Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

О "радикалах, жаждущих хадкорна"


Тут в полемике по поводу вторжения в Гренаду прокоментировали так :

"надо признать, вторжение в Гренаду случилось лишь после того,
как левый режим был кроваво свергнут ультра-леваками полпотовского толка ...

радикалам вместо социализма захотелось чего-то более остренького и хардкорного
и они левого президента попросту убили"

Исходя из сказанного, автор считает гренадских радикальных лидеров во главе с Бернардом Кордом этакими садистами от рождения, жаждущими пролить кровь ради острых ощущений, сознательно отошедшими от социалистического курса. На основе каких сведений  у него создался такой портрет, комментатор не разъяснил.

Поэтому, считаю, это стоит дополнительного обсуждения
.

Рынок в Гренаде

.
На самом деле, единственным признаком, объединяющим гренадских лидеров с полпотовскими было западное высшее образование, именно в Сорбонне, а не в Москве или Пекине, Пол Пот и его соратники изучали Маркса, а вот Бишоп учился в Великобритании,  Корд  - в США.
Как было указано автору комментария, это - была золотая молодежь страны, со своим впечатляющим потенциалом и личными амбициями.

Если полпотовцы пытались построить коммунистический крестьянский рай для кхмеров, с националистическим уклоном, уничтожая национальные меньшинства и полностью отказываясь от индустриализации, то гренадские лидеры пытались четко следовать марксистско-ленинским курсом.
А это включало диктатуру партии и экспроприацию, экспроприация собственности, конечно же,  ужесточила классовую борьбу, что приводило к необходимости централизации власти.

Вот как рассказывает об этом в статье Венделл Белл, почетный профессор социологии Йельского университета:


Хотя Бишоп оставался популярным среди гренадцев до своей смерти,
он потерял некоторых сторонников и привлек некоторых критиков.
Обещанные выборы не состоялись. Была ограничена свобода печати.
Некоторые политические противники были заключены в тюрьму.
Правящий Центральный Комитет стал автократическим,
изолированным от народа и начал терять свою легитимност
ь.

При этом, как было рассказано ранее, партия добилась больших успехов в реформировании экономики и выполнения социальных программ, в частности, как указывается в Википедии:

Корд проявлял компетентность, дисциплинированность и системный подход к управлению. Международные эксперты признавали, что одно время Корду удавалось
стабилизировать финансовое положение страны

путём проведения экономической политики, подобной советскому НЭПу
.



.

Тут нужно иметь в виду, что в ситуации экономической изоляции, отказа международных банков в сотрудничестве с новым режимом,  при отсутствии кредитов и инвестиций, а также помощи после стихийных бедствий, запустить механизм социалистического строительства и включиться в международную торговлю было невероятно трудно, поэтому даже стабилизация положения - это успех.
.



Помимо экономического давления, производилось политическое давление, США обвинялись в плане свержения гренадской власти под названием "Пирамида",  в рамках плана было произведено неудачное покушение на Бишопа, также распространялись слухи о готовящемся членами партии физическом устранении Бишопа.

Когда Бишоп был арестован и помещен под домашний арест, на следующий день "Корд был вынужден публично отрицать наличие какого-либо заговора с целью убийства Бишопа". - рассказывает Венделл Белл.

Использование школьников в качестве движущей силы - отнюдь не новая технология борьбы, она была успешно применена в Гренаде для бескровного захвата власти, когда солдатам был отдан приказ не стрелять.

Вот как рассказывает Венделл Белл:
.
Около 15000 человек собрались ранее в Сент-Джорджесе, примерно 3000 из них,
в том числе большое количество школьников,
уехали и освободили Бишопа из домашнего ареста.
Затем они направились к форту Руперт, разоружив там солдат.
Через некоторое время, когда прибыли вооруженные отряды Народно-революционной армии,
кто-то начал стрелять.
К тому времени, когда все закончилось ... многие участники толпы были убиты.
.
25-летний подполковник Эварт Лэйн приказал 23-летнему лейтенанту Каллистусу Бернарду вернуть Форт Руперт под контроль правительственных сил. Результатом стало кровопролитное столкновение. 19 октября 1983 штаб-квартира была отбита, Морис Бишоп, и его ближайшие сподвижники были расстреляны на месте, трупы сожжены.

Впоследствии ни Лэйн, ни Бернард не пытались перенести ответственность за свои действия на плечи командования.

Лэйн свой акт  мотивировал тем, что сторонники Бишопа перешли к силовому противостоянию, которое грозило гражданской войной.

Бернард утверждал, что не имел приказов на убийство, впоследствии он сожалел о происшедшем 19 октября 1983, но раскаяния не выражал.

Генерал Хадсон Остин объявил о создании нового правительства — Революционного военного совета под своим председательством, он же, пытаясь стабилизировать ситуацию, ввел чрезвычайное положение и  нейтрализовал большую часть потенциальной военной мощи Гренады, приказав разоружить ополченцев во избежание новых кропопролитий.

Новое правительство  не представляло опасности ни для соседей, ни для своего народа. Однако, ничего не могло остановить американское вторжение.
.
.
Американским студентам
, рассказывает Белл, ничего не угрожало, и многие из них не хотели уезжать, не напугали их даже военные действия американского десанта .

Венделл Белл признает наличие реальной угрозы Гренаде со стороны США :

В речи, произнесенной 3 ноября 1981 года, Бишоп (1982, стр. 241) сказал:

«Только за последние два месяца было проведено два крупных маневра на суше и на море Карибского моря военачальниками севера; «OceanVenture '81», «Операция« Янтарь и Амбердины »» и «Red X 183» были бесстыдными репетициями возможного вторжения на Кубу, Никарагуа и Гренаду и / или подготовки к вооруженному вторжению в Сальвадор на стороне фашистской хунты! ''


Это серьезное обвинение подтверждается другими фактами, продолжает Белл:

Например, Целевая группа Экуменической программы межамериканской коммуникации и действий (EPICA, 1982, стр. 122-24) дает «сценарий вмешательства США» в Гренаде.

Сценарий также относился к OceanVenture '81, во время которого США организовали имитацию вторжения на остров Вьекес, недалеко от Пуэрто-Рико, с 1 августа по 15 октября 1981 года: в центре внимания карибской фазы маневров была Куба - под кодовым названием остров «Красный» и  остров «Эмбер и Эмбердины», названный «нашим врагом в восточной части Карибского моря ».

Эта едва замаскированная ссылка на Гренаду и Гренадины шокировала и разозлила гренадцев, особенно с учетом того, что по сценарию военной игры  «Эмбер» «захватил американских заложников» и быть оккупирован Соединенными Штатами после «переговоров с правительством Эмбера». '' (стр. 122; цитаты в цитате взяты из выпуска Associated Press от 11 августа 1981 г.)

Целевая группа продолжает: «Сценарий с заложниками представляет собой зловещий поворот в стратегии США против Гренады.

Захват американских заложников, вероятно, является единственным событием, которое гарантированно вызовет в Соединенных Штатах достаточно сильные эмоции, для оправдания перед народом правительством США открытого военного вторжения в Гренаду. . . . Готовность администрации Рейгана применить силу для свержения ГРП стала очень ясной, несмотря на отрицание таких намерений госсекретарем Александром Хейгом (EPICA, 1982, стр. 122).


Как видим, США отчаянно искали причину для вторжения, внутренний конфликт в партии, возможно инциированный переговорами с Бишопом, сыграл на руку, а студенты и оказались той озвученной причиной, по которой произошло вторжение, все происходило в точности по уже отработанному плану.
.


.
"Было ли вторжение просто возможностью изгнать кубинцев и марксистов с острова или, по крайней мере, лишить их власти? Несомненно, в этом есть доля правды.







.
На многих фронтах и ​​разными способами США пытались разрушить экономику Гренады серией действий, начавшихся вскоре после переворота Бишопа в 1979 году (Бишоп, 1982, с. 50-213; Перси, 1982, с. 10).

Вторжение было частично продолжением уже идущей войны, логическим переходом от экономической битвы к военной"
- заключает Белл







Поэтому назвать причиной американского вторжения казнь Бишопа и его сторонников, нарушивших партийную дисциплину и собиравшихся отойти от социалистических принципов, можно лишь по незнанию. Ну, о ссылке на полпотовцев и говорить нечего, никакого сходства нет.

В конце недели милитаристская тема будет продолжена : Психологические операции при вторжении в Гренаду
Tags: Капитализм, Колониализм, Латинская Америка и Карибы, США
Subscribe

  • Операция "Динозавр"

    Ранее: Исайя Берлин. Либеральный мыслитель Тайный игрок Дипломат Итак, Исайя Берлин успевал "везде и всюду" и при этом оставался…

  • Исайя Берлин. Дипломат

    Дача Пастернака в Переделкино . «Я видел довольно много замечательных людей», - сказал как-то Берлин в интервью. «Ничего…

  • Исайя Берлин. Тайный игрок

    . Ранее: Исайя Берлин. Либеральный мыслитель Итак, после разыгравшегося скандала, обнаружившего тесные связи уважаемых деятелей культуры со…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments