Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Что случилось с Джимом?


Сертификат на участок государственной земли, передаваемый сквоттеру*
на основании закона о земельных участках - Homestead Act**
* Сквоттер  - колонист, занимавший свободный необработанный участок земли.

** Homestead Act - закон, принятый президентом Авраамом Линкольном 20 мая 1862 г., согласно которому граждане или будущие граждане США получали право на получение до 160 акров общественной земли при условии, что они живут на ней, улучшают ее и оплачивают небольшую регистрационную плату.

Всегда интересно сравнивать чьи-либо воспоминания с реальными фактами, в данном случае история Гриффа Эванса и Джима, рассказанная Изабеллой Берд, соотносится с историей, связанной с жизнью известного английского аристократа графа Данравена, о которой я узнала, когда читала про историю Эстес парка.
Сразу после Рождества в 1872 году группа английских охотников-спортсменов ( охота в Англии считалась спортом), посетивших Денвер, решила поохотиться в горах парка Эстес. Возглавлял эту группу джентльменов Уиндхем Томас Виндхам Куин, также известный как четвертый граф Данравен


Граф Данравен был чрезвычайно богат и мог себе позволить путешествия в Европу, на Ближний Восток и в Африку. Он служил в лейб-гвардии и даже был военным корреспондентом во время конфликта в Абиссинии и во время франко-прусской войны.

В Соединенных Штатах он путешествовал с 1869 года, исследовав сначала восточное побережье, а потом заинтересовавшись возможностью поохотиться на Диком Западе. Как и другие английские аристократы, отправившиеся в путешествие по незнакомым местам, граф путешествовал со свитой, в которой был даже личный врач, доктора Джордж Генри Кингсли.

Граф любил жить красиво, как отмечает историк Дейв Хикс, он "наслаждался хорошей трубкой, хорошим ликером, хорошей едой, женщинами и спортом. Но не обязательно в таком порядке".

Отдыхая в одном из ночных клубов Денвера, граф встретил Теодора Уайта. Мистер Уайт, которому тогда было двадцать шесть лет, прибыл в Колорадо в конце 1860-х годов. Родом из Девоншира, Англия, он три года работал трапером( охотником на пушного зверя) в компании «Гудзонов залив» и пробовал свои силы на шахтах в Колорадо. Уайт и рассказал графу о чудесном месте - Эстес парк.


Художник Сharles Russell

«Это был спорт, - вспоминал позже граф, - или, как это будет называться в Штатах, охота, - что привело меня в первую очередь к парку Эстес». Теодор Уайт восхвалял эту местность, рассказывая графу об изобилии оленей, лосей и медведей, идеально подходящих для «спорта».

Поэтому граф направился в Эстес парк, чтобы убедиться в этом самолично. Они остановились на ранчо еще одного британца,  Гриффа Эванса, человека, стремящегося угодить своим знатным соотечественникам. В последующие дни граф охотился в парке, красота которого произвела на графа огромное вречатление. «Все огромно и грандиозно», - заметил он.


Художник David Wright

Достопримечательности парка Эстес так понравились графу, что он вернулся туда в 1873 году. Его атмосфера вызывала зависимость. «В воздухе пахнет сладко пахнущим соком сосен», - писал он, - «ветви которых привечают многих пернатых посетителей из южных краев, колибри мелькает среди кустарников, форель плещется в ручьях, воздух наполнен  жужжанием насекомых; вся природа активна и полна жизни».


В какой-то момент во время своих визитов граф решил купить весь парк Эстес, чтобы обеспечить себе единоличное право пользования охотничьими угодьями.


Художник Сharles Russell
.
На пути графа стояла лишь горстка сквоттеров, но что могла сделать кучка нищих против богатейшего человека?


Художник Сharles Russell
.
При содействии своего нового друга, Теодора Уайта, и нескольких банкиров и юристов из Денвера граф сначала договорился о проведении юридического осмотра парка. Как только эта формальность была выполнена, граф и его агенты использовали схему, распространенную среди других спекулянтов, использующую закон о земельных участках ( Homestead Act) в своих интересах.

Вскоре на участки земли в Эстес парке стали претендовать многочисленные жители Денвера и его окрестностей, более тридцати пяти человек подали иски на получение 160 акров земель парка. Получив разрешение на владение участками, они по договоренности продавали свое владение графу.

С этой целью Данравен создал компанию "Estes Park Company, Ltd." (или Английскую компанию, как ее стали называть местные жители). Участки покупались по номинальной цене, оцениваемой в пять долларов за акр. Между 1874 и 1880 годами графу удалось приобрести 8 200 акров земли.
Земля была стратегически выбрана очень удачно, вдоль потоков ручьев, выходящих из долины парка Эстес, так что,  владея  8 000 акрами, фактически граф контролировал почти 15 000 акров.

Такие махинации позже назвали «одной из самых гигантских краж государственных земель в истории Колорадо».

Помимо охоты  граф предполагал использование поместья в парке Эстес для разведения скота.
В то время Грифф Эванс, как мы уже знаем из воспоминаний Изабеллы Берд, содержал там около тысячи голов скота, часть из которых, как оказалось, принадлежала двум инвесторам в Денвере.

Но Грифф Эванс, как и многие другие владельцы участков, быстро обменял свою землю на английские деньги. Как вспоминал граф: «Травы было много, и скот мог кормиться всю зиму, потому что снег никогда долго не лежал на земле. Это было идеальное ранчо для скота, и с этой целью мы его сохранили». 

Вскоре о планах  графа рассказали денверские газеты. В июле 1874 года появились сообщения о том, что будут построены: охотничий домик, а также  -лесопильный завод,  будет завезен швейцарский скот и  расширено ранчо. Для управления делами графа в Колорадо был назначен  Теодор Уайт, знающий особенности местной обстановки и умеющий нанимать  для дела полезных людей.

Однако, не все проходило гладко при приобретении участков, как это обычно происходит, было и несколько упрямцев, не желавших освобождать место для могущественного соседа. Среди них был преподобный Элкан Лэмб, имевший участок  к востоку от Пика Лонгс.

«Грифф Эванс, - вспоминал преподобный Лэмб почти четыре десятилетия спустя,  - был добродушным гениальным человеком, любящим крепкие напитки, соблазнился сиянием и звоном английского золота, Данравен очень скоро заставил его отказаться от своих прав на землю за 900 долларов ».

.

Художник Сharles Russell
.
Лэмб также полагал, что захват земель, осуществленный графом, был мошенническим, и  Данравен подобрал для этого безнравственных, продажных людей, готовых за вознаграждение выполнять грязные поручения. Противостояние очень скоро перешло к прямым столкновениям и насилию.

Человеком, открыто противостоящим английскому графу и его мошенническим схемам был Джеймс Ньюджент, более известный как Роки Маунтин Джим. Прошлое Джима, как и у многих поселенцев Дикого Запада было темным, о нем ходило много слухов и легенд, но никто не знал его реальную историю. Точно так же осталась неизвестной реальная история его смерти.

Как и другие сквоттеры в этом районе, Джим зарабатывал на жизнь охотой на пушного зверя, а также держал небольшое стадо крупного рогатого скота. В отличие от других сквоттеров, он имел участок, расположенный в стратегически важном месте, он контролировал вход в парк, его хижина сидела в ущелье  Muggins Gulch, доминируя над главным входом в Estes Park.

Вероятно Грифф Эванс был тем человеком, который передал Джиму предложение от Английской компании. Скорее всего, именно по этой причине и началось противостояние, которое заметила Изабелла Берд.

Но никто не потрудился ввести леди в курс дела, поэтому Изабелла судила обо всем, вероятно, со слов Эванса, написав о Джиме в своем письме: «Все считают, что было бы безопаснее, если бы его здесь не было»

«По правде говоря, - писала она, - эта голубая лощина, лежащая в одиночестве у подножия пика Лонга, представляет собой миниатюрный мир, представляющий большой интерес, в котором любовь, ревность, ненависть, зависть, гордость, бескорыстие, жадность, эгоизм и самопожертвование можно изучать ежечасно, и всегда есть неприятно захватывающий риск открытой ссоры с соседом Отчаянным, чье "Я тебя пристрелю!" было слышно уже не раз ».

Не узнала Изабелла и подробности убийства Джима. Об этом существовало не менее пяти разных версий - пишут исследователи. Ни одна из них не может рассматриваться как беспристрастный отчет, поскольку к тому времени очевидцы уже представляли определенные группы "за" и "против" Английской компании.

Достоверно лишь то, что в Джима стреляли 19 июня 1874 года и то, что имено Грифф Эванс нацелил на него ружье и нажал на курок, осталась неизвестной сама причина.

Преподобный Лэмб, представлявший враждебную графу сторону, утверждал, что Джим напросился на неприятности, когда «отказался разрешить этому братству английских снобов и аристократов проходить через его священные окрестности, при том, что  никакого другого пути в Парк или из Парка не существовало.»

Сам Данравен объяснял причину убийства по другому: «Эванс и Джим имели вражду, как обычно, из-за женщины - дочери Эванса». Понятно, что самой распространенной причиной вражды двух мужчин бывает женщина. Однако, в данном случае, другая женщина, такая как Изабелла Берд, была бы в курсе, но Изабелла Берд лишь мельком упоминает присутствовавшую среди детей семнадцатилетнюю дочь Эванса.

Доктор Джордж Кингсли, врач графа, так описал сцену, когда Маунтин Джим пришел к ранчо Эванса:
«Джим идет!!!» - завопил кто-то, надеясь предупредить Эванса. Грифф Эванс, резко проснувшийся от дремоты, на непослушных ногах, схватил двуствольное ружье, заряженное «голубыми свистунами» ( "blue whistlers" -крупной картечью), выскочил из хижины, направил ружье на Джима, и выстрелил.

Но он промахнулся.

Тогда один из партнеров графа, мистер Хей, закричал: «Всади в него еще раз!» и Эванс опять выстрелил. Этот второй выстрел  убил под Джимом  лошадь и повалил "знаменитого хулигана" на землю. Пять последующих выстрелов всадили  «blue whistlers»  в голову Джима.

Джим упал, но не умер. На самом деле, он прожил еще три месяца. Известно также, что он утверждал, что его убили из-за отказа продать свой участок Английской компании.

Пока  доктор Кингсли ухаживал за Джимом, Эванс проехал тридцать миль, чтобы подать жалобу на Джима за нападение. Позже сам Эванс был, все же, арестован. Маунтин Джим оставался живым до сентября, о нем заботились в Форте Коллинз, но он, все же, умер от ран.

Судебный процесс над Эвансом был назначен на июль 1875 года, но после смерти Джима  дело было быстро прекращено из-за отсутствия свидетелей.

Судя по воспоминаниям, граф отнесся к вопросу смерти Джима, точнее - его мучительной борьбы за жизнь, довольно легкомысленно:   «Но трудно умереть в таком чудесном воздухе и на такой большой высоты ... и, прежде чем прошло много недель, его спустили вниз в поселение, где несколько месяцев спустя он и умер ».

По поводу того, что Эванс избежал  суда граф написал: «результат решения суда (о прекращении дела) был вполне оправданным и, как жаль, что этого не сделали раньше».

После того, как главное препятствие было удалено,  Английская компания продолжала наступление, однако, слишком большой приток сквоттеров сорвал ее планы по организации крупного ранчо, и тогда появилась идея обслуживать туристов, прибывающих ради чистого воздуха и красоты окружающих гор.


Нужна была гостиница, которая могла бы обслуживать посетителей парка Эстес.

Осенью 1876 года граф снова вернулся в парк Эстес, на этот раз привез известного художника Альберта Бирштадта. Граф поручил Бирштадту нарисовать большой ландшафт парка Эстес и пика Лонгс.


Альберта Бирштадт
.
После завершения работы граф, как сообщается, заплатил Бирштадту 15 000 долларов, и картина была перевезена в Европу, чтобы украсить стены замка Данравен.  Бирштадту также было предложено использовать свой художественный взгляд, чтобы помочь выбрать место для отеля, который хотел построить граф.
.
Estes Park.  Картина американского пейзажиста Альберта Бирштадта, 1876 год
.
Данравен принял решение и имел достаточно средств, чтобы обеспечить быстрое строительство. К середине января 1877 года Бирштадт закончил эскизы для своей картины и помог выбрать место для гостиницы на восточной стороне парка Эстес, недалеко от Фиш-Крик. Вскоре началась работа над зданием The Estes Park Hotel, местное название The English Hotel, которая была открыта летом 1877 года. И началась уже туристическая история Эстес парка.
.

Вот так, кусочек первозданеной природы, парк Эстес, сначала превратился в примитивный скотоводческий комплекс, а затем - в место публичного курорта.







Источники
https://www.archives.gov/education/lessons/homestead-act
https://www.nps.gov/parkhistory/online_books/romo/buchholtz/chap3.htm

Далее: Изабелла в Японии
Tags: isabella bird, Женщины и путешествия
Subscribe

  • На Дальнем Востоке

    Не менее важным оказалось и путешествие на русский Дальний Восток, собранные Изабеллой сведения оказались очень интересны Министерству иностранных…

  • Русские путешественницы

    Памир на фотографии швейцарской путешественницы Эллы Майяр Сегодняшние рассказы о бесстрашных женщинах, не желающих сидеть дома, свойственные…

  • Битва у горы Блэр. 1921 г.

    Шериф Сид Хэтфилд Ранее: Бойня в Ландлоу .В прошлом году я рассказывала о том, как Генри Форд установил для своих работников систему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • На Дальнем Востоке

    Не менее важным оказалось и путешествие на русский Дальний Восток, собранные Изабеллой сведения оказались очень интересны Министерству иностранных…

  • Русские путешественницы

    Памир на фотографии швейцарской путешественницы Эллы Майяр Сегодняшние рассказы о бесстрашных женщинах, не желающих сидеть дома, свойственные…

  • Битва у горы Блэр. 1921 г.

    Шериф Сид Хэтфилд Ранее: Бойня в Ландлоу .В прошлом году я рассказывала о том, как Генри Форд установил для своих работников систему…