Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Гайана, краткая история


Итак, как пишет Коммерсант обе страны расположены в Карибском бассейне, обе были британскими колониями, обе получили независимость в 1966 году. Более того, две страны находились в тот момент на очень близком уровне экономического развития.  Но потом Барбадос, судя по ВВП , рванул вверх, потому что Барбадосе сохранялась непрерывная традиция представительной демократии, а Гайана опустилась вниз, там по-видимому эта демократия не сформировалась.
Пришло время взглянуть на историю Гайаны.

.
Территория Гайаны формировалась при участии многих наций и этнических групп, а также под влиянием колониальной политики Испании, Франции, Голландии и Великобритании. - рассказывает Википедия

Коренными жителями Гайаны были  индейцы. которые, к моменту открытия  Христофором Колумбом Америки, находились на относительно примитивном уровне развития, население делилось на две крупные группы: араваки, жившие на побережье, и карибы, занимавшие внутренние пространства.  «Гайана» -так называли  индейцы свою страну.
.

По мнению журнала, индейцы вымирают из-за несоблюдения элементарных правил санитарии
.

.
Первыми колонистами Гайаны были голландцы, а первой компанией, устанавившую контроль над территорией - Голландская Вест-Индская компания,  которая вместо быстро вымирающих от привезенных болезней туземцев, для работы на плантациях начала завозить дешевую рабочую силу. Благодаря ей Гайана приняла ошеломляющее число рабов, которых голландцы импортировали из своих процветающих колоний в Африке и Восточной Индии.

Желая привлечь больше поселенцев, в 1746 году голландская администрация разрешила селиться возле реки Демерара иммигрантам из Великобритании. Приток британцев был настолько велик, что к 1760 году они составили большинство населения Демерары. В конце концов, колония прешла  под британский контроль.



.



.
После отмены рабства  негритянские рабы в большей степени покинули плантации, в связи с этим появилась проблема нехватки рабочей силы. В связи с этим, делались попытки привлечь к работам на плантациях представителей других стран, на острове появились португальцы и китайцы, но труд  был слишком тяжелым, и работники уходили.
.


Sir John Gladstone of Fasque, 1st Baronet
(1764–1851)
.
Идея использования индийских рабочих для производства сахара в Карибском бассейне возникла у сэра Джона Гладстона, шотландского купца и члена Парламента. После отмены рабства в 1833 году он получил самую большую из всех компенсационных выплат, он импортировал большое количество индийских работников, которые подписывали невыгодный рабочий котракт за неимением другой возможности расплатиться с долгами. Этим работникам обещали школы и медицинскую помощь, но по прибытии заставляли работать за скудную еду, без зарплаты, погашение долгов считалось достаточным, это был рабский труд, несмотря на отмену рабства.

Тут нужно заметить, что Гладстоун владел плантацией, сидя в Лондоне, для управления плантацией у него были управляющие, его интересовали лишь расходы и доходы, которые приносит ему заграничная собственность. Такое владение называется заочным, это было обычным явлением среди британских колонизаторов, и это служит основанием для современных заявлений о том, что в Лондоне не знали о том, что творится на плантациях.
.


И так, по желанию колонизаторов Гайана пополнялась рабочей силой из разных стран и континентов.
В результате в Гайане  появилось шесть основных этнических групп: индейцы, африканцы, индийцы, европейцы, португальцы и китайцы , 90% которых живут на узкой прибрежной равнине, коренное население составляет около 10%, а две большие группы потомков африканцев и индийцев исторически втянуты в расовые распри. Разнородность населения и по сей день остается определяющим фактором всех проблем Гайаны.

Основной промышленностью была сахарная, и как уже было сказано в предыдущем посте, вплоть до 1970-х годов Британская Гвиана почти полностью контролировалась одной британской корпорацией, Bookers , поглощенной Tesco в 2007 году.
.

Добыча бокситов Гайаны, 1920-е
.
Бокситы были вторым основным продуктом производства, очень ценным, потому что они необходимым для производства алюминия, из которого производится широкий спектр изделий, от оправы очков или корпуса телефона, до фюзеляжа самолета или космического корабля. Это значит, что бокситы являются стратегическим сырьем.

Здесь снова была монополия, контроль установила  британская канадская фирма, Demerara Bauxite (DEMBA), которая в свою очередь, принадлежала мультинациональной компании Alcn Aluminium Limited.

В 1950-х годах  Гайана обладала сильной экономикой, однако ее граждане оставались бедными.
Сегодня экономика Гайаны слаба, и уровень детской смертности составляет 47 на тысячу человек по сравнению с 3,8 в Британии.

Так что же произошло?

Бедность населения и нежелание монополий облегчить положение рабочих, расширение социалистического лагеря привело  к пониманию необходимости борьбы за  социальные перемены.

.
Мирные демонстрации в Гайане
.
Чтобы предотвратить сплочение недовольного народа, Британское колониальное правление  манипулировало двумя основными группами населения страны: африкацами и индийцами.
Однако, забастовка рабочих сахарной промышленности  в 1948 году объединила всех.

Во время обстрела британскими войсками были убиты как индийцы, так и африканцы. народное волнение привело к тому, что британское лейбористское правительство в 1951 году предоставило колонии конституцию с ограниченным внутренним самоуправлением под общим правлением британского генерал-губернатора.



В Гайане образовалась Народная прогрессивная партия, которая стремилась объединить работников всех национальных групп общества. На выборах 1953 года она получила 18 из 24 мест, и ее лидер, Чедди Джаган, гайанец индийского происхождения, получивший образование в США, работавший ранее дантистом, стал премьер-министром.

Это были настоящие, честные демократические выборы, но выбор не устраивал монополистов, опасающихся возможной национализации. Новое правительство выбрало левый курс, это означало усиление влияния профсоюзов и потерю власти монополий.

Британское правительство, теперь уже с премьер-министром Уинстоном Черчиллем, объявило чрезвычайное положение, ввело дополнительные войска, распустило парламент и арестовало Джагана, обвинив его в организации коммунистического заговора.

.



Его супруга, Джанет Джаган, американка, бывший член организации Молодых коммунистов США, выступила в защиту мужа и призвала страну к бойкоту британских товаров и «всеобщей забастовке против репрессивных действий британского правительства».
.


.
Через полгода Чедди выпустили на свободу, зато в тюрьму попала Джанет
.

.
Вышла она оттуда тоже через шесть месяцев, супруги не видели друг друга целый год.
.

Народ ожидает выхода Джаннет из тюрьмы

Этого эпизода Вы не найдете в русской Википедии. То, что законно избранный премьер-министр полгода провел в тюрьме и был выпущен из-за поднявшегося шума, вызванного протестными акциями, авторы статьи посчитали не слишком важным фактом. Зато в ней  подробно рассказано о другом, альтернативном  профсоюзе и таком же альтернативном лидере, которые, конечно же, без поддержки извне, образовались и стали раскалывать партию и движение.

И высадка британских войск на територии Гайаны,  в рассказе Википедии - посчитали не объявлением войны демократическим процессам, а не слишком значимым событием,оно уместилось в одной фразе:
Лондон отменил внутреннее самоуправление, а чтобы предупредить(!) волнения, прислал войска.

В ситуации чрезвычайного положения британское правительство могло свободно применять силу, арестовывая лидеров забастовочного движения, утверждая, что  борется с разрушительный коммунистическим экстремизмом,  противоставляя ему , как заявлялось, "позитивную умеренность".

Британцы стремились разделить партийное руководство и профсоюзы по расовому признаку, в этом помогали скрытые операции ЦРУ. Кроме этого, как обычно, попытались использовать подмену профсоюзов, создать новые, основанные на расовом принципе, и более сговорчивые. Для этих целей был привлечен международный отдел Британской федерации профсоюзов - Trades Union Congress (TUC).

Левый премьер-министр и его оппозиция


1957 год, двух противостоящих лидеров вызывают в Лондон
.
Тем не менее, когда в 1961 году были проведены новые выборы, Народная прогрессивная партия снова победила, и Джаган снова стал премьер-министром.
.


.
Операция ЦРУ по дестабилизации страны и организации расовых беспорядков, в которых было убито 160 человек, дало основание британскому правительству объявить в 1964 году новое чрезвычайное положение.
.
Рабочие едут на работу мимо сгоревших зданий во время недавних атиправительственных выступлений
1962 год
.

.
Миссис Джаган, чудом избежавшая покушения,
когда в штаб-квартиру партии была брошена бомба.
43-летняя мать двоих детей, является вдохновительницей
марксистского правительства своего мужа.1964 год
.
Британцы всячески пытались внести раздор в семейную пару и принизить Чедди, распространяя слухи о том, что на самом деле, в этой паре всем руководит белая американка Джанет.
.

После покушения Чедди и Джанет решили отправить свою дочь Надиру жить в Соединенные Штаты, и Джанет была вынуждена отказаться от борьбы. Как она объяснила в книге «Гроза в Гайане»: «В 60-х годах меня не видели годами. Я не могла показываться,иначе они бы вновь начали нападать, поджигать, убивать. Мне пришлось долго быть в тени.»
.

У оппозиционного лидера Бернхема берут интервью на канадском телевидении
( канадская корпорация управляет разработкой бокситов) 1962 год

.
Незадолго до парламентских выборов 1964 года британская администрация разжигала огонь  национализма, она изменила избирательный закон и ввела пропорциональную систему. Поэтому партия Джагана победила на выборах, набрав 46 процентов голосов, но не получила большинства.

Партия Народный национальный конгресс, которую возглавлял выходец  из среднего класса, получивший юридическое образование в Лондонском университете, афрогаянец Бёрнхем , имела всего 40 процентов голосов. Чтобы недопустить Джагана к власти, Бернхем создал правящую коалицию совместно с консервативной партией «Объединённая сила», получившей 12 процентов голосов и представлявшей крупных бизнесменов, католическую церковь, индейцев, китайцев и португальцев.

Форбс Бёрнем
Форбс Бёрнем (1923-1985)
премьер-министр и президент Гайаны.
.
12 декабря 1964 года Бернем занял пост премьер-министра. Народная прогрессивная партия проиграла, к власти были приведены политические деятели, заключившие соглашения с монополистами, интернациональные левые силы были оттеснены

После прихода Форбса Бернема к власти обстановка в колонии начала стабилизироваться. Новая коалиционная администрация разорвала дипломатические связи с Кубой и создала условия, поощряющие местных инвесторов и иностранную промышленность. Колония приняла возобновлённую помощь со стороны западных стран, направленную на развитие инфраструктуры Британской Гвианы. -рассказывает  Википедия

Так как новый лидер ориентировался на Запад, британцы вздохнули спокойно, британская Гвиана была  в надежных руках, вполне вероятно, что именно полный отход Бернхема от левой политики и помог Британской Гвиане получить независимость.  26 мая 1966 года, после провозглашения независимости, Бернем стал премьер-министром независимого государства.

.
.
Бернем выступает с трибуны ООН. 1966 год




Американский магнат и политик Берн Барнес и Бернем, 1967 год

Однако, установленная правильная демократия улучшения жизни трудящихся не принесла, зато она принесла диктатуру, гонения на оппозицию, нарушение прав трудящихся, террор.
.

Военные крадут ящики для голосования
.
Крупнейшая оппозиционная сила страны — Народная прогрессивная партия Гайаны, несмотря на ослабление своего влияния, продолжала действовать и участвовать в выборах.
.

Так как экономическая ситуация не улучшалась, а британские и американские боссы не расщедрились на крупные инвестиции, ссуды или материальную помощь,  Бернем оказался в трудном положении. Общественный запрос на перемены был не реализован, тогда, чтобы не потерять свою власть после выборов 1968 года, Бернем решил повернуть влево и объявил, что поведёт Гайану к социализму.

Хотя чернокожему среднему классу было нелегко соглашаться с левыми программами Бернема,
Партия Народный национальный конгресс оставалась щитом против индийского доминирования. Поддержка африканцев позволила Бернему взять под контроль экономику и начать преобразование страны .

Стратегией развития Гайаны был провозглашен «кооперативный социализм», опирающийся на общинные традиции народов страны. Эта концепция предполагает совместный труд на благо общества, участие народа в эксплуатации природных ресурсов и управлении экономикой. Основными ячейками общества должны были стать кооперативы, созданные в самых разных отраслях экономики и, прежде всего, — в сельском хозяйстве, обрабатывающей промышленности и торговле. Кооперативы осуществляли строительство объектов инфраструктуры, создавали новые предприятия и фермы. В Гайаны были введены бесплатное медицинское обслуживание, среднее и высшее образование также стали бесплатными.

23 февраля 1970 г. Гайана провозгласила себя Кооперативной Республикой. Британская королева перестала считаться формальным главой государства, должность генерал-губернатора была упразднена, а сам Форбс Бернем стал президентом. Президент заявил о необхдимости борьбы с колониализмом,  Гайана вступила в Движение неприсоединения. Были возобновлены связи с Кубой и СССР  в рассчете на их поддержку, Президент дал разрешение кубинским войскам использовать территорию Гайаны как перевалочную базу для транспортировки кубинских войск и грузов в Анголу.



Кубинцы проводят обучение гайанцев
.
Но этого было недостаточно для удовлетворения нужд населения. У правительства не хватало средств для решения этих проблем, т.к. оно вынуждено было выплачивать компенсации за национализированные предприятия, а его обращения за помощью к международным организациям, находившимся под контролем США и Англии, не давали результата.

Мждународные организации, несмотря на согласие Гайаны оплатить ущерб национализации, объявили Гвиане бойкот. За национализацию промышлнности по добыче бокситов США исключили Гайану из своей программы восстановления экономики стран Карибского бассейна, тем самым загнав страну в ещё большие долги перед МВФ - рассказывает Википедия

В таких условиях экономика страны, не имея инвестиций, постепенно пришла в упадок, несмотря на не уменьшающийся поток экспортных грузов.
.

В 1992 году,  Чедди Джаган снова стал лидером Гайаны, а затем - и Джанет Джаган, но они уже ничего не могли сделать с наступлением либеральной политики.  Гайана продолжает находиться под неоколониальным контролем, теперь уже - контролем США, хотя Народная прогрессивная партия все еще остается в популярной и сильной.


.
Для мира события в Гайане оказались не слишком существенными на общей волне массовых социальных протестов. Проигнорировал их и автор статьи в газете Коммерсант, намеренно представляющий Гайану  не способной создать развитые демократически институты.

Как видим, на самом деле, сильные развитые страны делали все возможное, чтобы затормозить или прекратить развитие этих демократических институтов, силой навязывая марионеточное правительство, способное создать благоприятных условия для эксплуатации ресурсов страны в интересах иностранного капитала.

Это- лишь краткий курс Гайанской истории, кому-то может показаться слишком "левым" в изложении, поэтому, в качестве дополнительнения - подробности, взятые из источников из лагеря колонизаторов.

Далее: Гайана. Установление "демократии"
Tags: Капитализм, Колониализм, Латинская Америка и Карибы
Subscribe

  • Китайцы и их любопытные обычаи

    Еще одна статья из Альманаха путешествий 1902 года, дополненная фотографиями. THE CHINESE AND THEIR CURIOUS CUSTOMS Древнее название Китая…

  • Хлопковая культура в Южных штатах Америки

    Еще одна статья из Альманаха путешествий 1902 года и еще один пример обычного для того времени расизма COTTON CULTURE IN THE SOUTHERN STATES OF…

  • Добыча алмазов

    CULLINAN -крупнейший алмаз в мире, найденный в Южной Африке . Насколько правильно и законно воспринимало общество все, что делается в колониях,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments