Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Изабелла на Гаваях

В 1872 году Изабелле посоветовали подлечить спину в сухом и жарком климате Австралии.  В этой поездке Изабелла ненавидела жару, чувствовала себя больной, одинокой, скучала по дому. Однако именно на обратном пути, на Гавайях, где она пробыла шесть месяцев, исследуя самые отдаленные уголки, ее жизнь изменилась навсегда.
.
Начало: Изабелла Бишоп (Берд)- писательница и путешественница




Она была очарована тропическим островом, его буйной растительностью, возможностью исследовать вулканы.
.

.
После попытки ездить на дамское седле, она сочла это слишком болезненным. Посмотрев на гавайских женщин, она стала пользоваться мужским седлом.
..

Рисунок Берд из ее книги с описанием:
"Праздничное платье для верховой езды гавайских дам."
Невозможно определить, как сидит женщина, по-женски или по-мужски.
оказалось, что женщины на Гавайях ездили верхом так же, как и мужчины.
Такое поведение вызвало бы гнев в викторианской Англии.
.
Она переняла не только способ езды, но и костюм, который был более удобен, это «платье для верховой езды», станет основной одеждой в ее путешествии  на обратном пути по Америке.

Изабелла вся отдалась своим открытиям - новые места, новые друзья и очень много вокруг нового и интересного. Она каталась на лошадях, спала в хижинах и пробиралась сквозь слои лавы, и эта новая деятельность и увлеченность избавила ее от депрессии и придала силы. «Я видела себя такой молодой в зеркале, что даже не знала, что это была я», - писала она своей сестре, -« так же, как я иногда поражалась в Эдинбурге, когда видела взволнованное, изможденное лицо и удивлялась, что это - я».

Она не только писала подробные письма, но и делала зарисовки, понимая, как важно запечатлеть то, что она видит своими глазами. Это же понимание в дальнейшем сподвигло Изабеллу научиться  делать фотографии. Рисунки и фотографии Изабеллы стали ценным материалом, который дополнил и обогатил повествование ее книг.


Однажды она с «большой группой друзей» поехала на пляж, чтобы посмотреть «грандиозное купание- серфинг… действительно самое захватывающее времяпрепровождение, ведь купаться в бурном море требуется огромная смелость».

Изабелла так описала доски для серфинга: «(Это) жесткая доска в форме гроба, шириной около двух футов, длиной от шести до девяти футов, хорошо смазанная и ухоженная. Обычно ее изготавливают из эритрины или хлебного дерева ».

«Прибой в этот день был очень сильным, но благоприятным. Мужчины»,  - пишет она,- «толкнули свои доски перед собой, поплыли к первой линии прибоя… и вновь появились в гладкой воде в полумиле от берега. Они искали очень сильную волну, на вершину которой они прыгали сзади, лежа лицом вниз на своих досках».
.



.
«… (они), казалось, поднимались на ее самый высокий край ловкими движениями  рук и ног, держась только на ее вершине, спускаясь наклонным движением. Они величественно плыли, всегда впереди волн… более смелые наездники становились на колени и даже стояли на досках для серфинга, махали руками и издавали ликующие крики,. держась точно на завитке волны как раз перед тем, как он сломается ».

Она была полностью очарована этим загорелыми туземцами, плавающими в прохладной воде.
.

.

Воздух был «всегда как бальзам»,  «мое здоровье ежедневно улучшается», - писала она, - «и я не считаю себя инвалидом».

Она провела  некоторое время на ферме по разведению овец, и молодой канадский фермер сделал ей предложение, но она ему отказала.

Почему, ведь как предполагают биографы, англичанка путешествовала и заводила друзей с непровозглашенной, но подразумевающейся, целью заключения брака?

Возможно потому, что чувство обретенной свободы уже завоевало ее мысли и чувства, и ей уже не хотелось возвращаться под контроль приобретенного мужа, ограничиться ролью скромной жены фермера. Возможно, она решила испытать  свою судьбу и посмотреть, что из этого получится, а потому она решила вернуться домой, а не оставаться на Гаваях. Еще много раз в своей жизни она будет очарована новыми людьми и землями, но всегда будет возвращаться домой.

Ей было приятно быть среди людей, чьи лица не испорчены тревогой и усилиями поддерживать видимость заинтересованности или гостеприимства, у них нет официальных визитов, но есть реальное общение, и «они считают легкий ручной труд домашней жизни удовольствием, а не стыдом », - писала она Генриетте.

Но  дома ее ждали сестра и друзья, бремя взятых на себя обязательств перед оставленным обществом в далекой Шотландии тяготило, и она признавалась: «Теперь каждый шаг казался не шагом домой, а шагом назад от моей здоровой жизни к мерзким затяжным болям и нервозности».
.

.
Возможно, именно поэтому, возвращаясь через Америку, Изабелла решила не упустить возможность и остановиться в горах Колорадо, чтобы попробовать на себе их целебный  климат, о котором ходили легенды.


Шел 1873 год, Изабелле было уже 42, ростом Изабелла была всего пять футов (152,4 см), но она только внешне казалась слабой, в ней таилась необыкновенная сила духа, томившаяся среди домашнего уюта, но мгновенно оживающая, стоило ей очутиться на неизведанной тeрритории. Как оказалось, эта женщина обладала железной волей, это стало очевидным после того, как она посетила Скалистые горы (Rocky Mountains = Ро́ки-Ма́унтин) .

Результатом этих путешествий стали впоследствии написанные книги:  «Гавайский архипелаг» и  «Жизнь леди в Скалистых горах». Последняя стала бестселлером, который переиздается до сих пор.

Вот об этой книге, о путешествии в Скалистые горы, и будет следующий рассказ.

Продолжение следует
Tags: isabella bird, Женщины и путешествия
Subscribe

  • На Дальнем Востоке

    Не менее важным оказалось и путешествие на русский Дальний Восток, собранные Изабеллой сведения оказались очень интересны Министерству иностранных…

  • Русские путешественницы

    Памир на фотографии швейцарской путешественницы Эллы Майяр Сегодняшние рассказы о бесстрашных женщинах, не желающих сидеть дома, свойственные…

  • Изабелла о российской угрозе

    На крутом утесе над рекой большая гранитная плита показывает место, где китайско-ко­рейская граница превращается в русско-корейскую. На другом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments