Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

О laissez-faire

В продолжение к предыдущему посту:
Laissez-faire [lɛse fɛʁ] (с фр. — «позвольте-делать»), или принцип невмешательства, — экономическая доктрина, согласно которой государственное вмешательство в экономику должно быть минимальным.
Подробно разъясняет эту политику статья, которую я и привожу ниже.

Суть экономики laissez-faire - невмешательство в финансы, потребление и частные контракты.

Вместо этого государство, проводящее политику невмешательства, должно сосредоточиться на обеспечении правопорядка и общественной безопасности. Он будет обеспечивать исполнение контрактов и разрешать споры, полагая, что стабильная бизнес-среда зависит от работы судов. Это правительство также будет предоставлять такие услуги, как армия, полиция и пожаротушение, поскольку защита собственности и физическая безопасность также необходимы для создания богатства.

Помимо этого, экономические принципы невмешательства утверждают, что «естественный экономический порядок» или «естественное состояние» должны и будут управлять рынком.

Сторонники утверждают, что каждый человек является рациональным экономическим субъектом, обладающим всеми полномочиями. Пока правительство оставляет рынок в покое, потребители и работники, естественно, будут делать лучший выбор в своих личных интересах. В совокупности это приведет к тому, что каждый будет стремиться к максимальной выгоде, что, в свою очередь, создаст наибольшее богатство и общественное благо.

Согласно этой теории, регулирование может только мешать этому процессу. Всякий раз, когда государство вмешивается в какую-либо сделку, это мешает одной или обеим сторонам преследовать свои интересы.

В результате экономические идеалы невмешательства отвергают практически все формы рыночного регулирования, такие как минимальная заработная плата, стандарты безопасности, рабочее время, экологические ограничения и налоги.

Эта теория рассматривает регулирование рабочего места как вмешательство в свободу договора между работником и начальником. Если кто-то не платит персоналу должным образом, рабочие могут уволиться.

Такая политика считает, что надзор за продукцией, такой как проверка пищевых продуктов или требования к ремням безопасности, лучше всего решается  выбором потребителя. Если вы производите плохой продукт, вас должен вывести из бизнеса рынок, а не правительство. Если люди хотят купить плохой товар, это их дело.

Прежде всего, эта политика рассматривает государственное регулирование и надзор как ограничение личной свободы, а любое навязывание индивидуальной свободы неизбежно контрпродуктивно.

От строгого соблюдения экономических принципов laissez-faire в значительной степени отказались всех развитые страны.

Основная критика теории невмешательства заключается в том, что в конечном итоге она опирается на ошибочную предпосылку.

Эта теория работает как основа для всеобщего процветания только в том случае, если каждый человек в экономике на самом деле является индивидуальным актором с равными полномочиями, способным преследовать собственные интересы.

В действительности, говорят критики теории, капиталистическая система непропорционально наделяет людей большими богатствами. Чем больше у кого-то денег, тем больше у него свободы отказаться от плохого трудового договора или выбрать более качественный продукт. Оставшиеся без средств выбора не имеют.

Кроме того, нерегулируемый рынок обычно поощряет антиконкурентное поведение, подрывая саму свободу выбора, лежащую в основе экономической теории laissez-faire. В этих условиях средний человек не может преследовать рациональный корыстный интерес, который, как утверждают критики, по утверждению экономистов laissez-faire, приведет к всеобщему процветанию.

Вместо этого работники и потребители часто вынуждены делать выбор вопреки своим интересам, потому что все другие варианты были исключены.

Лучше всего посмотреть на это на примере:

Работа и найм

Экономическая теория laissez-faire утверждает, что регулирование рабочего времени, включая восьмичасовой рабочий день и обязательные выходные, нарушает свободу заключения контрактов. Если отдельный работник хочет лучшего графика работы, он должен иметь возможность найти работодателя, готового предоставить ему такой график.

В действительности, отдельные работники обычно не имеют такой переговорной силы.

Условия найма почти для всех рабочих мест устанавливаются работодателем в соглашении о недопустимости переговоров, известном как «договор о присоединении». Это происходит главным образом потому, что обе стороны трудового договора имеют совершенно разные ставки. Рабочие, уходящие с работы, могут рисковать своими средствами к существованию. Работодатель может рисковать только ожидаемыми расходами на персонал.

Любой, кто думает, что работники должны просто торговаться за более короткую рабочую неделю, никогда не подавал заявку на работу в Wal-Mart ...  даже в качестве корпоративного поверенного ... говорят противники подхода laissez-faire.

Выбор продукта

Экономическая философия laissez-faire утверждает, что регулирование рынка препятствует свободе потребительского выбора. Лучший способ обеспечить низкие цены и качество продукции - позволить компаниям свободно конкурировать за потребительские доллары на открытом рынке.

На самом деле это ведет к фиксации цен и монополизации, говорят критики.

Действительно, многие компании в Америке 19-го века быстро поняли, что лучший способ обеспечить более высокую прибыль - это максимально ограничить выбор потребителя, либо создав картели, либо контролируя рынок, либо просто консолидируя весь рынок в одну компанию.
В любом случае такая практика исключает возможность конкуренции, основанной на выборе, как естественной формы регулирования, устраняя полностью такую ​​конкуренцию.

Оба этих примера демонстрируют основной недостаток мышления невмешательства, говорят его критики: не все участники рынка обладают одинаковыми полномочиями.
Противники утверждают, что часто люди не могут преследовать свои рациональные интересы, потому что без адекватного регулирования такой выбор вполне может отсутствовать .

Laissez-Faire и трагедия общин

Другая проблема экономики невмешательства, говорят критики, состоит в том, что она не решает проблемы коллективных действий. Чаще всего это выражается как трагедия общества.

В гипотетической деревне (этот пример восходит к 1832 году, Англия) есть широкая лужайка, которую разделяют все жители деревни, называемая общиной. Пастухи пасут своих овец на этих пастбищах, потому что это - бесплатные пастбища.

Теоретически это подходит всем. Пастухам не нужно платить за землю, на которой можно пастись, и в результате сельчане получают более дешевую баранину и шерсть. В действительности, как заметил оксфордский экономист Уильям Форстер Ллойд, без регулирования общественное достояние обычно уничтожается.

Причина в рыночных стимулах. Пастухи в этом примере используют ограниченный запас травы, потому что, если ее съесть слишком быстро, земля погибнет. Но у каждого есть неограниченный потенциал потребления, потому что каждый может продолжать выращивать свое стадо по мере того, как оно ест больше.

В результате для каждого пастуха любое количество травы, которую не едят его овцы, является потраченным впустую ресурсом. Хуже того, это только усилит конкуренцию. И каждый пастырь это знает. Поэтому его стимул состоит в том, чтобы позволить своему стаду есть как можно больше свободной травы, чтобы максимизировать ее прибыль и ограничить количество, оставшееся для других пастухов.

Конечным результатом этого процесса является то, что каждый пастух заставляет свое стадо как можно быстрее съесть траву, что в конечном итоге приводит к уничтожению общин.
На нерегулируемом рынке нет механизма для решения проблем коллективных действий, утверждают критики принципа laissez-faire.

Источник
Tags: Экономика
Subscribe

  • В Королевском географическом обществе

    Комната географических карт и библиотека в Королевском географическом обществе . Ранее: Изабелла Бишоп (Берд) - английская писательница и…

  • О свободе выбора

    Сцена из британского сериала "Виктория" « ' Нынче уж так не выдают замуж, как прежде', — думали и говорили все…

  • "...игрушки в руках гормонального фона"

    .Уже, кажется, сложилась традиция в том, что я обращаюсь к Коммерсанту, как к желтой прессе :) Недавно случайно попалась статья с кричащим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments