Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Об одном либеральном мыслителе

Продолжаю тему Холодной войны. Раз уж я упомянула сотрудничавшего со службами Николая Набокова, стоит рассказать и о другом известном персонаже, которому сегодня в русском интернете уделяется много внимания: его вкладу в мировую культуру и в понимание русской культуры. Это - певец свободы - Исайя Берлин.


IBerlin.jpg

Сэр Иса́йя Бе́рлин (англ. Isaiah Berlin, латыш. Jesaja Berlins; 1909 —  1997)
английский философ, историк идей в Европе от Вико до Плеханова
с особым вниманием к Просвещению, романтизму, социализму и национализму,
переводчик русской литературы и философской мысли,
один из основателей современной либеральной политической философии.

его книги массово издаются на руccком языке, вот, например, аннотация к его книге "Философия свободы"

Центральной идеей Берлина является равнозначность ценностей,
но при этом свобода для него всегда оказывается приоритетной.
Человек выбирает между свободой и справедливостью,
между равенством и эффективностью, между свободой и принадлежностью…
Берлин — моральный учитель и политический мудрец
— отдает свободе высшее значение
.
.
Читая о таких людях, всегда интересно изучить биографию, официальную и неофициальную.

Исайя Берлин родился в 1909 году, в Риге, в очень богатой и респектабельной еврейской семье. Его отец торговал лесом, и на семью не распространялся закон о черте оседлости. Берлины жили в Петербурге. Захват власти большевиками в октябре 1917 года принес потери и разорение. В 1920 году родителям удалось вырваться из советской России и перебраться в Англию. Исайю отдали в престижную школу, по окончании которой он стал студентом Оксфордского университета. Получив диплом, он остался в Оксфорде, где читал курс лекций по истории философии и политической мысли.

Пишут, что в 1917 году Берлин был свидетелем возглавляемой большевиками революции в России, что, возможно, в дальнейшем отразилось на его непринятии марксизма и социализма.

Вряд ли в восемь лет Исайя что-то знал о марксизме, главным критерием отношения к событиям в России для таких, как Берлин, была ликвидация частной собственности, а знакомство с максизмом произошло в Оксфорде, где в него заложили правильное понимание.

Как рассказывает дальше одна из статей грянула Вторая мировая война, и Исайя Берлин сменил кафедру профессора на дипломатическую службу. Сначала он работает в США, а в 1945 году, поскольку русский язык был для него родным, едет в Москву на работу в посольство Великобритании.

Обязанностью его было читать советскую прессу и вычитывать, как говорится, между строк, все то, что так старательно скрывали пропагандистский треск и набор полыхавших энтузиазмом стереотипов.


Вот так наивно пишет о "дипломатической работе" автор статьи, как будто советская пресса представляла огромный интерес для дипломатов, а "вычитывать" ее можно было  только,находясь в Москве.

Работа Исайи Берлина в Москве была высоко оценена в Лондоне. Он был награжден Орденом Империи - высшей наградой Великобритании, а позднее, в 1957 году, был возведен в рыцари. Ему было присвоено звание "сэр".

И все это - всего лишь за чтение советских газет?.

Все последующие годы он был профессором Оксфордского университета.
Свою первую книгу "Карл Маркс: его жизнь и окружение" Исайя Берлин опубликовал еще в 1939 году.


Вот как рассказывают об этом:

Книга Берлина о Марксе снимала мишуру с привлекательного "интеллектуального костюма", в который рядились многие представители западной интеллигенции в 30-е годы. Исайя Берлин был одним из тех, кто, как Фридрих Хайек, Лорд Эктон, Карл Поппер, вопреки царившему розовому энтузиазму осознал сущность марксизма и его советской модели.

В 1945 году, впервые после того, как 10-летним мальчиком он был увезен из России, Исайя Берлин приехал в СССР. В отличие от, увы, многих западных интеллигентов, наезжающих (особенно в то время) в Советский Союз, чтобы восхититься и распространить по всему миру свой восторг, он не поддался ни обману, ни самообману, а сумел сохранить трезвость мысли и взгляда, чтобы увидеть жесткую и горькую правду жизни советских людей, ощутить и понять безнадежность и обреченность таланта в условиях коммунистической системы вообще и диктатуры великого вождя, в частности.

"Судьба подарила мне редкостную для западного человека возможность встретиться с несколькими русскими писателями, двое из которых - Пастернак и Ахматова - бесспорные гении", - писал сэр Исайя

Исайя Берлин рассказывает, как жадно ловили оба поэта всякую крупицу информации о своих собратьях, живущих на Западе, как горячо идеализировали Западный мир, представлявшийся им "таким многоцветным и многообразным". Мир, в котором, как они были убеждены, талант развивается естественно, свободно, не то, что в "серой и тоскливой рутине советского существования, нарушаемой лишь известиями об очередном аресте".



Сэр Исайя пишет, что встречи с Анной Ахматовой "добили" его, окончательно утвердив в понимании, что же такое "коммунизм в действии". Контраст двух миров, западного и советского, вносит в книгу Берлина такую трагическую ноту, которая выводит из ряда просто мемуаров и придает ей драматизм и напряженность произведения искусства.

Кстати, в книге "Записки об Анне Ахматовой" Л.К.Чуковская вспоминает рассказы поэтессы о приезде "таинственного англичанина". Анна Андреевна убеждена, что злополучное постановление ЦК об Аматовой и Зощенко - это месть властей за ее дружбу с Исайей Берлиным. Мстительности властей приписывала она и второй арест ее сына - Льва Николаевича Гумилева.



Статья BBC даже приводит слова Сталина, будто бы сказанные об Ахматовой, без указания источника :

"Оказывается, наша монахиня теперь еще и английских шпионов принимает...",
- так, добавив к этой презрительной фразе еще и поток нецензурной брани,
отозвался Сталин о встрече между Анной Ахматовой и Исайей Берлиным.
.
Ну конечно же, Сталин все врет про этого благородного и честного человека, соображает наивный читатель. Вот, ведь, столько других благородных журналистов и писателей рассказывают нам одну и ту же версию этой истории: скромный английский дипломат посетил поэтессу, а злые власти стала  мстить

Встреча с Ахматовой настолько оказалась растиражирована, что превратилась в трагическую любовную историю, которую ставили в зарубежных театрах, Ахматова и Пастернак стали политическими мучениками Сталина и героями зарубежных печатных материалов, пропагандировавших свободу культуры
.

Сцена из спекткля "Анна: любовь во время холодной войны"
.
Но вот только источник сведений о встречах с писателями  - один, сам Исайя Берлин. И слова Ахматовой, и слова Сталина - передал нам Берлин, подтвердить их или опровергнуть невозможно, свидетелей нет.
А так как писал Берлин много, то и свидетельства его иногда получались противоречивыми.

У Исайи Берлина много растиражированных цитат, вот и в выше упомянутом тексте есть его вдохновляющие слова:
.
Я верю, что каждый благородный, честный, хороший человек
несет с собой в наш мир "очистительный эффект".
Благодаря таким людям жизнь становится чище, а другие люди - лучше.


А был ли герой нашего рассказа честным человеком?

Британская писательница Франсис Сондерс (Frances Hélène Jeanne Stonor Saunders ), тоже - выпускница Оксфорда, вносит на этот счет большие сомнения.

Вот, например, ее  книга о культурном фронте Холодной войны (CIA and the Cultural Cold War),
Исайя Берлин в ней - один из самых активных организаторов, координаторов и  участников  совместной деятельности ЦРУ и Конгресса за свободу культуры.

Именно журнал Encounter больше, чем что-либо еще, создал общественную репутацию Исайи Берлина. - пишет Сондерс

Когда  история отношений Encounter и ЦРУ раскрылась, одной из ключевых фигур скандала стал агент ЦРУ и еще один еврей российского происхождения, но из Таллина, Майкл Джоссельсон.

Исайя Берлин публично обрушился на Джоссельсона за то, что тот «скомпрометировал порядочных людей». Биограф Берлина, Майкл Игнатьев, со слов Берлина, конечно, утверждает, что Берлин, как никто другой, был шокирован этими тайными отношениями и что «у него определенно не было официальных или неофициальных отношений ни с британской разведкой, ни с ЦРУ».

Высмеивая это утверждение в своем обзоре книги Игнатьева, американский журналист Кристофер Хитченс писал: «Отрицание..., воспринимаемое буквально, означало бы, что Берлин был ненормально нелюбезным или более скучным, чем мы предполагали, или зря потратил время в Вашингтоне». Двойная позиция Берлина по этому вопросу проистекает из его преданности «англо-американскому наднациональному« пониманию », которая, по словам Хитченса, « часто несла на себе печать реальной политики и, ну, в общем, расчета ».

Ну, как тут не вспомнить наднациональную политику Круглого стола и наследников Родса.

"Исайя Берлин - один из моих интеллектуальных героев - в лучшем случае производит впечатление лицемера, но, скорее, циничного макиавеллиста, "- вынужден признать один из критиков книги Сондерс, который и сам когда-то сотрудничал с ЦРУ.

По крайней мере, Берлин поддерживал неформальные отношения с ЦРУ, члены которого не стеснялись обращаться к философу за его поддержкой, как вспоминали Стюарт Хэмпшир , работавший в МИ6 британский философ и агент OSS и ЦРУ Лоуренс де Ньюйфвилл, хотя это и не означает, что Берлин официально вступил в сговор с ЦРУ,  это все же предполагает определенную степень близости, которая сама по себе может быть вознаграждением ради продолжения работы. ( Frances Stonor Saunders, Cultural Cold War)
.

Стюарт Хэмпшир

И вправду, вознаграждения могут быть разными, обласканные ЦРУ деятели культуры получали щедрые гонорары, встречались в шикарных отелях и ресторанах. Такой образ жизни сам по себе представлял пропаганду взаимовыгодного сотрудничества : вот так будете жить, если будете бороться за свободу с нами.
.

 И Хэмпшир, и Ньюфвилл, и Берлин работали  на секретные службы. Точно также, как и Малколм Маггеридж, Исайя Берлин проходил подготовку для такой работы во время войны и еще немного - после  ее окончания, поднимаясь по служебной лестнице в Госдепартаменте и Министерстве иностранных дел. Они вращались вокруг таких фигур, как Джордж Кеннан и Чарльз «Чип» Болен, который был одним из "рижских мальчиков", о которых я рассказывала в серии "Противостояние".
Чарльз Болен
.

Рижские мальчики запустили процесс сбора  информации о Советском Союзе путем простых интервью с гражданами, пересекающими границу СССР. Наряду со стратегической информацией, тщательно отфильтровывалась и вся негативная информация, которую можно было добыть. На основании ее готовились отчеты о настроениях в СССР и разрабатывались стратегии пропагандистской работы.

Болен был одним из основателей нового направления современной науки, известного как кремлинология.

С начала 1940-х  дом Чипа Болена на Думбартон-авеню в Джорджтауне был местом интеллектуального брожения в центре которого находились Джордж Кеннан и Исайя Берлин, уже известные и почитаемые в вашингтонских кругах как «пророки». Один наблюдатель описал Кеннана, Болена и Берлина как «однородное, близкое по духу трио».
.

Джордж Кеннан
.

Какие же общие дела были у Берлина, который работал в это время, как сотрудник британского посольства в Вашингтоне? Неужели - чтение американской прессы?

На этот вопрос отвечает глава "Гарвардский проект"

"Мы должны быть уверены, что наш народ проинформиро­ван относительно реального положения дел в России. Нельзя переоценить важность этого факта". - ставил задачу Джордж Кеннан

Негативная пропаганда как раз и стала одним из видов оружия борьбы.

Начиная с 1940-х годов американцы начали создавать сеть советологических центров, куда стекалась вся собираемая информация о Советском Союзе с целью выработки стратегии и тактики в условиях противостояния двух систем. Составлялись списки людей, представлявших интерес, благодаря своей работе или своим связям, любые советские контакты и полученная таким путем даже невинная информация тщательно записывалась и передавалась для последующей обработки и анализа.

Тщательно исследовались возможности создания внутреннего сопротивления власти, опорой такой борьбы должны были стать бывшие представители среднего класса, а также - интеллигенция. Творческой интеллигенции усматривалась важная роль.

То, что Исайя Берлин выбрал в друзья Болена и Кеннана не может быть случайным совпадением, и хотя Исайя не попадал под свет прожекторов, высвечивающих главных инициаторов информационной войны, это не свидетельствует о том, что он не был вовлечен в противостояние и не играл в этой войне важную роль.

Далее: Тайный игрок
Tags: Берлин Исайя, Информационные войны
Subscribe

  • На Дальнем Востоке

    Не менее важным оказалось и путешествие на русский Дальний Восток, собранные Изабеллой сведения оказались очень интересны Министерству иностранных…

  • Русская путешественница и журналистка Зинаида Рихтер

    "Она полетела бы на Луну, если бы к этому представилась хоть малейшая возможность". Вера Инбер о журналистке Зинаиде Рихтер Из…

  • Русские путешественницы

    Памир на фотографии швейцарской путешественницы Эллы Майяр Сегодняшние рассказы о бесстрашных женщинах, не желающих сидеть дома, свойственные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments