Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Антикапиталистический менталитет. «Антикоммунизм» против капитализма

Ludwig von Mises
.
Людвиг фон Мизес был признанным лидером австрийской школы экономической мысли, выдающимся создателем экономической теории и плодовитым автором. Труды и лекции Мизеса охватывали экономическую теорию, историю, эпистемологию, правительство и политическую философию. Его вклад в экономическую теорию включает важные разъяснения по количественной теории денег, теории торгового цикла, интеграции монетарной теории с экономической теорией в целом и демонстрацию того, что социализм должен потерпеть неудачу, потому что он не может решить проблему экономических расчетов. Мизес был первым ученым, признавшим, что экономика является частью более крупной науки о деятельности человека, науки, которую он назвал праксиологией.

Отрывок из его книги "Антикапиталистическое мышление" я уже приводила в посте   Творческая интеллигенция и капитализм

Интеллектуальная надменность автора проявляется и в этом отрывке. В 1950-х годах апологеты капитализма фанатично поклонялись рыночной экономике, и казалось, знали то, чего не знают другие, которых они считали заблудшими, очарованными мечтой об "утопическом" социализме".
***
Во Вселенной никогда и нигде нет стабильности и неподвижности. Изменения и трансформация - неотъемлемые черты жизни. Каждое состояние дел преходяще; каждый возраст - это переходный период. В жизни человека никогда не бывает покоя.

Жизнь - это изменяющийся процесс.

И все же человеческий разум всегда был обманут представлением о неизменности существования. Общепризнанная цель всех утопических движений - положить конец истории и установить окончательное и постоянное спокойствие.

Психологические причины этой тенденции очевидны. Каждое изменение изменяет внешние условия жизни и благополучия и заставляет людей заново приспосабливаться к изменениям окружающей их среды. Это вредит корыстным интересам и угрожает традиционным способам производства и потребления. Это раздражает всех интеллектуально инертных, которые уклоняются от пересмотра своего образа мышления.

Консерватизм противоречит самой природе человеческого поведения.

Но консерватизм всегда был заветной программой многих, инертных, тупо сопротивляющихся каждой попытке улучшить свои собственные условия, которую инициирует бдительное меньшинство.

Термин "реакционный" употребляется в основном только для аристократов и священников, которые называли свои партии консервативными. Тем не менее, выдающиеся примеры реакционного духа были предоставлены и другими группами:

  • гильдиями ремесленников, блокировавшими вход в свою область для новичков;

  • фермерами молящими о тарифной защите, субсидиях и «паритетных ценах»;

  • наемными работниками, враждебно настроенными по отношению к технологическим улучшениям, пропагандирующими облегчение их условия и аналогичные методы.


Напрасное высокомерие литераторов и богемских художников отвергает деятельность бизнесменов как неинтеллектуальное зарабатывание денег. Правда в том, что предприниматели и промоутеры демонстрируют больше интеллектуальных способностей и интуиции, чем среднестатистический писатель и художник.

Неполноценность многих самозваных интеллектуалов проявляется именно в том факте, что они не осознают, какие способности необходимы для развития и успешной работы бизнес предприятия.

Появление многочисленного класса таких легкомысленных интеллектуалов - одно из наименее желанных явлений в эпоху современного капитализма. Их назойливое поведение отталкивает разборчивых людей. Они доставляют неудобства. Непосредственно никому не повредит, если что-то будет сделано для того, чтобы обуздать их суету или, что еще лучше, полностью уничтожить их клики и кружки.

Однако свобода неделима. Каждая попытка ограничить свободу декадентских назойливых литераторов и псевдохудожников наделит власти полномочиями определять, что хорошо, а что плохо. Это позволит социализировать интеллектуальные и художественные усилия. Сомнительно, удастся ли отсеять бесполезных и нежелательных людей; но несомненно, что это поставило бы непреодолимые препятствия на пути творческого гения.

Силовикам не нравятся новые идеи, новые способы мышления и новые стили искусства. Они против любых нововведений. Их превосходство привело бы к строгой регламентации; это вызовет застой и упадок.

Моральное разложение, распутство и интеллектуальное бесплодие класса непристойных потенциальных авторов и художников - это выкуп, который человечество должно заплатить, чтобы творческие пионеры смогли продолжить свою работу.

Свобода должна быть предоставлена ​​всем, даже самым низменным людям, чтобы не мешать тем немногим, кто может использовать ее на благо человечества. Свобода, которой наслаждались убогие персонажи Латинского квартала, была одним из условий, сделавших возможным восхождение нескольких великих писателей, художников и скульпторов.

Первое, что нужно гению, - это дышать свободным воздухом.

В конце концов, бедствия порождают не легкомысленные доктрины богемы, а тот факт, что публика готова их благосклонно принять.
Ответом на эти псевдофилософии со стороны формирователей общественного мнения, а затем и со стороны заблудших масс, является зло. Люди стремятся поддерживать принципы, которые они считают модными, чтобы не казаться грубыми и отсталыми.

Самой пагубной идеологией последних шестидесяти лет был синдикализм Джорджа Сореля и его энтузиазм по поводу прямого действия. Созданный разочарованным французским интеллектуалом, он вскоре покорил грамотных всех европейских стран. Это был главный фактор радикализации всех подрывных движений.


Georges Sorel.jpg
Жорж Эжен Соре́ль ( 1847 —  1922)
— французский философ, публицист и политик
Выступал апологетом насилия в политике.
С одобрением относился к русскому большевизму и итальянскому фашизму
Муссолини говорил:
«Именно этот учитель синдикализма
через свои теории о революционной тактике
более всех способствовал формированию дисциплины,
энергии и силы фашистских когорт»
.

Это повлияло на французский роялизм, милитаризм и антисемитизм. Он сыграл важную роль в развитии русского большевизма, итальянского фашизма и немецкого молодежного движения, что в конечном итоге привело к развитию нацизма.

Он превратил политические партии, стремящиеся к победе посредством избирательных кампаний, во фракции, опирающиеся на организацию вооруженных банд.

Это привело к дискредитации представительного правительства и «буржуазной безопасности» и проповеди евангелия как гражданской, так и внешней войны. Ее главным лозунгом было: насилие и снова насилие. Нынешнее состояние европейских дел во многом является результатом распространенность учения Сореля.

Интеллектуалы первыми приветствовали идеи Сореля; они сделали их популярными. Но настроение сорелизма было явно антиинтеллектуальным. Он был против холодных и трезвых рассуждений. Для Сореля имеет значение только поступок, а именно акт насилия ради насилия. Он посоветовал бороться за миф, что бы этот миф ни значил.

«Если вы ставите себя на эту мифическую основу, вы становитесь стойкими против любого критического опровержения».

Какая чудесная философия - разрушать ради разрушения! Не разговаривай, не рассуждай, убивай!

Сорель отвергает «интеллектуальные усилия» даже литературных поборников революции. Основная цель мифа - «подготовить людей к борьбе за разрушение того, что существует».

Однако вина за распространение деструктивной псевдофилософии не ложится ни на Сореля, ни на его учеников, Ленина, Муссолини и Розенберга, ни на сонм безответственных литераторов и художников.

Катастрофа произошла из-за того, что в течение многих десятилетий никто не осмеливался критически исследовать и взорвать триггерное сознание фанатичных головорезов.

Даже те авторы, которые воздерживались от безоговорочной поддержки идей безрассудного насилия, стремились найти сочувственное толкование худших эксцессов диктаторов. Были выдвинуты только первые робкие возражения, когда было, действительно очень поздно, интеллектуальные пособники этой политики начали понимать, что даже восторженная поддержка тоталитарной идеологии не гарантирует иммунитета от пыток и казней.

Сегодня существует фиктивный антикоммунистический фронт. Те люди, которые называют себя «антикоммунистическими либералами» и кого трезвые люди правильнее называют «антиантикоммунистами», стремятся к коммунизму без тех неотъемлемых и необходимых черт коммунизма, которые все еще неприятны американцам.

Они указывают на иллюзорное различие между коммунизмом и социализмом и, как это ни парадоксально, ищут поддержки своей рекомендации некоммунистического социализма, обращаясь к документу, который его авторы назвали «Коммунистический манифест».

Они думают, что доказали свою правоту, используя такие псевдонимы социализма, как планирование или государство всеобщего благосостояния. Они делают вид, что отвергают революционные и диктаторские устремления «красных», и в то же время они восхваляют в книгах и журналах, в школах и университетах Карла Маркса, поборника коммунистической революции и диктатуры пролетариата, как одного из  величайших экономистов, философов и социологов, а также выдающегося благотворителя и освободителя человечества.

Они хотят заставить нас поверить, что нетоталитарный тоталитаризм, своего рода треугольный квадрат, - это лекарство от всех болезней.

Всякий раз, когда они выдвигают какие-то умеренные возражения против коммунизма, они стремятся ругать капитализм в терминах, заимствованных из ругательного словаря Маркса и Ленина. Они подчеркивают, что ненавидят капитализм гораздо более страстно, чем коммунизм, и оправдывают все отвратительные действия коммунистов, ссылаясь на «невыразимые ужасы» капитализма. Они делают вид, что борются с коммунизмом, пытаясь обратить людей в идеи коммунистического манифеста.

С чем борются эти самозваные «либералы-антикоммунисты» против не коммунизма как такового, а коммунистической системы, в которой они сами не стоят у руля.

Они стремятся к социалистической, то есть коммунистической, системе, в которой они сами или их самые близкие друзья держат бразды правления в своих руках. Пожалуй, было бы слишком много сказать, что они горят желанием ликвидировать других людей. Они просто не хотят, чтобы их ликвидировали. В социалистическом содружестве, только верховный самодержец и его пособники имеют эту гарантию.

Движение «против чего-то» демонстрирует чисто отрицательное отношение. У него нет никаких шансов на успех. Его пылкие обличения фактически рекламируют программу, которую они атакуют.

Люди должны бороться за то, чего они хотят достичь, а не просто отвергать зло, каким бы плохим оно ни было. Они должны без всяких оговорок одобрить программу рыночной экономики.

Коммунизм имел бы сегодня, после разочарования, вызванного действиями Советов и прискорбным провалом всех социалистических экспериментов, мало шансов на успех на Западе, если бы не этот фальшивый антикоммунизм.

Единственное, что может предотвратить порабощение цивилизованных стран Западной Европы, Америки и Австралии варварством Москвы, так это открытая и неограниченная поддержка капитализма laissez-faire.


Excerpted from The Anti-Capitalist Mentality
***
Чтение вот таких текстов показывает, насколько сильным аргументом оказалась "правда о сталинских репрессиях" на основе которой пропаганда возвела новую доктрину о том, что социализм - это тотальное уничтожение противников, стремиться к нему, значит - быть на стороне зла.
Благодаря этому аргументу сторонники социализма зашли в тупик и были полностью деморализованы.

При капитализме безжалостно уничтожаются не только его противники, но и те, у кого не хватило сил встроиться в рыночный механизм, но адепты капитализма считают, что у капитализма есть будущее и он имеет право на корректировку и развитие, которое категорически отказано социализму.

Лекарством от всяческих бед провозглашалась laissez-faire - политика невмешательства, тот факт, что саморегулирующаяся система для достижения баланса умерщвляет "лишних" людей, замаскирован и не обсуждается.

Что касается предоставления свободы творчества ради творчества гениев, похоже, что лавина морального разложения, распутства и интеллектуального бесплодия класса непристойных потенциальных авторов и художников смела и похоронила под собой потенциальных гениев.

Когда-то воспринимаемый, как высокоинтеллектуальный текст сегодня мне кажется обыкновенной демагогией.

Tags: Голливуд, Пропаганда
Subscribe

  • На Дальнем Востоке

    Не менее важным оказалось и путешествие на русский Дальний Восток, собранные Изабеллой сведения оказались очень интересны Министерству иностранных…

  • Русские путешественницы

    Памир на фотографии швейцарской путешественницы Эллы Майяр Сегодняшние рассказы о бесстрашных женщинах, не желающих сидеть дома, свойственные…

  • Изабелла о российской угрозе

    На крутом утесе над рекой большая гранитная плита показывает место, где китайско-ко­рейская граница превращается в русско-корейскую. На другом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments