Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

О свободе выбора


Сцена из британского сериала "Виктория"

« 'Нынче уж так не выдают замуж, как прежде',
— думали и говорили все эти молодые девушки и все даже старые люди.
Но как же нынче выдают замуж, княгиня ни от кого не могла узнать.
Французский обычай — родителям решать судьбу детей — был не принят, осуждался.
Английский обычай — совершенной свободы девушки — был тоже не принят
и невозможен в русском обществе.
Русский обычай сватовства считался чем-то безобразным, над ним смеялись все и сама княгиня.
Но как надо выходить и выдавать замуж, никто не знал»

Л.Толстой "Анна Каренина"
.
Все меняется, образ Анны Карениной, когда-то воспринимавшийся, как образ женщины, отринувшей лицемерие общества и его законов ради чистой любви, через много лет был переосмыслен, и явился в новой трактовке   эгоистичной женщины, манипулирующей мужчинами. Однако, вопросы любовного треугольника, любви и ответственности в браке отступают перед главной темой, актуальной до сих пор: свободой выбора и самостоятельных решений, без указаний на то государства, церкви, общественных деятелей и политиков.
.
Alan Maley  (1931-1995)
.

Alan Maley artist (1931-1995) "Winter Romance".
Alan Maley  (1931-1995)
.
Анна предвосхищает эпоху, в которой меняется мироощущение и поведение женщин, становится иным и их отношение к детям: сокращается количество новорожденных, увеличивается число незаконнорожденных, женщины начинают противопоставлять семейной жизни свою частную жизнь. Они получают право самостоятельно выбирать будущего супруга или избрать другой путь, как героиня рассказа Чехова «Невеста» (1903), которая, выбирая между браком и учебой в университете, отдает предпочтение учебе. - говорится в интересной статье "Институт брака в романе "Анна Каренина"  Марии Заламбани,переведенной  с итальянского.
.

Королева Виктория и принц Альберт в 1854 году
.
В Великобритании   институт брака и положение женщины были не лучше. Викторианский период, как называют годы правления королевы Виктории (1837 - 1901), известен как время  подчинения женщин суровой общественной морали, которая строго регламентировала их жизнь, ограничивая ее пределами домашней сферы и сводя их деятельность лишь к занятию домашним хозяйством и заботе о семье.
.

Leighton.A source of admiration
"Источник восхищения"

.
Leighton "Sweets to the sweet" (Лейтон "Сладости к сладкому")


Leighton "A cup of tea" (Лейтон "Чашка чая")


"Off" by Edmund Blair Leighton ( Разрыв)
.
Alan Maley  (1931-1995)
.
Для людей, живущих в западном мире в 21-м веке, трудно представить отсутствие прав женщин в викторианскую эпоху. Из-за своей репродуктивной системы женщины считались мужчинами настолько эмоциональными и нестабильными, что  были неспособны принимать рациональные решения. Когда они выходили замуж, со многими обращались немногим лучше, чем с рабынями. - рассказывает английская писательница В Л Макбит (VL McBeath)
.

The wedding morning by John Henry Frederick Bacon. 1892
( Джон Генри Фредерик Бэкон. Свадебное утро )

.
Edmund Blair Leighton "Signing the Register " (Регистрация брака)
.
В глазах закона о браке, существовавшего вплоть до 1882 года,  женщина, вышедшая замуж, практически переставала существовать. В день своей свадьбы она полностью оказывалась под покровительством  одного человека, своего мужа,  после этого все, что она делала, должно было быть им оправдано и разрешено, таким образом, женщина теряла свою личность.

Муж не только контролировал все ее имущество, но и  ее тело. Отказ от секса являлся основанием для расторжения брака. Мужу было разрешено избивать свою жену и даже насиловать ее, не опасаясь судебного преследования. Лишь в 1891 году решение Высокого суда отменило право мужа заключать в тюрьму жену,  отказывающую мужу в реализации супружеских прав.

Это невероятно, но лишь через сто лет, в 1991 году, было вынесено  решение лишившее британских мужей права насиловать своих жен.

В начале 20 века Джон Голсуорси в Саге о Форсайтах рисует распад семьи, основанной на господстве в ней мужа-собственника. Ирэн для Сомса  Форсайта - лишь ценное приобретение, её свобода, независимость, человеческое достоинство для него  не существуют , он хочет обладать ею на правах хозяина, купившего еще одну дорогую и красивую вещь.

.

Лейтон "И только смерть разлучит нас"
.
И как рассказывает dombusin эта история была основана на реальных событиях, писатель лишь  обострил противоречия.

Закон и общественное мнение в викторианскую эпоху были обусловлены тем фактом, что мужчины и женщины помещались в разные сферы жизни, и соответственно, выполняли разные роли.

Считалось, что мужчины обладали разумом, способностью к активным действиям, быть агрессивными, независимыми и имели личные интересы, а потому они должны были действовать в публичной сфере.
.
George Goodwin Kilburne (1839-1924)
George Goodwin Kilburne (1839-1924)
.
Женщины же  ограничивались частной сферой, где как нельзя лучше проявлялись их женские качества, такие как эмоции, пассивность, подчинение, зависимость и самоотверженность.
.

George Goodwin Kilburne (1839-1924)
.
Helen Allingham (Helen Mary Elizabeth Paterson) (1848-1926)
.
Поскольку мужчины полагали, что ими движет  ум или интеллектуальная сила, в чем они отказывали женщинам, они считали, что имеют полное основание на контроль менее сообразительных и самостоятельных, предполагалось, что такими являются женщины.

Женщины воспринимались как иррациональные, чувствительные и послушные особи, и потому нуждались в строгом контроле.
.

Alan Maley  (1931-1995)
.
Когда королева Виктория вступила на престол, образование было главной прерогативой богатых.
В то время как мальчики могли ходить в школу, гувернантки или матери обучали девочек дома. Однако, само домашнее образование обычно оставалось на самом низком уровне. Не удивительно, что с ограниченным кругозором молодые женщины оставались не способными принимать правильные решения.
.

An Interlude by William Sergeant Kendall (1907) Интерлюдия Уильяма Сержанта Кендалла
.
George Goodwin Kilburne (1839-1924)
.
George Goodwin Kilburne ( 1839-1924) Джордж Гудвин Килберн
.
Для детей из бедных семей часто единственной официальной формой обучения была воскресная школа. Они были открыты для всех детей, хотя, как правило, девочек там  было меньше, чем мальчиков. Например, в 1851 году уровень грамотности среди женщин составлял 55% по сравнению с почти 70% среди мужчин.

В 1870 году был принят закон, который обязывал всех детей в возрасте от 5 до 10 лет посещать школу ( к слову сказать, в царской России такой закон так и не был принят, хотя обычно упоминают закон от 3 мая 1908 г. который носит название «Об отпуске 6.900.000 рублей на нужды начального образования» и в котором нет слов об обязательности образования).

Несмотря на то, что всем преподавали базовые навыки чтения и письма, учебные планы для девочек были направлены на преимущественное изучение таких предметов, как домашняя экономика, кулинария, стирка и рукоделие.

Борьба за высшее образование женщин началась еще в 17 веке, но лишь в конце 19 века  наметился прогресс. Хотя в Лондонском университете в 1840-х были открыты женские колледжи (Queen’s and Bedford Colleges),  в Оксфорде и Кембридже они повились лишь в конце 1860-х и 1870-х годов. В это время женщинам не разрешалось учиться на дипломных курсах. В 1878 году Лондон стал первым университетом в Великобритании, который позволил женщинам получить ученую степень.

Лишь к 1882 году студенткам было разрешено сдавать экзамены, и только в 1920 году (в Оксфорде) и 1948 году (в Кембридже) они получили доступ к экзаменам на получение степени.

Особенно сильное сопротивление исходило от медиков, которые на правах ученых утверждали, что физиологические особенности женщин, а именно - наличие цикла менструаций, и предъявляемые к студентам интеллектуальные требования обучения абсолютно несовместимы. Считалось, что обучение женщин приведет к ослаблению здоровья будущих матерей и болезненности детей.

Основной функцией  женщины было рождение и воспитание детей. В викторианской Англии, в которой в 17 веке существовал свободный секс, сменился жестким пуританством.

"Подчеркивалась особая роль семьи, брака. Основная задача женщины — хорошо вести домашние дела, получила распространение модель ангелоподобной, асексуальной, невинной женщины. От сексуальной темы стали уклоняться в разговорах, воспитании, литературе. Прикрывались даже ножки у фортепиано. Корсеты делали плоским бюст, кринолины закрывали ноги. Врач обследовал больных через одежду." - рассказывает Даниил Носков

"Сексуальная жизнь имела оправдание лишь с точки зрения возможности зачатия. Супругам рекомендовали сожительство один раз в месяц, прекращать сношения, когда женщина находилась в периоде климакса. Женщин предостерегали от переживания сексуальных удовольствий. Госпожа Э. Уиллард утверждала в своих книгах, что оргазм ослабляет больше, чем ежедневный труд."

В пуританском обществе считалось, что для правильного воспитания детей матери должны быть безгрешными как в мыслях, так и в делах. Мужчины считали их добродетельными, только если они избегали секса, были кроткими, покорными и согласными. Секс по любой причине, кроме создания детей, считался грязным, женщин разделили на матерей и любовниц. Ожидалось, что матери будут религиозными, поскольку считалось, что религия помогает спастись от грешных желаний.
.

Leonard Campbell Taylor (1874-1969)

Дети были собственностью мужа, и в случае развода мужчина получал опеку над своими детьми. С 1839 года, в случае, если супруга смогла доказать свою невиновность, ей стали разрешать опекать детей в возрасте до семи лет. Этот возраст был повышен до шестнадцати в 1873 году, но даже тогда отец оставался единственным законным опекуном.
.
Alan Maley  (1931-1995)
.
Одиноким женщинам или вдовам разрешалось владеть собственностью и имуществом.
Однако, как только они выходили замуж, их имущество и все имеющиеся у них деньги передавались их мужу.


Хотя муж не мог распоряжаться собственностью жены без ее формального  согласия, ее личная собственность ( деньги  или инвестиции, личные вещи, такие как ювелирные изделия) полностью переходила под его контроль. С этой собственостью нельзя было расстаться  без согласия супруга.


Belmiro de Almeida, 1887.

С 1857 года развод стал проще, чем в предыдущие годы. Богатые мужчины могли развестись со своими женами на простом основании ее прелюбодеяния, поскольку это угрожало правильной передачи  собственности наследникам мужского пола. Он также мог требовать возмещения убытков против третьей стороны ( прелюбодея, осмелившегося совратить его жену).

В то же время, до 1923 года женщина не могла требовать возмещения убытков, причиненных третьей стороной ( любовницей).
.
Alan Maley  (1931-1995)
.

.Женщина, которая хотела развестись со своим мужем, должна была доказать супружескую измену и показать, что она усугубляется невыполнением обязанностей в течение двух лет, или ей нужно было привести доказательства жестокости мужа, изнасилования, фактов содомии, инцеста или двоеженства (в России жестокое обращение стало рассматриваться как причина  развода лишь в 1913 году, когда Синод дополнил список причин к расторжению брака   «уклонением» из православия, жестоким обращением и принуждением одного супруга к совершению преступного деяния другим).
.

Допрос свидетелей.
"Леди выкрикнула УБИВАЮТ!- Вы говорите?
Теперь мадам посмотрите на Его Светлость и поклянитесь,
что она выкрикнула УБИВАЮТ а не ПРОДОЛЖАЙТЕ?
Ответьте на этот вопрос.
( слово" Murder =убийство" звучит похоже на слово "Further =еще больше, далее, продолжить"  )
.

С другой стороны, закон 1857 года лишил мужа права на заработки бывшей жены. Это означало, что разведенная женщина получала те же имущественные права, что и одинокая женщина.
.

.

В 1870 году вступил в силу Закон о собственности замужней женщины, который позволил женщинам сохранить заработок или имущество, приобретенное после вступления в брак. Лишь в следующем законе 1882 года женщинам было разрешено сохранить то, что им принадлежало во время брака.

Учитывая ограничения, накладываемые на замужних женщин, тем не менее, лишь немногие, имеющие доход, считали возможным для себя оставаться одинокими и жить самостоятельно, бОльшая же часть считала, что брак был им необходим из-за их материальной зависимости.

Особенно верно это было для представительниц среднего и высшего класса, потому что общество не позволяло им работать, ну разве что писать книги, заниматься искусством. Это означало, что они были обречены на жизнь, неизбежно зависящую от доходов другого человека.
.

Эдмунд Блэр Лейтон.Новая гувернантка.(Edmund Blair Leighton.1894.)
.
Работа за плату для женщин среднего класса тоже осуждалась, и если это происходило, то женщины выполняли квалифицированную работу ( телефонистки, телеграфистки, серетарши). Женщинам среднего класса также не пристало выполнять работу по дому, для этого у них должны были быть слуги.
.
.
Лишь женщинам низшего класса часто приходилось работать и вносить свой вклад в ведение домашнего хозяйства. Излишне говорить, что они зарабатывали меньше денег, чем мужчины, даже если они выполняли ту же работу.

Итак, девятнадцатый век диктовал женщинам определенный стиль поведения, они должны были  производить и растить потомство,  заниматься домашним хозяйством и не мешать мужчинам завоевывать мир. Для женщин оставались лишь малые возможности, проявить себя в чем-то другом.

Например, при согласии мужа, при отсутствии детейжена могла стать помощницей мужа в его делах в качестве секретаря, она могла сопровождать его в поездках, походах и экспедициях.

Но если у женщины не было мужа и она имела некоторый доход, ей предоставлялась гораздо большая свободаОна могла вести самостоятельную жизнь, конечно, не нарушая моральных устоев и не выходя за рамки пристойности.


Ее не затеняла известность мужа, и все ее деяния могли быть предписаны только ей самой.

Вот поэтому потомки чаще помнят имена одиноких женщин, проживших интересную  самостоятельную жизнь и забывают их замужних соотечественниц.

Сегодняшний  рассказ об ограничениях жизни женщин  поможет оценить, насколько необычными были те, о ком я буду рассказывать дальше.

Это - женщины - путешественницы.
Tags: 8 марта, Женский вопрос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments