Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Пэт Уолш о карабахском конфликте


"Карабах никогда не был частью армянского государства", - написал ирландский историк Патрик Уолш в своем аккаунте в Facebook, а турецкие и азербайджанские СМИ растиражировали его заявление

Уолш заявил, что Карабах был независимым мусульманским ханством за столетие до его завоевания русскими в 1820-х годах, которое позже стало частью провинции царского государства с большинством мусульман, вплоть до его распада в 1917-1918 годах.

Патрик Уолш также перечислил следующие факты:

- с мая 1918 года в составе независимой Азербайджанской Республики;
- в составе Азербайджана под британской оккупацией с декабря 1918 по август 1919 года;
- в составе независимой Азербайджанской Демократической Республики с августа 1919 года по май 1920 года;
-  в составе Азербайджанской ССР с 1920 по 1990 годы.


Уолш подчеркнул, что эта территория по-прежнему является частью Азербайджана в соответствии с международным правом и в соответствии с ООН.

«Теперь азербайджанская армия снова де-факто делает ее частью Азербайджана. Карабах никогда не был частью армянского государства. Я знаю, что вы не историк, господин Пашинян, но что именно вы не понимаете? », - добавил он.

В своем блоге Уолш посвятил карабахскому конфликту мого внимания. В частности, по поводу присутствия армян на  территории Карабаха он заявил:

"Оставляя в стороне фантазии о великих армянских королевствах, простирающихся на тысячи миль через Анатолию и Южный Кавказ с незапамятных времен, если мы посмотрим на свидетельства недавней истории, мы увидим, что мало что поддерживает армянскую версию истории о Карабахе.
И мы можем сделать это во многом за счет использования российских, британских и армянских свидетельств.

В этих источниках мы находим то, что, хотя, вероятно, армяне присутствовали в районе, называемом Карабах, на протяжении веков, они никогда не было доминирующим или наиболее существенным элементом.


Лишь сравнительно недавно, в течение ХХ века, в результате процесса российской колонизации на протяжении нескольких поколений, армяне стали составлять большинство в высокогорных районах Карабаха (Нагорный Карабах).

Карабах часто называют «анклавом» «этнических армян», придавая ему эмоциональную ценность (бедных христиан) в окружении враждебных (мусульманских) сил. Фактически, Карабах полностью населен армянами, потому что значительная часть неармянского населения была этнически очищена от него в конце 1980-х - начале 1990-х годов.


Как можно увидеть, историк выбирает для аргументации свидетельства недавней истории возможно, потому что Пэт Уолш специализируется на истории Ирландии 18 века, в глубь веков он не заглядывает намеренно.

На это необходимо обратить внимание, потому что вместо аналитического обзора с полным экскурсом в прошлое нам подаются вырванные из контекста отрывки истории, чтобы подвести к определенному выводу.

Уолш считает, что оспариваемая территория должна быть передана Азербаджану, а  ушедшее с территории во время предыдущего военного конфликта мусульманское население должно быть возвращено на принадлежащие ему земли. Что будет с населением, живущем сегодня на этой территории? Автор считает, что оно без проблем войдет в состав Азербайджана.

В своих статьях блога Пэт Уолш подает очень искусно оформленные истории с опорой на правдивые источники, однако, они все же, являются пропагандой.


В советское время Нагоный Карабах был на 80-90% заселен и остается заселенным армянами - так показывает Википедия. Значит перемещенные лица - это 20% населения, которые в Нагорном Карабахе будут составлять меньшинство. Что мешает этим лицам вернуться сегодня на родину, историк не разъясняет, но считает что возвращению армянского большинства под власть Азербайджана ничто не грозит, так как Азербайджан - светская страна, в которой нет места притеснениям по вере или национализму.

Однако, за требованием земель стоит не просто забота о беженцах, но и экономические интересы

Нагорный Карабах очень богат минералами и минеральными водами.
Здесь можно найти золото, серебро, медь, цветные металлы, железо, цинк, гранит, мрамор, драгоценные камни, огнеупорную глину и другие минералы.

Добыча меди и золота развивается с 2002 года


Это конфликт не между христианами и мусульманами, убежден историк.

"Это - конфликт связан с тем, что страна борется за возвращение своей суверенной территории, общепризнанной в качестве таковой странами мира, своими собственными упорными усилиями, после десятилетий упования на международное сообщество и международное права. Этот международный закон провозглашен в 4 резолюциях Совета Безопасности ООН от 1993 года (822, 853, 874, 884), которые требуют «немедленного, полного и безоговорочного вывода всех армянских сил с оккупированных территорий Азербайджана» и повторного включения этих территорий , а также возвращения внутренне перемещенных лиц, подвергшихся этнической чистке силами оккупационных сил."

В такой твердой позиции есть уже один изъян, Уолш не объясняет, откуда взялось столько неприкаянных армян, разбросанных по чужим территориям. В качестве отправной точки начала государственности, он выбирает 1918 год, но ведь до 1918 года армяне существовали, а вот азербайджанцев тогда называли просто турками.

"Столетием ранее это была территория мусульманских ханств, подписавших мирные договоры с царской Россией. С 1830-х годов царская Россия осуществила колонизацию армян-христиан, чтобы укрепить границы своей расширяющейся Империи", - обращает наше внимание Уолш.

Вероятно, он считает, что образование мусльманских государств на месте христианских  является исторической закономерностью, а образование христианских государств на территории мусульманских ханств незаконным злонамеренным актом, умышленно подстроенных вражескими державами..

Во всяком случае, Пэт Уолш потратил много времени на обоснование законности ведения современной войны за территорию, без учета желаний обитаемого на территории населения.

Что привлекает в его статьях:  он указал на исторических причины создания конфликтной ситуации и на "виновников". Однако, именно однобокие выводы превращают статью в хорошо оформленный пропагадистский материал.

Всегда интересно узнать о том, как смотрят на события давних дней западные историки.
Если в русской истории мы привыкли ставить акцент на идею освобождения христиан из под мусульманского ига, то в данном случае - это рациональный взгляд на действия империалистических держав, которые по своей сути, являются хищниками.

Далее:  серия постов, сделанных на основе статьи Уолша: "Карабах: как колонизация и этническая чистка сделали армянское «большинство»


Tags: pat walsh, Кавказ, Карабах, Пропаганда
Subscribe

  • На Дальнем Востоке

    Не менее важным оказалось и путешествие на русский Дальний Восток, собранные Изабеллой сведения оказались очень интересны Министерству иностранных…

  • Русские путешественницы

    Памир на фотографии швейцарской путешественницы Эллы Майяр Сегодняшние рассказы о бесстрашных женщинах, не желающих сидеть дома, свойственные…

  • О трансгуманизме

    . Почему Трансгуманизм вызывает серьезные проблемы, рассказывает профессор бизнес-информатики Венского университета экономики и бизнеса, Сара…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • На Дальнем Востоке

    Не менее важным оказалось и путешествие на русский Дальний Восток, собранные Изабеллой сведения оказались очень интересны Министерству иностранных…

  • Русские путешественницы

    Памир на фотографии швейцарской путешественницы Эллы Майяр Сегодняшние рассказы о бесстрашных женщинах, не желающих сидеть дома, свойственные…

  • О трансгуманизме

    . Почему Трансгуманизм вызывает серьезные проблемы, рассказывает профессор бизнес-информатики Венского университета экономики и бизнеса, Сара…