Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Умиротворители: Гарет Джонс о Германии

Рассказывая о войне Клода Коберна против примирителей с фашизмом стоит вспомнить о другом журналисте, который как раз своей работой и создавал пропагандистскую почву для умиротворения фашизма, Гарете Джонсе, известном сегодня, как свидетеле Голодомора, одном из инициаторов пропагандистской кампании Голодомора .

Статьи уроженца Уэллса, Гарета Джонса, о Германии в валлийской прессе представляют собой настоящий аналитический отчет, который составлен в качестве информационной основы для определения направления британского политического курса. Гарет в этих публикациях дает широкий обзор:  изучение на месте обстановки в Германии: положение в стране, проблемные точки ( польский и чешский вопрос), отношение к Великобритании и Америке, отношение к коммунистам. Это- хладнокровное изучение набирающего силу чудовища и оценка его способности справиться с другой опасностью - коммунизмом.

Гарет Джонс - глаза и уши Великобритании в Германии 1933 года, именно он создает общественное о том, что Германия не столь плоха, как о ней говорят.


THE WESTERN MAIL,  February 8th, 1933

Отношение к Британии

Немцы чувствуют, что когда их окружают французы, поляки и чехи, а их армия сокращается до 100 000 человек, их честь и самоуважение исчезают. Они не питают личной неприязни к Британии, но их чувства против Франции, Польши, а также Америки часто бывают жестокими.

Бледный немец сказал: «Британцы были благородными врагами, и мы уважаем благородных врагов. Но французы и поляки оскорбляли нас со времен войны и обращались с нами как с насекомыми. И с американцами тоже. По какому праву они вмешались в войну в 1917 году, когда это не имело к ним никакого отношения? "


THE WESTERN MAIL,  Thursday February 9th, 1933

Великая задача Гитлера

Гитлер обещает победить большевизм в Германии и сокрушить последователей Маркса. Но именно нищета и голод, а не агитация, заставили 6 миллионов немцев проголосовать за Коммунистическую партию. Если Гитлеру не удастся избавиться от страданий и голода, многие миллионы людей проголосуют за Коммунистическую партию, и и без того нервная Германия снова окажется на грани гражданской войны. ..

Личность Гитлера не вызывает доверия у спокойного наблюдателя. Его вопиющую ненависть к евреям сложно совместить с каким-либо взвешенным суждением. Трудно представить себе, что телеграмма, которую он отправил с поздравлением некоторым нацистам, зверски убившим коммуниста на глазах у членов семьи убитого, свидетельствует о каком-либо духе справедливости. Также презрительные намеки Гитлера на преклонный возраст Гинденбурга и его напоминание президенту о том, что он (Гитлер) может ждать, в то время как человек старше 80 лет не может, заслужили уважение нацистского лидера со стороны некоторых наблюдателей. Невротическое поведение Гитлера на декабрьской встрече нацистов, когда он расплакался и бесконтрольно заплакал, не было поведением Бисмарка
.

[Большевизм для Гарета страшнее нацизма, его волнует ненависть нацистов к евреям, но не ненависть к коммунистам, Гаоет надеется, что Гитлер остановит коммунизм, ради этого стоит потерпеть и Гитлера


THE WESTERN MAIL AND SOUTH WALES NEWS, 13th February, 1933
Немцы и славяне; Вековые проблемы меньшинств
ДОЛИНА В БОГЕМИИ.


Итак, это Богемия. ...Этот горный пейзаж в регионе к югу от Саксонии и к северу от Праги действительно мирный. Однако, хотя она может показаться тихой, на самом деле эта долина является полем битвы. Здесь борются друг с другом две цивилизации - немецкая и славянская.

Так же, как в Уэльсе здесь две культуры и два языка. Валлийский и английский стремятся к господству, поэтому здесь две культуры, германская и чехословацкая, вступают в конфликт; но борьба в сто раз ожесточеннее, а последствия для мира во всем мире в сто раз серьезнее, чем между валлийской и английской культурами, хотя проблема, по сути, та же.

Люди, которые живут в этих горах, - немцы, но ими правят чехи ... славянская раса. Таким образом, мы сталкиваемся лицом к лицу с одной из величайших битв в мире - битвой между двумя нациями, одна из них- угнетатель, а другая - угнетенная.

Эта битва ведется тысячами мелких способов в Чехословакии, в Польше. в Югославии и в других странах, и известна Лиге Наций как проблема меньшинств.

Нации в Европе, у которых есть преимущество, пытаются сокрушить тех членов своего государства, которые говорят на иностранном языке. Это как если бы англичане всячески пытались раздавить валлийцев и шотландцев и превратить их в кокни; как если бы англичане не позволяли валлийцам занимать действительно ответственное положение, и как будто судьи поддерживали англичан в судах общей юрисдикции, почти всегда вынося приговоры против валлийцев.

В этом государстве Чехословакия, созданном Версальским договором, из четырнадцати миллионов жителей только около семи миллионов принадлежат к доминирующей расе, чехам. Три с половиной миллиона - немцы, остальные - словаки, русины и венгры. Семь миллионов чехов, половина населения, являются хозяевами и стремятся как можно быстрее распространить свою власть.

Их оружие - это закон. В полицейских судах немцам иногда трудно добиться справедливости.
...[тут Гарет рассказывает историю о том, о том, что он был пойманным за кражей елки...или елок, якобы  для продажи на новогоднем базаре, избивает лесника и остается безнаказанным]

... был суд. Но судья был чех. Они не допустили показаний на немецком языке; и негодяй Венцель, хотя он и был виновен в покушении на убийство, а также в краже деревьев, ушел безнаказанно!
Жители села сердито заворчали: «Вот как они относятся к нам, немцам - нет справедливости для немцев». Эта рождественская драма, рассказанная в богемной гостинице, проливает свет на серьезную проблему меньшинств.


[Журналист сочувствует немцам, для него они - пострадавшая сторона, поэтому и история - об угнетаемых немцах, второй стороне голос не предоставляется. Что, если бы эту историю представил другой журналист, и она была бы о бедном чехе, который хотел срубить елочку в , чтобы порадовать собственных детей, в лесу, принадлежащем богатому немецкому землевладельцу?. Вот такая она пропаганда! ]

Другими методами, такими как образование и фаворитизм для не-немцев, изгнание землевладельцев и заселение земель немцев чехами или, в Польше, польскими рабочими, доминирующие славянские народы пытаются сокрушить своих тевтонских подданных.
Столы перевернуты. Раньше немцы безжалостно уничтожали славянские культуры. Настал час мести славян.


[ "заселение земель немцев чехами" - тут ясна позиция Гарета- славяне находятся не на своей земле]

В Чехословакии отношение к подчиненным нациям не было таким жестоким, как в других странах, таких как Польша, и часто сами немцы виноваты. Прекрасный государственный деятель-ветеран Масарик, президент Чехословацкой Республики, изо всех сил старался примирить расы, его все уважают. Многие чешские чиновники изо всех сил стараются помочь немцам. Но мелкое угнетение продолжается.

Угнетение новых государств представляет опасность для Европы. Это может привести к серьезным неприятностям
.

[ Не угнетение в целом, а угнетение новых образовавшихся в Европе государств! Это наводит на мысль, что Версальский мир, с точки зрения Гарета, неправильный. Тут он опять удобен немцам ]

Урок для Уэльса. В Германии возникает страстное чувство, что утраченные территории должны быть возвращены. Это вызывает страдания, несправедливость и даже террор в Европе.

Вывод:  Валлийцы, как маленькая нация, должны следить за угнетенными народами Европы и отстаивать справедливость, опасаясь, что пылающая ненависть, таящаяся внутри Европы, снова приведет к мировому пожару, от которого пострадает сам Уэльс. Это - урок этой долины в Богемии


[Похоже, что Гарет предостерегает своих соотечественников от национально-освободительной борьбы, он очень удобный и полезный представитель национального меньшинства Британской Империи]

THE WESTERN MAIL & SOUTH WALES NEWS, Friday 24th February 1933
Красный свет в Восточной Европе. Пограничная ссора между Германией и Польшей


Один из самых известных журналистов мира сделал замечательное пророчество, когда мы обедали в ресторане недалеко от Унтер-ден-Линден. Я рассказал ему про Польский коридор и о напряженных чувствах среди народов Данцига и Восточной Пруссии.

«Да», - сказал он; «Остерегайтесь неприятностей. Немцы пожертвуют всем - жизнью, богатством, всем - чтобы вернуть себе этот бесплодный, унылый участок полей, лесов и озер. И однажды они вернут Коридор». ...

Это пророчество может быть паническим, но нет сомнений в том, что глаза миллионов немцев обращены на восток. Это подтвердил мой визит в штаб нацистов в отеле Кайзерхоф (Берлинский «Ритц»), где меня более двух часов принимал и развлекал личный секретарь Гитлера в своем номере с видом на дворец канцлера.

Из нескольких разговоров, которые я имел с нацистами в Кайзерхофе, один показался мне особенно опасным по своим последствиям для Восточной Европы. Гитлеровец сказал, что Германия должна смотреть на Восток Европы, где у нее должна быть экономическая и политическая власть.

«Наша национал-социалистическая восточная политика, - сказал он, - означает не что иное, как следующее: мы должны завоевать, колонизировать и заселить наших немцев на востоке Европы так же, как «Священная Римская империя германской нации» продвигалась к Востоку с 900 по 1500 год нашей эры ».

Первым толчком к такой политике станет та территория, которую я видел с воздуха день или два назад. Панорама Данцига, Гдыни, Балтики и польских лесов и полей, которые, казалось, катились под ними, когда раскачивался и подбрасывался самолет, является жизненно важным ключом к разгадке будущего Европы.

В будущем эта территория может стать настоящим полем военных сражений. Это уже сейчас поле битвы, на котором поляки пытаются разбить немцев политически и экономически.

В чем ссора между немцами и Польшей?

Во-первых, польский коридор, который соединяет Польшу с морем и отделяет Германию от Восточной Пруссии, стал для каждого народа символом. Для Германии это символ национального позора, который необходимо стереть.

Немец говорит: «Это позор, что великая цивилизованная страна должна быть разделена на две части и что нецивилизованная группа негодяев, таких как поляки, жестоко правит нашими соотечественниками. Позор, что наше поражение в войне должно было привести к к тому, что Восточная Пруссия оказалась открытой для нападения со стороны поляков. Более того, наше поражение привело к опасному приближению границы Польши к Берлину. Германия должна снова вернуть Коридор. Мы должны снова вернуть немецкие территории и к нам не должны относиться, как к собакам.»

Поляк говорит: «150 лет у нас, поляков, не было государства. Наша земля была украдена у нас в конце восемнадцатого века хищными немцами, русскими и австрийцами. Польша была разделена. С 1919 года мы снова государство, и наши страдания и борьба за нашу нацию были вознаграждены. И теперь Германия желает, снова разделить нас, стереть нас с лица земли. Первый шаг - это возвращение так называемого Польского коридора. Как только мы откажемся от этой территории, которая по праву и справедливо принадлежит нам, мы потеряны как нация и снова будем разделены. Нет, мы будем сражаться насмерть. чем откажемся от нашей территории»


Второй вопрос - это Гдыня, новый порт польского коридора на Балтике, из которого экспортируется уголь, конкурирующий с валлийским углем в скандинавских странах. Это единственный порт Польши, на который были потрачены миллионы фунтов стерлингов, хотя в Данциге, в нескольких милях от него, есть первоклассный порт и доки. Конкуренция Гдыни губит Данциг, и жители Данцига встревожены этим. Поляки, желающие стать морской державой, всячески поддерживают свой новый порт и тем самым душат Данциг. ... Гонка между Гдыней и Данцигом - это гонка не на жизнь, а на смерть между старым немецким городом и недавно возникшим польским форпостом на море, и с помощью могущественных покровителей польский порт побеждает. Таким образом, Гдыня является для поляков также символом - символом национального триумфа над гордым немецким городом, и поляки скорее отдадут свои жизни, чем признают поражение и сдадут Гдыню.

Третье яблоко раздора - город Данциг, когда-то входивший в состав Германской империи, ныне находившийся под сюзеренитетом Лиги Наций. Данциг имеет Таможенный союз с Польшей, но также имеет право ввозить из Германии определенные продукты питания, которые не разрешено ввозить в Польшу, поскольку между Германией и Польшей все еще ведется тарифная война. Поляки обвиняют жителей Данцига в том, что они воспользовались ничтожным преимуществом и отправили товары, импортированные из Германии, в Польшу, тем самым создавая недобросовестную конкуренцию польским производителям. Это дало полякам замечательный повод для блокирования импорта товаров из Данцига - хотя существует Данцигско-Польский Таможенный союз - и для нанесения ударов по производителям Данцига. Таким образом, мелкая война продолжается, и обе стороны страдают.

Нет сомнений в том, что поляки плохо поступали по отношению к немцам на своих территориях. С другой стороны, у нацистов в Польше нет желания сотрудничать с поляками и создавать большие проблемы.

Чтобы исправить это, легко сказать: «Коридор нужно пересмотреть». Но вопрос в том, как? Если Коридор будет отдан Германии, это означает немедленную войну, потому что поляки будут сражаться до последней капли крови. Для вопроса Коридора нет простого решения; но одно можно сделать. Дипломаты всего мира, и особенно британское правительство, должны заставить поляков вести себя как джентльмены, выполнять свои договорные обязательства, в полной мере использовать Данциг и прекратить угнетать народы, которыми они правят.

Однако даже в этом случае конфликт остается непримиримым, и красный свет опасности сияет на Востоке Европы.

THE WESTERN MAIL AND SOUTH WALES NEWS, February 21st, 1933
Нищая Германия, безработных


Безработица и последовавшие за ней невзгоды отправляют миллионы честных немецких рабочих в лагерь экстремистов. Это вызывает у среднего класса Германии горячую ненависть к системе, в которой они живут. Это создает напряженное ощущение, что оно будет лучше настоящего. Здесь, в Дрездене с населением 650 000 человек, почти 200 000 мужчин, женщин и детей выживают лишь благодаря государственным пособиям ....

При этом немцы до сих пор сохраняют чувство юмора. На мой взгляд, немцы обладают огромным даром юмора и шуток о своих проблемах. Безработица изобрела следующие остроты.

Один немец говорит: «Я знаю, как избавиться от трех миллионов безработных».
«Как вы это сделаете?»
«Во-первых, я должен направить 1 000 000 человек для работы над покраской Шварцвальда в белый цвет; во-вторых, я должен заставить 1 000 000 человек построить одностороннюю дорогу из Берлина в Иерусалим для евреев, а остальные 1 000 000 человек должны покрыть линолеумом польский коридор. »

6 миллионов немецких безработных проявили недюжинный юмор и мужество в ужасных условиях. Однако, если мир не поспешит сломать тарифные барьеры, чтобы спасти Европу от удушающей хватки торговых ограничений, и если безумный милитарист, свирепствующий по всему миру, не утихнет, терпению безработных может прийти конец, и тогда Европе не поздоровится !


[Разве  он только что не похвалил расистские шутки?]


THE WESTERN MAIL AND SOUTH WALES NEWS, February 21st, 1933
КАК ГЕРМАНИЯ РЕШАЕТ ПРОБЛЕМУ БЕЗРАБОТИЦЫ


Правительство Германии заявляет: «Мы должны вывести безработных с улиц. Мы должны дать им надежду ... Мы должны сделать их здоровыми, дав им работу на открытом воздухе. Мы должны дать им физическую подготовку. Мы должны заинтересовать их литературой и историей. Мы должны научить их ремеслам. Мы должны использовать их для улучшения наших дорог, наших лесов, нашей земли, наших мостов. Но, прежде всего, мы должны научить их порядку, дисциплине и верности государству ... .

Для достижения этих целей правительство Германии поддержало Добровольную трудовую службу, которая создала тысячи трудовых лагерей по всей Германии. Прошлым летом в этих лагерях 290 тысяч молодых немцев получили работу, хлеб и здоровье ...

Эти молодые люди не работают ради выгоды, поскольку они получают только четыре пенса в день на карманные расходы - зарплату довоенного немецкого солдата. Однако им дают простую, но хорошую еду, рабочую одежду, упражнения, здоровье и товарищеские отношения, а также работу в лагере от четырех до девяти месяцев. ...

Вся совершенная работа делается на благо общества, а не на благо отдельного человека ...

В начале профсоюзы выступали против добровольной трудовой службы, в которой они видели угрозу соглашениям о заработной плате, за которые они боролись, и в настоящее время Союз строителей по-прежнему является смертельным врагом лагерей. Но профсоюзы теперь осознали, что лучше дать безработным возможность работать даже при бесконечно малой ставке карманных денег, чем допустить вред их здоровью и духовному состоянию.

Более того, многие тысячи людей покинули профсоюзы, чтобы иметь возможность работать волонтерами в лагерях. Подрядчики также борются с Трудовой службой и обвиняют ее в том, что у них отняли работу. Несмотря на сопротивление и финансовые трудности, движение растет. Действительно, гитлеровское правительство хочет сделать его обязательным и превратить в своего рода общенациональную систему призыва.

Германия стала лидером в помощи по безработице и страхованию здоровья. Возможно, этими трудовыми лагерями Германия покажет пример спасения молодежи Европы от последствий безработицы. Немецкие власти все еще блуждают в темноте и сталкиваются с большими трудностями. Но их эксперименты могут иметь большое значение для таких регионов, как Южный Уэльс, где есть такая же проблема безработицы, которую нужно решить.


[Тут уже открыто - Не все так плохо, Германия может быть образцом для подражания]
Tags: 1930-е, Германия, Джонс (Гарет), Журналистика, Путешествие в мир прессы
Subscribe

  • О массмедиа

    Туалет курорта Chena Hot Springs на Аляске . Любителям сравнений Петербурга- Ленинграда с Древним Римом О канализации и цивилизации О…

  • 6. О парижской воде

    Часто бывает, что гениальность проявляется при принятии решений, противоречащих мировым трендам, человек говорит однажды: "Мы пойдем другим…

  • О российской канализации - дополнение

    Уважаемый b_graf упомянул о том, что Петербург отставал в строительстве канализационных систем по сравнению с другими городами, и в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments