Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Отличие фабрики от завода

Из воспоминаний И.В.Бабушкина:

"Живя заводской жизнью, мы с Костей совершенно не знали жизни фабричных рабочих. Лично я жил довольно хорошо как в гигиеническом, так и в экономическом отношениях.
Рассказы одного из товарищей — молодого парня, работавшего раньше на фабрике и имевшего привычки и вид фабричного, заинтересовали нас.
Нам захотелось увидеть и поближе узнать эту неведомую для нас жизнь. Мы решили приобрести товарищей на фабриках, чтобы иметь возможность ходить туда и вести среди фабричных пропаганду. Постепенно мы узнавали про фабрику и жизнь на ней, про порядки, какие там существуют, и т. п. "

В нашем сегодняшнем понимании отличия фабрики от завода нет:

ЗАВОД 1, –а, м.
Промышленное предприятие с механизированными процессами производства. Металлургический з.

ФАБРИКА, –и, ж.
Промышленное предприятие с машинным способом производства. Бумажная, суконная, кондитерская, ткацкая, швейная ф. Ф.-кухня. Ф.-прачечная.


 Однако, у Даля иначе:

ФАБРИКА
рабочее заведенье, для выделки чего, завод; фабриками зовут такие заводы, где огонь (накалка, плавка, варка) не занимает первого места. Чугунный, поташный завод; полотняная, суконная фабрика.

Повидимому, отличия были большие, судя по тексту, заводские и жили лучше, и одевались по-другому.
Скорее всего, на фабриках использовался менее квалифицированный труд, туда шли необученный деревенский люд,
заводские же обладали рабочими навыками, были уже вполне городскими.

"И вот мы с Костей решили в воскресенье же пойти и подробно осмотреть этот дом, жителей и всё прочее, но, помня, что посторонним трудно проникнуть в фабричное помещение, мы решили подделаться под фабричных. В субботу вечером я отправился на Александровский рынок, купил простую кумачёвую рубаху с поясом, подходящую фуражку и в воскресенье, одевшись фабричным парнем, неловко и крадучись, вышел из квартиры, направляясь к Косте. Оттуда также смущённо, опасаясь обратить внимание на свой костюм, мы направились по Шлиссельбургскому тракту к максвельским фабрикам, куда и добрались через полчаса. "

 

Tags: Рабочие
Subscribe

  • Гувер о России

    Заключительная часть цикла " Читая Гувера". Обратите внимание, как Гувер перекладывает ответственность за агрессию на французов и…

  • Добрые дела

    "Мисс Берд была успешной деловой женщиной, и вся ее благотворительная деятельность основывалась на мельчайших расчетах вероятности получить…

  • Колониализм и его проводники. Окончание

    Колониализм и его проводники ( начало) . Alfred James Lymmonds Saker (1814-1880) . Один из главных баптистских миссионеров, Альфред Сейкер,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments