Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Путешествия и путешественницы

Известный французский писатель и путешественник Теофиль Готье писал: "Англичане - везде, за исключением Лондона, где обретаются лишь итальянцы и поляки". - пишет А.Э. Афанасьева в статье "Английские женщины-путешественницы второй половины XIX века"

Викторианцы переживали настоящий туристический бум. Именно в это время появляется организованный туризм, связанный прежде всего с именем Томаса Кука: предприимчивый уроженец Лестера вошел в историю британского досуга как первый устроитель групповых экскурсий по разработанным им же туристическим маршрутам.
.

.

Для тех же, кто предпочитал путешествовать самостоятельно, издавались многочисленные путеводители по странам Европы и Востока, наиболее авторитетными среди которых считались издания Мюррея.


География путешествий была довольно обширной: британцев можно было встретить в странах Европы - Швейцарии, Германии, Бельгии, Франции; большой популярностью среди уставших от туманов родины англичан пользовалась Италия с ее "роскошным летом, изобилием цветов и плодов, нестерпимой жарой и ослепительной яркостью". Многие интересовались Новым Светом: путешествие в Соединенные Штаты или Канаду было не просто отдыхом, но привлекало прежде всего возможностью наблюдений над обществом нового типа.

Особой притягательностью обладал Восток: один из наиболее популярных туристических маршрутов викторианского периода пролегал из Египта через Синайский полуостров на Ближний Восток. Тур по библейским местам, по словам современницы Фрэнсис Пауэр Кобб, доставлял путешественникам небывалое "удовольствие от созерцания тех мест, которыми с детства было очаровано воображение".


.
.
Мотивы для путешествий могли быть самыми разнообразными. Так, описывая Каир в 1873 г., английская путешественница Амелия Эдвардс отмечала: "Здесь и больные в поисках здоровья, и спортсмены, охотящиеся на крокодилов, государственные служащие на отдыхе, корреспонденты, собирающие слухи, коллекционеры, разыскивающие папирусы и мумии, ученые, интересующиеся только наукой, и непременная свита бездельников, которые путешествуют из любви к путешествию или для удовлетворения своего праздного любопытства".

Важным для английских путешественников обстоятельством являлось могущество Британии, ее высокий авторитет в мире, поддерживаемый экономическим благосостоянием и военной мощью, - все это обеспечивало им ощущение безопасности пребывания за рубежом.
В наибольшей степени это относилось к регионам британского влияния - таким, как Средиземноморье - и территориям Британской империи.

.

.
Обладание империей было одним из самых мощных стимулов к путешествию: где еще можно было удовлетворить свой интерес к экзотической природе и народам, продвигаясь под защитой английского флага?

Помимо исследователей-географов, миссионеров, колониальных чиновников, для которых путешествия были неотъемлемой частью профессиональной деятельности, на территории империи устремлялся целый поток любителей, желавших внести свой вклад в исследование имперских земель и народов или же просто расширить кругозор.
Жанр описания путешествий, травелог, стал одним из наиболее востребованных читательской аудиторией. Читателей интересовали не только сами дальние страны и неизвестные культуры, но невероятные ситуации, в которых оказывались путешественники, преодоление опасностей, из которых автор выходил победителем, покорителем пустынь, океанов, горных вершин.

Публикации приносили значительные доходы, книги о путешествиях,  стали основой викторианской издательской индустрии,  нередко вытесняя религиозную и рекомендательную литературу.



.


Именно в годы правления королевы Виктории все более заметным явлением в жизни английского общества становятся путешествия женщин, совершаемые в самых разных частях света - от Балкан до Южной Америки, - и этот факт представляет собой разительный контраст с мрачной картиной женской несвободы викторианской эпохи.

К концу века появились даже специальные руководства для путешественниц, свидетельствующие о распространенности явления, а современник отмечал, что "женщина-путешественница перестала быть редкостью; теперь утонченно воспитанные женщины поднимаются на Монблан, проникают в леса Норвегии, переправляются через Тихий океан, пересекают пустыни и посещают далекие острова..." - пишет А.Э. Афанасьева

Изданная в 1889 году книга "Подсказки путешественнице" (Hints for lady-taveler), написанная Лиллиас Кэмпбелл Дэвидсон (Lillias Campbell Davidson), стала бестселлером, она содержала  практические советы для леди, которые отваживались на путешествие.

В книгу вошли главы о велосипедных турах, альпинизме, железнодорожном и морском путешествии, а также советы по одежде, упаковке, практичным чайникам и туалетным принадлежностям.
Так как путешествие в конце викторианского периода было не только трудным и опасным (для обоих полов), но и все еще признавалось обществом непригодным и непристойным занятием для «слабого пола», автор ободряла и побуждала читательниц к  самостоятельности.
Были в ней некоторые советы, которые могли заставить современников недоумевать, как например, «хорошо набитая перьевая подушка для ног» или «распорки для перчаток из слоновой кости»

.

Зонтики нужны, не только для защиты от солнца, но и от надоедливых торговцев
.
Но были нужные советы, которые актуальны сегодня - например, о необходимости купить страховку, или что делать в случае, если опрокинется  лодка.

.
К одежде путешественницы предъявлялись особые требования. Специальное «дорожное платье» должно было быть простым и практичным. В соответствии с этикетом , оно не должно было привлекать нежелательное внимание со стороны других пассажиров. Никаких ярких цветов, лиф скромно закрывал шею, подол не касался земли, так он не пачкался и об него нельзя было споткнуться. Дорожное платье имело множество скрытых карманов для хранения билетов, носового платка и перчаток.



Багаж путешествующей дам, как правило состоял из дорожных сундуков, ковровых сумок,  шляпных коробок. На протяжении веков женщины брали с собой в поездку много вещей.

Как писал один из исследователей, в то время, как Исследовательский Корпус, состоящий из мужчин, пересек североамериканский континент в 1803 году с несколькими тюками, в которых было оружие и некоторая одежда,  мужчинам же, пересекавшим равнины во второй половине 19 века со своими женами, требовался обоз из нескольких повозок.

Но вскоре женская практичность победила, и хотя викторианская женщина, путешествующая в одиночку, все еще, как правило, не могла обойтись без мужчин ( носильщиков, погонщиков, а иногда и - охранников), модные шляпки к началу 20 века были заменены шлемами, а от множества милых дамских штучек пришлось отказаться, хотя бы даже по экономическим соображениям, ведь оплата мулов или верблюдов, а также носильщиков, погонщиков и т.д. вызывала  дополнительные расходы.

.

Путешественница Фрея Старк (Freya Madeline Stark ,1893-1993)  в пустыне, 1928 г.
.
Увеличение числа путешествующих женщин во второй половине XIX века было частью общей тенденции, характерной для высших и средних слоев английского общества викторианского периода. - продолжает А.Э. Афанасьева
.

Бирма,1900
.

Большинство англичанок-путешественниц викторианского периода  принадлежали к среднему классу и были замужними женщинами, следовавшими за своими мужьями - военными, чиновниками, миссионерами, исследователями на службе Британской империи, и лишь малую часть составляли незамужние путешественницы.


Однако, быть "старой девой" оказалось не так уж плохо, ей предоставлялась бОльшая свобода и возможность интересно жить, если, конечно, позволяли средства. В то время как  замужних женщин упоминали примерно так: "Господин N  с супругой", одинокие незамужние женщины становились известны и знамениты, о них гораздо чаще писали газеты.

И не удивительно, эти незамужние путешественницы оспаривали правила викторианского общества, утверждая свою способность к самостоятельности, умение заниматься делами, далекими от домашней сферы, такими как организовывать путешествие, преодолевать трудности,  вести наблюдения, систематизировать их и оформлять в  виде писательских или научных трудов, а также - принимать верные решения в затруднительных обстоятельствах.

.
.
Такая деятельность все больше завоевывала признание и авторитет в научно-изыскательской сфере, хотя патриархальный менталитет, царивший в  ученых сообществах, тормозил проникновение в них женщин.


Работа женщин-исследовательниц была, как правило, неформальной: их инициативы довольно редко поддерживались на официальном уровне. До XX века женщины не допускались наравне с мужчинами в большинство научных сообществ. Так, Лондонское Королевское географическое общество, самый крупный и авторитетный покровитель географических исследований в викторианский период, долгое время сопротивлялось допуску женщин в свои ряды. Женщинам-исследовательницам разрешалось лишь читать доклады о проделанной ими работе, но не голосовать или занимать пост в Обществе.

Тем не менее, общество, начинало привыкать к "маленьким дозам мобильности женщин" и даже использовало их в свою пользу.

Изучение особенностей новых территорий становятся важны для выполнения задач расширения империи, и женщина оказывается важной, потому что может побывать там, куда не пустят британского мужчину, заподозрив его в разведывательных целях.

Женщины также оказались очень полезны и в качестве миссионерок, прокладывающих тропы в далеких территориях и обустраиваюших там миссионерские посты, опорные пункты, подготавливающие условия для проникновения британского капитала. И ими опять были добродетельные старые девы, готовые служить делу Христа и быть верными Британской короне.



Bending Sail after Gale.( Alfred Edward Emslie 1881)

Но прежде, чем приступить к рассказам об англичанках, хочется ответить на вопрос:

Ну, а как это было в России?

Далее: Русские путешественницы
Tags: Женщины и путешествия, Путешествия по миру
Subscribe

  • PSYOP и музыка

    Ранее: Психологические операции при вторжении в Гренаду Психологические операции (PSYOP) - это операции, направленные на то, чтобы донести…

  • Такие разные дирижеры

    Вдогонку к посту о Герберте фон Караяне... По-разному воспринимали фашизм музыканты. Одни — их было меньшинство — согнулись,…

  • Праздник начинается

    Получила сегодня от друзей - Венсан Никло

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • PSYOP и музыка

    Ранее: Психологические операции при вторжении в Гренаду Психологические операции (PSYOP) - это операции, направленные на то, чтобы донести…

  • Такие разные дирижеры

    Вдогонку к посту о Герберте фон Караяне... По-разному воспринимали фашизм музыканты. Одни — их было меньшинство — согнулись,…

  • Праздник начинается

    Получила сегодня от друзей - Венсан Никло