Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Пэт Уэлш о геноциде армян. Часть 5

РанееПредисловие   Часть 1     Часть 2    Часть 3    Часть 4


Давнишний преступник, но в этот раз у Европы есть оружие
( Преступления против армян), 1895


Османский ответ
.
Весной 1915 года три события ускорили и спровоцировали переселение армян: высадка англичан в Галлиполи, большая засада армянских повстанцев в Зейтуне, в результате которой погибли 500 османских солдат на главном пути снабжения в Сирию и и армянское восстание в Ване, которое привело к резне мусульман.


Британский матрос укоряет европейские державы,
которые не могут справиться "с ужасным турком",
однако, есть тот, кто может справиться - Королевский флот.
Именно королевский флот присутствует в пропаганде того времени,
на него с надеждой смотрят  армянских беженцы,
которых  британские матросы спасают и эвакуируют в безопасные места.

В апреле лорд Брайс и «Друзья Армении» в Лондоне обратились с широко разрекламированным призывом выделить средства на оснащение армянских добровольцев, сражающихся в тылу Турции.

Любое государство защитит себя в случае нападения, и эти три события, которые произошли прямо по всей Османской Турции, когда русские продвигались в Анатолию, поставили государство в чрезвычайное положение самого высокого порядка.

Перемещение населения было основной защитной мерой Османского государства в связи с этими событиями и положением армян. Причем большинство смертей произошло случайно из-за этой чрезвычайной меры.


Армянские сироты, загружаемые на судно,1915

.

Россия не оставила Турции сомнений, что она намеревалась аннексировать шесть восточных провинций Турции, над которыми она объявила имущественный интерес - что было обычным предварительным условием для имперской державы, объявившей официальный протекторат и аннексии региона.
.

Армянские сироты, перевезенные  в Грецию

В период между началом войны в Европе и до объявления войны Османской империи русские начали вооружать армян для подготовки к вторжению. Вторгшиеся российские армии привели с собой армянские группы, вооруженные союзным оружием, главной целью которых было уничтожение турок и курдов, что они и продолжили.


.

Британские и российские агенты циркулировали среди армян в тылу Турции и снабжали их оружием и деньгами, чтобы они могли создать хаос. Во время захвата армянами города Ван и последовавшей за ним всеобщей резни мусульман османские солдаты были отвлечены и лишены возможности выйти на фронт для борьбы с вторгшимися русскими войсками. Все эти факторы побудили османов переселить из этого района армянское население.


Армянские беженцы в Закавказье

И наряду с переселением армян было также переселение до 800 000 мусульман из зоны боевых действий. Но когда османские власти изгнали различные народы из зоны боевых действий, они стали жертвами других групп, которым нужно было свести счеты, например, курдов против армян.

Мусульманские гражданские лица столкнулись с аналогичными проблемами, когда бежали от атакующих российских войск, они подверглись преследованиям со стороны вооруженных армянских банд. И я видел цифры о 500 000 мусульман, убитых армянами, с обширными списками имен и видов смерти, записи были сделаны османскими властями.

Еще до 1915 года Восточная Анатолия напоминала пороховую бочку. Курдские племена были чрезвычайно хорошо вооружены и практически суверенными в тех областях, которые они кочевали. Они и горожане-христиане покупали у русских оружие, и между разными группами происходили частые стычки.

Русские флиртовали с курдами, а также с армянами, как с разжигателями хаоса в регионе до войны.

Порядок поддерживался только османским присутствием между различными элементами. В случае остутствия такового, поскольку это неизбежно происходило в военное время, последствия были предсказуемы.

«Передислокация» была стандартным военным ответом на партизанскую войну, которая велась в то время в тылу.

За полтора десятилетия до того, как турки переселили армян, британцы «переселили» бурское и африканское гражданское население из зоны боевых действий в Трансваале в концентрационные лагеря. Это не была защитная акция, проведенная в ответ на окружение, вторжение и восстание, как это было в Анатолии в 1915 году, она была осуществлена ​​в ходе агрессивного экспансионизма, направленного на нейтрализацию населения, сопротивляющегося завоеванию.

Соединенные Штаты также провели «переселение» коренных американцев, поместив их в резервации. И это было после того, как на протяжении веков на американском континенте проводились многочисленные геноциды с целью создания Соединенных Штатов.

Британия проводила свои «перемещения» и заключения в стабильных условиях, контролируя моря вокруг Африки, не под давлением блокады, а с изобилием запасов продовольствия, в локальном конфликте, в котором их противники боролись по-джентльменски. И все же им  удалось в этом процессе убить десятки тысяч бурских и африканских женщин и детей . В то время это называлось «варварскими методами », но я никогда не видел, чтобы это называли «геноцидом».

Армяне не были заключены в тюрьмы османами, а были переселены из зоны боевых действий. Вероятно, большинство из них пережило вынужденную миграцию в Сирию, а армян из зоны боевых действий в Стамбуле, Измире и Эдирне. в основном, оставили в покое. Таким образом, характер действий Османской империи предполагает, что они были скорее защитной мерой чрезвычайной войны, чем агрессивной колониальной кампанией или кампанией истребления, проводившейся имперскими державами.

Разница между тем, что британцы делали в Южной Африке, и тем, что османы пытались сделать в восточной Анатолии в 1915 году, заключалась в том, что османы столкнулись с гораздо более сильным противником и атакой на свое государство. Переселение армян происходило в условиях внешнего вторжения, блокады, голода, убийств между сообществами и всеобщего беззакония разваливающегося государственного аппарата.

Есть и более свежий пример такого перемещения, которое касалось османов. В январе 1915 года русские и армяне ответили на османское наступление, уничтожив более 50 000 мусульман в Карсе и Ардахане. За этим последовало массовое переселение мусульман, которые находились в тылу русских и в потенциальной зоне боевых действий.

Книга профессора Чичека «Великая война и насильственное переселение армян» показывает, что османы не имели намерения уничтожить армянское население в ходе выселения его из прифронтовых районов боевых действий и зон военной безопасности: он показывает, что были попытки позаботиться о них различными способами. Декрет о переселении, изданный Османским правительством, настаивал на том, чтобы о перемещаемых лицах заботились, защищали и надлежащим образом кормили, и для этого были сделаны приготовления. Однако условия войны, навязанные региону вторжениями и блокадой Антанты, не позволяли должным образом выполнить эти условия.

Вся операция по переселению проходила под пристальным вниманием миссионеров и дипломатов, симпатизирующих армянам. Истории о зверствах, используемые британскими отделами пропаганды, в значительной степени основаны на (в основном) слухах. Сравнивать это с Холокостом, когда беззащитных, миролюбивых евреев переселяли в трудовые лагеря и лагеря смерти без заступничества иностранных дипломатов или миссионеров, совершенно неоправданно.

Сами христианские миссии несут определенную ответственность за то, что случилось с армянами. Османское государство было подвержено растущему наплыву миссионерской деятельности, особенно из англо-сферы, перед Великой войной. Миссионеры, в основном протестантские, предлагали христианам возможности для получения образования и поддерживали эмигрантов.

Мусульмане были невосприимчивы к обращению: восприимчивы были христиане.

Эта миссионерская деятельность, которую толерантные османы неразумно разрешили, разрушила однородную армянскую общину (и другие христианские традиции тоже).

В этой ситуации национализм постепенно вытеснил религию в качестве сплоченной силы в армянских общинах. Миссионеры также были недовольны существующими османскими порядками. Христианские миссии имели экстерриториальный статус, и они действовали совместно со своими собственными правительствами и под их защитой вне обычной системы управления Османской империи. Все эти факторы способствовали развитию армянских общин, враждебно настроенных по отношению к своим соседям и подрывающих существующие социальные отношения, веками сохранявшие мир.

Здесь действуют двойные стандарты. Британия всегда хочет судить о том, что происходит в других частях мира, с моральной точки зрения, совершенно вне контекста. Она судит о том, что делают другие страны, исходя из высоких моральных принципов, но очень прагматично оценивает свое поведение в мире.

Вот почему Турция оказалась на скамье подсудимых из-за «геноцида» армян, но Британия, похоже, никогда не сталкивается с обвинениями за свое поведение.

Далее: Окончание
Tags: pat walsh, Кавказ, Карабах, Пропаганда
Subscribe

  • На Дальнем Востоке

    Не менее важным оказалось и путешествие на русский Дальний Восток, собранные Изабеллой сведения оказались очень интересны Министерству иностранных…

  • Русские путешественницы

    Памир на фотографии швейцарской путешественницы Эллы Майяр Сегодняшние рассказы о бесстрашных женщинах, не желающих сидеть дома, свойственные…

  • Изабелла о российской угрозе

    На крутом утесе над рекой большая гранитная плита показывает место, где китайско-ко­рейская граница превращается в русско-корейскую. На другом…

  • А как было в России?

    В связи с обсуждением строительства телеграфных линий и прокладки кабелей, возник вопрос: а как это было в России? В начале 1830-х гг. свои услуги…

  • Квартирный вопрос начала XX века

    tenement house - многоквартирный дом, сдаваемый в аренду по-русски - доходный дом, но только для бедных Продолжение цикла: О добром Генри…

  • Об отсталости

    Вчерашняя моя реакция на утверждение о доступности в 1912 году любому русскому человеку таких благ, как стиральная машина,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments