Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Русская путешественница и журналистка Зинаида Рихтер


"Она полетела бы на Луну, если бы к этому представилась
хоть малейшая возможность"
.
Вера Инбер о журналистке Зинаиде Рихтер

Из очерка  об альпиниаде РККА и  штурме Эльбруса:

— Надеть кошки! Связаться по звеньям веревкой! — раздается сверху команда старшего инструктора

Быстро выполняют ее участники колон­ны. Одно за другим с 7-8-минутными интервалами звенья начинают штурмовать стенку. Для облегчения подъема сверху сбрасываем двойную веревку. Вот уже первая группа наверху. Участники ее отдыхают, молча любуются грандиозной, раскинувшейся на сотни километров панорамой Главного кавказского хребта. Из цепи гор резко выступают шапки Шхары, Тетнульда, Айламы, Каштан-тay. Изумрудами отливают льды виднею­щейся вдали Безингийской стены, и над всем этим царит двуглавый красавец Эльбрус.

Спуск оказывается очень трудным, пожалуй, это самый тяжелый участок на всем нашем пути.
Я наблюдаю сверху, и у меня по временам прерывается дыха­ние: вот-вот кто-нибудь сорвется.
Выру­чают крепкое охранение и цепкие кошки. Продвигаются медленно, измеряя путь чуть ли не сантиметрами, выворачивая до боли ступни ног; каждый готов в любую секунду оказать помощь впереди идуще­му товарищу.

Далеко внизу на фирновом цирке показываются черные точки — фи­гуры спустившихся товарищей. Число их постепенно растет.

С перевала уходят все новые и новые группы...Спускаются на предпоследнем канате наиболее слабые товарищи. С ними 3. Рихтер. ...
(Русаков В. Первый этап. На суше и на  море, №21, 1934 г.)

Упомянутая в очерке Зинаида Рихтер принимала участие в этой альпиниаде в качестве специального  корреспондента  «Правды», прошла по всему маршруту с одной из колонн альпиниады и взяла   вершину  Эльбрус.
.


1943 г., февраль месяц.  Закавказский фронт, пос. Бакуриани, Грузия. Курсанты (солдаты и офицеры) школы военного альпинизма и горнолыжного дела готовятся к выходу на занятия по горнолыжной подготовке. (Фото П.Ф.Захарова).


Русская путешественница, писательница, журналистка, Зинаида Владимировна Дурова ( по мужу - Рихтер, родилась 11 октября 1890 года в г. Москве. Окончила женское реальное училище. Училась в Строгановском художественно-промышленном училище.

Впервые она предприняла путешествие вместе с мужем, Константином Рихтером, впоследствии погибшем на войне в 1916 году. Это путешествие было совершено пешком из Москвы в Крым, после чего появилась первая публикация Рихтер «Записки путешественницы - пешком по России» в 1912-1914 гг.
.

Опыт оказался удачным, и вот уже в 1918 году Зинаида Рихтер стала специальным и военным корреспондентом «Известий».

Кавказ и в начале 20-х годов был для многих неизвестной планетой: куда-то уже пришли перемены, где-то хозяйничали бандиты, в иных местах не было никакой власти. И Зинаида Рихтер отправилась на Ккавказ, чтобы рассказать о том, что там происходит, а по возвращении написала книгу "Кавказ наших дней 1924 г" , и тут же она уже планировала международный перелет.

"В одно утро все планы мои изменило появившееся в газетах сообщение:
"Перелет Москва - Монголия - Китай". 7000 километров по воздуху"

Только что пришедший в "Известия" Скворцов-Степанов был против этой идеи: "Я не дам и гроша на это рискованное предприятие". Но редактор совсем не знал Зинаиду Рихтер, урожденную Дурову! Она пошла в соседнюю "Красную новь" и там взяла командировку в Пекин.

Первый в истории совместный перелет шести самолетов из Москвы в Пекин привлек тогда всеобщее внимание. Легендарный летчик Михаил Громов написал в мемуарах:

"Ко мне в самолет подсаживалась Зинаида Рихтер - мятущаяся душа.
После потери мужа она, казалось, специально выискивала
рискованные и труднейшие мероприятия".

На самом деле это был первый перелет Москва−Пекин−Токио через Монголию (по политическим соображением в прессе того времени был освещён только перелёт Москва−Пекин);

Всего в кабинах шести аэропланов разместилось 20 летчиков и пассажиров.
К слову, никогда ранее число участников подобных воздушных экспедиций
не превышало 10 человек.
Также впервые среди них была женщина — корреспондент «Известий»
Зинаида Рихтер.


Потом Зинаида стала членом спасательной экспедиции ледокола  «Литке» к острову Врангеля


Из книги   З. Рихтер "На «Литке» к острову Врангеля"

"Состояние заклинившегося ледореза напоминает положение лисицы из басни, засунувшей голову в глиняный горшок с узким горлышком. Лисицу можно было освободить, разбив палкой горшок, но кто мог освободить нас от ледяных тисков?..

Попробовали завести на лед якоря, надеясь этим способом, подтягиваясь на ледяных и становых якорях, сдвинуть ледорез с места. Однако, железные когти якорей не могут удержаться на льду, и легко выворачиваются, точно простые деревянные колышки, вбитые в рыхлую землю.

Весь этот и следующий день команда, вооруженная кайлами — длинными бамбуковыми шестами с металлическими наконечниками, — шлангами, не покладая рук, работает на льду, стараясь освободить ледорез; пробует подрубить лед возле бортов, а осколки протолкнуть к корме, действуя длинными шестами; направляют на льдину в щель между бортом и льдом мощную струю воды из пожарного шланга; решают перенести якоря дальше к корме и перекачивают воду с целью облегчить носовые цистерны… Но ничего не помогает… Наивными и жалкими кажутся попытки людей освободить заклинившийся ледорез с помощью тонких бамбуковых тросточек и пожарных рукавов."

На третий день замечается слабая передвижка льда, которой капитан немедленно решает воспользоваться. Машины заработали полным ходом, и, спустя четверть часа, мы свободны....


***

В 4 часа 20 мин. подходим к бухте Роджерса. Пять голых холмов. На близком расстоянии берег кажется необитаемым. Волнуясь, обыскиваем мы в подзорную трубу берег и, наконец, находим одинокий домик, поодаль — пакгауз и две-три яранги.

«Литке» густо гудит, давая знать о своем приходе. В окнах домика зажглись и беспокойно забегали керосиновые огоньки. Кто-то поспешно сбежал с крыльца и направился к берегу, на ходу разряжая винтовку в воздух.

В стороне от дома на мачте взвивается красный флаг. Одновременно на берегу вспыхивает большой костер, разведенный сбежавшимися островитянами. Дом, украшенный кумачовыми плакатами с приветствиями новой смене, кажется пылающим от света костра.

На краю берега, у самой воды, заметались люди и собаки. Ветер доносил до нас нестройные салюты островитян.

Что должны были испытывать колонисты, услыхав гудок корабля — первый за три года?

От прилетавших аэропланов они знали о приближении «Литке», но видя, что лед кругом не расходится, почти перестали надеяться, что нам удастся пробиться к острову. Начальник острова Ушаков был на мысе Гаваи и вынес впечатление, что тяжелое состояние льдов в нынешнем году не позволит никакому ледоколу подойти к острову. Колонисты стали готовиться к четвертой зимовке.

Разбуженные среди ночи подошедшим пароходом, они встревожились: не иностранное ли судно?

В 1927 году, — узнали мы потом, — к острову подходило американское судно. Судно крейсировало вблизи бухты Роджерса, не выполняя обычных правил и игнорируя хозяев острова. Американцы спустили шлюпку, но, увидев вооруженных людей на берегу, повернули обратно. Подозрительное поведение шхуны и память о прежних попытках канадского правительства оккупировать остров Врангеля заставили начальника острова Ушакова вооружить колонистов.

Американское судно пробыло в районе острова Врангеля несколько дней и исчезло. Предполагая, что оно может вернуться, Ушаков, уезжая на охоту, предупредил, чтобы за ним немёдленно послали, если судно снова приблизится к берегу.

Красный флаг «Литке» рассеял опасения островитян. Приход «Литке» для колонистов означал возвращение к горячему южному солнцу, к цветам и зелени, к шумным городам с трамваями, автомобилями, театрами, возвращение к культуре, общественно-политическим интересам — ко всему тому, чего они были лишены долгих три года. Радости, которые сулили юг и культура, не прельщали лишь одного человека — Г. А. Ушакова, начальника острова Врангеля.


Г. А. Ушаков


Ему было очень тяжело покинуть «освоенный», обжитый им малодоступный полярный остров и эскимосов, с которыми он близко сроднился, деля с ними в течение трех лет лишения, опасности и радости суровой полярной жизни. Тридцать шесть месяцев стойкой борьбы с жестокой полярной природой, борьбы за жизнь людей, вверивших себя ему, за выполнение задачи, возложенной на него советским правительством и общественностью, борьбы с темнотой и предрассудками эскимосов, почти первобытных людей, для которых он сумел стать не только начальником колонии, но и любимым вождем, — все это связывало Георгия Алексеевича Ушакова с затерявшимся во льдах полярным островом.

Новые колонисты о. Врангель
***

За семь дней лихорадочной работы на острове Врангеля команда исхудала, люди выглядят совсем измученными. Но, несмотря на усталость, на полученные многими ушибы и ранения, все продолжают работать с удивительным энтузиазмом, прилагая все усилия, чтобы как можно лучше устроить колонию, заботливо входя во все детали, стараясь все предусмотреть. Больные не отстают от здоровых, несмотря на протесты врача.

— Не уйдем, пока не забьем последнего гвоздя, — говорит команда.

Вид бухты Роджерса совершенно изменился благодаря новым постройкам. Вырос целый городок.

Мы забираем с собой шкуры медведей и песцов, убитых на острове Врангеля за три года, а также клыки моржей и мамонтов.

***

А еще Зинаида Рихтер побывала в Сванетии и Хевсуретии, Алтае, в Киргизии и Казахстане, зимовала в море Лаптевых . Она колесила по всей стране, а ее очерки печатались в газетах и журналах.

Завтра: Зинаида Рихтер на Кавказе

Источники:
http://www.tmgl.ru/names/page/1/3/
https://iz.ru/news/334808
Tags: Женщина и спорт, Женщины России, Женщины и путешествия, Журналистика, История СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дополнение: Инспектируя фашизм (1938 г)

    Продолжение цикла Восхождение Герберта Гувера В 1938 году Гувер путешествует по Европе, инспектируя образовавшиеся в это время фашистские…

  • Дрегермены

    Канадские спасатели - дрегермены Дрегерман - шахтер, прошедший подготовку в области подземных аварийно-спасательных работ. Это - актуальный…

  • 11. О "некоторых" друзьях

    Уолтер Лиггитт ( The Rise of Herbert Hoover by Walter W. Liggett, 1932) не называл друзей Гувера поименно, оставляя читателя лишь догадываться об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments