Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Армяне как колонизирующий элемент


Перс и армянская женщина


.
Армяне как колонизирующий элемент

Одним из наиболее важных аспектов Гуллистанского и Туркманчайского договоров было использование Санкт-Петербургом армянского населения для создания христианской буферной зоны вдоль своих расширенных границ с Османской Турцией и Ираном. Это привело к отделению кавказских мусульман от их единоверцев в двух великих мусульманских государствах.

Между концом 18 века и началом 20 века Россия переселила и сконцентрировала большое количество христиан-армян в этой буферной зоне, используя их в качестве колонизирующего элемента среди мусульманского населения и вызвав значительные демографические изменения в регионе. (Галина М. Емельянова, Конфликт в Нагорном Карабахе в контексте мусульманско-христианских отношений, Кавказский международный журнал, Том 7, № 2, зима 2017 г., стр. 126.)

Именно Петр Великий первым увидел возможность использования армянского христианского населения на Кавказе в целях российской экспансии и контроля. Петр был первым царем, который приказал заселить недавно оккупированные мусульманские территории различным христианским населением.

Правление Екатерины Великой характеризовалось «Восточной системой» князя Потемкина, включая укрепленную линию на Северном Кавказе, колонизированную казаками, и создание военно-морского флота для контроля над Каспием. Потемкин хотел использовать грузин-христиан и армян в качестве передовых охранников царской экспансии в сторону Константинополя.


Князь направил армянскому католикосу Луке письмо, в котором заверил его в решимости России положить конец мусульманской власти. Потемкин хотел установить контроль значительного армянского меньшинства над стратегически ценным Карабахским ханством, чтобы создать христианское государство в этой местности, присоединившейся к Эривани. (Абгар Иоанисян, Россия и армянское освободительное движение, стр. 80, цит. По: Фарид Шафиев, Российско-советская политика переселения и ее последствия для этнотерриториальных конфликтов на Южном Кавказе, стр. 43.)

Луиджи Виллари, который позже наблюдал за ужасной резней 1905-1906 годов в Баку и других местах, отмечал:

«Коварные Романовы видели в армянском народе наиболее полезный инструмент для продвижения своей политики на Ближнем и Среднем Востоке, расу, широко разбросанную по владениям Турции и Персии, которые могут быть использованы против этих держав в подходящий момент.

Армянам было предоставлено множество льгот и привилегий, они были приняты в ряды русской армии и государственной службы, в то время как армянские торговые колонии были созданы во всех главных городах империи. Преемники Петра следовали аналогичной политике, и иммиграция армян продолжалась и увеличивалась »
.
(Луиджи Виллари, Огонь и меч на Кавказе, с.145.)

Наступление России и ее растущий военный престиж приветствовались широко распространенным армянским меньшинством, особенно тем, которое уже населяло районы Тифлиса и Карабаха. В Карабахе, хотя армяне составляли небольшое меньшинство, русские сочли, что проще всего управлять регионом через армянскую знать, которая зависела от царской власти, и русские предприняли шаги, чтобы укрепить там положение общины. (Джордж Бурнутян, «Восточная Армения от семнадцатого века до российской аннексии», в «Армянский народ от древнейших времен до наших дней», изд. Ричард Г. Ованнисян, стр. 81-107).

Во время первой русско-персидской войны местные армяне связались с царскими агентами на Южном Кавказе и предоставили ценную информацию о передвижениях иранских войск. (AKAK, Vol. II, 1868, p. 290. Цитируется по Стивену Б. Ригг, Требование Кавказа: Имперская встреча России с армянами, 1801–1894, стр. 47–8.)

В июне 1805 года, через год после неудачного штурма Эриванской крепости русскими, Цицианов пытался завербовать армян, проживающих в Нагорном Карабахе. Он подстрекал карабахских армян, напоминая об их прошлой «знаменитой храбрости» и задавался вопросом, не стали ли они «изнеженными, как те армяне, которые занимаются только торговлей». (AKAK, Vol. II, 1868, p.833.)

Цицианов призвал карабахских армян атаковать любых персов, отступающих перед атакующими русскими. К концу 1805 года царская армия получила контроль над Карабахом при содействии местных армян. (RGVIA, ф. 482, оп. 1, д. 200, л. 2. Цит. По Стивену Б. Риггу, Требование Кавказа: имперская встреча России с армянами, 1801-1894, стр. 47-8.)

Россия надеялась, что местное армянское население закрепит свои завоевания на Южном Кавказе. Царь рассчитывал на активное участие армян в продвижении дальше на персидские территории и заселении недавно завоеванных земель.

Многие армянские мелики* откликнулись на призыв царя, перейдя из Персии на службу к России вместе со своими армянскими крестьянами. (АКАК, т. III, 1869, стр. 235-36.)

* Меликство - позднесредневековое (XIII — XVI в.)
Административно-территориальное образование, управляемое меликом.
В средние века меликства Карабаха стали последними остатками
армянского национального-государственного устройства



На последних этапах войны, когда персы отступали, армян в Персии часто насильственно переселяли на территорию России. Например, в декабре 1812 года русские «освободили» 3000 армянских семей возле Ланкорана и привезли их для переселения в Карабах. (РГВИА, ф. 482, оп. 1, д. 23, лл. 1-1об.)

Стивен Бадалян Ригг, американский и армянский ученый, отмечает:

«Активное участие Армении в военных действиях России 1804-13 гг.
Проявилось прежде всего в форме сбора разведывательной информации.
В общих чертах, эти действия подразделяются на две категории:
персидские армяне пробирались из Еревана и других персидских территорий
в русские лагеря с информацией,
и российские официальные лица отправляют армян с конкретными шпионскими заданиями ... Сменявшие друг друга царские командиры полагались на отчеты и информацию,
предоставленные армянами, чтобы формировать стратегии,
узнавать о действиях персов и османов и связываться с теми областями,
где присутствие русских было невозможно ».
(Стивен Б. Ригг, Завоевание Кавказа: имперская встреча России с армянами, 1801–1894, с.63.)

Наряду с «активным участием армян в военных действиях России на Южном Кавказе - от борьбы карабахских армян на стороне армии Цицианова до их шпионажа в пользу Гудовича», армяне рассматривались в качестве «ключевого регионального союзника Петербурга», создавая основу «для партнерства, которое останется неизменным на несколько десятилетий ». (Там же, стр.65.)

В начале второй русско-персидской войны 1826-1818 годов архиепископ Аштаракский Нерсес призвал армянскую общину Тифлисской, Гянджинской, Карабахской, Шекинской, Шамахинской, Бакинской и Дербендской областей на борьбу с Кавказским корпусом царя против иранцев.
.
.

Нерсес создал армянский государственный флаг и участвовал в формировании армянского добровольческого ополчения под руководством армянских духовных лиц. Эти ополченцы сражались с российской армией в боях под Ошаканом, Аштараком и Эчмиадзином. В мае 1827 года сотни армянских солдат покинули иранский гарнизон Эривани и перешли в русскую армию. Этот инцидент заставил иранцев прекратить вербовку армян в вооруженные силы. (Джордж Бурнутян, «Армянская церковь и политическое образование в Восточной Армении», AR 36, № 3, 1983: стр. 13.)


Далее: Армянская колонизация Карабаха

Tags: pat walsh, Кавказ, Карабах, Пропаганда
Subscribe

  • О чем не писали в газетах

    В телеграмме итальянскому генералу Карло Канева премьер-министр Джованни Джолитти предложил свое решение присутствия так называемых…

  • Мэрион Пост Уолкотт

    Вообще-то, не удивительно, что американский феминизм так агрессивен. Героиню моего сегодняшнего рассказа коллеги-мужчины пытались выкинуть из…

  • Дэвид Тенли

    Эта фотография сделана в 1994 году, на ней известный фотожурналист Джеймса Нахтвей с с риском для жизни ведет съемку во время беспорядков в…

  • Путешествие мистера Томпсона в Россию

    Я пошел к Ленину, чтобы попытаться увидеть его и сфотографировать. После двухчасового ожидания, я его увидел и попросил мне…

  • Август 1917-го. Русские пулеметы против русских

    * Американский репортер Дональд Томпсон сообщает в письме: Сегодня я разговаривал с Мемесом, английским фотографом...Он сопровождал Стенли…

  • О февральской революции. Дональд Томпсон

    Первые красные флаги на Невском проспекте, воскресенье, 11марта ( 26 февраля), 1917 Отрывки из писем к жене и фотографии из книги Американского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments