Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Альманах путешествий,1902 - Австралия

Продолжаю знакомить с некоторыми  страницами Альманаха путешествий 1902 года.

Рассказы о дальних странах не только побуждали отправиться в путешествие, чтобы занять свой досуг. Для освоения новых колоний требовались люди, и публикации историй о новых местах, сулящих богатство смелым и предприимчивым, были сильнейшим побудительным мотивом, толкающим  на поиски богатств и приключений в неизведанные ранее земли.

Героями дня становятся исследователи: географы, геодезисты, геологи, ботаники и т.д. и просто люди авантюрного типа с надеждой на Госпожу Удачу.

Интересное было время!  :)


Золотой самородок рудников Балларат,
вес более 150 грамм, размер 7,4 × 4,4 × 2,3 см
.

.
Мистеру. У. Карру Бойду принадлежит уникальный рекорд: он  проехал через великую пустыню Западной Австралии туда и обратно .

Известные исследователи Линдси и Форрест *, каждый из них однажды путешествовал по этой пустыне; Джайлз** путешествовал вдоль побережья и обогнул северную границу огромной ничейной земли.


David Lindsay (B 495) - cropped.jpeg

John Forrest.jpg

Alexander Forrest - Project Gutenberg eBook 9958.jpg

Alfred Giles.jpeg


*Дэвид Линдси был австралийским исследователем и геодезистом,
членом Лондонского Королевского географического общества.
Сэр Джон Форрест был австралийским исследователем,
первым премьер-министром Западной Австралии
и членом кабинета министров в первом федеральном парламенте Австралии.
Александр Форрест был исследователем и геодезистом Западной Австралии,
а позже также членом парламента.
**Уильям Эрнест Пауэлл Джайлз , наиболее известный как Эрнест Джайлс,
был австралийским исследователем, который возглавил пять крупных экспедиций
в некоторые районы Южной и Западной Австралии.
Альфред Джайлз, родившийся в Дэтчете, Англия, был южно-австралийским бушменом,
погонщиком и исследователем, который пересек Австралию с юга на север семь раз,
в основном в связи со строительством наземной телеграфной линии 1870–1872 годов
.


Сегодня же пойдет рассказ о единственном белом человеке, дважды столкнувшемся с трудной задачей - пересечь сердце пустыни. На это у него ушло семь месяцев, а пройденное расстояние составило около 1240 миль.


Мистер Карр Бойд родился путешественником, так как он впервые увидел этот мир, будучи рожденным на борту корабля Mangerton 25 февраля 1852 года, направлявшегося из Дублина в Мельбурн. Вскоре началась его жизнь, полная приключений и невероятных побегов, первый побег случился, когда ему было всего два месяца, он выпал за борт из своей колыбели, которую подвесили на палубе.

Его раннее детство прошло в Тасмании, где его отец занимал должность учителя в гимназии Кэмпбеллтауна. Он вспоминает несколько случаев: ему еще не было шести лет, когда,  когда здание его школы ограбили бушрейнджеры (беглые осужденные), Майкл Хоу был одним из самых известных из них. Одним из ярких воспоминаний осталось то, как голову этого человека пронесли на шесте через город в качестве предупреждения другим.
Чуть позже, во время строительства каторжниками моста через реку Элис (Alice River) он и его брат видели как пороли от 400 до 800 осужденных. За пару часов успевали выпороть около десятка!

В 1862 году его семья переехала в Брисбен, где он поступил в гимназию. В 1864 году он и его брат перебрались в поселение Тамбо, состоящее из двух хижин, на реке Бурку (Burcoo River), в этом районе его отец был назначен управляющим землями Короны.

Тогда в округе содержалось, около  40 000 овец и от 6 до 8 000 голов крупного рогатого скота. Теперь на этих пастбищах обитают миллионы голов овец и крупного рогатого скота, через округ пролегли железные дороги, и по всему округу разместились города.

В то время на том месте, где сейчас находится поселение 
Блэколл (Blackall), чернокожие убили восемь белых мужчин. Карр Бойд и его брат, оба мальчишки, были свидетелями мести белых людей, в результате которой было убито около 300 чернокожих.

Побывав в
Рокхэмптоне (Rockhampton), городе на побережье, примерно в 400 милях от Тамбо, он присоединился к компании из двух человек, направлявшихся в тот же порт. Впоследствии выяснилось, что это были никто иной, как Бёрджесс и Малалли (Burgess and Malalley), за поимку которых было объявлено вознаграждение в размере 1000 фунтов стерлингов и 500 фунтов стерлингов, поскольку они занимались кражей лошадей, убийствами и различными другими преступлениями.

Таковы были времена и персонажи, среди которых Карр Бойд приобрел бесстрашие и решимость, что впоследствии позволило ему столкнуться с месяцами и годами  исследований в одиночестве в труднодоступных местах, где единственными людьми были враждебные черные дикари.

После еще одного школьного обучения в Брисбене в 1865 и 1866 годах он пас овец и рогатый скот за 1 фунт стерлингов в неделю, к нему прилагалось питание и табак.Его товарищем в то время был покойный лорд Фредерик Кавендиш. В эти дни молодым погонщикам не благоволило Провидение, лорду Фредерику Кавендишу пришлось расстаться со своими часами и цепочкой, чтобы заплатить капитану лодки, которая доставила их обратно в Брисбен.

В 1872 году все ринулись к золотым приискам
Палмера, и юный Карр с другом отправились с 201 головой быка. Они прошли 400-мильный путь, не потеряв ни одного животного - это был почти подвиг. Именно здесь Карр Бойд был заражен «золотой лихорадкой», от которой он так и не избавился, все его последующие поездки совершались с целью поиска золота.

Однажды мистер Карр Бойд попал в руки племени чернокожих, которые, хотя и не относились к нему как к заключенному, довольно внимательно следили за его передвижениями и намекали, что любая попытка побега обойдется ему дорого. В конце концов он сбежал, однако перед этим ему пришлось стать членом племени, проткнув свой нос и продев через отверстие обычный круглый кусок дерева. После этого неудобного действия надзор был ослаблен, и он оказался настолько неблагодарным, что воспользовался первой возможностью, чтобы расстаться с племенем, в которое он так недавно имел честь быть избранным.

С 1875 года по настоящее время он читал о своей смерти и захоронении в различных австралийских газетах не менее семи раз; на самом деле, оказалось, что он никогда не знал, какой он хороший парень, пока не прочитал о своих многочисленных достоинствах в некрологе в Sydney Bulletin в 1883 году. В том же году он обнаружил и официально сообщил о первом  золоте, когда-либо найденном на Западе Австралии.



Мистер Карр вернулся в Кью после двухлетнего отсутствия в цивилизации

.
Карр Бойд был первым человеком на золотом прииске Кимберли, и ему очень повезло. Вспыхнула лихорадка, несмотря на письма Карра Бойда с серьезными предупреждениями, написанные и опубликованные в различных газетах. Существенное разочарование вызвало то, что тысячи искателей золота прибыли только для того, чтобы обнаружить, что удача Карра Бойда была исключительной. С трудом ему удалось спастись от тех, кому не повезло,  вместо него сожгли его чучело.

Карр Бойд бросает томагавк, как местный житель, знает все их секреты лечения от укусов змей, поиска воды и т. д. Он открыл много новых видов птиц и растений, обитающих в Западной Австралии, и, что самое главное, он сделал, безусловно, самое лучшее сенсационное заявление о том, что пустыни в Западной Австралии нет вообще. То есть постоянные источники воды можно найти на сравнительно близких участках по всей так называемой пустыне; что это великолепная земля крупного рогатого скота - большая часть ее золотоносная.
И наконец, он прогнозирует, что через десять лет эта территория будет покрыта железными дорогами и телеграфом и в целом станет одним из самых продуктивных районов в мире.
Г-н Карр Бойд - мировой судья (JP) от штата Квинсленд и пожизненный член Королевского географического общества.

***
Послесловие

Интересно, что золото несколько раз находили в Австралии до 1851 года, но золотая лихорадка началась с опозданием, лишь с 1851 года. Причиной тому было колониальное правительство Нового Южного Уэльса , которое скрывало новости о находках золота,  чтобы не вызвать отток рабочей силы и, как следствие,  дестабилизацию экономики.

В поисказ австралийского золота есть и русский след. Федор Штейн, русский натуралист в экспедиции Беллинсгаузена 1819–1821 гг. утверждал, что обнаружил золотоносную руду во время 12-дневной поездки в Голубые горы (Новый Южный Уэльс) в марте 1820 года.

« Краткость времени не позволила мне по сему предмету сделать надлежащих исследований, и потому открыты здесь мною только золото, серебро, медь, свинец и железо; определение же прочих металлов ожидает дальнейших горных поисков».
( подробнее - здесь)

Однако, многие люди скептически отнеслись к его заявлению. Поэтому, первая официально признанная  находка золота в Австралии произошла 15 февраля 1823 года. Помощник геодезиста Джеймсом МакБрайеном в Фиш-Ривер, между Райдолом и Батерстом, Новый Южный Уэльс сделал запись в своей книге полевых исследований: «В E. (конец линии исследования) 1 цепь из 50 звеньев ведет к реке и помеченое каучуковое дерево. В этом месте я нашел множество частиц золота ...»

А в 1837 году золотые и серебряные руды были обнаружены примерно в 30 милях (48 км) от Сегенхо, недалеко от Абердина. Находка была описана в газетах как открытие золотого и серебряного рудника примерно в 30 милях от поместья Сегенхо Томаса Поттера Маккуина русским скотоводом, работавшим по соседству на земле Короны.

Что касается золотых приисков у реки Палмер, то открыли их австралийский исследователь Уильям Ханн и геолог Норман Тейлор, они обнаружили в 1872 году реку и назвали ее Палмер, они также сообщили о следах аллювиального золота. Через год  Джеймс Венчур Маллиган подтвердил отчеты Ханна, и добыл 102 унции золота, а в 1875 году опубликовал свой экспедиционный журнал под заголовком "Путеводитель по реке Палмер и золотым месторождениям Норманби, Северный Квинсленд".

Это и вызвало золотую лихорадку, которая привлекла в регион тысячи людей, что также привело к появлению порта и городка Куктаун.

Первые землекопы столкнулись с суровыми тропическими условиями и отдаленностью от элементарной цивилизации. Многие умерли от голода и болезней, другие пали жертвой чужой жадности и криминальных разборок.

Были конфликты с аборигенами, были и этнические конфликты, когда на разработки прибыло множество китайцев.


В сентябре 1875 года было подсчитано, что на золотых разработках находилось 4 000 европейцев и 10 000 китайцев. Два года спустя количество китайцев  достигло своего пика - 17 000 человек. ( подробнее - Chinese Miners on the Palmer by Noreen Kirkman 1986 г)
.





Китайская похоронная процессия в Квинсленде (Австралия)
.
Аллювиальное золото реки Палмер и ее притоков накапливалось за тысячи лет. Можно было найти залежи, откуда золото можно было буквально выгребать. Первые старатели бросились искать эти прибыльные месторождения с легкой добычей, быстро переходя к новым находкам. Китайские горняки уже отрабатывали месторождения, оставленные первой волной старателей.

«Чтобы показать, как легко добыть золото на Палмере, однажды утром я был в своем офисе, когда европейский горняк пришел за правом шахтера. Он сказал мне, что идет на разведку, и на следующее утро тот же человек подошел ко мне и спросил, не положу ли я на время сумку в свой сейф. Он сказал: «Это несколько образцов, которые я получил вчера примерно за три часа». Он сказал, что искал своих лошадей в овраге и обнаружил, что одна из них ударила ногой о большой камень, обнажив гнездо самородков. Я спросил его, сколько у него есть, и он ответил: «Взвесьте, сэр, пожалуйста». И я так и сделал, и обнаружил, что партия весила сто семьдесят девять унций по три пенни, а самая маленькая часть весила семнадцать пенни. На самородки было приятно смотреть, вымытые водой и самой фантастической формы. Одна красавица была ровно тринадцать с половиной унций ». (The Palmer Goldfield: Early Day Experiences William Hill, Cummins and Campbell Magazine, 1938) ( подробнее - здесь)


Самородки Австралийских приисков
.

И о самом герое рассказа

Уильям Генри Джеймс Карр-Бойд (1852-1925), исследователь, изыскатель и изобретательный рассказчик, родился в море, был вторым сыном Уильяма Карр-Бойда и его жены Шарлотты, урожденной Макобой, когда его родители направлялись из Англии в Хобарт. Участвовал в различных экспедициях по исследованию Австралии.

Карр-Бойд, несомненно, был хорошим бушменом и способным старателем, но его больше помнили как одного из лучших в своем поколении весельчаков, с которым было интересно отдыхать у костра. Человек обаятельной личности и неизменного оптимизма, у него был прекрасный голос, широкий репертуар песен и удивительный запас анекдотов.

«Денег у него было предостаточно, и он избавлялся от них с удивительной расточительностью. Карр не придавал большого значения одежде. На нем был белый пробковый шлем, окрашенный в хаки и костюм-двойка. В этом костюме было двадцать четыре кармана, и таможенным служащим Виктории потребовалось ровно полчаса, чтобы осмотреть его… [Он] ел мало, пил много рома, потому что, по его словам, патока в нем сохраняла ему жизнь ».

Он умер в Данденонге 11 мая 1925 года,  оставив  своей вдове Эмили Харриет, урожденной Дикин,  очень маленького состояния, пережив своих четырех детей, но до конца жизни он был убежден, что его ждет открытие невероятного состояния..
(подробнее - здесь)
Tags: Австралия, Путешествия по миру
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments