Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

На Дальнем Востоке

Не менее важным оказалось и путешествие на русский Дальний Восток, собранные Изабеллой сведения оказались очень интересны Министерству иностранных дел Великобритании.

Описание политической обстановки и самого путешествия Изабеллы я нашла в русском интернете на сайте о Корее:
...вторая половина XIXв. была периодом резкого противостояния между Россией и Англией.... Этот конфликт двух сильнейших государств того времени оказал большое вли­яние на судьбу Кореи.

В своем противостоянии с Россией английское правительство всегда стремилось найти союзника на ее границах, чтобы чужими руками ограни­чить распространение российского влияния в Азии. Но если до последней четверти XIXв. и Англия, и Россия рассматривали Дальний Восток как второстепенное с геополитической точки зрения направление в своей борьбе, то со второй половины 80-х годов XIXв. именно в этот регион перемещается главный узел противоречий двух великих держав.

Раздел сфер влияния в Средней Азии был практически завер­шен, и завершен скорее в пользу России, которой удалось приблизиться к Индии — «жемчужине британской короны» — и добиться значительного влияния в Иране.

.

Сеул.Врата


Ранее: Изабелла Бишоп (Берд) - английская писательница и путешественница

.
Британская дипломатия старалась компенсировать эту свою неудачу успехом на Дальнем Востоке и сделать все возможное, чтобы не допустить усиления здесь по­зиций России.

С середины XIXв. в своей политике на Дальнем Востоке Англия делала ставку на Китай, что определялось не только военными возможностями этого государства, но и его географическим положением, которое позволяло Великобритании рассчи­тывать на поддержку китайской армии против России в случае конфликта в Средней Азии.

В 1890-е годы, с перемещением центра тяжести англо-русских противоречий на Дальний Восток, более ценным союзником для Англии в ее противоборстве с Россией стала обладавшая растущими современными вооруженными силами Япо­ния, чья агрессивная политика в Корее и в Китае неизбежно должна была привести к столкновению японских и российских интересов.





Японское военное кладбище в Чемульпо (Инчхон)

.

...британская дипломатия постоянно подчеркивала опасность, которую Россия якобы представляла для своих дальневос­точных соседей. С ее легкой руки родился миф о русской угрозе Корее, который до сих пор поддерживает большинство южнокорейских историков.

Безусловно, И. Бишоп не могла не смотреть и на Корею, и на Россию с позиций своей страны, но в то же время труд этой исследовательницы никак нельзя упрек­нуть в предвзятости.


Сеул

Русское консульство в Сеуле, в котором, в конечном счете, нашел убежище корейский монарх




Карты из издания Мюррея ( издателя книг Изабеллы Бишоп)
(немного увеличиваются по клику)

Перевод нескольких глав книги Изабеллы Бишоп "Корея и ее соседи" я нашла на том же сайте поэтому далее привожу отрывки из них, дополнив фотографиями Изабеллы. Так как перевод не мой, буду размещать их каждый день.

Далее: Изабелла во Владивостоке
Tags: isabella bird, Женщина и фотография, Женщины и путешествия, История России, Путешествие в Россию
Subscribe

  • Умиротворители: Гарет Джонс о Германии

    Рассказывая о войне Клода Коберна против примирителей с фашизмом стоит вспомнить о другом журналисте, который как раз своей работой и создавал…

  • Клод Коберн: мой отец, подозреваемый МИ5

    Френсис Клод Коберн (Коуберн) (англ. Francis Claud Cockburn; 1904 — 1981) — британский журналист и писатель, известный своими…

  • Операция "Динозавр"

    Ранее: Исайя Берлин. Либеральный мыслитель Тайный игрок Дипломат Итак, Исайя Берлин успевал "везде и всюду" и при этом оставался…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments