Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Великобритания против России на Кавказе

Историческая аналитика от ирландского историка Пэта Уолша.


Великобритания против России на Кавказе

Россия была великой константой в делах Кавказа,
а Великобритания - большой  потенциальной переменной
.
Великобритания против России на Кавказе - это история о том, как геополитические отношения между Имперской Британией и царской Россией оказали преобразующее влияние на судьбы османских турок, армян и азербайджанцев. После Великой войны августа 1914 года история этих империй и народов Закавказья безвозвратно изменилась и пошла по новому пути - пишет Пэт Уолш.

Русское продвижение на юг через Кавказ в начале 19 века оказало глубокое влияние на народы Закавказья, а также Османской империи. Последовавшая затем борьба между Великобританией и Россией, известная как «Большая игра», придала особое геополитическое  значение этому региону, простирающемуся от европейских провинций Османской империи до Южного Ирана. Однако в тот момент, когда эта великая геополитическая борьба достигла своего апогея, она была приостановлена ​​по взаимному согласию двух империй, из-за перехода Британией к политике баланса сил. И этот эффект был катастрофическим.
.



После Великой войны 1914 года мир изменился, произошла революция в России и в ряде других стран, а идеалистические взгляды на новый мир спровоцировали строительство нации в самых невероятных точках мира. Если бы не переход к политике баланса сил и не приостановка «Большой игры», карта региона могла остаться  неизменной на протяжении поколений - считает Уолш

В конце 1918 года, в результате победы в Великой войне, Британская империя получила контроль над обширной территорией, простирающейся на восток от Стамбула до Анатолии, Кавказа и Закаспиской области. За этой территорией в руках Англии лежал обширный пояс земли, идущий на восток от Палестины, через Месопотамию / Ирак и Персию, с которым она могла делать все, что хотела.

Перед этим Великобритания снабжала и поддерживала различные вооруженные силы, которые разрушали Российское государство в результате гражданской войны. Великая война 1914 года не только привела к уничтожению Германии, Габсбургской и Османской империй, но и, по-видимому, выиграла для Британии Большую игру после столетия геополитического соперничества с Россией.

Тем не менее, в момент триумфа Имперской Британии, менее чем через два года, Россия вернулась на Кавказ и в Закаспийскую область и стала давить на Британскую Персию. И эта Россия была уже не царской Россией, а большевистской Россией.

Этот необычный поворот событий не получил удовлетворительного объяснения в учебниках истории англосферы. Поэтому, людей сбивает с толку поведение Англии в 1919 году, которое можно понять только в ее геополитическом контексте.

Почему великие государственные деятели Англии сделали то, что они сделали? Этот вопрос, заслуживает большего внимания и объяснения.

Уинстон Черчилль, который играет важную роль в этой истории, однажды назвал Россию «загадкой, внутри тайны, окутанной загадкой» (“a riddle, inside a mystery, wrapped in an enigma.” ).

Но Россия врядли является загадкой. Большую часть двух веков она контролировала Кавказ и, если тому ничто не препятствовало, оставалась у власти над регионом. Народы Кавказа были слишком многочисленны и слишком разделены, чтобы противостоять мощи наступления русских. Только два внутренних коллапса российского государства, в 1917 и 1990 годах, предоставили пространство для зарождения новых государств и их последующего функционирования с определенной степенью независимости.

На самом деле, в отношении Кавказа Великобритания представляет собой гораздо большую загадку, чем Россия. Конечно, Кавказ вряд ли находится на заднем дворе Британии, но там не находятся и огромные просторы мира, которые Британия веками покоряла и контролировала.

Однако, у Британии, несмотря на ее огромную мощь, была фундаментальная проблема с этим регионом. Это произошло потому, что британское могущество было морской мощью, а Кавказ был слишком континентальным, чтобы основное военное оружие Великобритании, Королевский флот, могло быть использовано там с какой-либо большой эффективностью.

Лорд Солсбери однажды предупредил армян, что его флот никогда не сможет пересечь горы Таурус, чтобы им помочь . И перейти через горы Кавказа он тоже не мог, нужны были солдаты, которых у Британии было мало.

Во время Великой войны Британия создала армию больше, чем когда-либо за всю свою историю. Британии были доступны солдаты: в Персии, Турции и среди мусульманских народов Кавказа, которые были против российского господства и охотно с ним боролись. И в этом был ключ к успешной защите Кавказа от русских, если бы была воля сделать это реальностью. Казалось, к 1919 году у Британской империи было очень выгодное положение, после коллапса в 1917 году российского государства.

Однако, Британская империя, казалось бы, находясь на пике своего могущества, выиграв величайшую из войн, в момент победы, неожиданно отступила. Кавказский регион и его народы, которых побудили образовать буферные государства и на короткое время почувствовать вкус независимости, снова оказались в руках России - теперь уже большевистской - и оставались там почти  три четверти века.

Чтобы понять неудачу Великобритании, нам нужно понять британский имперский ум и его взгляд на Кавказ.

Большая часть мира доверяет Великобритании - заявляет Уолш, и объясняет.

В этом нет ничего удивительного, поскольку Британия захватила мир в трех великих мировых войнах, завоевала большую его часть в ходе этих войн, в результате создала успешные и могущественные колонии и сделала английский язык языком по умолчанию для письма. истории, среди прочего.

Этот исторический процесс насильственных действий, продолжавшийся веками, вызывал условные рефлексы, которые сдерживали мысль и вызывали большую невинную доверчивость.

Любая попытка написать историю этого периода без учета первостепенной роли Великобритании в формировании судьбы народов Южного Кавказа и Анатолии - это все равно, что написать  «Гамлет», в котором нет принца.

Чтобы объяснить все это, необходимо изучить основы мировоззрения Имперской Британии, которые стали определять положение вещей в Анатолии и Закавказье в 1917-1921 годах. Итак, учитывая ранние британские интервенции в Персии, Большую игру против царской России, важность Индийской империи и политику баланса сил. Следствием этого и хода последовавшей за этим Великой войны было то, что Британия попала в ситуацию двойственности, когда она приняла господство на Кавказе в 1918 году, она не понимала что делать так же ясно, как это понимали большевики.

Контекст истории - геополитика Великобритании и России. Но это также и о поле битвы, на котором разгорелся спор между ними. Это Османская Турция, Армения, Азербайджан и их народы, которые, в конце концов,  сражались и умирали. Внутренняя политика и борьба между различными элементами, присутствующими в регионе, являются важным аспектом этой истории.

Внезапное, но временное совпадение интересов между большевистской Россией и новым развитием республиканской Турции, вызванное катастрофической политикой Ллойд Джорджа по использованию греков и армян, чтобы навязать туркам карательное соглашение, имеет решающее значение для понимания того, что затем произошло.
.
И решающая роль армян в качестве источника внутренней дестабилизации из-за их отношений с западными имперскими державами, воспринимаемыми как покровители, получает должное значение.

Все это определило результат битвы за Кавказ, в которой большевистская Россия совершенно неожиданно победила имперскую Британию.

С начала девятнадцатого века Россия была великой константой в делах Кавказа, а Великобритания - большой  потенциальной переменной. Вероятно, поэтому историки не замечают влияния Великобритании.

Изменять вещи - это роль переменных. Более широкие геополитические интересы Британии были тем, что дестабилизировало Закавказье, установило его на новый курс .

Когда битва закончилась, поле боя удержала Россия вместе с новым турецким государством, рожденным из пепла Османской империи.

Источник

На следующей неделе: Пэт Уолш о карабахском конфликте
Tags: pat walsh, Великобритания, Кавказ
Subscribe

  • На Дальнем Востоке

    Не менее важным оказалось и путешествие на русский Дальний Восток, собранные Изабеллой сведения оказались очень интересны Министерству иностранных…

  • Русские путешественницы

    Памир на фотографии швейцарской путешественницы Эллы Майяр Сегодняшние рассказы о бесстрашных женщинах, не желающих сидеть дома, свойственные…

  • День Советской Армии

    Главная ценность и сила Советской Армии была в том, что эта армия была народной, а не наемной

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments