Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

БАЛЬМОРАЛ

БАЛЬМОРАЛ
.
Каменная пирамида на одной из высот в окрестностях замка Балморал свидетельствует о том, что поместье было приобретено для королевы Виктории 11 октября 1852 года.  Сумма, уплаченная за поместье в 1852 году, составила 31 500 фунтов стерлингов.
.

.
Самая яркая особенность замка Балморал - массивная квадратная башня, из которой возвышается флагшток с одного конца, а каждый из углов венчает изящная башня.


Построенный из белого гранита, Замок резко выделяется на фоне соснового леса.

По совету королевского врача доктора Кларка этот район был выбран для шотландской резиденции королевы Виктории. В воздухе содержится необычно большая доля озона; количество осадков умеренно, а гравийная почва не удерживает влагу. Целебные свойства соснового леса хорошо известны.


Горы или лесистые холмы окружают равнину, на которой стоит Замок. Вдалеке виден темный контур Лохнагара, а прямо за особняком находится высота под названием Крейг-ан-Гован, которую принц Альберт высадил до вершины редкими хвойными и лесными деревьями прекрасного качества, изменяя монотонность сосны, которыми изобилует этот район.


По сравнению с великолепием парадных покоев в Букингемском дворце и Виндзорском замке или даже с богатым убранством лондонской резиденции короля и дома в Норфолке, интерьер замка Балморал кажется чрезвычайно простым.

Правильно сказано, что «в Балморале нет великолепия, кроме самой природы». Но все внутри особняка соответствует его характеру  Хайленда, все в нем типично шотландское.



Сам камин  в вестибюле выполнен в виде чертополоха, а статуя Тида в изгибе, оставленном винтовой лестницей, представляет «Принца» в охотничьем костюме, одну руку он положил на шотландского колли.





На этой статуе есть надпись: «Его жизнь возникла из глубокого внутреннего сочувствия воле Бога и, следовательно, всему истинному, прекрасному и хорошему».


.
Гостиная и библиотека устланы ковром из тартана Royal Stuart, что дает ощущение тепла - очень приятного в нагорье Шотландии. На окнах -  шторы из шотландки королевы Виктории, в которой белый преобладает вместо красного. Эти шторы используются также в столовой, в комнате, где хранятся одни из лучших ранних портретов покойной королевы.



.

Должно быть, шотландка была ее любимой, потому что она использовалась для обивки мебели в гостиной. В гостиной хранились шкатулки из чеканного золота с адресами, подаренными королеве Виктории городскими советами Шотландии и т. д.

.

В Балморале все - отчетливо шотландское,  на самом очаге, которым пользовалась королева  в своей  гостиной - изображение хайлендского охотника, играющего на волынке. В этой уютной домашней комнате, как и в других помещениях, жгли в очаге душистую березу.


Прозрачный воздух северного нагорья был смягчен в доме за счет введения отопления с помощью труб с горячим воздухом; а толстые стены из гранита, хорошо обшитые деревом, лучше защищают от холода, чем кирпич. Среди книг в библиотеке в красивом переплете можно увидеть не только шотландскую классику, но и многие современные книги, написанные на почти устаревшем широком шотландском диалекте, например, «Бонни Брайар Буш» Яна Макларена.


Комната принца-консорта

Окна  комнат и  апартаментов покойной королевы над ними выходят на террасу в саду.


Спальня королевы


Бронзовая статуя принца-консорта и юбилейная статуя королевы Виктории, также выполненная из бронзы, расположены среди деревьев у входа на территорию.


Статуя в память принца-консорта, изображенного с собакой и держащим ружье,
была открыта 15 октября 1867 года королевой Викторией по проекту скульптора Уильяма Тида.
.

На территории есть  железная скамья, подаренная принцу Альберту 26 августа 1858 года - в его тридцать девятый день рождения - его старшей дочерью, когда он был у нее в гостях через несколько месяцев после ее свадьбы. Это садовое сиденье было отдано «для земель Балморала»
.

Tags: Великобритания, Путешествия по миру
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments