Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Гайана и "установление демократии"


.
"Мы, безусловно, должны получить американскую поддержку, делая все возможное,
чтобы сломать зубы коммунистов в Британской Гвиане.
Возможно, они даже отправят туда сенатора Маккарти
.
"
Уинстон Черчиль, 1953
.

Шотландские горцы входят в Джорджтаун, столицу Гайаны
.

"1950-е годы были опасными. Ослабленной Второй мировой войной Великобритании пришлось пережить огромные потери Индии и других частей ее восточной империи; противостояние в Холодной войне с СССР в Центральной Европе;вести войну в Корее в Восточной Азии; справляться с массовыми беспорядками,восстаниями и терроризмом на ее  средиземноморских, ближневосточных, африканских и карибских территориях."

- рассказывает история британских военных соединений, размещенных в Гайане, это - история глазами колонизаторов, оправдывающая действия экспедиционных войск.
.
Пытаясь предотвратить надвигающийся развал Империи, британская армия была растянута до предела. В этой ситуации 9 октября 1953 года губернатор Британской Гвианы, сэр Альфред Сэвидж, выступил по радио:
«В настоящее время военно-морской флот и армия находятся здесь в достаточной силе,
чтобы справиться с любой чрезвычайной ситуацией»

При этом замечается, что на момент появления британских войск ситуация была мирной.
.

Батальоны обычно размещались на авиабазе США в военное время на Аткинсон-Филд (Atkinson Field), но адекватного или подходящего жилья в других местах было мало. Правительственное здания были освобождены для использования в качестве штаб-квартиры; Клуб моряков, общежитие для моряков торговых судов, использовались для размещения офицеров; войска были расквартированы в отелях, не пользующихся высокой репутацией. В сельской местности  были освобождены коттеджные больницы и здания на сахарных плантациях.
.

Департамент общественных работ трудился днем и ночью, чтобы построить четыре новых казармы на Кэмп-роуд в Ив-Лири (ныне Школа подготовки полицейских сил Гайаны) исключительно для британских войск. Губернатор назвал их «Балаклава». Казармы ‟на официальном открытии 20 сентября 1954 года.

Интересно, что  британцы сравнивали эту военную операцию с Крымской войной, использование зданий на плантациях говорит о том, что заказчиками операции были владельцы плантаций.

Что касается безопасности, то поддержание общественного порядка все еще оставалось главной военной задачей. В ответ на приостановление действия конституции была начата кампания гражданского неповиновения. Это было отмечено нарушениями чрезвычайного положения и актами кощунства и саботажа. Например, во время празднования Дня империи 1954 года статуя Королевы Виктории возле Верховного суда была взорвана динамитом.

Итак, до прибытия войск обстановка в стране была спокойной, если не считать забастовок, но ввод войск и арест законно избранного правительства не могли не вызвать возмущение, которое проявлялось сносом памятников колонизаторам.
.

Первым высадился Первый батальон Королевских Уэльских Стрелков. Они приплыли в Джорджтаун на борту двух фрегатов 8 октября 1953 года, но через две недели их сменил 1-й батальон Аргайла и Сазерленда.

В октябре следующего года 2-й батальон Королевского горного полка (Черная стража) сменил Аргайлов и затем, в свою очередь, был заменен 1-м батальоном, легких пехотинцев герцога Корнуолла, а затем-  1-м батальоном Вустерского полка.


С возвращением представительного правительства
[ имется в виду, что "непредставительный" Джаган был смещен] после выборов в августе 1957 года кампания по гражданскому неповиновению была отменена, и спокойствие вернулось.

Это спокойствие было разрушено после августовских выборов 1961 года.
[ Народная прогрессивная партия снова победила, ]

В 1962 году опять возникли протесты. Совет профсоюзов Британской Гвианы (BGTUC) объявил всеобщую забастовку, в ходе которой 16 февраля 1962 года в центральном деловом районе Джорджтауна вспыхнули беспорядки, и большая часть имущества была уничтожена. В ответ с Ямайки был вызван 1-й батальон Королевского Гемпширского полка . Вскоре также прибыл 1-й батальон Восточно-английского полка (Королевский Норфолк и Саффолк), . За ним следовала рота 1-го батальона герцога Эдинбургского королевского полка.
.

.
В апреле 1963 года против новой версии Закона о трудовых отношениях опять выступил BGTUC, который вызвал еще одну всеобщую забастовку. Вновь вспыхнули беспорядки, чтобы их подавить был вызван 1-й батальон гвардии Колдстрима, который был затем заменен Восточно-английским полком.
.
.
По большей части гордские протесты разогнал отряд по охране общественного порядка полиции Британской Гвианы, а гвардия Колдстрима должна была патрулировать сельские районы, где некоторые столкновения закончились смертельным исходом.

.
.
Во время 80-дневной всеобщей забастовки BGTUC 1-й  и 2-й батальоны Green Jackets (43-й и 52-й) и 2-й батальон гренадерской гвардии также выполняли миротворческие обязанности.
Гражданские протесты усилилось в 1964 году после того, как Народная прогрессивная партия Джагана призвала к «Урагану протеста» против решения британского правительства изменить избирательную систему и провести новые выборы до обретения независимости.
.
Протестующая Джанет Джаган
.
Гайанский профсоюз работников сельского хозяйства (GAWU) также объявил забастовку в сахарном поясе, якобы в знак протеста против отказа Британской ассоциации производителей сахара в Гвиане признать его в качестве агента рабочих по переговорам. Этот удар сопровождался поджогом, убийством и саботажем.

1-й батальон Королевского полка прибыл в марте 1964 года, чтобы сменить гренадерскую гвардию для поддержания общественного порядка. Но беспорядки усилились, и 1-й батальон, Девоншир и Дорсетский полк, был введен после того, как 22 мая было объявлено чрезвычайное положение .

Забастовка GAWU была остановлена в июле 1964 года, и ситуация медленно нормализовалась, позволив провести выборы 7 декабря 1964 года, для этого прибыл 1-й батальон Королевского пограничного полка
.


Автор замечает, что в опасные дни «беспорядков» эффективное присутствие подготовленных британских войск в достаточно большом количестве и оснащенных превосходным оружием, средствами связи и транспортом обычно оказывало «отрезвляющий эффект» на "террористов" , и не удивительно, потому что забастовщики были обычными рабочими.
.
.
В течение тринадцати лет с октября 1953 года по октябрь 1966 года в Британской Гвиане дислоцировались батальоны из восемнадцати британских полков, а также несколько небольших подразделений поддержки и обслуживания.

И все это- лишь только для того, чтобы предотвратить демократические процессы и привести к власти диктатора.

Секретные документы, рассекреченные в пятницу МИ-5, подробно раскрывают, как в 1953 году Великобритания при премьер-министре Уинстоне Черчилле свергла избранное правительство Британской Гвианы - теперь Гайаны - потому что он боялся, что его левый лидер и его американская жена приведут британскую колонию в объятия Советского Союза - рассказывает в 2011 году газета The Guardian

Документы показывают, как британские шпионы пристально следили за Чедди Джаганом и его женой Джанет, которые вместе основали Народную прогрессивную партию, чтобы проводить кампанию за права рабочих и независимость от британского правления.

Кристофер Эндрю, официальный историк MI5, сказал, что в файлах содержатся новые подробности переворота и «дополнительные доказательства того, что MI5 сыграла более важную роль в британской деколонизации, чем это часто осознают».

.

.

Джаганы - бывший дантист с американским образованием и его жена Дженет Розенберг из Чикаго - кажутся маловероятной угрозой.

Но 39 папок с файлами, выпущенными Национальным архивом, переполнены прослушиваемыми телефонными разговорами, перехваченными письмами и отчетами о физическом наблюдении в течение более десяти лет.

В 1951 году, через год после того, как Джаганы основали свою партию, агент МИ-5, базирующийся на соседнем острове Тринидад, назвал их «чем-то новым в политике Британской Гвианы».
.

.
«Оба способны и умны, и сам факт того, что Джанет Джаган белая, молодая и весьма привлекательная на вид, представляет значительный интерес для ее деятельности и ее мужа», - сказал он.
.



.
Для британских властей Джаганы были головной болью. Для американцев они были потенциальной коммунистической угрозой на пороге Америки.

МИ-5 пришла к выводу, что их партия "не получала никакой финансовой поддержки от какой-либо коммунистической организации за пределами страны".


[То есть, ни Куба, ни СССР не спонсировали партию, это не было "коммунистическим проектом", народ Гайаны оказался вполне способным организоваться, самостоятельно разработать программу действий, планировать  развитие своей страны и дать отпор оккупантам]


Тем не менее, на фоне усиливающихся забастовок и беспорядков Британия была недовольна «разрушительными выходками» Джаганов.[ Джаганы осмелились организовать борьбу за социальные перемены с помощью объединенного рабочего движения и преуспели в этом, нанеся удар по всевластию монополий]

После того, как партия получила огромное большинство на выборах в Британской Гвиане в 1953 году, и Чедди Джаган стал премьер-министром, Черчилль решил действовать.

«Мы, безусловно, должны получить поддержку Америки, делая все возможное, чтобы сломать зубы коммунистов в Британской Гвиане.», - написал он колониальному секретарю.

.
.
В конце концов Британия начала действовать в одиночку, организовав военную операцию под кодовым названием «Виндзорская операция». Черчилль отправил военный корабль HMS Superb и доставил в ключевые точки сотни солдат по воздуху и по морю.

9 октября Великобритания приостановила действие конституции Британской Гвианы, уволила законодателей и арестовала Джаганов.

Неожиданная военная операция прошла по плану. Офицер МИ-5 из Тринидада с тихим удовлетворением отметил, что
«было очевидно, что лидеры ГЧП понятия не имели, что конституция будет приостановлена ​​или что они могут быть арестованы».[ Это были честные люди, которые не ожидали такого  подлого ответа от демократической Британии]

Возмущенный Чедди Джаган обратился телеграммой в британскую оппозиционную лейбористскую партию за помощью. Лидер Клемент Эттли коротко ответил: «Сожалею, что вмешаться невозможно».

В течение следующих трех лет Британский губернатор и назначенные должностные лица управляли Британской Гвианой под чрезвычайными полномочиями, а Джаганов содержали под домашним арестом и строгим надзором.
.

.
В последующие годы MI6 несколько смягчился по отношению к Чедди Джагану, признав, что он был проницательным и популярным политиком - хотя агенту из Тринидада сильно не нравилась Джанет Джаган, которую он назвал убежденной коммунисткой, «бескомпромиссной в своей ненависти».

.

.
К 1960-м годам британские шпионы беспокоились, что Джаганы обратятся к новой коммунистической Кубе, что, возможно, сделает их страну базой для латиноамериканских революционеров.

«Если Джаганы  останутся у власти после обретения независимости и если их деятельность и взгляды останутся неизменными, они будут представлять угрозу стабильности как самой Британской Гвианы, так и соседних территорий», - написал сотрудник MI6.

Из ранее опубликованных официальных документов стало ясно, что последующие британские правительства «уступили давлению Белого дома, чтобы позволить ЦРУ использовать секретные операции, для гарантированного недопущения прихода к власти в 1966 году лидера независимой Гайаны Чедди Джагана».
.


.
После окончания холодной войны Чедди Джаган занимал пост президента Гайаны с 1992 года до своей смерти в 1997 году. Его жена сменила его на посту президента в период с 1997 по 1999 год. Она умерла в 2009 году в возрасте 88 лет.

.

Таким образом, становится ясно, что гайанцы живут в нищете не потому, что  не сработал социализм, и не потому, что они оказались тупыми и ленивыми бунтовщиками, а потому что им не дали шанса установить настоящую народную демократию и  создать свою экономику, которая могла бы стать частью социалистического экономического содружества.

Вместо этого Гайану не выпустили из колониальной ниши, где она должна обязательно задешево производить для мирового капиталистического рынка только то, что требуется мировым корпорациям, а не то, что нужно ее народу.



Источники:
The Thinker July-December 2018. Vol.1,2
https://guyaneseonline.files.wordpress.com/2010/04/british-regiments-in-british-guiana.pdf
https://www.theguardian.com/world/2011/aug/26/mi5-files-coup-british-guiana

Пришло время  разобраться в том, как же удалось афроамериканцам создать успешный Барбадос?

Далее: Богатый Барбадос

Tags: Великобритания, Капитализм, Колониализм, Латинская Америка и Карибы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments