Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Леди в Скалистых горах.Часть 1.

.
Ранее: Изабелла Бишоп (Берд) - английская писательница и путешественница

Итак, в 1873 году одинокая самостоятельная англичанка, Изабелла Берд, имеющая некоторую сумму денег, позволяющую ей продолжить путешествие, решила отправиться в красивое  и славящееся своим целебным климатом дикое место под названием Эстес парк в районе Скалистых гор (Rocky Mountains).

Вряд ли она могла себе представить, насколько это путешествие окажется проверкой ее сил и возможностей, но именно благодаря этому месту  началась ее мировая известность..

В этом путешествии Изабелла написала сестре 12 писем : "Я путешествовала по Колорадо осенью и ранней зимой 1873 года, когда возвращалась в Англию с Гавайских островов. Письма - это представляют верную картину страны и состояния общества, каким оно было в  то время".

Сегодняшний рассказ будет состоять из выдержек из позже написанной ею книги, этот рассказ может помочь получить представление о книге и ее авторе.

Индейцы в Сан-Франциско на вокзале:

"Они совершенные дикари, без какой-либо склонности даже к аборигенной цивилизации, и в целом самые деградированные из злосчастных племен, вымирающих перед белыми расами.
Все они были очень маленькими, размером пять футов ...с плоскими носами, широкими ртами и черными волосами, вырастающими прямо над глазами, висящими на спине и длинными сзади и по бокам.
Густая смола покрывала волосы, и широкой полосой лежала на носах и щеках их скво [ индейских женщин ]. На своих спинах они несли детей, привязанных к доскам. Одежда обоих полов была рваной, грязной комбинацией из грубой шерстяной ткани и шкур, причем мокасины были без каких-либо украшений.
.


.
Все они были отвратительно грязными и кишели паразитами. Мужчины несли короткие луки и стрелы, один из них, казалось, был вождем, у него был колчан из рысьей шкуры. У некоторых были рыболовные снасти, но мне сказали, что им не на что охотиться, и они почти целиком жили на кузнечиках. Они были самым впечатляющим несоответствием среди множества знаков всемогущей цивилизации."
.
.
Рассказы Изабеллы об увиденном настолько многословны и живописны, что даже человек с ограниченным воображением при таком чтении будет погружен в предстваляемые для него картины Дикого Запада, ничуть не хуже красочных американских фильмов или картин об американских переселенцах.

Услышав истории о нападениях медведей и рыщущих в  безлюдных местах разбойниках и убийцах, она спросила, насколько безопасно ей  ехать в горы одной, на что получила ответ: даже самые отпетые бандиты «не будут вас трогать. Ничто так не восхищает западных людей, как дерзость  женщины».

"Мой первый опыт путешествия по Колорадо был довольно суровыми. В Грили(Greeley) я сначала получила небольшую комнату наверху, но отдала ее замужней паре с ребенком, меня переселили в другую, очень маленькую,  с перегородкой из холста. Было очень жарко, и полно черных мух. Английская хозяйка дома только что потеряла своего помощника и была перегружена работой, так что я помогла ей приготовить ужин, очень жирный с добавлением мух. После чего вошли двадцать человек в рабочей одежде, молча поели и снова вышли...

Хозяйка познакомила меня с поселенцем из Вермонта, который живет на «Фут Хиллс», который был очень добрым и приложил немало усилий, чтобы достать мне лошадь.

Лошадей предостаточно, но это либо крупные американские лошади, которые используются только для тягловых работ, либо маленькие активные лошади, называемые бронко, которые, как говорят, происходят от испанского слова, что означает, что их никогда не сломать. Они почти все норовистые, и говорят, что они более коварные, чем мулы.
.
Бронко
.
Есть только одна лошадь, «безопасная для женщины». Я пробовала ездить на индейском пони при лунном свете - таком лунном свете - но обнаружила, что у него нежные ноги...
.
Пони

...я вскоре легла спать, чтобы очень скоро проснуться от множества ползающих существ. Я зажгла свет и обнаружила клопов, поэтому я устроилась на деревянных стульях и задремала до рассвета. Клопы - большие вредители в Колорадо. Они выходят из земли, наводняют деревянные стены, и от них ничем не избавиться. Многие заботливые домохозяйки еженедельно разбирают кровати и наносят на них карболовую кислоту.(...)

Это было великолепное, прохладное утро, и огромные  Скалистые горы выглядели великолепно. Я снова попробовала ездить на пони, но поняла, что он не подойдет для долгого путешествия; и когда мой знакомый из Вермонта предложил мне место в своем фургоне, следующем  в Форт-Коллинз, располагавшийся в двадцати пяти милях ближе к горам, я поехала с ним.(...)

Это был день выборов, и через прерию скакали люди, чтобы зарегистрировать свои голоса... в повозке все время говорили о политике, открыто и бесстыдно говорили о ценах, которые были объявлены за голоса избирателей; и, очевидно, ни с одной стороны не было политика, которого не обвиняли бы в унизительной коррупции. (...)

Мы видели, как перегоняли  стадо 5000 голов техасского скота из южного Техаса в Айову. Они были в пути девять месяцев! Их,не без основания, охраняли двадцать всадников, хорошо вооруженных вакеро, которых сопровождала легкая повозка, полная дополнительных винтовок и боеприпасов поскольку индейцы, обезумевшие от безрассудной и бесполезной бойни бизонов, которые являлись их главным источником существования, совершают набеги во всех направлениях.(...)
.

Вакеро
.
На равнинах пасутся стада диких лошадей, буйволов, оленей и антилоп; а в горах медведи, волки, олени, лоси, горные львы, бизоны и горные овцы. Можно увидеть винтовку в каждом повозке, так как люди всегда надеются добыть дичь.(...)

Форт Коллинз (Fort Collins)... Горы выглядят чуть ближе, чем от Грили.... Этот дом свободнее от насекомых, чем в Грили, но полон мух. ... Нижний этаж этой гостиницы кишит саранчой в дополнение к тысячам черных мух. Последние покрывают землю, и когда вы идете, они поднимаются с нее, непрерывно жужжа.(...)
.

Современная карта,в которой указаны: Greeley, Fort Collins, Estes Park и Denver


Рано утром следующего дня я уехала в повозке, запряженной легкими бронко и управляемой грустным молодым человеком ...(...)

... после девяти часов езды и пробега не менее сорока пяти миль без каких-либо признаков усталости со стороны бронко мы подошли к ручью  и некоторое время ехали вдоль него, пока не добрались до своего рода трехсторонней долины, с величественным изогнутым каньоном глубиной 2000 футов, через который проносился  стремительный поток, а к нему спускались Скалистые горы с разбросанными по ним соснами .
Чуть дальше каньон стал совершенно неприступным. Это было захватывающее зрелище; здесь был свой внутренний мир. Грубый и шаткий мост, сделанный из сосен, уложенных на неоструганные бревна, пересекал реку.(...)
.
Дорога в Форт Коллинз, 1901 год
.
Бронко остановились, понюхали  и не пожелали идти дальше, однако после уговоров, все же перешли. На  другом берегу была бревенчатая хижина, частично разрушенная и очень грубая, которую я когда-либо видела, ее глиняная крыша прохудилась, в ней зияли большие отверстия.
.
.
Чуть выше была очень примитивная лесопилка, тоже не в ремонте, где валялись бревна. На переднем плане виднелась имигрантская повозка и заброшенная палатка с костром и горшком , но не было никаких следов пансиона.  Мой возничий пошел дальше в бревенчатую хижину и вернулся с мрачной улыбкой, сообщив, что там нет места для таких, как он, а тем более для меня! ....
Я вошла в хижину и обнаружила одну комнату самого грубого вида с частично проломанной стеной в одном ее конце, дырами в крыше, дырами для окон и без мебели, кроме двух стульев и двух деревянных полок, и несколькими мешками соломы для постели. Была там и смежное помещение с плитой, скамейками и столом, где готовили и ели, и это - все, что было.


Грустная женщина сказала, что они продают молоко и масло тем, кто разбил лагерь в каньоне, что у них никто никогда не останавливался, кроме двух астматических старушек, но они будут брать с меня пять долларов в неделю, если я соглашусь остаться.

Лошадей нужно было накормить, и я села на ящик, взяла немного сушеной говядины и молока и обдумала этот вопрос. Если бы я вернулась в Форт Коллинз, я была бы далека от горной жизни, и у меня не было бы выбора, кроме как направиться в Денвер,  из которого я могла уехать на поезде в Нью-Йорк.

Здесь же жизнь была груба, грубее, чем я когда-либо видела, и люди были отталкивающие своими лицами и манерами; но если бы я могла остаться на несколько дней, пожалуй, я смогла бы преодолеть каньоны и все другие трудности, чтобы попасть в парк Эстес, который стал целью моего путешествия и надежд. Поэтому я решила остаться
.(...)

Но для того, чтобы добраться до Эстес парка , нужно было найти того, кто сможет показать туда дорогу.

Я здесь уже пять дней, и я не стала ближе к Эстес парку ... Это - жизнь, в которой ничего не происходит. ...
Я некоторое время сидела и вязала - мой обычный способ справиться с удручающими обстоятельствами.
Я действительно не знала, как мне жить. У меня не было ни стола, ни кровати, ни раковины, ни полотенца, ни стекла, ни окна, ни замка на двери. Крыша была в дырах, бревна были не связны, а одна стена хижины была проломлена! Жизнь сводилась к ее простейшим элементам. Я вышла; всей семье было что-то делать, и они не обращали на меня внимания. День продолжался. .... К вечеру семья вернулась, чтобы поесть, мне дали немного сушеной говядины и молока.
.

1873  год.

Все они спали под деревьями, и до наступления темноты выносили мешки с соломой в качестве  своих постельных принадлежностей. В ту ночь я последовала их примеру. В сумерках я собираюсь спать на полу, вытягиваю из реки ведро с ледяной водой; семья ложится спать под деревьями, а я подкладываю дрова в огонь, чтобы их хватило на пол ночи, потому что, уверяю вас, в одиночестве мне достаточно жутко. Я слышу необъяснимые звуки,  кто-то роется под полом, странные крики и тихие шорохи, я не знаю, что это.

Однажды ночью через пролом в стене ворвался зверь (лиса или скунс) и скрылся через окно, почти касаясь моего лица, а в другой раз, голова и три или четыре дюйма тела змеи высунулись наружу через щель пола рядом со мной, к моему крайнему отвращению. Моим зеркалом служит отполированная поверхость моих часов .

На рассвете приходит миссис Чалмерс, она разжигает огонь, потому что она считает меня слишком глупой, чтобы сделать это... к семи я одеваюсь, складываю одеяла и подметаю пол,  затем она ставит немного молока и хлеба или запеченого мяса в ящик у моей двери. После завтрака я беру больше воды и ежедневно стираю одну или две вещи из своей одежды, заботясь о том, чтобы не было свидетелей моей неопытности... Остаток дня я провожу в  вязании и письмам к вам... В двенадцать и шесть часов у двери кладется немного еды, и в сумерках мы готовим свои постели.

Бедствующая женщина-эмигрантка только что родила ребенка во временном шалаше у реки, и я каждый день помогаю ей.
Я познакомилась со всеми измученными поселенцами ... Все пришли сюда за здоровьем, и большинство нашли его или находят, даже если у них нет лучшего укрытия, чем повозка или одеяло, натянутое на палки. Климат Колорадо считается лучшим в Северной Америке, и  астматики, диспепсики и страдающие от нервных заболеваний, находятся здесь сотнями и тысячами, либо пытаются "вылечиться" в течение трех или четырех месяцев, либо поселяются сюда на постоянное жительство.

Люди могут спокойно спать на улице в течение шести месяцев в году. Равнины имеют высоту от 4000 до 6000 футов, а некоторые  - от 8000 до 10000. Воздух, кроме того, что сильно разрежен, очень сухой. Количество осадков намного ниже среднего, росы редки, а туманы почти неизвестны. Солнечный свет яркий и почти постоянный, а три четверти дней безоблачные. Молоко, говядина и хлеб хороши. Климат не такой жаркий летом и не такой холодный зимой, как в Штатах, а в жаркие дни ночи прохладные. Снег редко лежит на нижних хребтах, а лошадей и крупного рогатого скота зимой не нужно специально ни кормить, ни содержать ..

Я чувствую необычайную усталость и трудности при выполнении работ, но это, как говорят, более легкая форма болезни, известной на больших высотах, как «горная болезнь», и она со временем проходит. Я составляю план по дальнейшему продвижению в горы и надеюсь, что мое следующее письмо будет более оживленным.(...)

Сегодня утром я убила гремучую змею недалеко от хижины и взяла ее погремушку, в которой одиннадцать суставов. Моя жизнь омрачена изобилием этих рептилий ... кроме змей, земля и воздух наполнены другими живыми и шумными формами жизни - насекомыми, большими и маленькими, жгучими, гудящими, кусающими, жалящими, пожирающими!
.

Наконец, ее согласилась сопровождать неопытная супружеская пара, и эта попытка оказалась неудачной .

Каньон Врейна,  XX век

У нас было четыре часа подъема через овраг, который постепенно открывал вид на прекрасный Эстес Парк, мы проехали через него несколько миль, прежде чем перед нами открылось потрясающее зрелище.

.
.
Огромность этого горного массива, как астрономические расстояния, вряд ли можно себе представить. В этом месте, как я полагаю, его ширина составляет не менее 250 миль, и, почти не нарушая его непрерывности, он простирается почти от Полярного круга до Магелланова пролива. С вершины пика Лонга, на небольшом расстоянии, видны двадцать две вершины, каждая из которых выше 12 000 футов в высоту, и Снежный хребет- костяк или раздел континента, отчетливо виден змеящимся сквозь пустыню других хребтов, с водами питающими оба океана ...

Все эти хребты в значительной степени покрыты смолистыми соснами, и там, где они спускаются по травянистым склонам, они выглядят так, как будто деревья были расставлены ландшафтным садовником. Далеко, через отверстие в каньоне, мы увидели прерию похожую на океан. Далеко, в открытом промежутке в другом направлении, сверкающий контур Снежного хребта ... На много миль от нас находится Северный парк, огромный участок земли, который, как говорят, богат золотом, но те, кто ушел туда, редко возвращаются, регион является домом для племен индейцев, которые живут в постоянной враждебности по отношению к белым и друг к другу.


Им не удалось найти дорогу, после долгих плутаний,  измученным путникам пришлось вернуться обратно.

... Огонь в разрушенной хижине был радостным, и я не спала всю ночь, наблюдая за звездами сквозь дыры в крыше, я думала о пике Лонга в его славном одиночестве и решила: что бы я ни делала, я доберусь до Эстес-парка.

Продолжение следует
Tags: isabella bird, Женщины и путешествия
Subscribe

  • О массмедиа

    Туалет курорта Chena Hot Springs на Аляске . Любителям сравнений Петербурга- Ленинграда с Древним Римом О канализации и цивилизации О…

  • 6. О парижской воде

    Часто бывает, что гениальность проявляется при принятии решений, противоречащих мировым трендам, человек говорит однажды: "Мы пойдем другим…

  • О российской канализации - дополнение

    Уважаемый b_graf упомянул о том, что Петербург отставал в строительстве канализационных систем по сравнению с другими городами, и в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • О массмедиа

    Туалет курорта Chena Hot Springs на Аляске . Любителям сравнений Петербурга- Ленинграда с Древним Римом О канализации и цивилизации О…

  • 6. О парижской воде

    Часто бывает, что гениальность проявляется при принятии решений, противоречащих мировым трендам, человек говорит однажды: "Мы пойдем другим…

  • О российской канализации - дополнение

    Уважаемый b_graf упомянул о том, что Петербург отставал в строительстве канализационных систем по сравнению с другими городами, и в…