Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

О книжках


У veldandi в посте прочитала размышления о книгах, на которое навело отcутствие книг в домах у современных ведущих популярных каналов. И грустный вывод:
"Из "друга и советчика" книга постепенно превращается в незваного гостя, отнимающего ценное место."

В ответ автор получила бездушные комментарии: " я пользуюсь электронными библиотеками" и даже шутливое замечание: "Вот как зафотаюсь на уровне своих книжных шкафов - сразу станет понятно, что умен в высшей степени! :)"

Тут мне вспомнилась удивившая меня  реакция  одного знакомого француза, который попав в мой дом и увидев множество натыканных в беспорядке книг, на полках, размещенных "там и сям" (у меня, как у всех обычных граждан, не было и нет отдельной комнаты под библиотеку) не смог сдержаться и сказал, о том, что у русских есть тщеславная привычка выпячивать свою учОность книгами.
Такой выпад тогда меня, признаться, ввел в ступор, поскольку мне в голову никогда не приходила такая мысль.

Но вот теперь задумалась, поскольку сегодня мы уже перешли на уровень мышления  французского буржуа.:)


Из книги "Детство" Горького

За короткий срок книга из крайне желанного источника знаний и увлечений превратилась в признак учености, позже - в дефицит и признак престижа, а сегодня - в раздражающий пылесборник вроде безделушек на полке. Но в отличие безделушек, читанная книга отнюдь не украшает интернет своим потрепанным и выцветшим переплетом.

Отсутствие книг в западном обществе можно объяснить не только их крайней дороговизной, но и жизненным укаладом, мобильностью населения, когда за неимением собственного жилья и необходимостью менять место жительства при  смене работы, люди стремятся не обременять себя лишними вещами.

У нас же библиотеки часто формируются поколениями семьи, и от них сложно избавиться, потому что эти книги становятся частью истории семьи, а таперь еще и историей страны.

Вот по такой азбуке дети учились дома читать, и чтение это начиналось с 4 лет, и не было проблем с освоением чтения.


Первые книги - с иллюстрациями Сутеева


Добрые картинки с текстом, они помогали осваивать текст, создавая изображения, они будили воображение.



Незнайка


Чипполино




Элли побеждает злую волшебницу Бастинду из Фиолетовой страны
Какое-то невероятное воздействие я получила от Робинзона Крузо, меня просто заворожило его обустройство жизни на острове
Ну, а потом пошли приключения и странствования Майн Рида, Жюля Верна, пусть они были  и чернор-белые, но их было много по тексту, каждый раз новая картинка подстегивала воображения и побуждала читать дальше.  Спасибо библиотекам, они хранили собрания сочинений этих авторов и допускали школьников к полкам, предоставляя возможность выбрать книгу самостоятельно, а не по каталогу.
Я просиживала часы, просто листая книги, не решаясь, что выбрать первым.


"Всадник без головы"


Оцеола


"Пятнадцатилетний капитан"


А вот еще одна - про современных робинзонов, хотя уже с более примитивными картинками, зато тоже очень увлекательная


Потом были романтические и исторические - Вальтер Скотт, Диккенс

Айвенго
А это - моя первая книга, именно в такой обложке я ее прочитала еще в школе на английском, адаптированной для неопытного читатель

Адаптации и красивые картинки побуждали к чтению о далеком и не всегда понятном мире


А это - первая неадаптированная книга - Джейн Эйр, прочитанная в шестнадцатилетнем возрасте. Начав читать, я быстро бросила заглядывать в словарь, книга так увлекла, что я смогла прорваться через миллиард непонятных слов, дойти до конца, и вздохнуть с сожалением, что все так быстро закончилось :)



Это - лишь примеры из моей книжной истории. С течением жизни, количество прочитанных  книг возросло.
Как избавиться от личных книг, если с ними связаны твои открытия мира, твои переживания и мечты?

Сегодня все эти сюжеты можно посмотреть в виде ярких и красочных фильмов, но вот беда, они обеднены словами и лимитированы временем ( даже сериалы).
Последнее время поймала себя на мысли, что формат кино мне кажется слишком примитивным, а выбор героев на главные роли жутко разражает :)
Поймала себя на том, что часто бросаю смотреть фильм, чтобы не тратить свободное время, и переключаюсь на книгу, где  можно получить бОльшее удовольствие, читая  текст и формируя собственные образы.

Удивительно, что сегодня цифровизация дает больше возможностей для создания книг с изумительными красочными иллюстрациями, которые создаются куда легче, чем старые гравюры или акварели. Однако ж, электронные книги обычно лишены картинок, а если и используют их, они не блещут художественной ценностью. Надо сказать, что и современные художники не тратят свои силы и время на  создаваемые иллюстрации, это - просто заработок.

Тренд облегчения смыслов уже набрал обороты,  старый печатный формат  становится некой причудой, поэтому печаль о его уходе в небытие не вызывает тревоги, и даже многим непонятна. Увы!
Tags: Книжки, Современность
Subscribe

  • 5. Британское правосудие

    Британский суд Продолжение 4. Просто бизнес Казалось бы, коррумпированное китайское руководство отстранено от власти, у руля поставлен…

  • Как Банк Англии фашистам помогал

    В дополнение истории Банка Англии. Некоторое время назад в одном из обсуждений на мою фразу " Кто только Гитлеру не помогал" меня…

  • Экскурсия в Лондонский банк. 1902 г. часть 2

    Золотой слиток Часть 1 . И так, автор ознакомился с печатью и хранением бумажных денег в Банке Англии, ну, а как обстоят дела с золотом?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • 5. Британское правосудие

    Британский суд Продолжение 4. Просто бизнес Казалось бы, коррумпированное китайское руководство отстранено от власти, у руля поставлен…

  • Как Банк Англии фашистам помогал

    В дополнение истории Банка Англии. Некоторое время назад в одном из обсуждений на мою фразу " Кто только Гитлеру не помогал" меня…

  • Экскурсия в Лондонский банк. 1902 г. часть 2

    Золотой слиток Часть 1 . И так, автор ознакомился с печатью и хранением бумажных денег в Банке Англии, ну, а как обстоят дела с золотом?…