Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Мусульманские ханства

Молитва шиитских дервишей. Шуша. В.Верещагин
.

Мусульманские ханства
.
Восточная часть Анатолийского высокогорного плато и регион Южного Кавказа, где проживало христианское армянское население, были разделены между османами и персами с 16 века. Это разделение, определенное в мирных договорах, заключенных в  Амасье и Касри-Ширин, существовало до российского завоевания в результате войн с Персией / Ираном в 1804-1813 и 1826-1828 годах.


Баку, Губа, Шеки, Шамахы, Карабах, Нахичевань и Эривань в 18 веке  были мусульманскими ханствами с преимущественно мусульманским населением. В этих ханствах были меньшинства грузин, армян и евреев, и некоторые из них имели могущественных вождей над своими народами, но ханства были мусульманскими образованиями и признавались таковыми всеми значительными внешними кругами (Одри Альтштадт, Азербайджанские турки, стр. 8).

Сванте Корнелл, шведский ученый, описывает характер этих ханств, включая Карабах, в следующем отрывке:

«С начала шестнадцатого века правящая династия Ирана - Сефевиды - фактически была тюркской династией. В течение последующих 200 лет Азербайджан оставался стабильным под властью Сефевидов. Однако в 1722 году династия Сефевидов пала, и империя распалась ...

Азербайджанские районы империи распались на более или менее независимые ханства. Они были организованы по образцу иранской монархии, а их финансовой основой была государственная собственность на землю. Трайбализм по-прежнему был важным фактором, поскольку члены племени, проживавшие в определенной области, составляли территориальные единицы ханств.

Хотя азербайджанский язык уже широко использовался в качестве литературного в пятнадцатом веке (то есть до эпохи Сефевидов), традиции единства или общего государства отсутствовали.

Кроме того, население на территории Азербайджана не было (и до сих пор не является) однородным. В этом районе проживали армяне, лезгины, талыши и курды, составлявшие значительные меньшинства.

В результате Азербайджан был разделен почти на двадцать ханств; Само собой разумеется, что этот факт способствовал манипулированию Россией местными лидерами в соответствии с ее традиционной политикой «разделяй и властвуй»
(Svante E. Cornell, Small Nations and Great Powers: A Study of Ethnopolitical Conflict in the Caucasus, p.21.)

Сэр Джон Макнил, британский посланник в Тегеране, писал в 1836 году, когда в Карабах прибыло еще больше армян, дал такое интересное описание характера ханств:

«По условиям Гулистанского договора Персия уступила, а Россия приобрела Грузию, Иммеретию, Мингрелию, Дербенд, Бадку и весь персидский Дагестан, Шерван, Шекки, Гянджу, Карабах и части Могана и Талиша.

Из них первые три были населены в основном христианами грузинской и армянской церквей.

Карабах был частично христианским, частично мусульманским; но население других было в основном, а некоторых почти исключительно, магометанами.

Каждое из этих последних подразделений принадлежало предводителю, чье достоинство передавалось по наследству в его семье и чьи отношения с вышестоящим правительством и с населением, подчиненным его власти, во многих отношениях напоминали отношения феодального барона в Европе. Он обладал почти абсолютной юрисдикцией в своем собственном ханстве, или баронстве, содержал некоторое количество войск для защиты своей страны, платил фиксированный доход короне, поставлял определенное количество лошадей или пеших, или и того, и другого, для обслуживания монарха. в его войнах, и сам присутствовал, когда его вызывали ».

(Сэр Джон Макнил, Прогресс и нынешнее положение России на Востоке, стр. 66-7.
.

Сэр Джон Макнил (1795–1883)
был шотландским хирургом и дипломатом.
С 1824 по 1835 год он был прикреплен к миссии Ост-Индской компании в Персии,
сначала в качестве медицинского помощника,
а затем в качестве политического помощника министра Джона Макдональда Киннейра,
на этом посту он проявил большие способности.
Например, в 1829 году он, вероятно, был одним из зачинщиков
убийства Александра Грибоедова персидской мафией в Тегеране.

30 июня 1835 года он был назначен секретарем специального посольства,
отправленного в Тегеран под руководством Генри Эллиса,
чтобы поздравить Мохаммад-шаха Каджара
с его вступлением на персидский престол
.


Эти автономные ханства были в некоторой степени буфером между русскими на севере и иранцами на юге. Они воспользовались беспорядками в Иране во второй половине 18-го века, чтобы вырваться на свободу от шаха, прежде чем Ага Мухаммад-хан сумел вернуть их под персидское влияние в 1790-х годах. Однако, будучи зажатыми между двумя более могущественными странами, их существование было ненадежным.
.
Правитель Ирана Ага-Мухаммед-хан Каджар
Правитель Ирана Ага-Мухаммед-хан Каджар
Шах Ирана в 1796-1797 годах
.
С присоединением Грузии к России в 1800 году пространство для маневра ханств было резко сокращено, и их дни были сочтены.

Русские двинулись через Горы из Дагестана на Южный Кавказ. В январе 1804 года генерал Павел Цицианов напал и захватил Гянджу, ключ к открытию пути в северные провинции Ирана. Армия генерала Цицианова захватила Гянджинское ханство, убив хана и около 3000 его людей. Такой демонстрацией жестокой силы Цицианов хотел показать другим ханам - сопротивляясь, погибнете.
.
Tsitsianov new.jpg
Князь Па́вел Дми́триевич Цициа́нов (1754 1806)
— российский военный деятель грузинского происхождения,
генерал от инфантерии (1804), переводчик, один из покорителей Закавказья.
Представитель рода грузинских князей Цицишвили.

.
После разрушения Гянджи Карабахское, Шушинское, Шекинское и Ширванское ханства сдались и стали рускими сюзеренами, и ханы подписали царю уступительные письма, составленные генералом Цициановым. Ханства были оккупированы без применения каких-либо дополнительных сил и стали вассальными властями под контролем русского военачальника.

Ханы получали от царя личное жалованье и продолжали контролировать свои внутренние дела, но должны были платить дань и принимать размещенные русские гарнизоны. (Тадеуш Свентоховски, Россия и Азербайджан, стр.4.)
.
Гянджинское (Ганжинское) ханство на карте Кавказского края с обозначением границ 1806 г. Тифлис 1901 г.
.
Правитель Карабаха Ибрагим Халил-хан был вынужден подписать договор с Россией под присягой. Статьи Кюракчайского мирного договора сделали Карабахское ханство протекторатом России, при этом хан отказался от права вести переговоры с другими сторонами. Наряду с вассалитизмом хан должен был платить России большую ежегодную дань и принимать отряд русских солдат, расквартированных в Шушинской крепости.

Примечательной особенностью Кюракчайского мирного договора является то, что в нем нет упоминания об армянах. Русские  признали ханский титул за его наследниками, и то, что это - мусульманское ханство. Считалось, что проживающие в нем армяне не имели большого значения и, конечно же, никем не считались армянской территорией.

В октябре 1813 года персы подписали Гуллистанский мирный договор с Россией после поражения в первой русско-иранской войне (1804-13). С подписанием этого договора ханства, простирающиеся от Дербенда и Баку до Гянджи и Карабаха, были присоединены к Российской империи.

Итак, Восточная Грузия, Дагестан и азербайджанские земли к северу от реки Аракс (Баку, Ширван, Дербент, Карабах, Гянджа, Шекинское, Талышское и Кубинское ханства) были взяты царем, оставив большинство азербайджанских турок по сей день в Иране.

Гуллистан был скорее своего рода перемирием, чем окончательным урегулированием между Россией и Ираном. Это была пауза, которая закончилась, когда иранцы начали вторую войну, чтобы вернуть утраченные территории у России.

После поражения во втором раунде войны с Россией Персия сдала все территории к северу от реки Аракс в Туркманчайском мирном договоре 1828 года. Этот договор подтвердил переход северных азербайджанских ханств под власть России.
.
Tags: pat walsh, Кавказ, Карабах, Пропаганда
Subscribe

  • В Королевском географическом обществе

    Комната географических карт и библиотека в Королевском географическом обществе . Ранее: Изабелла Бишоп (Берд) - английская писательница и…

  • О свободе выбора

    Сцена из британского сериала "Виктория" « ' Нынче уж так не выдают замуж, как прежде', — думали и говорили все…

  • Образ нежности и силы

    Гвадаррама, Испания, 1936 г. Хотя биологическое предназначение женщины, как ей часто напоминают, сугубо репродуктивное, все же не стоит забывать,…

  • "...игрушки в руках гормонального фона"

    .Уже, кажется, сложилась традиция в том, что я обращаюсь к Коммерсанту, как к желтой прессе :) Недавно случайно попалась статья с кричащим…

  • О трансгуманизме

    . Почему Трансгуманизм вызывает серьезные проблемы, рассказывает профессор бизнес-информатики Венского университета экономики и бизнеса, Сара…

  • День Советской Армии

    Главная ценность и сила Советской Армии была в том, что эта армия была народной, а не наемной

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment