Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Обыкновенная история

Из официальной истории

Во второй половине июля 1941 года советское командование, воспользовавшись тем, что враг вынужден был приостановить наступление на Ленинград для перегруппировки своих войск, приняло ряд энергичных мер по укреплению обороны города. Войска Северо-Западного направления стали усиливаться новыми пополнениями, в числе которых были вновь сформированные дивизии народного ополчения.

Ему было 31 год , когда началась война. У него была бронь, но он, как и многие другие, от нее отказался и записался  в ополчение.
Дома остались не работающая жена и трое детей, которым было 8,5 и 2 года. 


Из писем:

Нахожусь на передовой линии, поэтому писать часто не могу...
Буду свободен, напишу еще, но времени очень мало, передвигаемся очень часто.. август 1941г.

Из официальной истории:

***
30 августа противник вышел к р. Неве, захватил ст. Мга и перерезал последнюю железную дорогу, связывавшую Ленинград со страной. Продолжая наступать на этом направлении, немцы 8 сентября захватили Шлиссельбург, блокировав тем самым Ленинград с суши. С этого дня началась история обороны блокадного Ленинграда. 

 

...вот и все что я хотел тебе написать в короткий срок свободного времени под взрывами снарядов.Передавай привет всем родным и знакомым, если от меня долго не будет письма, то это - не потому,что меня нет, а потому что нет времени...
не скучайте, живите веселее, скоро встретимся, вернусь домой, расскажу много интересного, с чем я здесь ознакомился, и что видел и слышал.
15/VIII-41

Из официальной истории:

***
Ленинградцы жили в постоянном нервном напряжении, обстрелы следовали один за другим. С 4 сентября по 30 ноября 1941 года город обстреливался 272 раза общей продолжительностью 430 час.

......я пока жив и здоров, условия, в которых я нахожусь- разные , и хорошие, и плохие, как обычно на фронте, но об этом ты не беспокойся...
...подходит зима, напиши, как дела обстоят с дровами...
...живи спокойнее, держи себя в руках и не бросайся в панику,и не пиши, что от бомб прятаться не будешь, это глупо забывать о наших детях, которых я так жалею, что и словами не скажешь. Вот о них ты и должна подумать. Будем надеяться, что скоро встретимся и будем жить вместе.
Противник, хотя и силен, но скоро ему придет конец, иначе и быть не может...
Пока до свидания, остаюсь жив и здоров, того и вам  желаю, Крепко целую, ваш муж и отец детям -3/X-41


... ты пишешь, что я нахожусь близко от дома и не приду хоть на час. Я сейчас прийти не могу, не позволяют условия, я нахожусь все  время  на передовой.
Когда разгромим немецкие орды, тогда приеду не на час, а больше, а сейчас,
не скучай, поживите пока без меня, ничего не поделаешь. -5/X-41




...я пока жив и здоров, но очень скучаю без вас. Но ничего не сделаешь, будем надеяться, что скоро встретимся и забудем про все трудности и скуку...
...белье теплое мне не присылай, мне выдадут здесь, а, вот шапку теплую пришли... , ..зря деньги на меня не трать, а
лучше одевай моих и твоих любимых деточек, а я - как нибудь... соды ( мучит изжога)  и спичек - вот это мне нужно обязательно...и пиши чаще , письма - дороже посылки -8/X-41

Из официальной истории:

***
Положение становилось все более напряженным, и 11 сентября пришлось вторично снизить нормы выдачи продовольствия ленинградцам: хлеба — до 500 г для рабочих и инженерно-технических работников, до 300 г — для служащих и детей, до 250 г — для безработных; были также снижены нормы выдачи крупы и мяса.


 
 

Дорогая жена, если бы ты знала, насколько мне было тяжело , когда я вскрыл посылку и увидел в ней шоколад. Я сразу вспомнил про ребят и подумал, что это- их паек, который они мне прислали... 26/X -41 г.

Из официальной истории:
***

С 13 ноября рабочие получали 300 г, а остальное население — 150 г хлеба. Через неделю, чтобы не прекратить выдачу хлеба совсем, Военный совет Ленинградскою фронта был вынужден принять решение о сокращении и без того голодных норм. С 20 ноября ленинградцы стали получать самую низкую норму хлеба за все время блокады — 250 г по рабочей карточке и 125 г по служащей и детской. Если учесть, что рабочие карточки в ноябре — декабре 1941 года получала только третья часть населения, то мизерность этих норм станет очевидной.



 

...сапоги я получил, правда, на резиновом ходу, зато просторные, сейчас ногам стало теплее. Хлеба нам сейчас дают 400 гр., немного маловато, но ничего не сделаешь, трудности нужно преодолевать, и мы их переживем  -12/XI-41

Из официальной истории: 
***
К 10 ноября соединения немецкой 16-й армии группы армий «Север»  глубоко вклинились в оборону советских войск на тихвинском направлении и перерезали последнюю железную дорогу, по которой шли грузы к Ладожскому озеру для снабжения блокадного Ленинграда по единственной транспортной магистрали - Дороге жизни. Советские войска получили задачу немедленно перейти в контрнаступление на этом направлении...
Общий перелом в сражении под Тихвином наступил 7 декабря, когда советские войска перешли в контрнаступление
под Москвой. В этот день левофланговые соединения 4-й армии прорвали оборону противника западнее Тихвина на линии железной дороги и подошли к Ситомле (40 км юго-западнее Тихвина), создав угрозу перехвата единственной коммуникации, связывавшей тихвинскую группировку противника с тылом. С целью предотвращения этой угрозы немецкое командование спешно сняло часть сил с фронта из-под Тихвина и перебросило их в Ситомлю. Воспользовавшись ослаблением вражеской группировки под Тихвином, войска 4-й армии решительно атаковали противника и сломили его сопротивление севернее и восточнее города. 9 декабря в упорном ночном бою они овладели городом и перешли к преследованию врага, отходившего в северо-западном и юго-западном направлениях. Контрнаступление под Тихвином сковало силы группы армий «Север» и не позволило немецкому командованию перебросить ни одной дивизии из её состава на усиление своих войск под Москвой. 

 
 

Ваш муж, мл.лейтенант Пахомов Михаил Васильевич, уроженец Ленинградской области Дедовичевского района деревни Крутец в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 9-го декабря 1941 года у деревни Опсала Мгинского района Ленинградской области. Похоронен  в 1,5 км севернее д. Опсала Мгинского района Лениградской области...

Она выжила и вытянула детей. Их взяли в заводской детский сад, ее- на работу туда же.  После войны дети выучились, завели свои семьи. А память о Михаиле Васильевиче хранит мемориальная доска на заводской стене.
Вот такая обыкновенная семейная история, каких тысячи и тысячи по всей стране, вот так ковалась Победа


 

Tags: wwii, Память, Семейный архив
Subscribe

  • На Дальнем Востоке

    Не менее важным оказалось и путешествие на русский Дальний Восток, собранные Изабеллой сведения оказались очень интересны Министерству иностранных…

  • Русские путешественницы

    Памир на фотографии швейцарской путешественницы Эллы Майяр Сегодняшние рассказы о бесстрашных женщинах, не желающих сидеть дома, свойственные…

  • А как было в России?

    В связи с обсуждением строительства телеграфных линий и прокладки кабелей, возник вопрос: а как это было в России? В начале 1830-х гг. свои услуги…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments