Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Aмериканские попутчики


1939 г. нацистский митинг в Мэдисон-сквер-гарден
.
Попутчиками нацизма американцы стали под влиянием британских связей под контролем Круглого стола, и не случайно и то, что английские попутчики нацизма, лорд Лотиан, секретарь Rhodes Trust, и его соратник лорд Галифакс служили послами в Соединенных Штатах во время Второй мировой войны, им было поручено «управлять Америкой» .

Первые члены американского Круглого стола были представлены банкирскими домами Моргана, Рокфеллера и Карнеги.

Существование американского круглого стола было раскрыто в книге «Англо-американский истеблишмент» Кэрролла Куигли, профессора Школы дипломатической службы Джорджтаунского университета и наставника президента Билла Клинтона.
«Американское отделение этого английского истеблишмента расширило свое влияние через пять американских газет (The New York Times, New York Herald Tribune, Christian Science Monitor, The Washington Post и ... Boston Evening Transcript)».


Рон Черноу описывает англофильскую природу Дома Морганов и истеблишмента Уолл-Стрит:

«С момента своего основания Дом Морганов был англо-американским по духу и характеру. Великая война, в частности, соединила банки Лондона и Нью-Йорка верой в англо-американскую ответственность за мир и процветание. Партнеры Моргана поддержали идею , высказанную Уолтером Липпманом в 1915 году, о том, что внешняя политика США испытает «кульминационную катастрофу», если не будет иметь представление об « англо-американском будущем».
(Ron Chernow. The House of Morgan, p. 430) отсюда

Для этого будущего следовало держаться британского курса верховенства англосаксонской власти. Этой власти, угрожали идеи коммунизма, а значит, нужно было поощрять тех, кто предлагал альтернативу коммунизму, фашизм, и научно обосновывал расовые идеи.
В США мы постепенно пробуждаемся к осознанию того,
что образование и окружающая среда фундаментально не меняют расовые ценности ...
На мой взгляд, право государства охранять характер и целостность расы или рас,
от которых зависит его будущее, является , так же неоспоримо,
как право государства на охрану здоровья и нравственности своих народов.

(
Из вступительной речи Генри Ф. Осборна,
президента Американского музея естественной истории в Нью-Йорке
на Втором Международном конгрессе евгеники в 1923 году)

отсюда
.
H. F. Osborn.jpg
Генри Фэрфилд Осборн (1857-1935)
- американский палеонтолог, геолог и защитник евгеники.
Отстаивал мнение о том, что наследственность
превосходит влияние окружающей среды,
считал высшей - нордическую или англосаксонскую «расу».
 Поддержал книгу Мэдисона Гранта «Конец великой расы»,
написав к ней предисловия.
Книга также оказала большое влияние на Адольфа Гитлера,
назвавшего ее «своей библией»,
потому что она отстаивала жесткую систему отбора,
исключающую слабых и непригодных
.
.
В 1932 году в Нью-Йорке прошла Третья международная конференция по евгенике под председательством Фэрфилда Осборна. 23 августа 1932 года газета New York Times опубликовала речь Осборна на конференции по евгенике, где тот заявлял:
«Евгеника помогает и поощряет выживание и умножение наиболее приспособленных;
косвенно это сдержит и воспрепятствует умножению непригодных.
Что касается последнего, то только в Соединенных Штатах широко признано,
что есть миллионы людей, которые действуют как якорь
при движении государственного корабля ».
.
Теодор Рузвельт, Александр Грэм Белл, Джон Д. Рокфеллер-младший и многие другие видные граждане были откровенными сторонниками евгеники. Евгенику преподавали в школах, чествовали на выставках на Всемирной выставке и даже проповедовали с кафедр.

Евгеника была не только прерогативой академиков, но и стала популярным общественным движением, достигшим своего пика в 20-30-е годы. В этот период было основано Американское общество евгеники, а также многие местные общества и группы по всей стране.

Последователи евгеники особенно интересовались наследованием «нежелательных» черт, таких как бедность, распущенность и преступность. Неудивительно, что «нежелательные» черты характера были сосредоточены в бедных, необразованных группах населения и меньшинствах, и движение евгеники в США быстро сосредоточилось на устранении этих отрицательных черт.

Пытаясь помешать этим группам размножаться, евгеники помогли принять закон об их принудительной стерилизации. Первым штатом, принявшим закон о стерилизации, была Индиана в 1907 году, за ней быстро последовали Калифорния и 28 других штатов к 1931 году.

 Эти законы привели к принудительной стерилизации более 64000 человек в Соединенных Штатах. Сначала усилия по стерилизации были сосредоточены на инвалидах, но позже расширились и охватили людей, единственным «преступлением» которых была бедность. Эти программы стерилизации нашли юридическую поддержку в Верховном суде.

В частности, программа Калифорнии была настолько действенной, что нацисты обратились к властям Калифорнии за советом по совершенствованию своих собственных усилий. Гитлер с гордостью признал, что следовал законам нескольких американских штатов, которые позволяли предотвращать воспроизводство «непригодных».

Поддержка немецкого фашизма американским бизнесом уже освещалась в этом журнале, но была и поддержка итальянского фашизма.
.


Томас Ламонт на обложке журнала Time 11 ноября 1929 года.
Thomas William Lamont, Jr. ( 1870 – 1948) - американский банкир

.
Председатель JP Morgan and Company Томас Ламонт в 1926 году обеспечил Муссолини ссуду в 100 миллионов долларов, чей успех в качестве фашистского диктатора Италии и агрессия против Эфиопии вдохновили Адольфа Гитлера.

Адольф Гитлер не уставал надеяться, что его идеи встретят поддержку на американском континенте.
В 1928 году Гитлер похвалил американцев за то, что они «сократили миллионы краснокожих до нескольких сотен тысяч» в ходе основания своей континентальной империи, расизм сделал Америку великой!

.

.
Пропаганда фашизма в американском обществе велась через печать Уильяма Рэндольфа Херста-старшего.

Чтобы получить портрет Херста, приведу отрывок из статьи, опубликованной в The Nation:

Херст учился в Гарварде, где, кажется, специализировался на приобретении друзей и социального положения на дорогих пьяных вечеринках; в конце концов его выгнали за то, что он не учился.
В 1887 году он убедил своего папу позволить ему управлять Examiner, и он сразу же начал создавать историю журналистики. Поняв уловки, которыми пользовался Джозеф Пулитцер из New York World , Херст стал пионером этого дела в Examiner, а вскоре после этого и в New York Journal, что впоследствии стало известно как «желтая журналистика».

В его газетах факты напыщенно смешивались с выдумкой, на страницах появлялись ежедневные криминальные истории с заголовками, помещенными среди больших, зловещих и захватывающих иллюстраций. («Крики и скандалы», так Time позже опишет прессу Херста.)

Таким образом, первая причина, по которой люди ненавидели его: его газеты лгали.

Политика Херста на внешнем фронте была четкой. В отношении Латинской Америки он был грубым империалистом. «Я действительно не понимаю, что может помешать нам владеть всей Мексикой и управлять ею в соответствии с нашими потребностями», - заявил он в юности и впоследствии придерживался этой позиции, отчасти потому, что он стал владельцем почти миллиона акров земли. Мексика.

Что касается Азии, то Херст был главным и самым опасным сторонником истерии «Желтой опасности» в стране... На протяжении всей своей карьеры он утверждал, что мифические «желтые расы» - в частности Япония - постоянно сговаривались, чтобы обогнать «белые расы» во всем мире. Херст злобно нападал на азиатов как за пределами, так и внутри Соединенных Штатов...

К двадцатым и началу тридцатых годов Херст расширил свою медиа-империю, включив в нее двадцать шесть ежедневных газет в восемнадцати городах. В общей сложности почти каждая четвертая семья в США читала газету Херста каждый день....

К началу тридцатых годов Херст разрешил все свои прежние противоречия, двинувшись вправо.
Он был богат, и ему нужна была политика, которая сохраняла бы его богатым. Теперь он прекратил забастовку своих собственных газет и яростно выступил против всеобщей забастовки в Сан-Франциско 1934 года. ....

Все это время он заигрывал с фашизмом. С 1927 года до середины тридцатых годов Херст вел регулярные колонки для Бенито Муссолини, а затем Адольфа Гитлера. После долгих лет ухаживания Херсту наконец удалось встретиться с Гитлером в 1934 году на тщательно организованном рандеву...


В 1935 году журнал New Masses писал про Херста:

«Нынешние попытки запугать красной угрозой - это  первые шаги в подготовке страны к фашизму. Херст с его сетью газет достигает миллионов читателей. Незадолго до того, как он начал свою анти-красную кампанию, он вернулся из поездки в Германию. где он совещался с Гитлером и другими нацистскими лидерами. Вскоре после своего прибытия домой он заявил в редакционной статье на первой полосе, что этой стране не нужно бояться фашизма, что фашизм может прийти только тогда, когда стране угрожает коммунизм ». (John Spivak, New Masses, Feb. 5, 1935 )

Эту информацию можно дополнить выдержкой из ранее опубликованного материала

По словам журналиста Джорджа Селдеса :

«Гитлер пользовался поддержкой самого широко распространяемого журнала в истории« Ридерс Дайджест, а также девятнадцати газет в крупных городах и одного из трех великих американских информационных агентств, империи прессы Херста с оборотом в 220 миллионов долларов...

Миллионы людей, которые читали газеты и журналы Херста и смотрели кинохронику Херста в кинотеатрах страны, были отравлены гитлеровской пропагандой....

Селдес сообщает, что между Херстом и Гитлером была заключена сделка на 400 000 долларов в год, подписанная доктором Йозефом Геббельсом, министром нацистской пропаганды. «Херст, - продолжает Селдес, - в тот же месяц, когда были получены деньги, он полностью изменил редакционную политику своих девятнадцати ежедневных газет».

В судебных документах, поданных от имени Дэна Гиллмора, издателя журнала Friday, в ответ на иск Херста по пункту 61, говорится:

«Сразу после упомянутого визита к Адольфу Гитлеру и принятия указанных мер. ... сказал истец, Уильям Рэндольф Херст, проинструктировал всех корреспондентов прессы Херста в Германии, в том числе корреспондентов INS (Международная служба новостей Херста), сообщать о событиях в Германии только в дружеской манере.

Все те, кто сообщал о событиях в Германии точно и без дружелюбия, сочувствия и особого отношения к действиям тогдашнего правительства Германии, были переведены в другое место, уволены или вынуждены уйти в отставку. ».


Поэтому, совершенно неудивительно, что антисоветские статьи о голодоморе стали раскручиваться именно в газетах Херста после заключения сделки с Гитлером.

«Сегодня в Америке марширует фашизм, и миллионеры пляшут под его дудку. Он придет в эту страну, если все либеральные и прогрессивные силы не создадут сильную оборону ...

Клика американских промышленников одержима тем, чтобы заставить фашистское государство вытеснить наше демократическое правительство, она тесно сотрудничает с фашистским режимом. в Германии и Италии. На борту корабля видный руководитель одной из крупнейших финансовых корпораций Америки прямо сказал мне, что, если прогрессивная тенденция администрации Рузвельта продолжится, он будет готов предпринять определенные действия, чтобы принести фашизм в Америку », -
писал Бывший посол США в Германии Уильям Додд в 1938 году.

«Пропаганда - это преднамеренная попытка
повлиять на ваших соотечественников или другие страны
в пользу определенного курса действий
с помощью лжи, полуправды или тенденциозных намеков.
Правда никогда не бывает пропагандой, это - суть жизни "

(Лорд Лотиан - чикагскому отделению Совета по международным отношениям)
.
Одной из видов пропаганды и был  миф о геноциде украинцев, который устраивал и нацистов, и тех, кто поставил на нацистов в своем стремлении к мировому господству. Этот миф, сформированный в 1930-х годах раскручивался постепенно, затухая, после его развенчания и вновь появляясь, в новом качестве и новой форме, но опираясь все на тех же свидетелей и те же фотографии. Главными свидетелями сегодня, превратившимися за долгий срок существования мифа героями, заявляются двое - Гарет Джонс и Малколм Маггеридж.

И оба этих журналиста были связаны с высшими эшелонами британского аналитического центра под названием «Круглый стол» - утверждает автор статьи, Mathew Ehret.

Сообщения Джонса и Маггериджа о созданном советской властью голоде должны были разжечь антироссийские (антикоммунистические) настроения, способствовавшие росту нацизма, который, как тогда надеялись британские империалисты, должен был привести к немецко-российской войне на уничтожение СССР.

Если Гарет уже появлялся в моем журнале, то о Маггеридже я почти ничего не знала. Тем интереснее было его изучить.

Но прежде стоит задаться вопросом, неужели только двое  "открыли миру правду" ?  Или почему именно эти двое стали главными фигурами в пропагандистской игре? Неужели и правда только два человека были в курсе происходившего в стране?

.
На следующей неделе: Голод 1932/33, ВВС и Уильям Чемберлин
Tags: Голод, Пропаганда, Противостояние, Расизм, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments