Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Пэт Уолш о геноциде армян. Часть 1

Пэт Уолш о геноциде армян. Предисловие.

1. Переориентация британской внешней политики - начало 20 века

Прежде всего, давайте не ошибемся в отношении единственного наиболее важного события, сделавшего возможным то, что произошло в Восточной Анатолии, - соглашения 1907 года между Англией и Россией, которое подготовило почву для Великой разрушительной войны против Германии и Османской империи.

Для Англии война с Османской Турцией, которая привела к резне армян, возникла в результате революционного изменения политики в начале 20 века. Англия была союзником Османской империи на протяжении большей части столетия до Великой войны, тогда она была полна решимости сохранить Османское государство в качестве гигантской буферной зоны между своей Индийской империей и расширяющейся Российской империей. Это было частью так называемой «Большой игры», согласно которой «у русских не должно быть Константинополя», порта с теплой водой и выхода к Средиземному морю.
.

Прием британских морских офицеров султаном Константинополя, 1902 г.


Что полностью изменило отношения Великобритании с Османской Турцией, так это появление Германии в качестве серьезного торгового соперника примерно в конце 19 века.

С 1688 года Великобритания практиковала политику «баланса сил» в отношении Европы. На протяжении веков она строила свою империю, разделяя Европу и оказывая военную помощь меньшим державам против любой силы, которая могла возникнуть на континенте.


Султан Абдул Хамиз собирается на верховую прогулку

Затем, пока Европа была занята войной, Англия смогла продолжить свои дела по завоеванию остального мира. У нее было огромное преимущество в том, что она была островом, и поэтому она могла вмешаться в дела Европы, а затем уйти с поля битвы на континенте и позволить другим продолжить сражение. Ее главным орудием войны был Королевский флот, который завоевал для нее и контролировал мировой рынок . В то время, пока европейский континент находился в состоянии войны, Королевский флот захватывал рынки, в других местах других европейских держав, и таким образом, Британская империя становилась все сильнее, как в экономическом, так и в территориальном плане.


Торговля в Стамбуле - переговоры шотландцев с персидскими купцами

В 19 веке традиционным врагом Британии в Европе была Франция, а ее традиционным соперником в Азии была Россия. Однако в первые годы 20 века Англия постепенно пришла к выводу, что Германия была наступающей державой, которой нужно было противостоять.


Поэтому было решено изменить внешнюю политику века и заключить союзы с традиционными врагами Англии, Францией и Россией, чтобы окружить Германию, а затем, когда разразится война,  присоединиться к конфликту и уничтожить Германию как торгового соперника .
Таким образом, союз, в который Великобритания вступила с Россией в 1907 году, стал самым важным событием, сделавшим войну Великобритании с Османской Турцией неизбежной.


Вот где в уравнение вступила Россия. Как я уже сказал, Британия была островным государством и в первую очередь была морской державой. У нее не было большой армии, и она выступала против призыва на военную службу. Британия не могла бы победить Германию в одиночку. Следовательно, ей требовалась большая французская армия и еще более многочисленная русская армия, которые бы вели за нее большую часть боевых действий на континенте. Российская армия была особенно важна, и в Англии ее описывали как «паровой каток», который катился до Берлина и подавлял сопротивление Германии своей численностью.


Проблема для Британии заключалась в том, что у русских (в отличие от французов, которые хотели вернуть себе Эльзас / Лотарингию после поражения немцам в 1871 году) было мало реальных причин сражаться с Германией. Поэтому нужно было что-то пообещать царю за его помощь в уничтожении Германии. Это было желанием его сердца, Константинополь.

Этот факт всегда следует иметь в виду, когда люди предполагают, что Турция сама навлекла на себя войну. Дело в том, что для победы над Германией Британия должна была пообещать России Константинополь, а для того, чтобы русские получили Константинополь, должна была быть война с Турцией.


Не только турецкие историки упускают из виду роль в этих событиях известного британского государственного деятеля Мориса Хэнки. Летом 1907 года Хэнки проводил обширные шпионские операции от имени Королевской военно-морской разведки, исходя из того, что Великобритания вскоре окажется в состоянии войны с Германией и Турцией.

Хэнки и его коллеги тщательно исследовали гавани и военно-морские оборонительные сооружения Османской империи от Сирии до Смирны и Стамбула до Трабзона на Черном море. Он обследовал, в частности, береговую оборону Дарданелл с учетом высадки десанта в Галлиполи, в продолжении доклада Комитета имперской обороны, озаглавленного «Возможность совместного военно-морского и военного нападения на Дарданеллы», составленного в декабре 1906 года. И именно Хэнки  предложил британскому военному кабинету в декабре 1914 года, чтобы довоенные планы были реализованы как можно скорее.


Союз с Россией, очевидно, был главным фактором, создавшим проблемы для Османской империи. Но это был не единственный фактор, который побудил Великобританию отказаться от своей традиционной внешней политики.

Британия начала проявлять все более агрессивное отношение к Стамбулу, поскольку Германия проявила интерес к Османской империи. Что беспокоило Британию в связи с участием Германии в Османской империи, так это то, что это были не паразитические отношения с другими империалистическими державами.

Немецкая цель, похоже, заключалась в том, чтобы омолодить и модернизировать Османскую империю, частично через железную дорогу Берлин-Багдад, в обмен на получение коммерческих прав
. Англия и Россия ждали  смерти Османской империи, которая приходила в упадок, но теперь они наблюдали, как Германия угрожает ее воскресить  и разрушить их мечты о завоевании.

Эта великая переориентация британской внешней политики имела серьезные последствия не только для османских турок, но и для армян. До 1907 года только русские хотели использовать армян в политических целях, и армянам всегда приходилось учитывать вероятность того, что, если они поднимут восстание, Британия не позволит русским воспользоваться ситуацией - и любое восстание будет подавлено. без посторонней помощи.


Русские оправдывались, что они перестали оказывать помощь армянам из-за кипрской конвенции 1878 года между Великобританией и османским султаном. Это гарантировало британскую войну с Россией, если царь переместится на территорию Османской империи, тогда Кипр будет оккупирован Великобританией.

Но все изменилось в 1907 году. По англо-русскому договору 1907 года Англия и Россия договорились о немедленном разделе Персии между собой и предусмотрели будущий раздел Османской империи, в результате которого восточные провинции отошли бы к России, а Месопотамия - к Великой Британия. Позже, когда Россия продемонстрировала свою приверженность войне с Германией, в секретном Константинопольском соглашении от марта 1915 года османская столица, которую британцы назвали «величайшей наградой войны», была официально присуждена царю.

Аннексия Россией восточных провинций Османской империи стала общей программой как Великобритании, так и России. (Следует подчеркнуть тот факт, что в этих провинциях никогда не было русского населения и что армяне составляли единственную территорию  для интервенции и возможной аннексии Россией.)

Это хорошо иллюстрируют довоенные восстания армян. В 1894-1896 гг. Армянские националисты полагали, что они получили сигналы о непременном вмешательстве великих держав, если они смогут спровоцировать османов на резкую реакцию. Они попытались это сделать, но обнаружили, что Британия не изменила своей позиции на этом этапе и, следовательно, Россия тоже не могла действовать. В 1909 году в Адане среди армянских групп вновь повысились ожидания иностранной интервенции.

Однако Британия нуждалась в сохранении Османской империи, пока Россия не была готова выступить против Германии в европейской войне. Результатом стала катастрофа для армян после того, как они инициировали убийства в надежде на иностранное вмешательство, но в результате они столкнулись с последствиями своих действий, но лишь - со стороны своих соседей.


К 1914-1915 гг. Англия была в союзе с царем, и вся сдерживающие факторы были сняты, как  с России, тпк и с армянских националистов. Беспредел и взаимные убийства были спровоцированы в Османской империи державами Антанты, чтобы вызвать ее крах и облегчить поглощение ее частей империями Великобритании, Франции и России.

В общей военной ситуации, которая угрожала самому существованию государства, в котором жили армяне, и которые вынуждены были выбирать между ним и их освободителями -великими державами, наиболее вероятным исходом была катастрофа либо для них, либо для местных мусульман .

***
На мой взгляд, анализ, представленный Пэтом Уолшем в этой части, не может вызывать несогласия, он отражает хищнический характер империалистических держав, жаждущих получить  больше территорий, не взирая не заплаченную человеческими жизнями цену. Однако, в представленной картине нет Турции, нет напоминания о ее кровожадной политике и причинах, по которым другие народы считали себя жертвами ее агрессии. Турция представлена потенциальной жертвой, которая, будучи загнанной в угол, вынуждена защищаться
.
Такова стратегия защиты.


Завтра: Позиция армян
Tags: pat walsh, Кавказ, Карабах, Пропаганда
Subscribe

  • Русская путешественница и журналистка Зинаида Рихтер

    "Она полетела бы на Луну, если бы к этому представилась хоть малейшая возможность". Вера Инбер о журналистке Зинаиде Рихтер Из…

  • О трансгуманизме

    . Почему Трансгуманизм вызывает серьезные проблемы, рассказывает профессор бизнес-информатики Венского университета экономики и бизнеса, Сара…

  • День Советской Армии

    Главная ценность и сила Советской Армии была в том, что эта армия была народной, а не наемной

  • Умиротворители: Гарет Джонс о Польше

    Раз уж в предыдущем обзоре упоминалась Польша, вот еще один аналитический обзор Гарета Джонса, сделанный в 1931 году. В это время Джонс работает в…

  • Умиротворители: Гарет Джонс о Германии

    Рассказывая о войне Клода Коберна против примирителей с фашизмом стоит вспомнить о другом журналисте, который как раз своей работой и создавал…

  • Айви Ли и Россия, Outlook 1930 г.

    Институт политики в Уильямстауне, штат Массачусетс, должен стимулировать разумный интерес к международным отношениям. Так было много лет.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments