Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

О корейской армии и русских инструкторах

Вот как об этом рассказывает в своей статье Роберт Нефф .

В конце 19 века Корея была в процессе модернизации, и корейские военные не были исключением.
В 1880-х и начале 1890-х годов китайские, японские, американские и британские советники, используя современные методы, обучали корейских военных,  но каждый раз это обучение было  недолговечным, и в конечном итоге потерпело неудачу. Летом 1896 года настала очередь России.

Была выбрана основная группа курсантов и офицеров, которые с помощью десяти переводчиков с корейского на русский, были обучены горсткой российских офицеров и унтер-офицеров.
Все команды отдавались на русском языке, и кадеты очень быстро учились,  их много хвалили,  не только их командование, но и общественность.


Русский военный советник с корейскими солдатами.
Фотография Изабеллы Берд Бишоп.
.


.
Изабелла Берд Бишоп, английская путешественница и писательница, встретила их на улицах Сеула и написала:

«Новшеством также стало появление корейского кадетского корпуса из 37 молодых людей из хороших семей и семи офицеров, марширующих дважды в день, с барабанным боем и развевающимися знаменами, между полигоном корейских войск недалеко от дворца [Кёнбок] и собственными казармами за Русской миссией".

Она сразу отметила, что прежние американские военные советники потерпели неудачу и что солдаты, обученные японскими советниками, «были мятежными и хищными. ..

Российская газета «Новое время» охарактеризовала предыдущие попытки американских и японских советников как «не заинтересованных в повышении эффективности [корейских вооруженных сил]. Они были довольны получением заработной платы и рады, что корейцы не просили у них большего»

Несмотря на похвалу Изабеллы Берд российских советников за их успехи , она также отметила, что русские делают это не только на благо Кореи:

«Скорее всего, силы, обученные и вооруженные Россией, привыкшие подчиняться русским приказам и вдохновленные сильной наследственной ненавистью к Японии, окажутся ценным корпусом для России в случае войны с этой амбициозной и беспокойной империей. .»

Три месяца спустя, после того, как первые кадеты прошли подготовку, были отобраны еще 800 человек для обучения в качестве королевских телохранителей. Выбор был непростым, так как многие из мужчин боялись суровых русских, симулировали болезнь, хромоту и лгали о своем возрасте - некоторые даже выходили из рядов и сбегали.

После формирования подразделений корейским солдатам выдали новую форму. На военнослужащих были синие саржевые брюки, низкие туфли, белые гетры и синие фетровые шляпы с узкими красными полосками для украшения, в то время как офицеры носили патрульные куртки с синей тесьмой, синие брюки и веллингтонские ботинки, которые носили поверх брюк. У этой формы было много золотых кружев в качестве украшения, которое соответствовало их военному тщеславию.

Казармы находились у Западных ворот и состояли из больших комнат - по 25 человек в каждой - с кухнями. Их рацион состоял из «обильного вареного риса, большой миски овощного супа, смешанного с говядиной, и большого количества кимчи или солений». Они жили неплохо и получали сравнительно приличную заработную плату.


Конечно, были и недоразумения. Когда русские установили гимнастические снаряды для использования их при физических упражнениях, некоторые корейские солдаты подумали, что это орудия пыток.
Не обрадовались они тому, что им приказали остричь их длинные волосы.

После того, как им объяснили, что это более гигиенично, все солдаты в конце концов согласились постричься, за исключением одного - полковника Чан Ки Рема, командира подразделения. .

Чанг объяснил, что «военный министр и другие высокопоставленные чиновники не отрезают топ-нот (topknot · пучок волос, который носили женатые мужчины династии Чосон в Корее), поэтому он, будучи высокопоставленным чиновником, должен следовать их примеру, а не примеру своих подчиненных».
.

.

Чанг был сторонником старой закалки и признал, что он «не разбирается в современной военной тактике, а также в науке и искусстве ведения войны за границей», но настаивал на том, что он «лучший ученый в старомодных корейских военных вопросах».

Естественно, его взгляды на дисциплину и наказание отличались от взглядов российских советников.

Русские обычно приговаривали к тюремному заключению на несколько дней или к телесным наказаниям бамбуковыми палками, но Чанг был убежден, что секрет хорошей дисциплины заключается в немедленном обезглавливании любого, кто не выполняет приказы начальника до мельчайших деталей.

Хотя российские советники добились успеха, растущее влияние российского правительства в корейской политике не было оценено другими иностранными державами или членами корейского правительства.

В марте 1898 года министр иностранных дел Кореи проинформировал российское правительство, что «посланные сюда офицеры оказали самую эффективную помощь и теперь выполнили свою работу  к нашему удовлетворению, и мы очень благодарны».

Переменчивые ветры корейской политики изменились, и российские советники были уволены.

Корейская армия 1904 года

Источник

Далее: О российской угрозе

Tags: isabella bird, Женщина и фотография, Женщины и путешествия, Иностранцы о России и СССР, Путешествие в Россию
Subscribe

  • Гувер о России

    Заключительная часть цикла " Читая Гувера". Обратите внимание, как Гувер перекладывает ответственность за агрессию на французов и…

  • Женщина-врач в стране бахтиар. Часть 2

    Ранее: Доктор Элизабет Росс Женщина-врач в стране бахтиар. Часть 1 ГЛАВА VIII ПОЛОЖЕНИЕ ЖЕНЩИН Самая интересная особенность, на мой взгляд,…

  • Женщина-врач в стране бахтиар. Часть 1

    Ранее: Доктор Элизабет Росс Далее: отрывки из книги Элизабет Росс "Женщина-врач в стране бахтиар" Была ли это реакция после тех…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment