Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Фонтанка вспомнила об Уильяме Фетлере

«Фонтанка» узнала, что скрывается за проходной завода на 24-й линии Васильевского острова, в каком состоянии находящийся там «Дом Евангелия» и кто хочет его восстановить, но не может. - пишет питерское издание Фонтанка.ру

С первого взгляда начало 24-й линии не вызывает особого интереса. Однако, присмотревшись, можно отметить и бывший особняк Пульмана, и исторический корпус завода «Сименс-Шуккерт». Сейчас они принадлежат заводу «Электроаппарат». И еще одно здание с историей с улицы не видно — оно находится за проходной режимного объекта и постепенно разрушается без хозяйского пригляда.

В 1910 году глава общины евангельских христиан, Уильям Фетлер получил разрешение на постройку храма, в 1912 Дом Евангелия уже начал свою работу.

В конце 1914 года В. А. Фетлера арестовали во время богослужения. Его обвинили в том, что он шпион, и приговорили к ссылке в Якутию, которую затем, по ходатайству весьма влиятельных людей, заменили на пожизненную высылку за границу. Во время первой мировой войны в Доме Евангелия был госпиталь. После Февральской революции Временное правительство вернуло здание баптистам. В октябре 1917 года его вновь конфисковали — на этот раз уже большевики.



Уильям Фетлер - в середине.

В 1919 году Дом Евангелия еще раз вернули общине, службы в Доме Евангелия продолжались до 1930 года, хотя руководителей и активных членов общины преследовали и многие из них умерли в тюрьмах и лагерях. После 1930-х здание передали заводу «Электроаппарат», который устроил в зданиии заводской клуб с библиотекой и кинотеатром, здание содержалось в порядке, а хорошее качество постройки не дало ему обветшать.

Но скоро маятник опять качнулся в другую сторону, и в 1993 году КУГИ Петербурга передал здание из собственности «Электроаппарата» городу и сразу же — в бессрочное и безвозмездное пользование протестантам. Однако это постановление никак не затрагивало землю, на которой стоит здание, а так как территория все равно принадлежала заводу, режимному предприятию, свободно посещать его кто попало не мог. В 2016 году участок «по фундаменту» был все же передан баптистам, но он был в два раза меньше, чем исторический участок. Проблема с доступом к зданию из-за режима секретности завода осталась.

Евангельские христиане хотят вернуть исторический участок, к тому же, и зданию требуются вложения в реставрацию и ремонт : "восстановление церкви оценивается баптистами в 200 млн рублей — это только стоимость стройматериалов по рассчитанной смете." ,- рассказывает Фонтанка. Поэтому, они обращаются к властям.

Объединение церквей евангельских христиан-баптистов по Санкт-Петербургу и Ленинградской области подготовило обращение к прокурору Санкт-Петербурга.

Статья в Фонтанке - информационная поддержка запущенного процесса.

Текст - вполне нейтрален, он информирует о том, кто такие баптисты и рассказывает об их притеснениях при царе и  советской власти, а также утверждает, что молитвенный дом был построен на народные деньги, собранные по всей России.

Этот кусок земли, несмотря на расположение, был весьма дорогим: если перевести его цену на современные деньги, получится по разным прикидкам от 43 до 63 миллионов рублей. Тем не менее, приобретение участка и возведение здания были оплачены без банковских кредитов — только из добровольных пожертвований собратьев по вере со всей России. Огромное содействие в сборе денег оказали проповеди главы петербургской общины пастора Вильгельма Андреевича Фетлера, который и сам пожертвовал все, что у него было, и еще занял крупную сумму (кажется, это был единственный займ на постройку).

Никто не задался вопросом, откуда у  пастора личные деньги, откуда вообще появилась такая огромная сумма?

И почему опять всплывает  имя Фетлера?  Возможно, именно потому, что иностранные спонсоры, вложившие немалые  деньги в  эту общину, хотят, чтобы они работали?

Википедии и русскоязычные тексты, как правило, финансовых вопросов избегают.

Так получилось, что Уильям Фетлер имеет в моем журнале персональный тэг, эта невероятно активная  личность появлятся в рассказе о деятельности миссионеров много раз.

А деятельность эта была довольно агрессивна, враждебна по отношению не только к русской церкви, но и в отношении самой России, которую намеревались колонизировать для нужд иностранного капитала. Точно так же, как это делалось с отдаленными территориями Азии и Африки.

На это "полезное дело" не жалели ни средств, ни людей. Для того, чтобы страна соответствовала современным требованиям иностранного капитала, сознание людей нужно было изменить, а самих людей организовать в управляемые группы. По желанию сторонних сил, без внимания на пожелания народа и их отсталых правителей, выстраивалась "другая Россия", покорная  и управляемая, удобная для эффективного использования.




ЧИКАГО, 14 июля.
Великое религиозное стремление к искуплению России: это цель Альянса за евангелизацию России, который только что был сформирован здесь на генеральной конференции делегатов со всех концов Соединенных Штатов и Канады. По словам официальных лиц, альянс в сотрудничестве с Русским миссионерским и образовательным обществом, недавно созданным в Пенсильвании, призван сформировать центр Движения, в котором будут участвовать аналогичные общества из Америки, Франции, Англии, Швеции, Дании и других стран.

Сейчас прорабатываются детали этой большой кампании, которая откроется в начале следующей осени. Москва будет центром предлагаемого Возрождения.

В этом городе планируется построить Скинию* стоимостью 300 000 долларов и окружить ее группой образовательных и профессиональных школ, от детских садов до колледжей. В планы входят два детских дома для детей войны и школа-интернат на две тысячи учеников, которые будут использованы для одухотворения России.

«Наконец-то мы нашли свой финансовый путь для великой задачи спасения России»,
- сказал пастор Уильям Фетлер из Библейского института Муди в Чикаго.

Сейчас он обучает сто человек, которые отправятся с ним в Россию, чтобы начать работать под руководством исполнительного совета, представляющего различные общества.

«Россия, жаждущая религии, подобна огромному полю, готовому к посеву.

Греческая церковь больше представляет собой полицейскую систему, чем церковь, против нее еще четыре года назад власти были бессильны, но сегодня она упразднена, а ее собственность захвачена радикалами. Россия в былые времена была более религиозной, чем сейчас. Однако это была религия, которая не вдохновляла и не освобождала. Нынешний режим не имеет религии.


Грядет коалиционное правительство, демократия, подобная Соединенным Штатам.

Через несколько месяцев, может быть, в сентябре революция начнет приносить настоящие плоды, и настоящие лидеры народа перейдут к власти.

Тогда большая русская душа будет искать духовного утешения».


Пастор Фетлер сказал, что в рамках религиозной кампании английский язык будет преподаваться наряду с русским, «поскольку русские уже осознают, какое высокое место в мире занимает ваш язык».

Покойный Григорий Распутин, «злой гений России», четыре года назад направил в  ссылку в Сибирь пастора Фетлера за его евангельское учение, но позже приговор был заменен на «изгнание за границу
».

Справка

Согласно еврейской Библии, Скиния (Tabernacle, на иврите: mishkān,
что означает «резиденция» или «жилище»),
также известная как Шатер Конгрегации,
было переносным земным жилищем Яхве (Бога Израиля),
используемым израильтянами от Исхода до завоевания Ханаана.
На горе Синай Моисею было велено построить
и перевезти скинию с израильтянами

в их путешествии по пустыне
и их последующем завоевании Обетованной земли.
.
Почему пастор  Уильям Фетлер из Библейского института Муди в Чикаго, вознамерился строить Скинию в России, и кто такой Муди, я рассказывала в старых постах серии Великий Евангелический поход:
Евангелист Дуайлайт Муди, формировавший
мировоззрение пятидесятничества,
стоял у истоков грандиозного проекта евангелизации мира.

Его последователи должны были выполнить,
едва ли  не самую важную его часть, евангелизацию России.
Тогда, в 1918-м казалось, что двери в Россию открыты,
и миссию ждет невероятный успех


Пожалуй, чтобы прояснить финансовую и идеологическую сторону деятельности знаменитого пастора Уильяма Фетлера,  стоит рассказать о нем подробно.

Завтра: Уильям Фетлер, жизнь и служение
Tags: Великий евангелический поход, Фетлер
Subscribe

  • Операция "Динозавр"

    Ранее: Исайя Берлин. Либеральный мыслитель Тайный игрок Дипломат Итак, Исайя Берлин успевал "везде и всюду" и при этом оставался…

  • Исайя Берлин. Дипломат

    Дача Пастернака в Переделкино . «Я видел довольно много замечательных людей», - сказал как-то Берлин в интервью. «Ничего…

  • Исайя Берлин. Тайный игрок

    . Ранее: Исайя Берлин. Либеральный мыслитель Итак, после разыгравшегося скандала, обнаружившего тесные связи уважаемых деятелей культуры со…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment