Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

В Индии и Персии

Остин Генри Лейард, масло, ок. 1890 г.
«Я должен сказать, что я думаю, что
женщина должна быть лишена
всякой деликатности и скромности,
чтобы путешествовать,
как она, без сопровождающей женщины
среди толпы грязных персов.»

-  археолог сэр Остин Генри Лейард

Ранее: Изабелла Бишоп (Берд) - английская писательница и путешественница

Итак, оставшись вдовой, Изабелла опять почувствовала свободу и получила возможность заниматься тем, что ей нравилось. Теперь ее путешествия обрели еще больший смысл, так как она взяла на себя ответственные миссию оказания помощи нуждающимся в далеких странах.
.


Приехав в Индию в 1888 году, Изабелла много путешествовала по Северной Индии и Китаю, останавливаясь в миссионерских домах и исследуя миссионерскую медицинскую помощь, и с помощью аптечки, подаренной фирмой Берроуз и Веллком, ухаживала за местными жителями на протяжении всего путешествия.  Она помогала миссионерам  в снабжении и организациии больниц, используя свое личное состояние,  открыла больницу в честь сестры, Генриетты Берд, в Амритсаре, а затем - Мемориальную больницу Джона Бишопа в Шринагаре.


Лагерь напротив Шамсабада
Здесь и далее - фотографии Изабеллы Бишоп (Берд)


Деревня в провинции Гандаман (Индия)


В этом путешествии тоже было много приключений - во время поездки по Тибету ее лошадь упала с моста и утонула, а Изабелла сломала несколько ребер.

Маскат ( Оман)

Затем она присоединилась к британской экспедиции под руководством майора Герберта Сойера и стала его прикрытием. Спонсируемая правительством разведка должна была проверить наличие российского влияния на Ближнем Востоке. На протяжении большей части XIX века британское правительство беспокоилось о том, что потеря контроля над Ближним Востоком позволит России вторгнуться в Индию или вмешаться в ее дела.

Майор Герберт Сойер, 38 лет отроду,  был офицером индийской армии и занимался военной разведкой,  в 1890 году он провел военно-географическую разведку в Западной Персии, в том числе картографирование территорий племени бахтиар, очень важной для развития британской торговли, эта карта была представлена Сойером Королевскому географическому обществу в 1894 г..


Двор британской резиденции в Багдаде

Экспедиция длилась почти весь 1890 год, в суровых условиях было преодолено расстояние: от Басры до Багдада и Тегерана через метели, мимо замерзших тел других неудачливых путешественников, через Персидский Курдистан - в Восточную Турцию.

21 января 1890 года Изабелла и группа Сойера выехали из Багдада в Тегеран, совершив самый трудный путь в истории ее путешествий. На него потребовалось затратить 45 дней, ночи они проводили в переполненном и грязном караван-сарае.
.


Сопровождение Баши-Базуков было совершенно беспорядочным и непоследовательным, они двигались кругами и стреляли с седла по птицам (в которых они никогда не попадали), и когда мы достигли невысоких холмов с плохой репутацией, офицер, чтобы представить опасность и его неусыпную заботу, бросил их во все стороны в поисках разбойников, пока мы не подошли к крутому холму, увенчанному круглой башней с грибовидной вершиной, несколькими разрушенными глиняными постройками и рваной палаткой. Здесь эскорт выстроился в одну линию, а оборванный гарнизон - в другую, с офицером лицом к лицу, и были сфотографированы,  дрожащими на пронизывающем ветру. Эта башня - приграничный турецкий форт.
Вскоре после этого пересекается персидская граница.


Британская миссия, Тегеран

Это письмо Изабелла написала своему издателю Джону Мюррею.
Церковный миссионерский дом, Джульфа,
-  имеется в виду Новая Джульфа или Нор-Джуга- армянский квартал Исфахана
Исфахан 11 апреля 1890 года

Дорогой  господин Мюррей!

Когда я в последний раз писала Вам, мои планы были неопределенными. Моя поездка в ранее неизведанные земли Бахтиарской низменности теперь решена, и я планирую начать ее 28-го числа этого месяца. У меня есть письма от персидского правительства для Луристана и Арабистана (почти то же самое, что и два года назад, когда я получила письма от главного секретаря Ирландии Клэр и Керри), и Ильхан, могущественный вождь бахтиаров, собирается отправить одного из своих начальников со слугами, чтобы обеспечить мне приятный прием.

Время от времени я буду располагаться лагерем рядом с лагерем военно-географической экспедиции, направляющейся в тот же регион, и буду иметь преимущество доброй воли, и рассчитываю получить очень ценные подарки.

Предполагается, что в течение 50 дней люди или животные не смогут получить никаких припасов, поэтому необходимо проявлять предусмотрительность. Я проехала 300 миль или около того от Тегерана за 12 дней, и хотя ни одна европейская женщина раньше не делала этого  в одиночку, я не встретила никаких трудностей, пока не добралась до Исфахана, где фанатики ... преследовали меня с воплями и проклятиями через базары на протяжении двух миль, это - испытание, с которым я бы не хотел столкнуться вновь.

С тех пор генерал, командующий войсками, присылал своего коня и кавалерийский эскорт всякий раз, когда я хотела выйти за пределы Джульфы. И в посольстве в Тегеране, и здесь я видела много представителей персидского высшего сословия, и нахожу большинство людей очень образованными, вежливыми и приятными, почти все свободно говорят по-французски и хорошо относятся к Англии. ...

Интересно, вернусь ли я когда-нибудь, чтобы рассказать историю своих грядущих странствий?

Я обязуюсь отправлять все, что я напишу, до публикации, в разведывательное управление военного ведомства в Индии для цензуры ...здесь мне очень помогло передвижение галопом по пустыне, и я езжу здесь 3 раза в неделю, чтобы подготовиться к этой великой экспедиции и тому, что в буквальном смысле слова , называется «непроторенными тропами в Персии».

 Больше, чем рисков и возможных непредвиденных обстоятельств путешествия, я боюсь жары, которую принесут мне еще три недели.

В Тегеране уже было жарко, но на перевале высотой более 8000 футов по пути сюда я попала в метель и снег глубиной более двух футов. Надеюсь, у вас все хорошо, и что сезон публикаций прошел успешно.

.

Школа в Джульфе( Иран)
.
Изабелла ясно понимала, что «интерес, проявляемый к стране и самим бахтиарам, был интересом чисто коммерческого эгоизма или высоких коммерческих амбиций и был связан с определенными политическими обстоятельствами».
Лорд Керзон, Вице-король Индии
George Nathaniel Curzon
(1859-1925)


Как писал лорд Керзон, английский публицист, путешественние и государственный деятель, открытие нового маршрута: «должно привести к огромному увеличению импорта в Персию британских и англо-индийских товаров ... Города Южной и Центральной Персии, вплоть до Исфахана, уже получают большую часть своей роскоши и почти всю свою одежду из Манчестера или Бомбея; и каждый новый город, мы даже можем сказать, каждая новая деревня, которая вводится в сообщение с Персидским заливом, будут тем самым втянуты в сеть прядильщика хлопка из Ланкашира или индуистского ремесленника ».

«Действительно, здесь можно сказать, что коммерческое влияние России прекращается, и Англия становится первостепенной» - подтверждает своими наблюдениями Изабелла.

«Это - рай из хлопка Манчестера и Глазго: шерстяные изделия из Австрии и Германии, стекло из Австрии, посуда из Англии, свечи и керосин представляют Россию. Наше коммерческое превосходство в Исфахане не может быть оспорено. Я почти устала это слышать.

Опиум, табак, ковры из разных провинций, а хлопок и рис для местного потребления являются главными экспорт. Опиум все больше растет вокруг города, и вверх по течению Заиндеруда...
Его выращивание настолько прибыльно и увеличилось настолько быстро,что сказалось на пренебрежении  продовольственными культурами, из-за чего губернатор издал распоряжение, чтобы одна часть крупы должна быть посеяна на каждые четыре части опийного мака»
.

Кум ( священный город шиитов) Город Кум находится на реке в 150 км к югу от Тегерана.
Через Кум проходит дорога на Исфахан.

Мост у Ab-i-Dez

Долина Селигун



Ущелье Тан-и-Даркаш Варкаш (Tang-i-Darkash Warkash)


Вид с перевала Гали-Гав  на Зард-Кух (что означает «Желтая гора», представляет собой часть хребта в центральной части хребта Загрос, Иран. Реки Карун, а также Заяндеруд берут начало в непосредственной близости от Зард-Куха.

В первую ночь на территории бахтиар у Изабеллы отняли «английское золото, которое она держала в сундуке. Однако ильбег ( заместитель ильхана, обычно - военоначальник), Исфандияр-хан, позже вернул часть денег, заявив, что «до его правления соплеменники не только грабили, но и убивали, и что он довел их до такого порядка, что был удивлен, и даже потрясен, этим повторением».
Деньги были собраны в виде штрафа, наложенного на всю местную общину, чтобы побудить людей сдать вора.


Aziz Khan

Изабелла описала Азиза Хана, одного из ее сопровождающих и главного помощника, как имеющего «такую ​​особенную личность ... настолько энергичного в своих движениях, что без него было бы скучно». Менее положительно, «он ужасный нищий,  просит меня о чем-то каждый день, о вещах, которыми он не может воспользоваться, просто из стяжательства ». Он,  поведал ей «с некоторой гордостью, что с двадцатью людьми он напал на богатый караван около Шираза и ограбил его на 600 фунтов стерлингов».

В более общем плане Изабелла сообщила, что «бахтиары очень гордятся собой и своей страной. Это проявляется во всех смыслах и во всех случаях, и их военные рассказы и песни изобилуют легендами об исключительной доблести, вроде того, как один бахтиар убил двадцать персов».
.

Lulf Ali Khan

Дом Лулфа -Али Хана


Летний дом Вакил-уль-Даулеха ( Vakil-ul-Dowleh)



Яхья Хан (Yahya Khan)

Яхья-хан правит значительной частью племени Пулаванд, 1000 семей, и стремится стать вождем его 110 подразделений, среди которых есть босаки, хаджванды, исаванды и хебиди, насчитывающие 2800 семей.

 Влияние вождя возрастает с увеличением числа его жен, так как расширяются его собственные семейные связи и связи, заключенные браками его многочисленных сыновей и дочерей.
Многодетные семьи - это правило. Шесть детей - это средний показатель для моногамного домохозяйства, а уровень младенческой смертности очень низкий.

У меня были подарки для любимой жены, но поскольку ... голодные глаза шестнадцати женщин были устремлены на свертки, я выбрала более безопасный способ вручить их Хану . ...
В галерее было сплошное сборище женщин с ползающими детьми и кричащими младенцами - заброшенное, беспорядочное хозяйство, составные части которого не скрывали
своей ненависти и зависти друг к другу.

Мне было жаль хана, когда он вошел в этот Вавилон интригующих женщин и невоспитанных детей - женщин без женственности и детей без невинности - он был повелителем и хозяином женщин,
но не в каком-либо благородном смысле их мужем ...

.


Здесь довольно уединенно, хотя временами мы встречаем лагеря бахтиар ...
В этих лагерях Азиз-хан добывает проводников, молоко и хлеб....
Здесь много заброшенных могил, и их неотесанные каменные львы,
более или менее грубо вырезанные,
являются единственными постоянными обитателями этого региона.


Хотя Изабелле не слишком нравился Сойер, которого считали красавцем все бахтиарские женщины, она все же научилась у него включать в свои рассказы о путешествиях  более «научные» описания, а также она сама была полезна  в его изыскательской работе при добывании информации.

Сотрудничество с Сойером  общение с Foreign Office ( Министерством иностранных дел) помогло ей осознать военно-политическую значимость путешествий, в дальнейшем она сама, на основе своих личных изысканий стала давать  в своих книгах экономические обзоры, а иногда - и военно-политические сведения. Теперь уже читателями ее книг стали не только скучающие женщины, но и серьезные люди.


Три месяца длилось путешествие вместе с Сойером, затем каждый поехал своей дорогой. Изабелла поехала на север к Черному морю, чтобы завершить путешествие, и описать его в новой книге «Путешествия по Персии и Курдистану» (1891 г.).

И в том же 1891 году миссис Бишоп была принята в Королевское географическое общество,
не за открытие новых маршрутов и исследовательскую деятельность, а за ее гуманитарную работу, которая включала создание школы для медсестер и миссионеров в Африке.
Она была первой женщиной в этом обществе.

Еще источник:
Tags: isabella bird, Бахтиары, Женщина и фотография, Женщины и путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments