Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Чего они хотели, почему бастовали?


Группа рабочих - участников митинга, организованного петербургскими большевиками совместно с финскими революционерами, в лесу со знаменами и плакатами, отражающими требования амнистии, хлеба, свободы, Учредительного собрания и ликвидации безработицы. 1905 г. Финляндия, Териоки


Группа Иваново-вознесенских рабочих депутатов Совета, 1905 г. Иваново-Вознесенск


Группа членов Вятского забастовочного комитета. 1905 г. Вятка


Участники забастовки Самарской почтово-телеграфной конторы в ноябре 1905 года


Уличный бой рабочих с полицейскими у флигелей Карточной фабрики (репродукция с печатного издания). 7 мая 1901 г . Санкт-Петербург


Чугунные болванки, застывшие в ковшах в день забастовки на заводе. 1901 г. Санкт-Петербург  (Обуховская оборона)

О причинах забастовок можно судить по рассказу о Рузаевской забастовке:


...железнодо­рожникам жилось очень тяжело. Рабочий день продолжался одиннадцать часов, а у ремонт­ных рабочих в летнее время 15—16 часов. Зарплата была низкая. Так, на строительстве Московско-Казанской дороги чернорабочие получали в месяц 10 —12 рублей, около 10 руб­лей получали и ремонтные рабочие.

По воспо­минаниям работника депо Тростина, основ­ная масса рабочих депо Рузаевка получала в месяц не более 15 рублей. Из всех слесарей депо только трое получали в день по одно­му рублю. Остальные же — по 80, а то и по 40 копеек.

Токари и медники зарабатывали в месяц по 15 — 20 рублей, молотобойцы—12—15 рублей, стрелочники — 9 — 11 рублей, не­сколько выше была оплата труда телеграфи­стов: от 25 до 30 рублей в месяц.

Очень часто практиковались сверхурочные работы до 18 — 20 часов в сутки, а во время русско-японской войны порою не отпускали домой по двое-трое суток...

Жилищные условия были очень плохие. На квартирах в домах, построенных фон Мекком, жила только часть высокооплачи­ваемых служащих. Основная масса рабочих проживала в окружающих станцию селени­ях, в тесных, грязных крестьянских избуш­ках.

Ни кроватей, ни постелей в большин­стве домов не было. Бани и больницы в Рузаевке не было, боль­ным для лечения приходилось ездить на станцию Арапово (ныне Ковылкино), где было лишь 10 коек для больных. На одного больно­го в год расходовалось 1 рубль 07 копеек.

Такое положение не могло не вызвать взры­ва недовольства народных масс.
И такой взрыв произошел.
Tags: 1905, История России, Народ, Рабочие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments