Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Айви Ли и Россия, Outlook 1930 г.





Институт политики в Уильямстауне, штат Массачусетс, должен стимулировать разумный интерес к международным отношениям.
Так было много лет.
Г-н Лоеб утверждает, что он не выполняет свою важную функцию.
Его динамики выбраны неудачно. Дверь для пропаганды открыта.
Присутствующие мужчины и женщины не имеют никакого опыта
и реального интереса к процессу.
Институт превратился в летний кружок шитья.
.
Уильямстаун в августе - приятное место. Это такой же подходящий дом для Института политики, как Женева для Лиги Наций. Расположенный в центре тихой долины Массачусетса среди Беркшир-Хиллз, он предоставляет  прохладный, но радушный прием для трехсот с лишним членов Института.

Хотя Уильямстаун физически удален от оживленных деловых мест, в культурном плане он вполне связан с остальным миром через колледж Уильямс, который был основан там в 1793 году трудолюбивым  Эфриамом Уильямсом., павшим в борьбе с французами и индейцами.
.

.
Здания Колледжа Уильямса служат местом встреч для Института, члены которого также в монашеской простоте размещаются в общежитиях колледжа, в которых девять месяцев в году живут шумные студенты. Спасение от жары и деревенская простота привлекают многих, но Уильямстаун предлагает, в качествек достопримечательности, миниатюрную Швейцарию с дюжиной невысоких горных вершин, которые можно легко  подняться ...
.

.

.. Здесь есть атмосфера, которая делает его идеальным местом для Института Политики. Уильямстаун до сих пор хранит в себе последние остатки пуританской мантии и праведной отчужденности аболиционистского Бостона 1860-х годов. Это качество в сочетании с почти болезненным интересом к правде и свету, которым покойный г-н Эмерсон привил Массачусетс, делает эту деревню в Новой Англии идеальным местом для беспристрастного изучения международных проблем, волнующих этот мир.


ОСНОВАННЫЙ в 1920 году ... Институт продолжал свою деятельность с общепризнанной целью проведения открытых и беспристрастных дискуссий по международным вопросам для того, чтобы эти проблемы могли быть прояснены, и  улучшилось международное понимание и сотрудничество.
.

.
Полезность Института привлекла всеобщее внимание, когда право открытия конференции «Россия, ее внешние и внутренние проблемы» была передана выдающемуся глашатаю Айви Ли.

Г-н Айви Ли был не только избран председателем конференции, но и, очевидно, получил полную свободу выбора ораторов, которые, за исключением Пола Шеффера, бывшего московского корреспондента Berliner Tagehlatt, все до единого высказались за признание России, восхваляя нынешнее внутреннее ее состояние.

Среди выступавших были такие люди, как полковник Хью Купер, занятые строительством большой гидроэлектростанции ​​на Днепре, Гарольд Келлок из Советского информационного бюро в Вашингтоне, Питер Богданов, глава торговой компании Амторг, Пол Д. Крават, представитель крупных финансовых интересов в Нью-Йорке,  способствующие дружеским отношениям между Соединенными Штатами и Россией в качестве стимула российско-американских торговых отношений.

Таким образом, программа, которую мистеру Ли было любезно разрешено составить, содержала выступления девяти ораторов, поддерживающих точку зрения мистера Ли, и одного - против нее.
Между прочим, даже печатные программы пришли прямо из офиса г-на Ли, как и рукописи некоторых выступающих.

Помимо выбора докладчиков, сотрудники института позволили г-ну Ли председательствовать и контролировать все обсуждения. Ожидаемый результат, конечно, наступил.

По возможности г-н Ли использовал свое положение председателя, чтобы принизить заявления г-на Шефера или нескольких оппозиционных ораторов, которые брали слово в те немногие моменты, которые оставались для обсуждения в конце каждой встречи.

Помимо явного отсутствия честной игры, очевидна бесполезность такой конференции.

В течение двух дней сотрудники Института получали удовольствие от работы самой плавной в мире рекламной машины.

В противном случае они не узнали ничего, что можно было бы безопасно классифицировать как факт.
Не хватало даже оригинальности в том, что г-н Богданов вновь повторил те же угрозы прекращения российской торговли, которые были растиражированы на обложках всех газет в Соединенных Штатах на прошлой неделе в ходе опроса Рыбного комитета.

Г-н Ли даже не так хорошо изложил свой случай, как в его книге о России, написанной несколькими годами ранее. Это - сплошная пропаганда, да еще и несвежая пропаганда. Трудно понять, как конференция по России, проведенная г-ном Ли, могла когда-либо рассматриваться как беспристрастное обсуждение международных дел или каким-либо образом приводить к истине в столь болезненном вопросе.

Но в любом случае мистер Ли был счастлив.

Еще до закрытия конференции, видные бизнесмены Соединенных Штатов получили в подарок от г-на Ли красиво напечатанные отчеты о конференции по России с акцентом на то, что эта бескорыстная организация выступает за признание России.

Кажется невероятным, что сотрудники Института были настолько наивны, чтобы не осознавать, что г-н Ли будет использовать Институт просто как рупор рекламы для продвижения деловых интересов своих клиентов.
.

.


.

.

.

.
Tags: 1930-е, Айви Ли, Пропаганда, Путешествие в мир прессы, США
Subscribe

  • О Российской Империи

    В доме русского почт­мейстера меня ждали гостеприимство и прекрасно накрытый чайный стол. Я редко встречала людей, от которых бы веяло силой и…

  • О корейской армии и русских инструкторах

    Вот как об этом рассказывает в своей статье Роберт Нефф . В конце 19 века Корея была в процессе модернизации, и корейские военные не были…

  • О переселенцах в Приморье

    Главной целью моего визита в русскую Маньчжурию было личное исследование острого вопроса о положении корейцев, нашедших убежище в России, число…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments