Киножурнал Новости дня №41, 1957г
9 октября 1919 г. в чрезвычайных условиях Гражданской войны Петроградским советом было принято решение о создании Государственного музея Революции в Петрограде. Идея создать музей такого типа циркулировала в кругах нового руководства страны. В мае 1919 г. в Петрограде прошло совещание инициативной группы, на которой присутствовали А .В.Луначарский, А .М.Горький, В.Н.Фигнер, П.Е.Щеголев, а также будущий учёный секретарь музея С.К.Исаков и директор М.Б.Каплан.
Первое время музеем управляла коллегия, в которую входили уже упомянутые А .М.Горький и А.В.Луначарский, а также академик С.Ф.Ольденбург и известный большевик, руководитель Петроградского совета Г.Е.Зиновьев.
11 января 1920 г. в связи с официальным открытием Государственного музея Революции в газете «Петроградская правда» вышло объявление, в котором отмечалось значение создания музея в
«бывших покоях кровавых императоров и... у стола, где ими, быть может, подписывались смертные приговоры, будут висеть портреты Балмашева, Созонова, Каляева, Коноплянниковой, Перовской, Желябова, Шмидта и других многочисленных мучеников революции, как вечное напоминание о возмездии».
Исполком Петроградского совета выступил в поддержку музея:
.
Призывы к «собиранию памятников русской революции в самом широком смысле этого слова» звучали на страницах печати. Музею Революции в 1920 г. был выделен специальный агитпоезд, который назывался «Чрезвычайная экспедиция Государственного музея революции», для поездок по местам сражений Гражданской войны и сбора материала.
Для определения цели нового музея использовались такие торжественные формулировки: «живой организм, лаборатория революционной мысли », «первый в мире музей по марксизму». В стенах музея в 1920-х гг. можно было встретить легендарных в ту эпоху узников Шлиссельбурга, народовольцев Н.А.Морозова и В.Н.Фигнер .
Также Государственный музей Революции в Петрограде стал образцом для основания аналогичных центров в разных регионах страны — Симбирске, Вологде, Пскове, Новгороде, Чите, Киеве, Казани, Ашхабаде, Шушенском и даже в Москве (где в 1924 г. был открыт Центральный музей Революции).

Идея создания музея родилась еще во времена первой российской революции 1905-1907 гг. Вернувшиеся в Петербург из тюрем и ссылок политкаторжане решили сохранить свои реликвии как экспонаты для будущего музея революции.
Первое, что увидит посетитель выставки − бутылочка с 500-рублевой банкнотой из денег, добытых большевиками в результате знаменитой «Тифлисской экспроприации».
Музейная коллекция ведет начало именно от этого предмета,
сохраненного в качестве экспоната еще в 1907 г.
Музей должен был
«всесторонне осветить ход и развитие революционных движений в мировом масштабе»,
поэтому его собрание включало материалы
по истории Великой французской революции,
Парижской Коммуны, международного социал-демократического
и коммунистического движения.
Многие экспонаты приносили в музей сами революционеры.
Особое место на выставке занимают реликвии, полученные в 1920–1930-е гг.
от бывших узников Шлиссельбурга – самой страшной из тюрем Российской империи.
Это гербарий, собранный Верой Фигнер, удивительный глобус,
изготовленный Михаилом Новорусским,
ключ от Шлиссельбургской тюрьмы и другие подлинные предметы.
Торжественное заседание, посвященное открытию Музея Революции,
состоялось в Зимнем дворце 11 января 1920 г.
Тогда в музей поступили материалы по истории движения декабристов.
Они легли в основу коллекции, связанной с восстанием на Сенатской площади
и с ролью масонов в тайных политических организациях.
На выставке можно увидеть часть этого собрания, в том числе масонский фартук,
принадлежавший Кондратию Рылееву.
В 1954 г. почти вся масонская коллекция была передана в Эрмитаж.
(текст с сайта Музея Политической истории)
.
.
Так, бытовые условия в послевоенные годы в Зимнем дворце были далеки от идеальных: «сотрудники первоначально ютились в пальто и валенках у печурок-буржуек»; «Сотрудники работали в угловой комнате, обогревались одной железной времянкой. Работали в пальто, в галошах. Холод был ужасающий».
.
Энтузиазм сотрудников проявлялся и в особенностях формирования коллекции:
«Однажды, переходя по льду Неву,
сотрудница музея заметила впереди гражданина в деникинской шинели,
которую тот носил за неимением другой.
Она привела его в музей, где его трофейная шинель была обменена на обычное пальто,
а деникинская шинель надета на манекен в отдел гражданской войны».
Такая ситуация объясняется относительным дефицитом финансирования. Денег, выделяемых Наркомпросом, не хватало, расходы на ремонт помещения и оборудование новых экспозиций в экстренном порядке зачастую покрывал Петроградский совет .
С 1 декабря 1922 г. вход в Государственный музей Революции стал платным
Подпольная типография и печать листовок








Источник
Далее: 70 лет мрака - музейная пропаганда сегодня