?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первого мая 1703 года, на рассвете, после залпа из пушек и мортир на валу осажденной русскими войсками шведской крепости Ниеншанц появился барабанщик и подал сигнал о сдаче.
Второго мая, в честь взятия крепости, был произведен торжественный молебен, был трижды произведен залп из всех пушек и ружей. Затем у городских ворот комендант вручил фельдмаршалу Шереметеву городские ключи на серебряной тарелке. Церемониал сдачи крепости был завершен.
А шестого мая Петр I во главе отряда из семеновцев и преображенцев, на 30 лодках, ночью напал и захватил шведские суда "Гедан" и "Астрильд".

В честь этих двух больших майских событий Петр построил дворец и преподнес его в подарок Екатерине, назвав его по немецкой моде - "Санкт-Катерин Гоф" ( Двор Святой Екатерины).


В 1718 г. был обнародован указ об основании Невской флотилии, по которому небольшие суда безвозмездно раздавались разным лицам и государственным учреждениям с условием - содержать их в порядке и участвовать в "экзерцициях". 1 мая Невская флотилия собиралась у Петропавловской крепости и шла в Екатерингоф, а затем морем в Стрельну.
Так закладывалась традиция русских майских празднований. 



В 1720 году посетивший Петербург иностранец отмечал:

"...в саду пока ничего особенного не устроено, так как вода, время от времени набегая, все разрушает. Тем не менее местность эта одна из красивейших в Петербурге, и поэтому жаль, что этим садом не занимаются и не защищают его от затопления. В саду только деревянный дом, комнаты в нем очень низкие и все выглядят скромно".

Тем не менее Екатерина в летнее время любила жить в своем дворце, где ее с детьми часто навещал супруг. Екатерингоф сделался не просто царской резиденцией, но приобрел также немалое хозяйственное значение. Здесь появилось несколько предприятий: основанная в 1717 году гобеленовая (шпалерная) мануфактура, устроенная по типу парижской, коломенковая и полотняная фабрики, завод по изготовлению пудры, плетеночная фабрика, крупяная и масляная мельницы.

В конце 1730-х для императрицы Анны Иоанновны, питавшей страсть к охоте, в Екатерингофе устроили охотничий парк для загона кабанов и зайцев. Территорию обнесли забором и устроили просеку.



При Елизавете Петровне дворец капитально перестроили, а вместо охотничьей живности стали разводить молочный скот.

Екатерина II пожелала использовать Екатерингоф для садоводства и огородничества, ради чего были устроены теплицы и парники. При ней же начиная с 1760-х годов дворцовая контора стала сдавать свободные участки в аренду всем желающим.


Макет усадьбы Екатерингоф

Первым среди таковых оказался известный в петербургской хронике антрепренер и увеселитель богатой столичной публики Локателли, открывший здесь "ресторацию". О ее посещении упоминает в своих мемуарах знаменитый авантюрист Джованни Джакомо Казанова, которого судьба занесла в северную столицу в начале екатерининского царствования. Перед тем как покинуть Петербург и продолжить бесконечные странствования по миру, Казанова решил отметить пребывание на невских берегах праздничным увеселением, причем сделал это, по своему обыкновению, за чужой счет.
 
"За несколько дней до моего отъезда, - не без удовольствия вспоминает он, - я устроил большой праздник в Екатерингофе с великолепным фейерверком, который мне, правда, ничего не стоил: это был подарок моего друга Мелиссино".  

Постепенно здешние окрестности, несмотря на отсутствие регулярного парка, стали привлекать к себе все большее внимание в качестве излюбленного места для прогулок в каретах и верхом.

В 1794 году автор "Описания Петербурга" И. Георги отметил в своем обстоятельном труде:

"Хотя сей Императорский летний дворец пуст, и при оном саду нет, однако же у залива и в лесу имеются приятные, безискусственные места для прогулки, соделывающие оный некоторым родом публичного сада". 

В конце 1796 года, с образованием 4-й Адмиралтейской части, Екатерингоф вошел в состав города: через него по берегу залива пролегала дорога в Петергоф и далее в Прибалтийские губернии. Здесь была граница Петербурга, а посему у теперешнего Молвинского моста через речку Таракановку соорудили полосатую караульную будку для проверки документов и записи всех въезжающих в столицу и выезжающих из оной.

В последующие годы резиден­ция постепенно пришла в запустение. Сиротливо стоял деревянный дворец у канала; аллеи и дорожки утратили свои четкие формы, заросли водоемы, исчезла цветники.



С 1826 года в саду, который уже стал городским владением, начались обширные работы по проекту архитектора О. Монферрана. К миниатюрному петровско­му ансамблю Екатерингофа «прирезали» большой участок земли, доходивший до Петергофской перспективы (ныне проспект Стачек), превратив сад в обширный парк. На новой территории проложили аллеи и дорожки, устроили цветники, соорудили павильоны.

В деревянном петровском дворце устроили музей, за­нимавший двадцать одну комнату. В первом этаже экспо­нировались мебель и предметы быта петровского време­ни; во втором — образцы убранства дворца более позднего периода.


Столовая Екатерингофского дворца  Фото 1903 г.

В этом музее хранились подлинные вещи Петра I : парадный кафтан, круглый банкетный стол из лиственницы, сделанный архангельскими умельцами; кро­вать соснового дерева, английские часы с музыкой. Одна из комнат дворца была отведена для редких книг о жиз­ни и деяниях Петра Великого. На втором этаже особенно примечательны были «китайские кабинеты». Этот первый в Петербурге дворец-музей открывался для общего обо­зрения весной и летом.


Каминная и комната приемов Екатерингофского дворца Фото 1903 г.

Неподалеку от дворца устроили детский садик, кото­рый отделялся от луга каналом. В садике находились ки­тайская беседка, карусели, кегельбан. Здесь же разбили цветник, пестревший множеством цветов, а рядом росли серебристые тополя, лиственницы, татарские клены. При прогулке по берегу Кольцевого пруда посетители подходи­ли к Львиному павильону — восьмиугольному сооружению с четырьмя портиками, перед каждым из которых лежали по два чугунных льва, служивших основанием для столбов павильона. Шпиль сооружения, обитый белым железом, блестел на солнце и казался прозрачным. Особое внима­ние привлекала резьба портиков.

В части парка, распланированной в начале 1820-х го­дов, находилась одна из красивейших построек Монфер­рана — Вокзал. «Воксалами» в начале XIX века называли сооружения для увеселения публики. Это название про­изошло от фамилии Джейн Бокс — содержательницы пар­ка и увеселительного заведения в пригороде Лондона.



Екатерингофский вокзал, как и Павловский курзал, был построен для различных развлечений, музыкальных и тан­цевальных вечеров. Вокзал — сложное в плане сооружение, составленное из трех частей. Центральная его часть была решена в виде ротонды с эффектными стрельчатыми окна­ми, напоминающими готическую архитектуру. Здание венчал шатровый купол с флагштоком. Купол был голу­бым с золотыми полосами. В центральной части находился танцевальный зал, где имелись хоры, удобные для размешения большого оркестра и певцов. Перед Вокзалом на больших постаментах стояло десять цветочных ваз.

Позади здания Вокзала, на большом лугу, находился павильон «Русская изба» с живописными ставнями, широкими тесовыми воротами, пестрой голубятней. Здесь продавались янтарный мед, бархатное пиво, а в холодное время — чай.



Многие уголки парка украшали деревянные беседки, домики, кофейни, различные резные скамейки.

Газеты и журналы того времени изобиловали восторженными отзывами о традиционных первомайских гуляньях. Весь светский Петербург съезжался в те дни в Екатерингоф. Его называли Русский Лоншан — по имени одного из районов известнейшего во Франции парка — Булонского леса. Кавалькады тянулись от Кашина моста до Екатерингофской рощи. На гуляньях бывали члены царской фамилии и иностранные гости. Скромные извозчичьи дрожки не допускались в такие дни дальше Калинкина моста. У ворот Нарвской заставы и у входа в парк теснились толпы народа, издали наблюдавшего за проезжавшими мимо всадниками и экипажами с нарядными. пассажирами. В парке в дни гуляний появлялись оркестры духовой музыки, а в удаленных от центра районах для развлечения людей «простого звания» устраивались карусели, качели, гигантские шаги.


К.К. Гампельн. Гулянье в Екатерингофе

Один заезжий француз, посетивший Екатерингоф в мае 1826 года, написал о нем следующее:

"Это живописное место встреч и гуляний расположено при въезде в Петербург, недалеко от берега Финского залива. Там есть ресторация, воксал, устраиваются всевозможные игры. Сейчас, однако, запрещено предаваться шумным увеселениям (Петербург был в трауре по случаю недавней кончины Александра I), поэтому танцы, русские горки, катание на лошадях, качели и все, питающее веселость публики, отменено. Впрочем, мне не кажется, что и в обычное время русские, по крайней мере в Петербурге, часто предаются этим развлечениям."

Екатерингофский ансамбль стал излюбленным местом гуляний петербуржцев.

Расцвет Екатерингофского парка продолжался до середины XIX века. В 1860-х годах Нарвская застава превратилась в крупнейшее рабочее предместье Петербурга и Екатерингоф утратил, значение места прогулок богатой петербургской публики.



Прекратил существование и музей Петра I, устроенный в Екатерингофском дворце, экспонаты были переданы в Эрмитаж. Средств на содержание парка отпускалось так мало, что он опять пришел в упадок.
После Февральской  революции Екатерингофский дворец заняли под рабочий клуб Нарвской заставы. Здесь же потом обосновалась районная организация Союза молодежи.

 В 1926 г. дворец значительно пострадал от пожара и был разобран на дрова.

 Прогулки по Питеру и окрестностям :: Екатерингоф (август 2007)

  

Карта 1913 г

В 1925 году наступил новый этап в истории Екатерингофского парка.
Место отдыха рабочих промышленного Нарвско-Петергофского района начали благоустраивать.  В 1928 — 1929 годах в парке проложили дорожки, подстригли газо­ны. Большой пруд очистили от грязи, произвели планиров­ку его берегов. Для осушки территории прорыли открытые канавы, соорудили дамбу.

24 декабря 1930 года президиум Нарвского райсовета принял решение об устройстве в Екатерингофе парка куль­туры и отдыха. В 1933 году парк получил наименование — парк имени Первого мая. Вскоре он стал одним из круп­нейших летних культурных центров Ленинграда, любимым местом прогулок жителей Нарвского и Ленинского райо­нов.

Здесь праздновали встречу лета, устраивали гулянья, посвященные окончанию учебного года. В парке сооруди­ли эстрадный театр на 1000 мест, цирк шапито, открытые летние кинотеатры и разнообразные аттракционы; проводились концерты Академической капеллы и симфонические концерты оркестра Радиокомитета, эстрадно-цирко­вые представления, выступления художественной самодея­тельности рабочих,

В 30-е годы в парке открыли физкультурный городок. Этот спортивный комплекс включал волейбольную площад­ку, места для занятий боксом, лодочную станцию, шахматно-шашечный клуб, военный городок Осоавиахима. К услугам посетителей были библиотека, читальни и вы­ставочный павильон Дома технической учебы. В парке существовала летняя база для детей, которая имела свой спортивный клуб, объединение юннатов, юных туристок, шахматистов и детский автодром.

В годы войны парк сильно пострадал. Здесь с первых дней велось строительство оборонительных сооружений, в тяжелые блокадные дни выращивались овощи для рабочих завода «Красный треугольник» и фабрики «Равенство» .

А уже в 1944 году началось восстановление парка - расчищалась террритория,  засы­пались траншеи, вырубались больные и поврежденные деревья, подсаживался молодняк. В 1948 году парк был переименовае в парк имени 30-летия комсомола. 

 
http://www.citywalls.ru/house9652.html
http://wikimapia.org/3902924/ru/%D0%95%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D1%84%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
shoorman
Apr. 27th, 2010 10:05 pm (UTC)
в будущем году Екатерингоф отметит 300-летие.
несколько лет назад в парке прошли раскопки, была выпущена книга об истории парка и проведённых исследований. был даже проект воссоздания утраченных построек, но фирма, которая планировала это делать, разорилась. сейчас парк снова в собственности города (до этого был передан разорившейся фирме в аренду на 49 лет), готовится проектная документация по его реконструкции за счёт бюджета.
сейчас парк, конечно, в плачевном состоянии.

кстати, в дальней части парка, у Екатерингофки, установлена памятная плита, на которой умудрились сделать ошибку - слово "корабль" написано через два "а"... Плита поставлена в честь первой морской победы, кажется.
22sobaki
May. 1st, 2010 08:37 pm (UTC)
Да-да. Есть альбом, выпущенный к 300-летию СПб, где приведены объекты, планируемые к восстановлению. Среди прочего был указан Екатерингоф - воссоздание дворца, приведение в порядок территории, восстановление каналов. И стоимость есть - 440.000 долларов - сильно заниженная, на мой взгляд.
ljwanderer
May. 1st, 2010 09:57 pm (UTC)
Не думаю, что это будет
на пользу проживающим там людям.
Сейчас парк -единственное зеленое , еще не застроенное пятно в округе, вход туда бесплатный, там гуляют мамы с колясками и маленькими детьми, бабушки с собачками.
После осуществления задуманного проекта ( надеюсь, на это не хватит денег в ближайшее время), боюсь, он станет средством поучения дохода, не более того.
Да и новострой уже все равно не будет иметь Петровского духа, превратится в новорусский кич.
22sobaki
May. 2nd, 2010 03:20 pm (UTC)
Re: Не думаю, что это будет
Насчёт духа - вопрос. Как я понимаю, половина зданий в Германии, которые подаются как средневековые, на самом деле полностью выстроены заново после Второй мировой. И никого это вроде бы особенно не волнует.
ljwanderer
May. 2nd, 2010 10:55 pm (UTC)
Дело не в этом,
новострой не нужен, у нас очень много музеев и дворцов, в которые ходят только иностранцы, и питерцы посещают очень редко. В воссозданных парках , как правило, вырубают большие деревья - посмотрите на макет, а ходят - только по дорожкам, на газоны ходить будет нельзя.
Горожанам нужен доступный парк для отдыха на природе.
Это гораздо важнее, чем платные центры досуга.
Мы уже потеряли Стрельну, когда-то это было любимым местом отдыха, туда можно было доехать, чтобы позагорать на трамвае, а еще раньше там можно даже было собирать грибы. :)
Нельзя теперь ходить по газонам и в Михайловском саду - там тоже теперь слишком цивилизованно.
Пусть люди гуляют по дорожкам, но имеют и возможность поваляться на траве, погулять по тенистым аллеям, пусть дети бегают по траве и собирают гербарии из трав и осенних листьев. Пусть будет все - для человека, а про царские гуляния можно просто помнить.
22sobaki
May. 3rd, 2010 06:38 am (UTC)
Re: Дело не в этом,
Согласен, дело не в восстановлении-невосстановлении. Можно и нужно восстанавливать и при этом, фигурально выражаясь, "пускать людей на газоны". А у нас либо полная разруха, либо вылизанность и хождение по струнке.
ljwanderer
Apr. 28th, 2010 06:50 am (UTC)
Спасибо за дополнение
Про ошибку-смешно и грустно. Надо будет съездить , посмотреть, давно не была там.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Crystal Ball
ljwanderer
Елена

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow