Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Пэт Уолш о геноциде армян. Окончание

РанееПредисловие   Часть 1     Часть 2    Часть 3    Часть 4    Часть 5


Заголовок "Братья по оружию" изображает раненых турок, 1915
.
Голод из-за войны и блокады

Британская блокада Османской империи, начавшаяся еще до официального объявления войны, была проведена с намерением уморить османских граждан, чтобы заставить их капитулировать и способствовать общему краху османского общества и превращению в анархию. Аналогичная блокада была организована против нейтральной Греции, чтобы способствовать смене режима и ее вступлению в ряды союзников.

.
Существенной составляющей большого числа смертей в Анатолии были условия, вызванные общим недостатком продуктов питания в регионе. Во многом это было вызвано военным окружением Османской империи и блокадой Королевского флота, организованной в окружающих ее морях.

Точную статистику и причины смерти погибших в армянской трагедии установить сложно. Однако последствия недоедания и связанных с ними болезней наверняка сыграли очень большую роль.

Мы вполне уверены, что сотни тысяч человек погибли в Сирии и Ливане в течение этого периода, поскольку британские войска препятствовали доставке продовольствия из Египта, а военные корабли Антанты блокировали побережье. Десятки тысяч турецких солдат в Месопотамии и Палестине умирали от голода, а число погибших от тифа временами достигало пятидесяти процентов населения. Согласно недавнему исследованию Эдварда Эриксона, в семь раз больше турецких солдат умерло от болезней, чем от ран, полученных в бою. В Восточной Анатолии, где не было автомобильных и железных дорог, транспортировка продуктов питания и медикаментов была бы очень сложной, даже если бы они были доступны.


Оказывается турки могут  трогательно кормить кошек, оставшихся без хозяев,
рассказывает британский корреспондент
.
.
Тысячи беженцев перемещались по территории из-за вторгшихся армий Великобритании и России, блокады Королевского флота, в хаотических условиях, с коллапсом транспортной системы, с бандитами, охотящимися на них в условиях коллапса порядка, общей нехватки продовольствия и примитивными санитарными условиями,  ведущими к недоеданию, голоду и болезням. Вся эта ситуация неизбежно привела к общему развалу во многих отдаленных районах Империи, особенно в Восточной Анатолии, зоне боевых действий между Россией и турками.


На кладбище

Утверждалось, что именно пренебрежение и некомпетентность османских властей несут ответственность за столь высокий уровень смертности среди собственных солдат, военнопленных и гражданского населения в блокированной зоне.

Однако следует помнить, что, по некоторым оценкам, в Германии погибло почти миллион человек в результате голодной блокады, организованной против нее Королевским флотом. Германия была высокоорганизованным обществом с прекрасными навыками импровизации, которые помогли ей противостоять блокаде в течение четырех лет. Однако она тоже потерпела неудачу и была подавлена ​​непреодолимой силой Королевского флота.

Голод и нехватка продовольствие на протяжении веков было важным методом ведения войны в Британии.

В семнадцатом веке он использовался силами Короны для подавления ирландского сопротивления в Ольстере. В девятнадцатом веке во время ирландского голода (который Османский султан пытался облегчить, послав помощь) по крайней мере миллион населения был оставлен умирать, а более миллиона были изгнаны в качестве полезной политики ослабления Ирландии для завоевания.

То же самое можно сказать и о голоде в Индии, которым руководил лорд Керзон и другие, не говоря уже о том, что произошло в Персии во время британской оккупации 1917-1919 годов. Д-р Мохаммад Голи Маджд в книге «Великий голод и геноцид в Персии, 1917»  По оценкам 1919 года, 40% или 10 миллионов населения Персии было уничтожено из-за голода и связанных с ним болезней, когда британцы захватили продовольственные запасы страны для своих оккупационных армий.

Принимая во внимание эти соображения, я не понимаю, как османы могут нести полную ответственность за то, что произошло в Восточной Анатолии.

Организаторы вторжений и блокады, несомненно, должны были знать о последствиях своей военной политики для населения в окружении окруженных территорий. Этот план был разработан, чтобы убить большое количество людей, независимо от расы или религии, способствовать распространению болезней, ослабить население и вызвать общие беспорядки и конфликты в Османском государстве. И он выполнил все эти задачи.


Умирающему турку дают напиться воды

Перед войной были приложены значительные усилия для расчета последствий блокады Германии для ее гражданского населения. В британской прессе открыто высказывались предположения, что это не только приведет к массовому голоду, болезням и социальной революции, но, в истинно социал-дарвинистской манере, также ослабит немецкую расу. Было бы глупо полагать, что в отношении применения блокады гораздо менее развитого государственного аппарата на османских землях можно было бы допустить какое-либо иное развитие событий.
.

Палубная клеть для перевозки пленных турков на британском корабле

.
Выводы

Из всего этого следует логический вывод: если то, что произошло с армянами в 1915 году, можно назвать «геноцидом», мы должны смотреть гораздо шире.

Во-первых, это ответственность англо-французских и русских сил вторжения, прибытие которых в мае 1915 года означало, что разрушение Османской империи было вполне вероятным.

Во-вторых, произошел экспорт из Европы социал-дарвинистских идей расовой однородности как идеального типа для общества. Это подорвало старое неоднородное османское отношение к расе, которое продвигало принцип «живи и давай жить другим» в Империи.

В-третьих, Европа продвигала национализм, чтобы дестабилизировать Османское государство и сделать невозможным создание многоэтнических общностей.

Если смерть армян рассматривать как «геноцид», то в наибольшей степени виновными в этом были Великобритания и Россия (и в меньшей степени Франция). В интересах уничтожения Германии и завоевания османских территорий они сделали Османское государство невозможным местом для проживания армян в течение нескольких месяцев после того, как они мирно жили в нем веками.

 Если мы собираемся говорить о «геноциде» армян и требовать официальных извинений, мы должны сначала поставить эти страны на скамью подсудимых, потому что без их действий этого никогда бы не произошло.
***
Несмотря на то, что Уолш усиленно пытается создать романтический образ Османской империи, работает эта пропаганда только на мусульманскую аудиторию, что собственно и преследуется, необходимо идеологическое оправдание Турции, претендующей на лидерство в мусульманском мире.
Очевидно, что прочитанный доклад о геноциде имеет явную цель, перевести стрелки на других виновников конфликта и представить Турцию в виде жертвы. Предпринимается попытка доказать, что Турция сделала гораздо меньше, чем англосаксонская раса в деле по уничтожению народов, или коварная Россия, которая заигрывала с народами, а потом их бросала на произвол судьбы.

А значит в том, что делала Турция , не было чего-то необычного, тем более, что делалось это по необходимости.

Таким образом, современные турки не видят никакой вины в исторических событиях, более того, они чувствуют себя жертвой коварста великих держав. Именно обида и возмущение, а не сожаление появляется в результате прочитанного доклада.

Переводя стрелки, Уолш обходит молчанием  факт длительного уничтожения иноверцев, что ведет к отрицанию этого факта и забвению:

  • уничтожения османских армян, произошедшего между 1894 и 1896 годами;

  • уничтожения или депортации , начавшихся в 1915 году , называемые геноцидом;

  • уничтожения или депортация оставшихся христиан (в основном греков) в 1919-22 гг.;

  • уничтожения ассирийских христиан

Игнорирование  многовековой истории религиозной нетерпимости в этом районе не дает понимания сопротивления меньшинств и представляет  гламурную картину Османской империи, в которой счастливо жили разные народы, пока не наступил двадцатый век.

Должны ли современные турки отвечать за  уничтожение людей, которые происходили в далеком прошлом? Этот вопрос не вызывает у меня сомнений, не должны.

Должны ли они помнить, что непримиримость к чужой вере и культуре  и конкуренция в борьбе за землю и ресурсы приводят к массовой смерти гражданского населения, не только чужого, но и своего? Обязательно должны. Но в защите Уолша нет этих моментов.

Поэтому современные турки считают виновными всех, кроме себя и не желают знать о том, что  корни непримиримости растут из почвы многовековых межрелигиозных конфликтов. А так как религиозный фактор в 21 веке все еще имеет вес гораздо больший, чем  национальный, уничтожение неверных будет продолжаться и впредь.
Tags: pat walsh, Кавказ, Карабах, Пропаганда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments