Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Ренацификация Германии ( после денацификации)


Бывшие нацисты (слева направо): контрадмирал Ценкер, контр-адмирал Каммхубер,
генерал Шнез, министр обороны Штраус, генерал Шпейдель
и нацистский генерал Фёрч в 1961 году в Бонне.

После Нюренберга «в Германии произошли настоящие волнения, особенно среди юристов, против Нюрнбергского процесса», - сказал DW немецкий историк права Инго Мюллер.

«Немецкая судебная система не признала ни одного из этих обвинительных приговоров, и когда старые нацисты были освобождены, ни один из них официально не имел судимости - так что, конечно, все они получали свои военные пенсии, в том числе задолженность».

Развернутая союзниками программа денацификации представляла проблему, как утверждает историк Марк фон Микель (Marc von Miquel) в книге «Karrieren im Zwielicht» («Темные карьеры») о нацистских элитах в послевоенной Германии.

В Германии была хроническая нехватка судей «в то время, когда множество беженцев возвращались домой, а черные рынки процветали, а преступность угрожала стать повальной».

Из-за нехватки судей «до начала 1960-х от 1100 до 1200 известных нацистских судей служили прокурорами и судьями в оккупированной союзниками Германии», - оценивает Клаус-Детлев Года-Шюттке (Klaus-Detlev Godau-Schüttke), автор исследования «Der Bundesgerichtshof. in Deutschland »Федеральный суд. Судебная система Германии »).

Многие из этих судей ранее выносили суммарные смертные приговоры в оккупированных нацистами странах, таких как Польша и Дания. Некоторые критики по этой причине назвали это де-факто «ренацификацией» оккупированной союзниками Германии.

Фон Микель утверждает, что во время конференции немецких юристов 1947 года, когда Нюрнбергские процессы были сосредоточены на юристах, стало очевидно, что немецкие юристы не желали действовать против обвиняемых коллег. Он пишет, что официальный представитель конференции, председатель окружного суда Линдау Герман Мюллерайсерт (Hermann Müllereisert) отклонил закон, применявшийся на Нюрнбергском процессе, как «специально направленный против немцев с целью отомстить политическим оппонентам».

Со временем изменилось и общее настроение в Западной Германии. Микель утверждает, что, «хотя изначально Нюрнбергский процесс пользовался широкой поддержкой, со временем это уступило место неприятию усилий союзников по отправлению правосудия в ходе последующих судебных процессов.


«Была очень большая преемственность», - заявила в понедельник немецкому телеканалу Deutschlandfunk бывший министр юстиции Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер (Sabine Leutheusser-Schnarrenberger), заказавшая исследование, как сообщает англоязычный новостной сайт The Local.

В 1957 году 77% высших должностных лиц министерства были бывшими нацистами, что, согласно исследованию, было более высокой долей, чем при гитлеровском правительстве Третьего рейха, которое существовало с 1933 по 1945 год.

«Мы не ожидали, что эта цифра будет такой высокой», - сказал немецкой ежедневной газете Sueddeutsche Zeitung соавтор исследования Кристоф Сафферлинг, который просматривал файлы бывшего министерства.

Проникновение бывших нацистов в послевоенное правительство Западной Германии не ограничивалось Министерством юстиции.

Между 1949 и 1970 годами 54% сотрудников Министерства внутренних дел были бывшими членами нацистской партии, и эти 8% из них служили в нацистском Министерстве внутренних дел, которым в какой-то момент руководил шеф СС Генрих Гиммлер.

Среди этих бывших нацистов были чиновники, которые участвовали в программах принудительной стерилизации, и высокопоставленные члены СС и СА - люди, которых «сегодня нужно было бы классифицировать как нацистских преступников», говорится в докладе.

Так много бывших нацистов смогли достичь влиятельных позиций отчасти из-за материально-технических нужд правительства Западной Германии и из-за геополитических императивов холодной войны.

Как заявил в понедельник бывший министр юстиции Лойтхойссер-Шнарренбергер, начальному послевоенному руководству Западной Германии требовались опытные государственные служащие и юристы, чтобы наладить работу Министерства юстиции и других ведомств.

Членство в нацистской партии «в 1949 году не считалось плохим», - сказал The Local в прошлом году доктор Франк Бёш, ведущий исследователь проекта, который выявил присутствие бывших нацистов в Министерстве внутренних дел Западной Германии. «Было мнение, что эти люди, выполняли свой долг в трудное время».

По словам Бёша, потребность в людях с юридическим образованием и знаниями для управления бюрократией, по сути, означала, что у правительства Западной Германии не было других вариантов, кроме бывших нацистов.

Берлинский историк Майкл Вильдт убежден,  что все государственные учреждения, если они существовали в то время, были замешаны «в массовых преступлениях нацистов». И институты, которые были недавно сформированы в соответствии с послевоенной конституцией, а именно полиция и разведывательные службы, были в основном укомплектованы государственными служащими из старых преступных организаций.

Парламентская группа Левой партии вынудила правительство рассказать о прошлом Германии откровенно, направив парламентское расследование. В документе Бундестага 17/8134 впервые официально объявлено о том, что десятилетиями считалось табу в залах правительства: в общей сложности 25 министров кабинета, один президент и один канцлер Федеративной Республики Германии - как Послевоенная Германия официально известна - были членами нацистских организаций.

В документе говорилось, что канцлер Курт Георг Кизингер, член консервативного Христианско-демократического союза (ХДС), правившего Германией с 1966 по 1969 год, был членом Национальной партии.
zi партия с тех пор, как Адольф Гитлер захватил власть. Согласно списку Министерства внутренних дел, президент Германии Вальтер Шеель, член дружественной к бизнесу Свободной демократической партии (СвДП), находившийся у власти с 1974 по 1979 год, был членом нацистской партии «с 1941 или 1942 годов».
В списке фигурируют министры всех политических взглядов и самых разных социальных слоев. Некоторые, например, вдохновитель левой Социал-демократической партии (СДПГ) Эрхард Эпплер (министр экономического сотрудничества), не стали членами нацистской партии до конца (в 17 лет, в случае Эпплера). Другие, такие как агитатор консервативного Христианско-социального союза (ХСС) Ричард Джегер (министр юстиции), были частью военизированной организации Гитлера, СА (с 1933 года, в случае Джагера). Даже светило СвДП Ганс-Дитрих Геншер (первый министр внутренних дел, а затем министр иностранных дел), который до сих пор отрицает, что он сознательно присоединился к нацистской партии, числится членом нацистской партии.

Согласно правительственному списку, бывший министр финансов СДПГ Карл Шиллер был членом ЮАР, в то время как его коллега по кабинету министров Хорст Эмке был членом нацистской партии, как и («предположительно», отмечается в списке) бывший министр труда СДПГ Герберт Эренберг и Ханс Лойссинк. , бывший министр образования без партийной принадлежности. С консервативной стороны в отчете упоминаются несколько бывших членов нацистской партии, в том числе бывший министр иностранных дел ХДС Герхард Шредер и бывший министр ХДС по делам перемещенных лиц Теодор Оберлендер, а также бывший министр почты и связи ХСС Ричард Штюклен и бывший министр внутренних дел ХСС Фридрих Циммерманн.
***
Новое исследование телеканала ARD показало, что нацистским военным преступникам было разрешено управлять детскими домами отдыха в послевоенной Германии, где драконовские телесные наказания и издевательства были нормой. Нацистские преступники получали работу в таких заведениях и устанавливали там порядки и систему воспитания, к которым они были привычны.

В телешоу-расследовании ARD Report Mainz выяснилось, что бывший офицер СС Вернер Шой (Werner Scheu), осужденный за участие в убийстве 220 литовских евреев в 1941 году, руководил детским домом Möwennest (Гнездо чайки) на немецком острове Боркум в Северном море.

По оценкам недавно созданной инициативной группы самопомощи выживших, до 8-12 миллионов детей младшего возраста прошли через такие дома, часто по рекомендации врачей, школ и органов социальной защиты молодежи, в качестве "курортного лечения", оплачиваемого государством.
Tags: Германия, Фашизм
Subscribe

  • Бахтиары и нефть. часть 2

    В продолжение истории Доктора Элизабет Росс Итак, с приходам к власти Реза-шаха, бахтиары остались без власти и без нефти, им приходилось лишь…

  • Бахтиары и нефть. часть 1

    Разлив нефти в Юго-Западной Персии . В продолжение истории Доктора Элизабет Росс . Россия далеко, представителей её мы не видим и не знаем,…

  • Женщина-врач в стране бахтиар. Часть 2

    Ранее: Доктор Элизабет Росс Женщина-врач в стране бахтиар. Часть 1 ГЛАВА VIII ПОЛОЖЕНИЕ ЖЕНЩИН Самая интересная особенность, на мой взгляд,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments