Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

"Старые нацисты никогда не умирают"

Old Nazis Never Die   By Nicholas Kulish. Jan. 10, 2015

По мере того, как идут десятилетия, остается все меньше и меньше нацистских военных преступников, которых нужно выследить. Что сделало недавние сообщения о том, что Алоис Бруннер, старший лейтенант Адольфа Эйхмана, возможно, умер совсем недавно, всего несколько лет назад, в конце 90-х, тем более удивительным.

Однако еще более поразительным для многих было то, что он скрывался не в Аргентине или Бразилии, а в Дамаске, Сирия, где он жил с 1950-х годов под именем Георг Фишер.

По словам Эфраима Зуроффа, директора израильского офиса Центра Симона Визенталя, он, возможно, даже консультировал сирийское правительство (хотя и без помощи глаза и трех пальцев, которые он с годами потерял, открывая письма-бомбы).

Оказывается, мистер Бруннер не был аномалией. Многие из наиболее известных нацистских беглецов - члены СС и гестапо - после войны бежали в Южную Америку, но сотни разошлись по Ближнему Востоку, в первую очередь в Египет и Сирию.

Эйхман был схвачен Моссадом в Буэнос-Айресе и возвращен в Израиль для суда и казни. Но его заместитель г-н Бруннер был среди тех, кто начал новую жизнь на Ближнем Востоке, где правительства иногда нанимали их для создания военных и разведывательных программ.

Портрет
Ариберт Хайм (Aribert Heim)
1914-1992

австрийский и немецкий врач, нацист, военный преступник,
известный под прозвищем «Доктор Смерть».

.
Несколько лет назад, будучи руководителем берлинского бюро The Times, я работал с коллегой над статьей о самом разыскиваемом нацисте в мире, докторе Ариберте Хайме (Dr. Aribert Heim). Следователи и охотники за нацистами искали его в Чили, но мы обнаружили, что Хайм сбежал в Египет, принял ислам и спокойно прожил свои дни в рабочем районе Каира.


Хайм на крыше каирского отеля Kasr el Madinain в 1990 году,
за два года до того, как считается, что он умер
.
.
Как и Бруннер, он был частью волны немецких солдат и ученых, которые направились в Северную Африку и на Ближний Восток. Лидеры Египта и Сирии особенно считали немцев более сочувствующими их устремлениям, чем Великобритания и Франция, у которых все еще были значительные интересы в регионе. Во время Второй мировой войны многие арабские националисты надеялись, что немецкий фельдмаршал Эрвин Роммель вытеснит союзников с Ближнего Востока.

Это уважение к немецкой военной мощи и опыту пережило падение Третьего рейха. После поражения арабской коалиции израильтянами в 1948 году немецкие советники тайно стали искать лучшие ресурсы для создания новых, более сильных армий.

В прошлогоднем французском документальном фильме «Нацистские изгнанники: обещание Востока» французско-немецкий режиссер Жеральдин Шварц проследила пути немецких солдат удачи, беглецов и пропагандистов, в том числе генерал-лейтенанта Артура Шмитта, который сражался с Роммелем в Северной Африке. Лига арабских государств наняла Шмитта, чтобы сформировать более эффективную боевую силу.

Arthur Schmidt.jpg
Артур Шмидт ( Arthur Schmidt) (1895-1987)
немецкий генерал вермахта во Второй мировой войне, начальник штаба 6-й армии во время Сталинградской битвы в 1942-43 годах. В течение 12-ти лет был военнопленным в СССР, освобождён после визита канцлера ФРГ Конрада Аденауэра в Москву 1955 году.

.

После поездки на Голанские высоты в 1951 году Шмитт написал египетскому коллеге, что поражение арабов от Израиля было «следствием неспособности египетских лидеров воспользоваться начальными этапами боевых действий, чтобы стереть государство Израиль с карты мира. с блицкригом максимум две недели ».

Тем временем сирийский агент, продолжая поиск военных советников и советников разведслужб, отправился в Рим на поиски Вальтера Рауффа, который помогал разрабатывать фургоны, используемые в качестве мобильных газовых камер,
Walter Rauff (Walther Rauff, 1945).jpg
Вальтер Рауфф ( Walter Rauff, 1906-1984)

Играл важную роль в организации истребления людей при помощи мобильных газовых камер

В конце войны Рауфф сдался в плен американским войскам и был помещён в лагерь для интернированных лиц в Римини, откуда бежал в декабре 1946 года, так как был завербован британской служьой MI6 и израильской MOSSAD.
В конце 1940-х годов служил в секретной службе Сирии,  после падения его покровителя президента Хосни аз-Займа Рауф отправился в Бейрут, а оттуда в Италию. С помощью израильской, а также, очевидно, британской разведки он отплыл в Южную Америку в декабре 1949 года. Он поселился в Кито, столице Эквадора. В сообщении 1953 года он был отправлен в Буэнос-Айрес, где, вероятно, возглавлял антикоммунистическую группу.
В 1958 году Рауф переехал в Чили, где через год получил статус постоянного жителя.

С 1958 and 1962 работал на военную разведку BND Западной Германии.



В 1962 году был арестован по запросу Германии, но Верховный суд Чили,
рассматривавший запрос об экстрадиции, отказал в выдаче
.
В течение нескольких лет, вплоть до самой смерти от рака,
Рауффу удавалось оставаться на свободе в Чили,
благодаря заступничеству западногерманской разведки.

В течение нескольких месяцев десятки нацистов пробились в Дамаск, в том числе Франц Штангль, командовавший лагерем смерти Собибор.

Stangl, Franz.jpg
Франц Штангль ( Franz Stangl)(1908-1971)
нацистский военный преступник, гауптштурмфюрер СС,
комендант концентрационных лагерей — Собибор, Треблинка.

В 1948 году с помощью системы «крысиных троп» организовал побег из Австрии через Италию добрался в Сирию, где жил под своей фамилией.
В 1951 году переехал в Бразилию. Жил и работал в городе Сан-Пауло.
В начале 1960-х гг. его личность была идентифицирована.
В 1967 году Штангль был арестован бразильской политической полицией ДОПС
и выдан властям Федеративной Республики Германии.
22 декабря 1970 года приговорён к пожизненному лишению свободы.
Умер 28 июня 1971 года в тюрьме Дюссельдорфа.




Журналистка Гитта Серени берет интервью у Франца Штангля.
Во время тяжелой беседы с журналисткой, Штангл, наконец, допустил мысль
о своей причастности к преступлениям и умер через несколько часов после его окончания
в результате сердечного приступа

Известно, что более 50 немцев отправились в Сирию, а еще не менее 70 - в Египет. Многие беглецы, такие как Хайм, обратились в ислам и приняли мусульманские имена, что затруднило их отслеживание.

В большинстве случаев вербовка людей, обвиняемых в военных преступлениях, была скрытой. Тем не менее, многие немцы в Каире 1950-х, известные как «алеманны», жили открыто, помогая модернизировать и обучать египетскую армию.

Их достаточные зарплаты поступали половину в египетских фунтах в местные банки и половину в франках, отправляемых на счета в швейцарских банках. Они снимали роскошные апартаменты, ездили на Mercedes-Benz в выходные на Красное море и имели членство в загородных клубах.

В некоторых случаях они просто следили за работой. Поскольку военная деятельность в послевоенной Западной Германии приостановлена, у кадрового офицера не было выбора, кроме как найти новую профессию или искать счастья за границей.

В своем фильме г-жа Шварц разыскала виллу в Каире, где доктор Вильгельм Фосс, лидер немецкой оборонной экономики и бывший штандартенфюрер СС, жил со своим окружением. Член Ваффен-СС и коммандос немецкого спецназа Герхард Мертинс обучал египетских десантников, но также представлял немецкие компании, такие как Mercedes и Siemens.

Герхард Георг Мертинс (1919–1993) был известным членом Ваффен-СС во времена национал-социализма и одним из самых известных экспортеров оружия в Федеративной Республике Германии Мертинс служил под началом Отто Скорцени и был одним из трех офицеров командования СС, которые 12 сентября 1943 года были в роте Эйхе, освобождившей Бенито Муссолини, интернированного в Гран-Сассо. Последнее звание - майор-десантник.



После войны Мертинс поступил в высшую коммерческую школу и стал помощником генерального директора завода Volkswagen в Вольфсбурге. С 1947 года он жил в Бремене, где открыл собственное дело и основал оптовую торговлю промышленными товарами и компанию такси.
Как представитель Mercedes, он вел экспортный бизнес на Ближнем Востоке и в Африке
.

Мертинс был активным членом различных «неонацистских» организаций.
Он был классифицирован как важный сторонник и пропагандист Партии социалистического рейха.

В сентябре 1951 года Мертинс уехал в Египет. Там он тесно сотрудничал со штабом Вильгельма Фармбахера, который с марта 1951 по август 1958 года был военным советником центрального штаба планирования египетской армии.


До 1955 года Мертинс был главой консультативной группы воздушно-десантных войск
в министерстве обороны Египта и инструктором египетского
элитного парашютно-десантного полка.
Затем обучал парашютный полк в Сирии и выступал в качестве консультанта
по продажам для различных немецких компаний,
создал немецкие экспортные организации на Ближнем Востоке,
включая страны Саудовской Аравии, Египта, Сирии, Бахрейна и другие.

Это сделало его интересным для различных спецслужб, таких как американская CIC,
от которой он регулярно получал платежи за свою информацию.
Под кодовым именем "Уран" Мертинс числился сотрудником
Федеральной разведывательной службы (BND) с 1956 года
.

Вместе с Отто Скорцени, с которым он работал в 1954 году во время его пребывания в Египте,
Мертинс в 1963 году основал экспортную компанию Merex AG в Веве, Швейцария, которая в течение многих лет экспортировала немецкое оружие за границу.
«Merex» было аббревиатурой от Mertins-Export.




С 1965 года он поддерживал «постоянное сотрудничество» с иранской секретной службой САВАК и работал в тесном контакте с Федеральной разведывательной службой до 1969 года,
а также, по ее инициативе, с другими западными секретными службами.


Широкой публике Мертинс стал известен благодаря продаже Пакистану североамериканских истребителей F-86. Самолеты поступали из запасов ВВС Бундесвера и с помощью BND и с одобрения властей Германии были отправлены конечному потребителю через Иран. Сообщается, что Мертинс выступил посредником в этой сделке для Самуэля Каммингса, международного торговца оружием.

После того, как новостной журнал Spiegel сообщил, что Мертинс доставил военную технику
в кризисные районы, прокуратура Бонна выдвинула против него обвинения
в незаконном обороте оружия. Мертинс был оправдан в 1980 году и получил федеральную компенсацию в размере пяти миллионов немецких марок.
Он смог доказать, что Федеральная разведывательная служба заказала экспорт и, таким образом, действовала от имени государства.


У Мертинса были особые отношения с Чили, куда он продавал оружие.
В конце 1975 года он принял главу чилийской секретной службы Мануэля Контрераса,
который прибыл в Федеративную Республику под вымышленным именем,
а затем отправился с ним в Иран.

В 1978 году Мертинс основал Freundeskreis Colonia Dignidad, немецкое поселение на юге Чили.
При Аугусто Пиночете колония Дигнидад служила хунте специальным центром пыток.
Мертинес умер в штате Флорида


Довольно часто правительство в Бонне радовалось, видя своих бывших солдат за работой в египетской столице, если их нацистское прошлое не вызывало смущения. «Контакт с немецкими военными советниками» привел к «принципиально положительному отношению к Федеративной Республике, которое неоднократно давало о себе знать на переговорах», - писал в 1957 году сотрудник посольства Германии в Каире.

Некоторые, как пропагандист Иоганн фон Леерс, оставались убежденными нацистами и антисемитами и хорошо знали, что египетские лидеры надеются отомстить за унизительное поражение Израиля. Доктор Ханс Эйзеле, дважды осужденный за преступления в качестве врача концентрационного лагеря, бежал в Каир, когда следователи снова приблизились к нему. Когда правительство Западной Германии потребовало от египтян его экстрадиции, они наотрез отказались.

Bundesarchiv Bild 183-2004-0825-502, Dr. Johann von Leers.jpg
Йоханн фон Леерс (Johannes von Leers, 19021965, Каир)
— немецкий профессор, работавший у Йозефа Геббельса,
при правительстве Перона в Аргентине и в Египте времён Насера.

Израильтяне были достаточно обеспокоены каирскими немцами - в частности, их опытом создания ракет - чтобы направить в Каир тайного агента. Письмо- бомба чуть не ослепила немецкого секретаря, работавшего на одного из ученых-ракетчиков. Еще одно устройство, адресованное доктору Эйзеле, преждевременно взорвалось в руке  египетского почтальона. Но в целом они избежали возмездия.


Портрет
Ганс Курт Эйзеле (нем. Hans Kurt Eisele; 19131967, Маади, Египет)
— гауптштурмфюрер СС, врач концлагерей Дахау и Бухенвальд
13 декабря 1945 года был приговорён к смертной казни за участие в трёх казнях,
в которых он как лагерный врач должен был выдать свидетельство о смерти заключённого.

Позднее приговор был изменён на пожизненное заключение.
11 апреля 1947 года вновь оказался обвиняемым и на Бухенвальдском процессе был снова приговорён к смертной казни, но позже приговор был заменён на 10 лет заключения.

26 февраля 1952 года был освобождён из Ландсбергской тюрьмы.
После освобождения занимался медицинской практикой в Мюнхене.
На процессе по делу Мартина Зоммера в 1958 году против Эйзеле были выдвинуты новые обвинения, но он сумел бежать в Египет,
где жил под именем Карла Дебуша в пригороде Каира Маади.
На запрос ФРГ о выдаче Эйзеле Египет отказал.
.
Вопрос для будущих исследователей заключается в том, какое влияние имели немцы на эти быстро меняющиеся страны и их аппарат безопасности.

«Сегодняшний мир сформировался после Второй мировой войны,
поэтому 50-е годы стали действительно ключевой эпохой»,

- сказала г-жа Шварц по телефону из Берлина.
«Немцы консультировали армию, спецслужбы и полицию в тот момент,
когда эти страны создавались».
Tags: Ближний Восток, Латинская Америка и Карибы, США, Фашизм
Subscribe

  • Мэрион Пост Уолкотт

    Вообще-то, не удивительно, что американский феминизм так агрессивен. Героиню моего сегодняшнего рассказа коллеги-мужчины пытались выкинуть из…

  • Дэвид Тенли

    Эта фотография сделана в 1994 году, на ней известный фотожурналист Джеймса Нахтвей с с риском для жизни ведет съемку во время беспорядков в…

  • Путешествие мистера Томпсона в Россию

    Я пошел к Ленину, чтобы попытаться увидеть его и сфотографировать. После двухчасового ожидания, я его увидел и попросил мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments