Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Партнеры в борьбе с коммунистической угрозой



.
Итак, сегодня настало время ответить на вопрос, почему Барбадосу оказывались преимущества, по сравнению с другими странами.

Не секрет, что Карибский бассейн - это сфера интересов США, активность отдаленной Великобритании или Канады в этом регионе осуществлялась лишь, если она не нарушала американские интересы. Что уж говорить про получившие независимость отдельные маленькие карибские государства, у них просто не было возможностей проводить независимую политику, можно было стараться стать маленьким партнером, но никак не перечить местному полицейскому.

Географическое положение Барбадоса делает его удобным для использования при контроле близлежащих государств. Барбадос всегда был стартовой площадкой для атак на другие острова - рассказывает о своем острове девушка-блоггер,

В конце 20 века некоторые страны Карибского бассейна, и в первую очередь - Барбадос-  были выбраны США в качестве партнеров по обеспечению  в этом регионе безопасности и в срочном порядке милитаризированы. Это особенно драматично, поскольку многие из них даже не получали американской экономической помощи, хотя и нуждались в ней.

Переход к стратегии милитаризации Карибского бассейна начался при президенте Картере и усилился при Рейгане. В результате Барбадос и Пуэрто Рико стали двумя наиболее важными центрами американской военной активности, а Гондурас - Главным штабом для поддержания американской гегемонии.

Среди англоязычных стран Карибского бассейна самым старым и крупным партнером США была Ямайка, но на Ямайке в 1970-х пришли к власти социалистически ориентированные силы с лидером Майклом Мэнли


Нужно сразу заметить, что Майкл Мэнли, как и многие лидеры стран Третьего мира, обратившиеся к социальным переменам, не был коммунистом, он был выходцем из семьи, принадлежавшей ямайской элите, учился в канадском Университете, потом в лондонской Школе экономики, со временем вошел в правление профсоюзов, а позже возглавил Народную партию, которую основал его отец. Однако, сама ситуация подталкивала политических деятелей колониальных стран обращаться к социализму и выстраивать экономические связи с социалистическими странами, потому что независимость не принесла бывшим колониям свободу, а лишь усугубила их зависимость от империалистических держав.


Уже с конца 1960-х годов цены на сырьевые товары на международных рынках резко упали, что привело к резкому дефициту иностранной валюты, а эмбарго на поставки нефти ОПЕК 1973 года, создало дополнительные проблемы, так как вся экономическая деятельность постколониальных государств была связана с импортной нефтью,  долги этих государств резко выросли.

С точки зрения Мэнли, империализм  был формой не только политического, но и экономического господства, посредством которого такие территории, как Ямайка, «были ориентированы на производство не того, что нужно для них самих или для обмена ради взаимной выгоды, а скорее... вынуждены быть производителями того, что нужно другим ».

Постколониальные государства оставались экспортерами сельскохозяйственных продуктов и минеральных ресурсов, а их национальные экономики зависели от таких продуктов, как бокситы, какао, кофе, хлопок, сизаль и чай, их внутренняя экономическая политика была подвержена капризам международного рынка.

Такое противоречие между получением политического суверенитета и сохранением экономической зависимости, ганский философ Нкрума назвал неоколониализмом.

Неоколониализм по Нкрума устанавливал  империалистическое господство путем навязывания «оборонительных» соглашений и открытия военных баз, поддержкой марионеточных правительств, экономическим контролем посредством финансовой и технической «помощи» и займов, неравноправными условиями торговли и удушением местного хозяйства международными корпорациями, проникновением в общество путём насаждения местной буржуазии, идеологической пропагандой.
.
File:Kwame nkrumah.jpg
Kwame Nkrumah (1909-1972)

Нкрума стал одним из множества свергнутых лидеров колониальных государств, обратившихся к социальным переменам, их пытались убить или заменить на копмпрадоров для проведения нужной корпорациям политики.

Ямайка Мэнли стала первой жертвой долгового кризиса в странах третьего мира, не удивительно, что Мэнли обратился к альтерналиве капитализма -  к социалистическим преобразованиям.

Он ввёл несколько прогрессивных законов, в частности, о минимальной заработной плате, декретном отпуске, о расширении прав профсоюзов, о жилищном строительстве (в 1974—1980 годах было построено свыше 40 тысяч домов), модернизации больниц, программу борьбы с неграмотностью (охватывала 100 тысяч взрослых ежегодно), провёл аграрную и налоговую реформу. Его правительство также создавало рабочие места в общественном секторе и развивало образование (с 1974 года бесплатное, с субсидированием транспорта, питания и униформы для детей из малообеспеченных семей), здравоохранение (ставшее бесплатным, с развитием сети сельских клиник), строительство и сельское хозяйство, а также повысило налоги на добывающую (бокситовую) промышленность, находящуюся в руках иностранных компаний. - рассказывает Википедия

Неудивительно, что на него было совершено неудачное покушение, а затем он проиграл выборы проамериканскому кандидату. Ямайка перестала быть опасной.
,

Гренада - небольшой карибский остров, бывшая британская колония в ста милях от побережья Венесуэлы, население которой в 1983 году составляло 91 000 человек преимущественно африканского происхождения. Столичный Университет пользовался популярностью среди иностранных студентов и приносил 10-15% ВВП.

13 марта 1979 года в результате почти бескровного переворота был повержен Эрик Гэйри, удерживавший власть с помощью устрашения и уничтожения политических оппонентом при помощи секретной полиции под названием Банда Мангустов ( Mongoose Gang). Криминальная полиция по своей сути полиция была очень популярна у диктаторских режимов ( тут можно вспомнить политическую группировка Тонтон Макуты на Гаити). Она была предназначена для разгона демонстраций, устрашения народа и ликвидации оппозиционных лидеров

Вместо Гейри при поддержке движения «Джуэл»* к власти пришел  молодой адвокат по имени Морис Бишоп.
.

Морис Бишоп
.
* Джуэл =Jewel –драгоценный камень сокращение от - Joint Endeavour for Welfare, Education, and Liberation - Совместные усилия по обеспечению благосостояния, образования и освобождения.

Бишоп вступил в союз с Кубой и начал ряд амбициозных социальных и экономических проектов, включая строительство крупного нового международного аэропорта с помощью сотен кубинских инженеров.

В течение следующих четырех лет, в то время как большинство стран Карибского бассейна страдали от мировой рецессии, Гренада достигла 9% совокупного темпа роста. Безработица снизилась с 49% до 14%. Правительство диверсифицировало сельское хозяйство, развивало кооперативы и создавало агропромышленную базу, которая привела к снижению доли импортного продовольствия с 40% до 28% в то время, когда рыночные цены на сельскохозяйственную продукцию во всем мире падали.

Уровень грамотности, который уже составляет порядка 85%, вырос до 98%, что было сопоставимо или выше, чем в большинстве промышленно развитых стран. Была создана система бесплатного медицинского обслуживания и среднего образования, число средних школ утроилось, а десятки гренадцев получили стипендии для обучения за рубежом. Были разработаны амбициозные программы в области развития рыбной промышленности, ремесел, жилищного строительства, туризма, расширения дорог и транспортных систем, а также модернизации коммунальных служб.


Распространение социалистических идей, присутствие и пример Кубы,  появление левых правительств  (Никарагуа, Гренада, Суринам),  вызывало опасность образования социалистических содружеств вблизи США.

В 1979 году Джимми Картер, следуя советам своего советника по национальной безопасности, Збигнева Бзежинского, объявил о решении разместить боевые части Caribbean Joint Task Forces с центром в Key West (Florida) в ответ на присутствие советского военного персонала в количестве 2б600 человек на Кубе.

В качестве демонстрации силы  1500 морских пехотинцев были направлены на базу в Гуантанамо для проведения военных маневров. Все это означало поворот от временного периода  мирного сосуществования с Кубой к открытому противостоянию.

После получения государствами Карибского бассейна независимости то в одной, то в другой стране вспыхивали беспорядки, которые могли перерасти в востания, что грозило сменой власти, поэтому  каждое капиталистически ориентированное правительство задумывалось в необходимости создания своих вооруженных сил и полиции, чтобы предотвратить появление в стране социалистически ориентированных  сил.

Первым государством, которое обзавелось своими национальными силами, была Ямайка, затем это сделали Тринидад и Тобаго и Гайана, у которых были нерешенные территориальные вопросы с соседями. Но не все маленькие государства были в состоянии содержать настоящие, а не церемониальные военные части.

Отказ правительств Тринидад и Тобаго и Гайаны под руководством США содействовать дестабилизации обстановки на Ямайке во время правления Майкла Мэнли заставило США обратить внимание на Барбадос, правительство которого продолжало оставаться резко антикоммунистическим.

По инициативе Барбадоса,"озабоченного переворотом случившимся в Доминике" , левой активностью в Гренаде и опасениями "возможности вторжения на Барбадос наемников" ( конечно, же имелись в виду красные террористы).

Премьер министр Барбадоса обратился к озабоченным той же мыслью о безопасности соседям организовать совместные войска береговой охраны, а к Британии - за помощью в организации.

Великобритания приняла решение провести обучение создаваемых войск, а США - оказать помощь избранным странам.

В это время США активно продавало оружие Гаити, где  действовали ультраправая политическая группировка Тонтон Макуты, но отказалось продавать его революционной Гренаде.

Уже в декабре 1979 года Барбадос отличился тем, что послал вооруженный контингент на Сент-Винсент для подавления антиколонильного востания растафари.

После этого в 1981  Государственный департамент США выделил 5 млн. Долл. США в виде кредита на оплату навигационного и коммуникационного оборудования для береговой охраны и транспорта и другого оборудования Сил обороны Барбадоса (Barbados Defence Force. ). Также небольшая группа безопасности была размещена в посольстве США в Бриджтауне.

В декабре 1981 года Барбадос был призван на помощь после второго по счету переворота правительства Доминики, затем Барбадосский корабль береговой охраны был вызван для патрулирования вблизи острова Сен-Луис, когда там проводились выборы в мае 1982 года.

Общие цели заставили правительства Доминики, Барбуды, Барбадоса, Сен-Луиса, Сен-Винсена и Гренадин объединиться и подписать Карибский контракт о "коллективной обороне, сохранении мира и безопасности против внешней агрессии". В нем не участвовала лишь на тот момент социалистическая Гренада.

На Барбадосе обосновался оперативный штаб Региональная система обороны (RSS) в котором разместился офис связи по координации планов операций.

С 1982 года усиление милитаризации под лозунгом "Щит для демократии" уже происходило под руководством Рональда Рейгана.  Группировка  US Forces Caribbean Command , одна из трех, входивших в NATO, сделала местом своих тренировок бассейн Карибского моря.  Целью таких тренировок и совместных с другими странами-партнерами военных игр была отработка методов интервенции.
.
Чета Рейганов на Барбадосе
.


.

25 октября 1983 года объединенные силы из Соединенных Штатов и Региональной системы безопасности (RSS), базирующейся на Барбадосе, вторглись в Гренаду в ходе операции под кодовым названием Операция «Срочная ярость»(операция «Urgent Fury»).

Причиной вторжения послужили события в самой Гренаде, грандиозные планы требовали грандиозных вложений, и Бишоп решил пойти на компромиссы. К осени 1983 года Бишоп вошел в негласный контакт с МВФ, чтобы получить экстренный займ, при этом  он  был готов пойти на сокращение социальных расходов и увольнение госслужащих. Бишоп также начал зондировать возможности нормализации отношений с американской администрацией Рональда Рейгана.

В этом радикальная часть движения Jewel усмотрела предательство и отход от социализма, 13 октября 1983 года Бернард Корд, конкурент Бишопа, член движения Jewel, совершил переворот и заключил Бишопа в тюрьму.
.

Бернард Корд
.
Тем не менее, 19-го числа протестующие освободили Бишопа из тюрьмы, вместе с ним они пришли к главным казармам форта Руперт (сегодня известный как Форт-Джордж), где  военные под командованием генерала Хадсона Остина стали  расстреливать протестующую толпу.  Бишоп был вновь арестован и казнен, а на острове был введен  комендантский час.

Переход к власти левых радикалов, ориентированных на Кубу и СССР послужил причиной иностранного вмешательства и интервенции.


.
США  объявили, что интервенция была осуществлена по распоряжению правительств Барбадоса и Доминики и генерал-губернатора Гренады сэра Пола Скуна.
.
.
Все произошло очень быстро, неугодное правительство было свергнуто в течение четырех дней, внутренний конфликт  позволил  интервентам захватить власть, уничтожить малое сопротивление, избавиться от убежденных социалистов, установить  контроль над страной и поставить новое правительство. Социалистические преобразования были отменены, власть капитала восстановлена. Гренада не ощутила сильного экономического кризиса  после конфликта, как указывают некоторые публикации, но и с тех пор не показывала больших темпов развития.
.

.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций осудила действия США как "вопиющее нарушение международного права"  108 голосами против 9 при 27 воздержавшихся. Совет Безопасности ООН рассмотрел аналогичную резолюцию, которую поддержали 11 стран. Однако Соединенные Штаты наложили вето на это решение. Вмешательство было поддержано 71% американского населения.
В этот период Барбадос был важным партнером США в их такой агреесивной внешнеполитической деятельности, играя роль местного полицейского в регионе Карибского бассейна. Целью США было создание регионального лидера, который будет проводить политику, координируемую американцами.

Когда коммунистическая угроза перестала существовать, перестала существовать и необходимость обеспечения каких-либо привилегий для этой страны.

Что касается Гренады, вмешательство США не дало возможность стране создать крепкую экономику, в ней сохраняется значительная бедность и безработица, по оценкам МВФ, 32 процента населения, в основном сельские рабочие и безработные, живут в бедности. Страна имеет большую задолженность, внешний долг которой в 2000 году составил 159,3 млн. Долл. США. Обслуживание долга (деньги, выплаченные сверх фактического долга, такие как проценты) в 1998 году стоило 16,9 млн. Долл. США, что составляет одну пятую годового дохода правительства.



Источники:
Barbados and the Militarization of the Eastern Caribbean 1970-1985 by Deon E Phillips
https://www.nationsencyclopedia.com/economies/Americas/Grenada-OVERVIEW-OF-ECONOMY.html
https://digitalcommons.fiu.edu/cgi/viewcontent.cgi?referer=https://www.google.com/&httpsredir=1&article=1035&context=laccopsd


Поскольку я прочитала статью об интервенции в Гренаду, посвященную ошибкам и извлеченным американцами урокам, завтра -  краткий перевод этой статьи .

.
Tags: Великобритания, Капитализм, Колониализм, Латинская Америка и Карибы, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments