Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Изабелла Бишоп (Берд)- писательница и путешественница


Сегодня начинаю длинный рассказ об английской писательнице и путешественнице Изабелле Берд ( в замужестве - Бишоп). Так как историй о ее путешествиях много, я сделала для них отдельное содержание, которое постепенно буду пополнять ссылками на новые посты.

Феминистическая тема сегодня стала во многих случаях политически приоритетной, поэтому часто  рассказы о знаменитых женщинах-путешественницах  представляются, как истории о тех, кто "бросил вызов викторианскому обществу" своей эксцентричностью и нежеланием "играть по правилам".

Отчасти, в "эксцентричности" виноваты сами женщины или их издатели, рассказывавшие о приключениях так, чтобы привлечь как как можно больше внимания читателя:
заголовки их книг фиксируют внимание на экзотичности места путешествия ("Десять дней на Масляной реке", "Египетские гробницы и сирийские святыни") или протяженности маршрута ("Тысяча миль вверх по Нилу", "От Гебрид до Гималаев"), а также подчеркивают принадлежность автора к слабому полу.
Такие заголовки, как "Путешествие, совершенное леди на французском военном корабле" или "Жизнь леди в Скалистых горах",  свидетельствуют о необычности присутствия женщин в суровых условиях, что конечно, подогревало интерес читателей.

Борьба за читателя была нужна, не только ради  известности, хотя признание заслуг тоже были важны. Написание книг для некоторых было способом добывания средств на собственное существование, для подготовки новых путешествия, а также - для совершения добрых дел и помощи ближним. Деньги быстро заканчивались, и тогда нужно было предпринимать новые путешествия, и писать новые книги.

Именно так и действовала одна из таких популярных  путешественниц, Изабелла Бишоп, по рождению - Берд. Чтобы показать , насколько потртрет настоящей Изабеллы Бишоп отличается от сотворенного современными медиа, я решила рассказать подробнее о ее длинном жизненном пути и превращении во всеми уважаемую путешественницу.



Очень часто об Изабелле Берд рассказывают вот в таком стиле:

Конец XIX - начало XX века в Европе и США называют эпохой суфражисток. Именно тогда женщины начали активно бороться за свои права. Одной из первых в этом списке стоит Изабелла Люси Бёрд, в одиночку объехавшая в XIX веке половину мира

или
.
В 1878 году шотландская авантюристка Изабелла Бёрд путешествует в Японию
.
На самом деле, дочь англиканского священника Изабелла Бёрд, родившаяся в Йоркшире, выросшая в Чешире и лишь во взрослой жизни переехавшая  в Шотландию, придерживалась строгих евангелических взглядов на мир и была бы сильно оскорблена, если бы ее назвали авантюристкой, а тем более - суфражисткой. Не собиралась она и взрывать устои викторианского общества, ради блага которого она предпринимала много добрых дел.

Изабелла Бишоп (Берд) родилась в англиканской семье высшего сословия в 1831 году в то время, когда девушки еще не допускались в колледжи и университеты. Дочь йоркширского викария провела свое детство в сельской местности, получила домашнее образование, а к нему - все предрассудки своего времени и положения.

Она была доброй христианкой и верила в то, что проповедовал ее отец, что следуя Учению, соблюдая умеренность, погрязшие в нищете смогут прийти к благочестивой достойной жизни, с помощью миссионеров и добрых прихожан, смиренно отдающих свои силы и время ради помощи бедным, что белый христианин несет свет Учения и мир, пребывающим в невежестве и враждующим между собой, отсталым народам.
.
У Изабеллы было слабое здоровье, она перенесла операцию на позвоночнике, которая дала ей возможность двигаться, но не избавила полностью от боли в спине. Какое-то время ей было тяжело держать  свою голову, а  чтобы сидеть или стоять, ей приходилось носить специальные корсеты.

К тому же у нее было то, что викторианцы называли «чувствительным и нервным темпераментом». Боли в спине изматывали ее нервы, провоцировали  головную боль и бессонницу .

В конце 19-го века к заболевшей женщине  относились как к нежному поникшем цветку, которому, чтобы ожить, нужны вода и свежий воздух,  поэтому родителиИзабеллы поощряли морские прогулки и, как ни странно, занятия верховой ездой, этот навык оказался очень важным для ее будущей жизни.

.
Когда доктор Изабеллы Берд посоветовал ей путешествие за границу, чтобы поправить здоровье, он и не предполагал, чем это может закончится. Отец, который дал ей сто фунтов на путешествие куда угодно, тоже не представлял, как далеко зайдет его дочь в своих желаниях.

Изабелле Берд было скучно на модных курортах, вечеринках и званых ужинах, ее манили неизвестные территории, которые таились за горизонтом.

Ей было всего двадцать три, когда она провела семь месяцев в гостях у родственников в Америке и Канаде. Это было настоящее путешествие, Изабелла посетила Галифакс, остров принца Эдуарда, Бостон, Цинцинатти, Чикаго, Торонто, Ниагару, Монреаль, Квебек и Нью-Йорк, затем пробыла в Бостоне до тех пор, пока у нее не закончились средства и ей пришлось вернуться. Путешествие длилось семь месяцев, в течение которых она чувствовала себя прекрасно, ее здоровье намного улучшилось.

Свои впечатления она подробно записывала и отправляла сестре Генриетте.

У Генриетты тоже было слабое здоровье,  она была тем единственным человеком, с которым Изабелла всю жизнь делилась своими радостями и своим горем. Именно сестра вдохновляла Изабеллу на составление подробных отчетов о путешествии, которые впоследствии превратили ее в знаменитую писательницу травелогов*.

*Травелог - литературное произведение,
описывающее путешествие героя-рассказчика

(от англ.travelogue - описание путешествия)


Чтобы рассказать о своем путешествии многочисленным и друзьям, Изабелла из писем к сестре составила рассказ, который она хотела напечатать в виде книги

По возвращении домой Изабелла познакомилась с писателем Джоном Милфордом, который обратил внимание на забавные наблюдения, сделанные молодой девушкой, не стесняющейся высказать обо всем  свое мнение, он представил ее издателю Джону Мюррею. Предложенная Мюррею рукопись была напечатана в 1856 году, Мюррей придумал название - «Англичанка в Америке» и пустил в печать

John Murray 1808 1892 by George Reid.png
John Murray III (1808–1892)
- британский издатель, знаменитый публикациями книг для туристов

.

Причал был грязный, неосвещенный, ремонтируемый, весь в кучках и дырявый.
Мой друг нес три свертка, когда трое или четверо мужчин бросились на нас,
отобрали их у него и были вынуждены отдать только под воздействием физической силы.
Большие ворота, освещенные одной слабой масляной лампой в изголовье пристани,
затем открылись, и толпа, остановившаяся за ними, хлынула вниз по наклонной дороге. Одновременно двинулись грузовики, тележки,
повозки и автомобили ,лошади на полной рыси или галопе ...
 водители устремились к пристани, несмотря на крики дам ...
Носильщики дрались друг с другом за чемоданы, колеса были заблокированы,
а водители яростно спорили;
люди толкались друг в друга в спешке или ныряли в тускло освещенную таможню, и,
должно быть, прошло полчаса, прежде чем мы выбрались
из этого хаоса бесхозяйственности и беспорядка,
перебравшись через кучи гравия и древесины, на грязные, неосвещенные улицы Галифакса.

... они были грязными, хотя погода была очень сухой,
потому что на дорогах валялись устричные раковины, рыбьи головы и кости,
кожура картофеля и стебли капусты; ...

Мы сняли апартаменты на два дня в Уэверли-Хаусе,
в самом неприветливом месте,
но в то же время лучшей гостинице в Галифаксе ...
Мы пробыли два дня в Галифаксе и увидели то немногое,
что стоило увидеть в столице Новой Шотландии.
Я была разочарована, обнаружив, что описание апатии
и недостатка предприимчивости жителей Новой Шотландии,
данное судьей Халлибертоном, настолько мучительно правильное.

Галифакс обладает одной из самых глубоких и просторных гаваней в мире,
и он настолько безопасен, что кораблям не требуется никакого лоцмана, кроме их карт.
У его устья есть несколько небольших укрепленных островов,
которые помогают ему защищаться, не мешая судоходству.
Эти грозные форты защищают вход и защищают
крупнейшее военно-морское депо в Северной Америке.
Сам город, в котором проживает около 25000 человек,
находится на небольшом полуострове и стоит на склоне,
поднимающемся от кромки воды к цитадели,
которая хорошо вооружена и вполне достаточна для любой защиты.
В окрестностях есть очень большие природные преимущества:
изобилие извести, угля, сланца и полезных ископаемых,
к которым Галифакс является ближайшим портом в Европе.

Тем не менее, следует признать, что новошотландцы сильно отстают
не только от своих соседей в Штатах, но и от своих подданных в Канаде и Нью-Брансуике.
Здесь просторные пристани и вместительные склады,
а вот об отсутствии всего, как торговли, так и бизнеса, сетуют.
Имея лучшую гавань в Северной Америке, стране, изобилующей минералами,
и берега, кишащие рыбой, новошотландцы, кажется,
вычеркнули слово прогресс из своего словаря -
все еще живут в домах из гальки, на улицах без тротуаров..
.


.


.

Изабелла прибыла в Новый Свет, хорошо вооруженная стереотипами Старого Света, она несла в себе викторианское мировоззрение, в котором ничто не может сравниться с Англией и английским стилем жизни, где есть четкий подход к миру «мы и они».
.
«Ирландцы - самые шумные из врагов Англии, и они несут с собой в Канаду самую закоренелую вражду».
«Ирландцы - беспокойный класс, всегда апеллирующий к физической силе, влияющий на выборы и проводящий свою «клановую вражду» и «фракционную борьбу»».


Для Изабеллы ирландцы и индейцы были неприятны, но терпимы, потому что иногда могли выполнять полезную службу, хотя неизбежно не слишком хорошо.  Шотландские гэлы, встречавшиеся по дороге в Канаду, получили более высокую оценку, потому что шотландские семьи часто приезжали с некоторым достатком, и не в качестве слуг, а в качестве фермеров, и смогли создать сильную основную базу для себя и своего гэльского сообщества. Американцы были очень вежливы, но имели неприятную привычку плевать на пол.

Леди Изабелла была любопытной, смелой и решительной. Она посещала не только особняки губернаторов, но и трущобы в Квебеке . Она путешествовала по суше и по морю на комфортабельных судах и утлых суденышках, и свои приключения она описывала с чувством сухого английского юмора, острым взглядом, и  немножко надменно.
Книга имела огромный успех, как пишут, хотя она была в равной степени примитивна и проницательна - стереотипные предубеждения удивительно компенсировались  объективными наблюдениями,  книга об Америке переиздается до сих пор.

Так родилась писательница Изабелла Берд.

Путешествовать так понравилось Изабелле, а дома казалось быть так скучно, что она стала искать малейший повод, чтобы отправиться в новую поездку, и для этого всегда была причина - плохое самочувствие, хандра и боли в спине, которые немедленно проходили после получения новых впечатлений в чужих краях.

В 1957 году отец опять отправил ее в Америку, где она пробыла уже 11 месяцев. В этот раз она посетила Нью Йорк, Филадельфию, Вашингтон, Бостон, Олбани, Ниагару, Торонто Детройт, а также некоторые места в Южной Каролине, Джорджии, Висконсине, Минесоте, на Великих озерах. В Бостоне она приобрела влиятельных друзей, познакомилась с Эмерсоном и Лонгфеллоу.

Жизнь Изабеллы резко изменилась в 1858 году, когда ее отец умер от гриппа, семье пришлось покинуть дом священника и переехать в скромную квартиру в Эдинбурге. Изабелла, верная дочь пастора, продолжила его дело.

Вместе с сестрой и такими же, как она, единомышленницами, не желающими сидеть без дела, Изабелла продолжила дело отца в помощи нуждающимся. Она развернула бурную деятельность, выступая в местной газете, обращаясь к властям и прихожанам, пытаясь  помочь обитателям бедных кварталов Эдинбурга, живущим в антисанитарных условиях, где не было даже безопасных источников воды.

По этому поводу  Изабелла наивно высказывала мысль о том, что именно отсутствие свежей воды вело к тому, что обитатели были так зависимы от виски, в результате в бедном квартале был установлен фонтан с питьевой водой, что воспринималось серьезной победой. Изабелла также участвовала в проекте открытия  дешевых прачечных, которые могли бы сократить женщинам  изнурительную домашнюю работу.

Обеспокоенная недостаточным количеством школ, для жителей островной Шотландии, отсутствием работы для шотландцев, живущих на отдаленных островах, она пыталась создать им больше возможностей, организуя эмиграцию и участвуя в отправке шотландцев в Америку. Помимо этого, она писала статьи о состоянии религии и о торжестве ее в будущем, публикуя их в местных журналах.

Похоже, что климат Шотландии не слишком подходил сестрам, в это время Изабелла постоянно болела, и ее преследовала депрессия, однако, она не собиралась сдаваться и превращаться в инвалида, тем более, что в их семье теперь не было мужчины, а вскоре они остались и без матери, ее писательство стало еще и заработком.

 Сестры ежегодно отправлялись провести время в коттедже на острове Мull, где после смерти матери в 1866 году поселилась Генриетта.


Годы шли, и  болезненная девушка, так и не вышедшая замуж, посвятившая свою жизнь опеке  бедных и страждущих, постепенно превратилась в волевую, самоуверенную, абсолютно независимую, удивительно рассудительную и необычайно решительную женщину, у которой вскоре появилась новая идея - изучать далекий мир и рассказывать о нем другим.


.

Правда, не все воспринимали ее такой, как пишет биограф Изабеллы Берд, Пат Бар (Pat Barr.), на большинство мужчин,  леди Изабелла производила впечатление  "тихой, интеллигентной, унылой английской старой девы ", никто не мог предположить, что вскоре она станет знаменитой путешественницей, исследовательницей, и фотографом, что ее мнением будут интересоваться премьер-министры, послы и газетчики, что ее книги будут увлекательными и познавательными, что для многих она откроет целый мир путешествий.

Далее: Изабелла на Гаваях



Tags: isabella bird, Женщины и путешествия
Subscribe

  • Новые записи 2020/2021

    Война и мир после Победы главы из книги Killing Hope. U.S. Military and CIA Interventions Since World War II by William Blum,…

  • Путешествие по миру

    АЛЬМАНАХ ПУТЕШЕСТВИЙ, 1902 год Москва Австралия Сандрингем Бальморал Северная магистраль русского царя Экскурсия в Лондонский банк:…

  • Голодомор - истоки мифа о геноциде украинцев

    Пресса Херста и геноцид украинцев Начало Окончание От Гитлера- к Херсту, от Конквеста- к Солженицыну Малком Маггеридж и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments