Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Барбадос , краткая история


Креолка в красном тюрбане
ca. 1840 (Jacques Amans) (1801-1888)
.
Теперь пришло время пристальнее взглянуть на остров Барбадос, чтобы понять, почему он оказался успешнее других стран Карибского бассейна, какими богатствами обладает и чем ценен.

Остров известен многим с детства по книжкам о пиратах. Самый восточный остров в Карибском море с населением в 250 000 человек и длиной в 21 милю является одним из самых густонаселенных мест на земле. Предположительно, остров получил свое название от португальского слова борода, на которую были похожи воздушные корни местных фикусов.

Барбадос, был портом захода кораблей с сокровищами, направляющихся в Испанию, и первой остановкой  европейских торговых судов, направляющихся в Новый Свет.  Пираты были повсюду, они промышляли в Карибском море, среди них были известные личности, такие как Черная Борода и Генри Морган. Однако, на Барбадосе были свои, местные знаменитости - Сэм Лорд и Стеде Боннет.

.

Иллюстрации американского художника Говарда Пайла (Howard Pyle. 1853 – 1911)

Сэм Лорд, родившийся в 1778, должно быть, был одним из самых необычных пиратов на Карибах! Вместо того, чтобы искать удачу в море, Сэм Лорд придумал простой и очень выгодный способ грабежа.
.

Сэм Лорд развешивал фонари на кокосовых пальмах, пасущихся на берегу козах и коровах  чтобы капитаны принимали их за огни столицы Бриджтауна. Корабли заманивались и разбивались на рифах, а пираты могли на лодках подобрать груз и ценности несчастных пассажиров, которых ждала неминуемая смерть.
.

Человек изысканного вкуса, Лорд построил  себе замок на юго-восточном побережье острова и наслаждался в нем роскошной  жизнью, украшая его прекрасной мебелью и произведениями искусства.Замок Лорда пережил столетия и был превращен в роскошный отель Sam Lord Castle Resort.
.

Stede Bonnet (1688 – 10 December 1718)

Родившийся на Барбадосе отставной майор британской армии и богатый владелец плантации, майор Стед Боннет, внезапно обратился к пиратству в начале 1717 года и фактически купил свой собственный пиратский корабль, неслыханный поступок среди пиратов Карибского моря. Неизвестно, кто спровоцировал его на такой поступок, но назвал он свой корабль "Месть" (Revenge).

В конечном итоге, почти все пираты заканчивали одинаково, так как они препятствовали свободной мировой торговле, их ловили и казнили. Боннет был повешен в конце 1718 года. Интересно, что самым эффективным средством борьбы с пиратами оказалось королевское помилование, многие  им воспользовались и умерли в своей постели. Таким предусмотрительным оказался Сэм Лорд.

Остров находится несколько отдаленнее от основных маршрутов, ежегодно проносящихся тайфунов, поэтому стихийные бедствия случаются на нем реже, чем на остальных островах.
.
.

.

Несмотря на посещение острова португальцами, а затем - испанцами, британские моряки, высадившиеся на острове в 1620-х годах, обнаружили остров необитаемым...ну, возможно, почти необитаем.
С тех пор, вплоть до дня обретения независимости в  1866 году, Барбадос находился под непрерывным британским контролем.

Британские поселенцы стали организовывать плантации, в качестве рабочей силы на остров стали завозить афроамериканцев.Многочисленные черокожие рабы и слуги обслуживали своих белых хозяев. Но вскоре белые стали смешиваться с черными, и среди белых появились мулаты.
.

Иллюстрации  художника Агостино Бруни
The Barbadoes Mulatto Girl

.

A West Indian Flower Girl and Two other Free Women of Color
.
После отмены рабства черные рабы стали свободны, но лишь немногим удалось изменить свою жизнь, большинство продолжало служить своим белым хозяевам
.

Going to work, Barbados by Archibald Stevenson Forrest (1869-1963)

On the Beach.Barbados.  by Archibald Stevenson Forrest

Steamers unloading. Barbados. by Archibald Stevenson Forrest

Waiting Maids.by Archibald Stevenson Forrest

A Fruit Seller. Barbados. by Archibald Stevenson Forrest

Countrywoman going to Market. Barbados.  by Archibald Stevenson Forrest


Rachel Pringle Polgreen by Thomas Rowlandson, 1796
Одна из немногих успешных чернокожих женщин Барбадоса,
когда-то выкупленная из рабства своим покровителем,
она стала богатой хозяйкой борделя,
продавая в сексуальное рабство своих соотечественниц.
.
Основой всей жизни на Барбадосе была сахарная промышленность, именно экспорт  сахара  вызвал бум торговли на острове, все остальное импортировалось.
.
1895 г.
1898 г.
.
Производство сахара вначале оказалось прибыльным делом, и вскоре мелкие плантаторы были вытеснены крупными. Теперь крупные плантации, в основном,принадлежали британским подданным, на них работали рабы, а позже - рабочие, завозимые по контракту, но работающие точно так же, в рабских условиях.
.
.
Чернокожие работники выращивали сахарный тростник, измельчали ​​его на месте, извлекали сок, перерабатывали его и отправляли сырой сахар в Великобританию для переработки в различные продукты.
.




К девятнадцатому веку насчитывалось чуть более десяти сахарных заводов, где тростник собирали вручную и затем загружали для транспортировки на фабрики для производства.

Когда отрасль превратилась в основное коммерческое предприятие, Барбадос был разделен на крупные плантационные владения, которые заменили небольшие владения ранних английских поселенцев.
.

.
У большинства плантаций была своя мельница, которая использовалась для измельчения тростника, затем происходило извлечение сока и его вываривали, превращая в сахар-сырец, который и был экспортным товаром.
File:Sugar mill in Bridgetown, Barbados in 1916.jpg
.На сахарной плантации



Как видно, широко использовался дешевый труд женщин и детей.


Это- тоже работники

А жили эти работники вот в таких трущобах



.
.
В то время. как их хозяева уже разъезжали по плантациям на автомобилях
.


.
Женщины и дети трудились не только в сахарной промышленности, но и на хлопке
.
А еще они были грузчицами в порту

Более тяжелые грузы перегружали мужчины, вот как, например сахар-сырец, который  затем отправлялся в Великобританию, где его перерабатывали в различные продукты
.

Несмотря на то, что в 1804 году работорговля была отменена , в реальности в британских колониях рабство исчезло лишь через 18 лет, в течение которых велась борьба за свободу, присходили восстания, которые подавлялись с помощью специально для этого содержащегося воинского контингента.
.
1st West Indies Regiment, Barbados


.
Еще одним прибыльным бизнесом оказалось производство рома. Первая лицензия на его производство была оформлена в 1652 году
.

.
Произведенный ром не только грузился на суда и отправлялся на продажу  в другие страны, но и использовался для внутреннего потребления, так как в порт все время прибывали корабли, он пользовался огромным спросом у матросов.
.


.
Те, кто не желал работать, как рабы, на плантациях, становились рыбаками
.

.
На Барбадосе часто останавливались суда, идущие из  Европы в Америку, потому Бриджтаун развивался, как портовый город, в котором есть  причалы, склады, страховые и агентские конторы.


А еще портовому городу были нужны гостиницы, таверны, магазины  и рынки, необходимые для перевозок груза дороги, а для ведения бизнеса - коммуникации
.

Прокладка кабеля в Бриджтауне
.



На рынке крестьяне продавали выращенную продукцию





Внедрение механизация  привело к образованию сахарных заводов и фабрик

.
Сахарная промышленность на Барбадосе начала становиться менее доходной, когда стоимость производства сахара на острове возросла, а цены на сахар на международном рынке резко упали.
.

Карикатура на  сахарную промышленность, основанную на сахарном тростнике,
не выдерживающую конкуренции с основанной на сахарной свекле, даже при подпитке грантами

.
.
Сахар, производимый в других странах из выращиваемой для этого свеклы, оказался более конкурентоспособным, сахарной промышленности, основанной на сахарном тростнике, требовалась государственная поддержка. Когда не помогли гранты и ссуды, большинство заводов стало закрываться.

Остались лишь те планации, которые способствуют производству рома.

Независимый остров все еще остается частью Британского Содружества, главой государства является королева Великобритании, представленная на острове генерал-губернатором.

Однако, со временем покровительство королевы стало явно ослабевать, поддержка бывших колоний оказалась для британской короны тяжелым финансовым бременем.

Одной из проблем, вызвавших спад в отрасли сахарного тростника, стало  сокращение соглашений о преференциальной торговле с Великобританией и Европой.

За последние четыре десятилетия остров получал помощь в нескольких соглашениях и договоренностях с Великобританией и  Европейским союзом (ЕС),  барбадосский сахар долгое время принимался по льготным ценам. Это было существенным преимуществом в мире "свободной" конкуренции

После отмены таких экономических привилегий пришло неминуемое  сокращение числа фабрик с десяти до двух.

В условиях жесточайшей мировой конкуренции, когда Европа резко снижает цену, которую она готова платить за барбадосские товары, в качестве новой стратегии Барбадос может предложить лишь новый маркетинговый ход - введение на розничном рынке  новых  продуктов под торговой маркой Barbadian, которая как-бы подчеркивает эксклюзивность .

В условиях недостатка  энергоисточников в более долгосрочной перспективе планируется прекратить производство сахара на экспорт по дешевым ценам для производства электроэнергии для местного использования, для которого есть надежный рынок по хорошей цене, и для производства мелассы для растущей отрасли экспорта рома на острове.

Однако, в качестве экономического успеха Коммерсант упоминал диверсификацию.

Диверсификацией оказалась перестройка экономики Барбадоса под присмотром МВФ и переориентация ее на туризм, богатые туристы выбрали Барбадос местом своего отдыха, оказание дорогих услуг вызвало рост ВВП, что представляется, как большой успех экономики. Сообщается, что  теперь на острове широко представлены офшорные финансовые и информационные институты.

Статью с комментариями об успешности Барбадоса Коммерсант разместил в 2007 году, сегодня можно говорить о результатах, хотя и в 2007 году они были уже известны.



Источники:

https://www.totallybarbados.com/articles/agriculture/sugar-cane-industry/#.Xun9lrgrf2s
http://www.igrealty.com/barbados-sugar-cane-industry/


Далее: Богатый Барбадос и временный успех

Tags: Капитализм, Колониализм, Латинская Америка и Карибы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Британское правосудие

    Британский суд Продолжение 4. Просто бизнес Казалось бы, коррумпированное китайское руководство отстранено от власти, у руля поставлен…

  • 4. Просто бизнес

    . Продолжение 3.Настоящий империализм Итак, Чжан подписал соглашение о передаче прав только после того, как ему был предложен меморандум, в…

  • 3.Настоящий империализм

    «Китай оказался вехой в жизни Герберта Гувера. В Китае продолжилось превращение инженера в человека, который думал о средствах к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments