Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Альманах путешествий, 1902 год - Москва

Случайно ознакомилась я как-то с  Альманахом путешествий под названием «Путешествия и приключения», изданным в Лондоне в 1902 году, и поняла, что современные версии журнала "Вокруг света" или телепередач о путешествиях недалеко ушли от первоначального варианта. Это - способ развлечь читателя, удивить экзотикой, соблазнить, заставить раскошелиться и поехать в путешествие.

В начале века развитие капитализма и расширение сфер применения капитала привели к тому, что человек стал осваивать малоизвестные уголки мира. Ширился и круг людей, которые могли себе позволить в виде развлечения длительное путешествие, поэтому организация путешествий стала бизнесом. А бизнесу нужна реклама.  Так появились в газетах и журналах красочные рассказы о приключениях путешественников с картинками. Написать такой рассказ мог любой, кто вернулся из путешествия и мог поделиться чем-то интересным, точно так же, как мы оставляем отзывы о своем отдыхе.  Спрос на такие истории стал так велик, что стали появляться отдельные издания. Вступление к книге гласит:

Сегодняшняя читающая публика вряд ли нуждается в представлении книги «Путешествия и приключения». Иллюстрированная пресса сделала ее довольно популярной; тем не менее, потребность в информации в виде легкого рассказа о незнакомых людях, местах, достопримечательностях и обычаях далеких стран возрастает. Отсюда и эта книга. Если его читатели получат несколько часов отдыха и приобретут некоторые интересные для себя знания о той или иной части этого чудесного земного шара, на котором мы живем, то цель издателей и составителей будет в полной мере достигнута.

Некоторые истории из книги я периодически буду размещать в своем журнале. Сегодня - в сокращенном  переводе - путешествие в Россию, Кремль глазами английского туриста. ( легкомысленный стиль и орфография текста сохранены)


Как и наш Лондонский Тауэр, Кремль - это имя в умах многих россиян, связанное со смертью и кровопролитием. Возраст  зданий окружает их ореолом романтики, но ужасной была их история. Московский Кремль в прошлом, когда Москва была столицей всея Руси имеет свою историю придворных интриг, довольно кровожадных. Воспоминания об Иване Грозном тяготеют над тем, кто вступает в Кремль, и поскольку его непосредственные предшественники и преемники были немногим лучше и не так много сделали для блага страны, можно представить себе "счастливое" время, которое провели русские в те времена, когда имущество умершего человека, не оставившего потомства мужского пола, передавалось короне.

Кремль (от крем -  славянский корень, означающий каменное здание ) - первое, что увидела Москва. Вы приближаетесь к нему, как и к другим историческим местам, полные предвкушения. Здесь вы думаете об истории и легенде. Вы вспоминаете, что 150 лет назад русских не причисляли к цивилизованным расам - по крайней мере, Франция не считала их цивилизованными - и этот факт сильно влияет на вас задолго до того, как вы окажетесь в воротах.

И тогда в вас наступает перемена; так произошло со мной. Переход был от идеала к реальности. Вместо интерьера чего-то в стиле Лондонского Тауэра - грандиозного военного шоу и русских бифиторов - вместо этого привлекательного зрелища меня встретил неприятный запах, и мои романтические ожидания не подтвердились при входе в огромное, обнесенное стеной место.

Вокруг продавались реликвии и сувениры, попытка поразить вас тем, что Кремль находится в центре московской торговли. В его стенах в старину находился главный рынок, и он сохранился в небольших масштабах. ...
Однако «здания в Кремле стоит посмотреть», - сказал я себе, и вместе с гидом, переводчиком и другом я приступил к осмотру. Цитадель примыкает к реке, протекающей через город, который содержит удивительно большое количество церквей. Из них я посетил только два, Успенский и Благовещенский соборы. Моему другу гиду повезло, что я не заставил его за поездку осмотреть их все. В городе находится «обширное и причудливое скопление из 295 церквей» на всех стадиях разрушения, и я не советую их посещать.

На каждом углу Кремля есть башни, окруженные зубцами. «Здания, - сказал гид, - имеют свою историю». Настолько знаменитую, что именно этот Кремль был прекрасным местом для защиты империи. Я продолжаю удивляться упорству людей, которые, с благоговением глядя на свое главное сооружение, а они, несомненно, делают это, не могут сохранить его как священное место. Окрестности можно было бы значительно улучшить, и когда-нибудь избавить от запаха.


Я снова отвлекся: в российской истории так много длинных названий, что их  утомительно повторять. Мне пришлось прослушать их от своего гида, который, свободно перечислял мне полдюжины длинных имен правящей династии, вроде императора Васильевича (Emperor Vasilievich). Мне приходилось несколько раз присаживаться, возможно даже , на какое-нибудь святое место, в то время как мой гид уныло и монотонно рассказывал о подвигах человека, о котором я никогда раньше не слышал.

Бесполезно было его увещевать. Он не понимал моего английского. Он очень живо описывал подвиг Дмитрия Доского (Dmitri Douskoi), когда этот господин развернул черный флаг в окрестностях Кремля и затоптал ногами изображение хана, которому просвещенные великие князья привыкли отдавать дань уважения.

Парень-гид  почти потерял контроль над своим лицом, рассказывая об этом инциденте, и, если бы не запах, который, казалось, просачивался сквозь стены, я бы рассмеялся. Еще один великий русский,  Василий Шониски (Vasilii Shoniski), тоже вызвал у него энтузиазм. Он был приговорен к смерти и, наконец, помилован - явление необычное, так как российские императоры обладали замечательной способностью в былые времена забывать о людях, когда они сидели в Кремле.

Спасские ворота отмечены как место, куда вошел Шониски. Эти ворота почти в своем первоначальном состоянии и не пострадали от ремонта, как многие стены и ворота. Некоторое представление о размерах Кремля можно получить, прогулявшись по стенам, которые составляют почти две мили в окружности.

Во время прогулки мы посетили современное здание, а именно арсенал - место, где, помимо военного снаряжения, хранится множество реликвий, принадлежавших предыдущим правителям. Троны из слоновой кости - не обычное дело, и один из них находится в Крекмле. Это великое произведение искусства было подарено в 1473 году Ивану III послами, сопровождавшими княжну Софию, тосковавшую по браку. Я не думаю, что было много тоски, потому что ее рука была потребована, а они в России знают, как требовать. Меня так заинтересовал этот вопрос, что я спросил парня, что он думает об этом, но гид к тому времени уже говорил о кресте, датированном 1116 годом, который принадлежал воину с именем, которое я не скажу, имя было довольно привлекательным - Владимир. Но второе имя, мне кажется, не содержало ни одной гласной.

Я не могу согласиться с французской теорией о том, что русские были варварами 150 лет назад, потому что я видел здесь свод законов некоего Алексея Михайловича, датированный 1648 годом. Я могу назвать это имя, потому что оно произносимо. Алек делал свою работу в виде рукописи на рулоне, хотя к этому времени, я думаю, полиграфия уже появилась в стране. Это напоминает тот особый факт о России, что здесь нет юристов или адвокатов, и что каждый защищает себя сам. Русские - очень честный народ.

Иван Грозный оставил в арсенале часть своих мощей. Его склонность к изнежености (effeminacy) демонстрирует гребешок из слоновой кости, который, как сообщается, когда-то ему принадлежал. То, что он был пижоном (fop), очевидно, он оставил после себя три его прогулочные трости; на то, что негодяй пил, указывает  чаша из слоновой кости. Сэр Уилфрид Лоусон* должен знать об этом факте.

* Сэр Уилфрид Лоусон, 2-й баронет (4 сентября 1829 - 1 июля 1906) был английским борцом за воздержание и радикальным антиимпериалистическим политиком Либеральной партии, который заседал в Палате общин с 1859 по 1906 год.

Кстати, единственные известные мне имена в русской истории - Петр Великий, Екатерина, Павел и Иван Грозный. Эти имена постоянно звучали вокруг меня во время моего пребывания в Кремле...

Англия и Россия собраны вместе в этом арсенале диковинок. Есть некоторые подарки от английских государей, таз, подаренный Яковом I Английским. Коллекция была мне очень интересна, настолько, что я совсем забыл о парне, который продолжал свои описания, как попугай, а я остановился напротив чаши Якова Первого и размышлял о том, как часто император мылся. Решив, что император моется примерно раз в месяц, мы покинули арсенал и осмотрели дворец императоров.

James I, VI by John de Critz, c.1606.png
Яков I

Кремль, в котором есть дворец, обязан быть большим. Это великолепное здание было построено в 1847 году по проекту итальянского архитектора. Он стоит особняком и является заметным объектом. Мне нравится стоять на расстоянии от больших зданий и созерцать их в благоговейном молчании, но мой парень этого не позволял. Он продолжал рассказывать мне историю этого места, потому что ему заплатили за это, он завелся и не мог остановиться ...

Дворец меня не особенно интересовал ... и вскоре мы осматривали место, которое соответствует месту казни в лондонском Тауэре. Здесь парень стал страшно разговорчивым. Ему очевидно нужно было много рассказать о бедолагах, которым в этом месте пришлось преклонить колени ... Я сидел и смотрел на него. Он произносил речь, и его жесты были точно такими же, как и сотни раз прежде, и я знал, что было бы бесполезно пытаться его прервать.

Русские - не поэтическая нация, хотя у них есть один-два поэта, чьи произведения имеют перевод. Как поэт, я с интересом узнал, что Иван Грозный похоронен в Михайловском соборе в Кремле и что ниже приводится перевод части надписи на его могиле. Это поэзия: -

There was a new coffin made of cypress wood.
In the coffin lies the orthodox Tzar —
The orthodox Tzar, Ivan Vasilievich, the Terrible.
At his head lies the life-giving cross;
By the cross lies his imperial crown;
At his feet lies his terrible sword;
Around the coffin burn the holy lights;
In front of the coffin stand all the priests
and patriarchs.
They read and pray, and repeat
the valedictory to the dead,
Of our orthodox Tzar —
Our Tzar, Ivan Vasilievich, the Terrible.
Был новый гроб из кипарисового дерева.
В гробу православный царь -
Православный царь Иван Васильевич Грозный.
Во главе его крест животворный;
У креста лежит его императорская корона;
У его ног лежит его ужасный меч;
Вокруг гроба горят священные огни;
Перед гробом стоят все священники
и патриархи.
Они читают, молятся и повторяют
прощание с мертвым,
Нашим православным царем -
Нашим Царем Иваном Васильевичем Грозным
.

Звучит впечатляюще...

Большинство людей помнят Москву по ее знаменитому колоколу, и, хотя об этом уже много писали, я совершенно прав, говоря, что звук колоколов, больших и малых, когда они все звенят, как это бывает на Пасху, неописуем.

Колокольня Ивана Великого была построена в память о голоде, который опустошил Россию во время правления предыдущего царя. Наверху крест, но это не оригинал, потому что его унесли французы при отступлении из города в начале прошлого века.

Когда французы попытались взорвать Кремль, они сильно повредили большую колокольню поблизости, которую с тех пор отремонтировали. В этой башне 32 колокола, один из которых - новгородский колокол, созывающий вече. Все слышали о большом московском колоколе, который треснул. Он находится рядом с большой башней и демонстрируется всем посетителям.

Мне не повезло побывать в Москве на Пасху, когда весь город охвачен религиозным рвением; но тот, кто посетил это благоприятное время года,  хорошо описал впечатления от празднования.  Это был Кларк*

* Francis Edward Clark - американский священослуждитель и миссионер, автор книги "The Trans-Siberian Railway: a traveller's anthology" (1900 г.)

От одного конца города до другого триста с лишним церквей звонили в свои колокола. Была полночь. Снег густо лежал на крышах, и каждая церковь была украшена тысячами крошечных огоньков, так что Собор прекрасно выделялся на фоне черного неба. Улицы были полны людей, и все церкви были переполнены. В соборе был проведен обряд, который  был повторен в каждой церкви города. Каждый член огромной общины, заполнившей это здание, нес восковую свечу, освещающую интерьер призрачным светом. \
«В момент нашего прибытия, - продолжает путешественник, - двери были закрыты, и снаружи появился Платон, архиепископ, в сопровождении знамен и факелов, за которым следовала вся его процессия священников с распятиями и кадильницами, они трижды совершали процессию по собору, распевая громкими голосами, облачившись в роскошные наряды, усыпанные золотом, серебром и драгоценными камнями.

В Кремле снег таял не так быстро, как на улицах города. Поэтому эта великолепная процессия была вынуждена двигаться на досках по глубокой грязи, окружающей собор. Завершив третий круг, все они остановились напротив больших дверей, которые все еще были закрыты. Затем архиепископ с кадильницей распылил благовония напротив дверей и над священниками. Внезапно двери открылись, и эффект был неописуем. Огромная толпа зрителей внутри с бесчисленными свечами образовала две линии, через которые вошел архиепископ, продвигаясь со своим шлейфом к трону недалеко от центра
. . . . Масштабность этого собрания поразила нас ».


Такая сцена поразила бы даже самых флегматичных

Стены собора окружены картинами - не буду называть их портретами - пророков, святых и мучеников всех возрастов. Следует помнить, что Русская Православная Церковь является греческой ветвью великой христианской церкви, к которой также относятся англиканская и римская церкви.

Мой знакомый был протоиереем греческой церкви в Англии и очень приятным парнем около 60 лет. Каждые выходные его жена - дорогая старушка - отправляла его на рынок с привязанной к руке сумкой и шляпой на затылке. Он, конечно, был одет как священник и выглядел комично, у него на затылке была шелковая шляпа, а во рту была сигарета. Хотя он был англичанином, он был типичным представителем русского духовенства, поэтому я взял на себя смелость представить его портрет.

Самая интересная ассоциация с Кремлем, на мой взгляд, - это пребывание здесь Наполеона после Бородинского сражения. Битва, в которой ужасно пострадали и русская, и французская армии, каждая из сторон претендовала на «победу», на которую имела право только Смерть.
Хотя вряд ли можно что-нибудь найти о кратковременном проживании Наполеона в этом месте, которое в то время москвичи покинули  и вскоре после этого предали огню. Маловероятно, что русские потерпят сходство в чем-либо с человеком, которого они ненавидят, или что-нибудь, что заставит их вспомнить его присутствие в цитадели.

Уместно упомянуть мнение Толстого о Наполеоне. Он энергично пишет о том, как последний ведет войну, осуждает его и считает его марионеткой в ​​руках Судьбы, отказывая ему в гениальности, но отдавая ему должное за понимание человеческих характеров, благодаря которым он поднялся до управления огромной армии, которая вторглась в Россию численностью 300 000 человек и вернулась во Францию ​​с потерей четверти миллиона человек.

Москвичи подожгли свой город при приближении французов, что сделало невозможным их дальнейшее занятие Кремля, огромная армия погибла от голода. Прежде чем началось ужасное отступление через российские степи, французы попытались взорвать Кремль, но потерпели неудачу. Отступление из Москвы - одна из самых ужасных страниц в истории, когда французы потеряли лучшую часть своей армии, измученные, голодные и изгнанные, они брели по снегу, а банды жилистых казаков постоянно атаковали их тыл.

Как Наполеон сумел после этой великой кампании собрать силы для  последнего великого броска, кульминацией которого стала битва при Ватерлоо? Это один из фактов, который озадачивает Толстого,  объясняющего это тем, что люди не видели, что звезда Наполеона уже катилась вниз.
.

.

Не могу завершить эту главу, не сказав ни слова о великих особенностях Москвы, с которой Кремль, как мы видели, тесно связан. Цитадель является центром коммерческой, духовной и аристократической Москвы, а сам город почти географическим центром, так как он является торговым центром европейской части России. Именно из Москвы эти несчастные осужденные, в основном политические преступники, отправляются в свое утомительное путешествие в Сибирь, за тысячу миль к востоку. К счастью, этот способ наказания сокращается, и нынешний царь выступает за полную отмену ссылки в Сибирь.

К востоку от Москвы, в 250 милях, находится Нижний Новгород, большой ярмарочный рынок государства, торговля которого, вместе с торговлей Москвы, равна полудюжине крупнейших городов империи. Раз в год Новгородская ярмарка собирает жителей со всех окрестных губерний, а также купцов и торговцев со всех концов империи. Современная Москва с ее почти миллионным населением все больше становится похожей на обычный континентальный город, постепенно теряя свои отличительные и характерные черты. Это одно из влияний цивилизации, о чем следует сожалеть с точки зрения путешественника.

Город расположен на нескольких холмах, его площадь составляет около 40 квадратных миль - почти столько же, сколько Ливерпуль. Это крупный железнодорожный центр с шестью линиями сообщения, и о масштабах его торговли можно судить по тому факту, что четверть грузовых и пассажирских перевозок империи связана с Москвой. Как и необходимо для большого внутреннего города - в 800 милях от Одессы на юге и в 400 милях от Петербурга на севере - здесь есть большие мануфактуры, торговые дома, банки и первоклассные учебные заведения, и большинство из них расположены в окрестности Кремля, в этом отношении все еще напоминающие наш лондонский Тауэр, величественно возвышающийся в людском улье.

Я сказал, что город поддается влиянию цивилизации. Несомненно, это так, о чем свидетельствует улучшение состояния улиц и жилых домов; но ничто иное, как пожар или революция, не сметет Москву и оставит Париж, Вену или Берлин.

Кажется, что в Москве очень расточительны. В Храме Спасителя один миллион рублей (150 000 фунтов стерлингов) был израсходован на золочение куполов и крыши, а внутри храма - мрамор и золото. На самом деле, посмотрите вокруг, вы ничего не увидите, кроме церквей, и ничего, кроме позолоченных куполов, каждая церковь имеет в среднем пять куполов, один большой посередине и по одному в каждом углу.

Еще одна яркая особенность города, помимо колоколов, - его неправильность. Улицы, кажется, не знают, куда идти, по большей части узкие, темные и плохо пахнущие. Есть несколько ведущих улиц, вымощенных должным образом, по парижской моде, но это одна или две, и подавляющему большинству горожан удается привыкнуть к мостовой, которая меня просто искалечила: острые камни  прорезали мои сапоги...

В заключение я расскажу историю, которую каждый русский ребенок знает наизусть, потому что это история о двух людях, спасших Империю в трудный час.

В 1611 году, всего за два столетия до вторжения Наполеона, страна переживала странно похожий кризис. Московия была захвачена поляками, победившими со всех сторон. Воцарилось междуцарствие, а вместе с ним, как естественное последствие тех ужасных времен, раздор и анархия. Поскольку не было уполномоченного правителя, земля была полностью во власти захватчиков. Это был момент для сильного человека, и вышли двое людей, занимавших совершенно разные жизненные позиции: один крестьянин, другой дворянин. Как обычно бывает, их храбрость воодушевила страну. Москва к тому времени была уничтожена пожаром, король поляков намеревался посадить на престол своего сына - но нет! Страна поднялась из оцепенения , угрожавшего ее разрушению, по призыву патриотов. Была хорошая битва, захватчиков выбили, и с этого дня страна двигалась вперед и поднималась все выше.

Имена этих людей - крестьянин Минин и дворянин Пожарский, в честь них установлена прекрасная статуя.

Tags: Путешествие в Россию
Subscribe

  • О Российской Империи

    В доме русского почт­мейстера меня ждали гостеприимство и прекрасно накрытый чайный стол. Я редко встречала людей, от которых бы веяло силой и…

  • О корейской армии и русских инструкторах

    Вот как об этом рассказывает в своей статье Роберт Нефф . В конце 19 века Корея была в процессе модернизации, и корейские военные не были…

  • О переселенцах в Приморье

    Главной целью моего визита в русскую Маньчжурию было личное исследование острого вопроса о положении корейцев, нашедших убежище в России, число…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments