Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Айви Ли и PR

Айви Ледбеттер Ли ( Ivy Ledbetter Lee;  1877 —  1934)
— американский журналист, разработавший принципы профессии «связи с общественностью»
и оказавший огромное влияние на изобретение паблисити как формы общения с прессой.
Первым стал делать PR-акции «под ключ»

.
Если Бернейс исследовал силу общественного мнения и способы его формирования, обращаясь к опросам и научным исследованиям - методам, которые теперь являются стандартными в PR-бизнесе, то Айви Ли довольствовался своей интуицией, чтобы судить и предугадывать общественное настроение.

Самым большим нововведением Ли была его политика по отношению к прессе; он не только отвечал на вопросы журналистов, но и уведомлял прессу о важных событиях в компаниях, которые он представлял.

Кто из них является основоположником современного PR, остается предметом споров, у каждой стороны есть веские аргументы в поддержку своих взглядов.

Если Айви Ли был пионером современного пресс-релиза, хотя в основном он использовал его как одностороннюю пропаганду для своих клиентов, Эдвард Бернейс внес большой вклад в развитие теории PR, утверждая, что PR - это прикладная социальная наука, которая управляет общественным мнением и манипулирует им с помощью социологии, массовой психологии и подобных дисциплин. С тех пор слова "наука" и "научная теория " сильно обесценились, но кто сегодня будет спорить с уже устоявшимся мнением, подкрепленным мощными ресурсами в виде многочисленных институтов и постоянными денежными вливаниями?

Ли принимал непосредственное участие в PR-операциях General Electric, General Motors, U.S. Steel и других гигантских корпораций.Среди клиентов Ли был Красный Крест Америки во время Первой мировой войны и Американо-российская торговая палата в эпоху, когда Советский Союз стремился, чтобы его признали в США.


Официальная биография Айви Ли, представленная  газетами в 1934 году, после его смерти, звучит так:

...родился в городе Седартаун, штат Джорджия, поступил в колледж Эмори (ныне Университет Эмори), а затем - в Принстон, который окончил в 1898 году, аспирантура - в Гарварде. Но тут у Айви закончились средства, и ему пришлось найти работу репортера в New York Journal, а затем в утренней газете Херста.

До 1903 года он был репортером в Нью-Йорке, затем перешел в New York World, затем в New York Times. Не видя для себя будущего в газетной работе, он рискнул стать публичной фигурой, его первая настоящая работа такого рода была в пресс-бюро Национального демократического комитета.

Его настоящее начало, однако, пришло к нему в качестве директора рекламного бюро Пенсильванской железной дороги, где он, по его же слова, занимался «разъяснением для общественности полезности Пенсильванской железной дороги».


На этой работе мистер Ли многому научился. Он видел, что бизнес подвергается атакам направо и налево, и очень нуждался в дружеской поддержке. Он также увидел, что тактика пресс-агента, пытающаяся обмануть редакторов, была неправильной.

Мистер Ли был в Европе в 1910-1912 годах в качестве европейского менеджера банковской фирмы с Уолл-стрит. По возвращении в Нью-Йорк он стал исполнительным помощником Пенсильванской железной дороги, занимаясь связями с общественностью.

Затем состояние Ли резко возросло. Рокфеллеры подвергались нападкам со всех сторон в результате забастовки горняков Colorado Fuel and Iron Company. Двадцать человек были убиты в драке с вооруженной охраной в Ладлоу, штат Колорадо, и нужно было что-то предпринять, чтобы исправить положение. Г-н Ли взял на себя работу по связям с общественностью в семье и открыл собственный бизнес. Вскоре у него появилось много клиентов...


Г-н Ли давно был интернационалистом. Он выступал за признание России еще в 1926. Он редко прибегает к речам, но в тот год он сказал: «Лучший способ убить большевизм - это признать Россию».

Имел ли Айви Ли свои политические взгляды, сказать  трудно, скорее его увлекал сам процесс и его результат.

.


Некоторые люди коллекционируют первые издания книг,
некоторые- почтовые марки,
я собираю информацию о России.
.
В 1914 году Айви Ли попытался изменить образ величайшего промышленника эпохи, Джона Д. Рокфеллера. Рокфеллер был ответственен за бойню в Ладлоу, в которой были убиты 19 шахтеров и их семьи (включая 12 детей).

Бойня в Ландлоу стала для Рокфеллера публичной катастрофой, обрушившаяся на него пресса называла его убийцей женщин и детей. Чтобы ограничить ущерб, наносимый связям с общественностью, Рокфеллер создал профсоюз компании, который позволил рабочим подавать свои жалобы руководству, но это было фикцией; у рабочих не было власти в фиктивном профсоюзе.
.

Джон Д. Рокфеллер младший свидетельствует по делу Ладлоу
.
В изданной пропагандистской брошюре по совету Ли утверждалось, что резня была организована «хорошо оплачиваемыми агитаторами, присланными профсоюзом», а легендарная организаторша профсоюзов Матушка Джонс (тогда ей было 82 года) была «проституткой и содержательницей борделя».

Обе истории были полностью ложными, полной противоположностью правде; убийства были совершены силами, вызванными компанией Рокфеллера.

Mother Jones 1902-11-04.jpg
Мэри Дж. Харрис Джонс (1837-1930),
известная как Матушка Джонс с 1897 года,
- американская школьная учительница и портниха ирландского происхождения,
которая стала видным организатором профсоюзов.
Она помогла координировать крупные забастовки
и стала соучредительницей организации Industrial Workers of the World.
(Индустриальные рабочие мира)



Рокфеллер младший против Матушки Джонс
- на слушаниях 27 января 1915 года.

Ли говорил:
«Не только факты поражают общественное сознание,
но и то, как они возникают и публикуются
, разжигают воображение ...
Кроме того, что такое факт?
Попытка констатировать абсолютный факт - это просто попытаться ...
дать вам мою интерпретацию фактов.»

.
Факты - гибкие, а умы - пластичные. Так как представление событий, процессов и информации имело огромное значение, идея о том, что история может быть представлена и перепредставлена и что, следовательно, ею могут управлять «образованные» и «просвещенные» элиты, была взята на вооружение.

В начале 1930-х годов Ли выступал в качестве советника по связям с общественностью в нацистской Германии. И Гитлер, и Геббельс (и ряд других нацистских министров) были знакомы с деятельностью Айви Ли,  и даже по отдельности встречались с ним в Германии, когда он заключил контракт с I.G. Farben, одной из крупнейших компаний Германии.

В 1934 году услуги Ли были обеспечены гонораром в размере 29 000 долларов в год. Фарбен хотел, чтобы Ли давал советы о том, «что можно сделать для улучшения [немецко-американских] отношений… на постоянной основе». Контактное лицо Ли в Farben, управляющий директор доктор Макс Илгнер, организовал знакомство.
.
Max Ilgner.jpg
Ильгнер после ареста американцами.
Макс Илгнер 1899-1966), немецкий промышленник,
член правления IG Farben, носивший титул Wehrwirtschaftsführer
или лидера военной экономики при нацистском режиме.
После войны он был осужден союзниками за «ограбление»,
но почти сразу же освободился и продолжил свою карьеру
в качестве политического лоббиста и коммерческого директора,
став председателем швейцарской химической компании.
.
Во время своей «получасовой или около того» встречи с Гитлером Ли сказал, что «хотел бы понять его лучше».
Геббельс заверил Ли, что нацистское правительство «не хочет вмешиваться в Соединенные Штаты ».
Взгляд Ли на Гитлера, как признался Джону Д. Рокфеллеру, был, по-видимому, следующим:
"Гитлер многое сделает для восстановления доверия Германии и что уверенная в себе и успешная Германия является предпосылкой здоровой западной экономики ''.

Ли «признал, что его консультация в конечном итоге должна была направлять правительство Германии в установлении связей с общественностью в Соединенных Штатах ».
Среди советов Ли было предложение, чтобы министр иностранных дел фон Риббентроп (позже повешенный за военные преступления в Нюрнберге) «посетил США, с целью объяснения позиции Германии» президенту, а также просвещения Ассоциации внешней политики и Совета по международным отношениям».

По словам Ли, это поможет американцам понять, что Германия хотела перевооружиться только потому, что «у правительства не осталось выбора, кроме как требовать равенства вооружений».

 Он пошел еще дальше, посоветовав нацистам утверждать, что их штурмовые отряды «хорошо обучены и дисциплинированы, но не вооружены, не подготовлены к войне и организованы только с целью предотвратить возвращение коммунистической опасности на все времена».

Ли был настолько глубоко вовлечен в рекомендации по связям с общественностью Третьего рейха, что посол США в Берлине Уильям Додд при встрече с ним объявил его «сторонником фашизма».

Встреча Ли с Геббельсом длилась дольше, чем встреча с фюрером. Ли сообщил о своей встрече послу США, который записал в своем дневнике, что Ли «предупредил Геббельса о необходимости прекращения пропаганды в США, призвал его чаще встречаться с представителями иностранной прессы и научиться ладить с ними».

Месяц спустя Геббельс встретился с иностранными дипломатами (в том числе с послом Доддом). «В подходящий момент, - писал Додд, - Геббельс встал и прочитал несколько примирительную речь перед дипломатами и иностранной прессой». «Было ясно, - писал Додд в своем дневнике, - он пытался применить совет, который Айви Ли дал его месяц назад»

В 1933 году еще один пиарщик, Карл Бёар, взял на себя ответственность за работу Немецкого туристического информационного бюро с помощью хорошо известного сочувствующего нацистам Джорджа Сильвестра Вирека.
.

111-SC-9373 - NARA - 55179076-cropped.jpg
Карл Роберт Бёар (1886 - 3 февраля 1957)
был влиятельным специалистом в области связей с общественностью.
 В 1917 году работал как Ли и Бернейс в Комитете общественной информации (CPI),
организовал пропагандистскую кампанию в Соединенных Штатах
за участие в Первой мировой войне.
Практикуя многие методы воздействия на общественное мнение,
включая создание пиар-кампании, направленной на неанглоязычных американцев,
имеющих право на призыв в армию.
В результате этой кампании американские войска пополнились более 70000 человек.
.
Portrait of Viereck, by Underwood & Underwood, 1922
Джордж Сильвестр Вирек (1884-1962)
- немецко-американский поэт, писатель и прогерманский пропагандист,.
 находился в заключении с 1942 по 1947 год.

.
Сотрудник Бёара, Карл Дики отправился в Германию с Виреком и, как сообщается, брал интервью у Гитлера, Геринга, Геббельса ... и большинства других нацистских сановников. Затем Бёар открыл офис в Берлине, и его контракт был увеличен до 6000 долларов в месяц.

В 1934 году и Ли, и Дики были вызваны в комитет Палаты представителей по антиамериканской деятельности, чтобы объяснить свои отношения с нацистами.
Ли утверждал - в классическом уклонении - что он не занимался пропагандой в США, но, конечно, советовал нацистскому правительству, как вести пропаганду, и проинформировал американских журналистов в Берлине от имени нацистов.

Комитет пришел к выводу, что обе компании «продавали свои услуги в целях прямой пропаганды». Репутация Ли была скомпрометирована Комитетом по антиамериканской деятельности, вскоре после чего в ноябре 1934 года он умер.

Худшее было впереди. После войны имя Ли фигурировало в обвинительном заключении
в Нюрнбергском трибунале по военным преступлениям. В обвинительном заключении говорилось, что Ли «наняли» «для разработки методов противодействия бойкотам и организации прогерманской пропаганды». «Пропаганда была, - сказал заместитель главного юрисконсульта Джозиа Дю Буа-младший, - незаменимой для подготовки и ведения Германией агрессивной войны».

Агрессивная война, в Нюрнберге определялась, как высшее военное преступление, содержащее в себе все другие военные преступления.

Историки пиара изо всех сил пытаются убедить себя, что Ли давал только «стандартные советы по связям с общественностью», «в том же духе», что и его клиенты из США, и что он был в худшем случае наивен.

Они и индустрия, апологетами которой они являются, предпочитают не признавать тот факт, что между «стандартным пиаром» и нацистской «пропагандой» больше общего, чем они хотели бы признать.

Источник
A Century of Spin. How Public Relations Became the Cutting Edge of Corporate Power by David Miller and William Dinan
Tags: Айви Ли, Пропаганда, США
Subscribe

  • Время пришло

    . Часы французского ювелира Рене Лалика, 1921 год Я не могла пройти мимо такого изящества :) Приiшло самое лучшее питерское время - время…

  • Война и Мир после Победы. Албания 1949-1953.

    Сообщение прессы 1945 года о том, что три государства (Албания, Югославия и Болгария) решили организовать "Малую Россию". Каждое…

  • Война и Мир после Победы. Корея. Часть 2

    Инаугурация,1948 г. Война и мир после Победы. Содержание цикла . Война, действительно жестокая, велась якобы в защиту режима Ли. Если не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Время пришло

    . Часы французского ювелира Рене Лалика, 1921 год Я не могла пройти мимо такого изящества :) Приiшло самое лучшее питерское время - время…

  • Война и Мир после Победы. Албания 1949-1953.

    Сообщение прессы 1945 года о том, что три государства (Албания, Югославия и Болгария) решили организовать "Малую Россию". Каждое…

  • Война и Мир после Победы. Корея. Часть 2

    Инаугурация,1948 г. Война и мир после Победы. Содержание цикла . Война, действительно жестокая, велась якобы в защиту режима Ли. Если не…