Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Эпидемиологическая характеристика блокадного Ленинграда



В истории войн большие города не выдерживали осаду, они или сдавались, или вымирали в связи с эпидемией. Казалось бы, в Ленинграде все уготовано для вспышки тяжелейших эпидемий сыпного и брюшного тифа.

Особенно тяжелые условия создались зимой 1941-1942 гг. Вышли из строя водоснабжение и канализацияж нечистоты стекали в ленинградские реки, а вода этих рек была одним из источников водоснабжения города и фронта. Вторым источником питьевой воды был талый снег, но он тоже был пропитан нечистотами. Срели гражданского населения и среди войск наблюдалась вшивость, в город нахлынули полчища крыс...

По словам заведующего Ленгорздравотделом М.Мошанского , тифозная вошь представляла, пожалуй, не меньшую опасность в городе, чем вражеские войска на подступах к нему. Все это хорошо понимало руководство войсками и городом... То, что в такой обстановке все же таких эпидемий не было, кажется чудом. На самом деле чуда не было.Была огранизованная, глубоко продуманная героическая совместная работа санитарно-эпидемических служб - как военных, так и гражданских. Проводилась массова иммунизация и вакцинация населения и войск...был введен строгий карантин для прибывающих в город, был издан приказ об обязательной госпитализации всех лиц с высокой температурой неясного происхождения...

Весна 1942 года явилась критическим периодом в эпидемиологическом отношении...были приняты меры об очистке города...сотни тысяч листощенных ленинградцев бросили все силы на очистку города.
В 1943 году в Москве и других городах вспыхнул грипп "В", в Ленинграде был налажен карантинный врачебный досмотр всех прибывающих...

В начале марта 1942 года в одном районе города почти одновременно вспыхнуло три очага сыпного тифа. Источником был подросток, который пришел в город с окупированной немцами территории и был помещен  в детский дом Фрунзенского района...Сыпной тиф охватил детский дом, пеебросился на эвакопункт, где жили беженцы , и на больницу для истощенных( эти учреждения были связаны между собой). В данном случае нельзя исключить бактериологическую диверсию врага. Перед медицинской службой стояла тяжелая задача не допустить стихийного распространения инфекции. Были приняты меры предосторожности, издан приказ об обязательном строгом карантине для всех лиц, прибывающих в Ленинград. Принятые меры купировали угрозу стихийного распространения болезни.

Никакого роста распространения брюшного тифа в зимний период не наблюдалось, за исключением одного очага, возникшего среди прибывших с оборонных работ учеников ремесленного училища, оказавшихся не привитыми. Вспышка была быстро ликвидирована.
Дизентерия удерживалась на высоком уровне, завязывались новые очаги. Течение приняло эпидемический характер. Спад начался лишь со второй половины апреля 1942 года...

Нет ответа на исключительное явление - исчезновение эпидемичности скарлатины с наступлением зимы 1941-1942 года...Все капельные инфекции эжтой зимой, кроме дифтерии, упали до небывало низкого уровня. Вряд ли имеется в данный момент возможность дать обоснованное достоверное объяснение этому факту. Но он заслуживает самого тщательного, хотя бы ретроспективного исследования....К сожалению, не накоплены данные...для ответа на вопрос о причинах исключительного явления , каким, безусловно, приходится считать исчезновение эпидемичности скарлатины в Лениграде с наступлением зимы 1941-1942 года....

Резкий спад дифтерии наступил лишь в 1943 году параллельно с нормализацией  питания. Дифтерия 1941-1942 года отличалась от других инфекционных болезней того времени прежде всего, высокой заболеваемостью, большим количеством токсических форм и высокой летальностью.

В ноябре 1942 года появился и начал быстро распространяться иктерогеморрагический лептоспироз...Вспышка была быстро ликвидирована  в связи с эффективной борьбой с крысами.

За время блокады имели место следующие эпидемии:

1) кори - октябрь-ноябрь 1941г.
2) дизентерии - лето 1941-лето 1942 гг.
3) дифтерии - осень1941-1943 гг.
4) лептосмпирозная желтуха - ноябрь 1942 г.
5) гриппа - декабрь 1944 - высокая заболеваемость с легким течением и низкой летальностью

Из книги О.И.Базан "Патологоанатомическая служба в блокадном Лениниграде" ( научнывй анализ, личные воспоминания)
Tags: Блокада, Ленинград, Медицина
Subscribe

  • "...игрушки в руках гормонального фона"

    .Уже, кажется, сложилась традиция в том, что я обращаюсь к Коммерсанту, как к желтой прессе :) Недавно случайно попалась статья с кричащим…

  • О трансгуманизме

    . Почему Трансгуманизм вызывает серьезные проблемы, рассказывает профессор бизнес-информатики Венского университета экономики и бизнеса, Сара…

  • 70 лет мрака - музейная пропаганда сегодня

    Ранее: Музей революции Пару месяцев назад, прочитав анонс выставки, посвященной партизанскому движению, я посетила бывший Музей Революции,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment