Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Северная магистраль русского царя

NORTHERN HIGHWAY OF THE TSAR

Рассказ г-на Обина Тревора-Бэтти о его путешествии по этой одинокой белой стране на далеком севере России в его «Северном тракте царя» чудесно передает наглядную картину отдаленного уголка земли, увиденного в его наиболее одинокое и неблагоприятное время. Картина представляет собой регион бесконечных прерий, трясин, болот, лесов и рек, населенных выносливым, в высшей степени примитивным, законопослушным и по-настоящему дружелюбным крестьянством старого мира, все еще частично языческим - это жизнь, которая возвращает нас в прошлое, минимум на 1000 лет.


Aubyn Bernard Rochfort Trevor-Battye (1855-1922)
Обин Бернар Рочфорт Тревор-Бэтти
британский путешественник, натуралист, писатель

В 1894 году он совершил экспедицию на русский остров Колгуев в Баренцевом море,
 Ему и его помощнику пришлось совершить длительное незапланированное возвращение
через север России, это приключение принесло Тревору-Бэтти известность
по его возвращению в Британию (Trevor-Battye 1898).

Можно сказать, что в России пять сезонов - четыре, которые у нас здесь, и пятый, который они называют Rasputuya (Распутица), и так называют весьма своеобразный и самый тяжелый период между осенью и зимой.

Летом и осенью обширные равнины и леса по большей части сухие и жесткие, как и зимой, когда твердый снег на суше, лед на озере и ручье делают путешествие просто восхитительным для тех, кто тепло одет и благословлен здоровым кровообращением.

Но не в распутицу! В это время сегодня все замерзает, а на завтра - тает, и реки, которые приходится пересекать на лодках, заполнены огромными плавающими массами льда, что делает паромную переправу местом неминуемой опасности. Всюду земля кажется одним широким болотом, с бесконечными топями и трясинами. Это в октябре месяце, а потом вся жизнь на севере России замирает.

Почтовая служба останавливается, все работы заканчиваются,а почтовые станции, расположенные на определенном расстоянии вдоль дороги, которые все остальное время снабжают путешественников лошадьми и санями, закрываются.

Пока не промерзнут болота, а реки не затянуты льдом, ни один русский не станет так опрометчиво отправляться в путь, и только пресловутое упрямство, любовь к преодолению препятствий заставляет искать приключения неугомонное существо, английского исследователя, который не обращает внимание на лишения, опасности и расходы, и из чистой любви к путешествиям и приключениям мечтает отправиться в дорогу.

Никогда, возможно,  не приходилось полностью бросать вызов традициям и обычаям, и это в стране, где они почти неотвратимы, где повсеместная доброта и вежливость российских официальных лиц подвергались более суровому испытанию, чем путешествия г-на Тревора-Батти.

Здесь распространена коренная раса кочевников, совершенно непохожая на сильных и тяжелых русских, потому что они невысокого роста, хрупкие и гибкие. Это самоеды, которые обитают в передвижных вигвамах, пасут северных оленей, охотятся на морских медведей, тюленей, а иногда и на моржей, убивают огромные стаи диких гусей и ловят рыбу.


.

Так много рыбы в великих реках, впадающих в Белое море, от Архангельска на западе до Аскиве на востоке, что нет недостатка в пище ни в одном из городов и селений у ручьев. Соленая оленина и соленый дикий гусь везде являются дешевой едой, а бескрайние леса к югу и востоку дают достаточно дешевого топлива.


.

Самоеды - язычники и в основном поклоняются богу Нуму. Грубые изображения из дерева или камня устанавливаются на холмах, которые затем считаются святыми местами, а если фигуры старые, хотя они просто сделаны из грубого неотесанного камня, они очень почитаются.


Эти маленькие люди добрые и отзывчивые, всегда готовые прийти на помощь, они полны находчивости и самоуверенности кочевников и очень примитивных людей. Одно из обычаев самоедских матерей можно порекомендовать сельским родителям. Они прикрепляют колокольчики к одежде своих маленьких детей, звон которых сообщает об их местонахождении и не дает им безнадежно заблудиться в тундрах, на холмистой равнине с холмами, марам-травой, болотом и ивовым кустарником.


Они, как правило, великолепны; стада терпеливых и сильных северных оленей, верблюдов этих северных пустынных просторов. Зимой эти полезные животные представляют свою густую белую шубу и пышную шею, и тогда у всех быков стада рога чисто кремового цвета. Они очень любят определенный белый лишайник, едят даже сушеную камбалу и могут питаться почти чем угодно, будучи самыми выносливыми и ловкими. У них есть самообладание, мужество, сила, выносливость и смекалка, которые делают их бесценными для подготовки кадров на той огромной территории, где они процветают.

Их дом, тундра, как называют обширную песчаную равнину, представляет собой регион, простирающийся на 4000 миль вдоль берегов Северного Ледовитого океана, который в ширину в своей самой широкой части составляет 500 миль с севера на юг.


Крестьяне-самоеды едят хлеб, называемый marl, из ржаного теста и гнилостной рыбы, который, как мягко заметил наш путешественник, «не имел хорошего вкуса». Огонь, или печь, находится посреди вигвама, по-русски это называется «чум»; и когда они возвращаются на ночь, они не раздеваются, а заползают под шкуры ногами к огню, находящемуся в центре чума. Они лежат непрерывным кольцом вокруг него, женщины и дети держатся вместе. Они могут спать спокойно, в отличие от более цивилизованных гостей, несмотря на то,что через трещину в крыше иногда в чум попадает дождь, а если он плотно закрыт, то это- зловонное место, где обитают паразиты.

Путешествуя во время распутицы, необходимо иметь пять оленей, запряженных рядом с санями,  которые необходимы для путешествия, хотя и два оленя подойдут для зимы,  они могут преодолевать от 20 до 30 миль в день в течение длительного времени по самой пересеченной местности.


Иногда олень ныряет в мягкий снег почти до рогов, сани, прежде чем их успевают остановить, частично наезжают на него, и путникам, чтобы спасти бедного зверя, иногда приходится самим
выбираться по пояс в снегу.

Лошадь в таком же положении по всей вероятности будет ранена, если не утомлена необходимостью снова работать в этот день; но выносливый северный олень фыркнет, освобождая от грязи свои ноздри, хорошенько встряхнет себя и, вероятно, обратится к ближайшему мху и начнет его есть. Ему можно дать сразу пробежать за санями милю или две, а затем запрячь,  и он будет ехать так же уверенно и быстро, как ни в чем не бывало.

Упряжка перепрыгивает через канавы, хотя иногда при этом опрокидывает сани и бросает партию в водянистый снег и грязь. Дорога в лучшем случае - это всего лишь «след, проторенный санями по мху и траве».

.
Путешественнику часто приходится мириться с черствым  хлебом, который по-русски называется sukarr. Если ему посчастливится мириться по ночам с зажиточной семьей, он может заменить этот тюремный рацион сливками, свежеприготовленным ржаным хлебом и небольшим количеством печенья, все это съедается на корточках на полу вокруг одной миски со сливками. в которую все окунают свой хлеб.

.

Чтобы представить себе жизнь маленькой деревушки здесь, в Арктической России, потребуется сильное воображение. Почти пол года здесь длится ночь! Пять месяцев подряд проводят в темноте. Вы находитесь примерно в 500 милях от ближайшего города! Какая же это дорога! Возможно, трехдневное путешествие по опасной, покрытой льдом реке, а затем по простой тропе в течение примерно 18 дней, с утра до ночи, путешествие на санях по зимней пустыне, возможно, время от времени за упряжкой следуют волки, голодные и отчаянные, одаренные неутомимой силой, быстрые, с сильными челюстями, достаточно мощными, чтобы оторвать лошади ребра от позвоночника!
.

Несмотря на свою ужасную изоляцию, люди почти не уступают по интеллекту с сельскими жителями наших отсталых мест. Они умеют читать и писать, являются хорошими бизнесменами и имеют хорошо организованное муниципальное правительство во главе с своего рода мэром, которого называют «starshma». Их жизнь течет спокойно и размеренно.
.

«Торопиться» - для них неизвестное слово, хотя Ispravnik, главный полицейский, в некоторых случаях вынужден смотреть за районом вдвое больше Франции!

Эти люди торгуют мехами всех видов, в основном настоящими; и, как мы уже сказали, нет недостатка в пище и практически нет дров или древесного угля.

Морошку, пахнущую сравнительно невкусной малиной, в основном выращивают и отправляют на юг.

В зажиточных русских домах этих деревень приезжим угощают чаем и любопытными треугольными орешками, семенами еловой шишки, называемыми «orekhi», которые хоть и очень твердые, но, кажется, легко ломаются зубами.



Здесь пользуются примитивной ванной, яркое описание которой дает наш путешественник:. «Изба, в которой щели заткнуты мхом, в ней -  два отсека: внешний - раздевалка, внутренний -  сама ванная. В этой комнате была только печь, ведро и полка.
Открытая вверху печь была заполнена древесным углем. В ведре были  вода и пучок березовых веток, а на полке  лежали мы, как плоские рыбки.

Влажное тепло, характерное для русских бань, обеспечивалось очень простым способом - веником брызгали воду  на раскаленные угли. Повторяя это через определенные промежутки времени, вы постепенно поднимаете температуру примерно до точки кипения. Взмахивая веником над углем, нужно быстро убежать назад от взрывающегося облака пара. После того, как вы полностью растаяли, заканчиваете обливанием ведром холодной воды, и наконец выходите в снег совершенно новым существом ».

Статья, на самом деле была проиллюстрирована совсем другими картинками, которые я и привожу ниже, начиная с изображения  "русского генерала" :)










Tags: Путешествие в Россию
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments