Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Реставрация фашизма


Москва, 2005
.
Недавно, на мою фразу об отмывании еще одного образа фашистского диктатора в обсуждении Салазара в одном из журналов, мне указали, что речь идет не просто об отмывании образа, а о ренессансе фашизма, начавшегося с 1990-х годов. Верно, мы заметили  этот процесс с откатом от социализма, на социалистическом пространстве социализм победил фашизм, а вот за пределами этой сферы все было наоборот. Фашизм необходим, как удобное средство борьбы не только с социализмом и коммунизмом, но и с любой оппозицией.

Для реабилитации фашизма в глазах мировой общественности  все средства хороши. Современная информационная война, это "дезинформационная война", сегодня она ведется по всем фронтам, все  моменты всемирной истории пересматриваются с точки зрения безобидности и даже полезности фашизма. На это направлены научные труды новых историков, многочисленные статьи журналистов, ссылающихся на этих историков, а  также - современные фильмы и компьютерные игры.

Особенно ловко убеждать получается, когда рассказчик владеет технологией убеждения с развлечением. «Если вы используете технологию корректно, вы можете изменить общественное мнение за ночь», учит творческий советник студии Уолта Диснея, Джон Алан Лассетер, главное, чтобы эта технология была не видна, «Мы фокусируемся на рассказывании и прячем технологию, и вот «В одночасье мнение изменилось. Поскольку технология использовалась правильно»

Социальные сети успешно  справляются с отведенной им ролью в дезинформационной войне, распространяя подготовленные материалы.

Вот, например в моей френдленте, в связи с очередной памятной блокадной датой, glavsnab , в который уже раз, указал, как это работает с темой блокады, тут же pogo_on_air напомнил  о том, как питерская интеллигенция освещает страницы истории

Сегодня, вслед за Западом  у нас тоже появилось множество желающих взглянуть на фашизм по-новому, сравнить его с коммунизмом и найти его преимущества. И если с Пиночетом не получилось, то с Франко и Салазаром процесс идет полным ходом. При том, что множеству фашистских преступников удалось уйти от наказания, тема необходимости покаяния за коммунистическое прошлое стала мощным инструментом давления.

neznaika_nalune пишет на тему покаяния

На самом деле в послевоенный период тема раскаяния в Германии практически отсуствовала. Официальная идеология признавала военные преступления за отдельными командующими и войсковыми подразделениями, но не за "доблестными воинами Вермахта" в целом, и тем более не за немецким народом в массе.

Только в самом конце "Холодной войны", на рубеже 80-90-х появились ставшие известными публикации о массовом, практически всеобщем, участии рядовых немцев в преступлениях нацизма. Но одновременно с этим стала раскручиваться тема "миллионов изнасилованных немок" на основе полностью лживой статистики, и демонизация Советской Армии, которой не было даже в самые мрачные годы "Холодной войны".

И признание преступлений тоже оказалось весьма избирательным. В центре внимания стала тема Холокоста, но другие преступления на Восточном фронте - уничтожение каких-то русских и прочих славян - где-то в далеком бэкграунде
.

Общество не может жить с постоянно навязываемым чувством вины. В случае Германии - она поднялась после войны скорее не потому что много каялась, а, в том числе, потому что эта тема была вытеснена на обочину общественного сознания.

К этому можно добавить уточнение: Германия поднялась по двум главным причинам, первая из них - экономическая, вторая - политическая.

1. На территории Германии оказались размещены существенные американские активы, которые и после войны должны были продолжить работу в Европе на американские интересы.

2. СССР очень быстро из союзника опять превратили в противника, для этого союзникам нужны были силы сдерживания роста влияния Советов. Такими силами могли стать вновь сформированная немецкая армия и немецкие специалисты, военные и ученые, деятельность которых, в конечном счете, работала на доминирование США.

Специалисты нужны были не только для биологической, химической и атомной программ, но и для целей разведки, диверсионной деятельности, участия в государственных переворотах и содействия марионеточным правительствам.

Актуальны и старые цели расчленения России, где ценным материалом остаются нацистские  коллаборанты из европейских стран и бывших советских республик, а также - их потомки, мечтающие о реванше.

Реставрация фашизма  началась с его презервации,  в 1945 году западная пресса стала готовить общественное мнение, называя  суды над нацистскими преступниками и их коллборантами расправой и Судом Линча, указывая на то, что для военных преступлений, совершенных фашистами, нет адекватного законодательства, а это значит, что казни преступников беззаконны.

Каждый раз, когда у нас есть шанс способствовать установлению такой свободы и укрепления законности, как сейчас в Европе, это делается в интересах Америки. - писал журнал LIFE, осуждая жестокость и поспешность расправы над военными преступниками.
Давайте примем это во внимание, когда мы будем обсуждать наказание военных преступников.

Есть достаточно законов, чтобы осудить виновных нацистов, не рискуя престижем нашей правовой системы. Будет намного лучше, если некоторые виновные преступники избегут наказания, чем если идея законности наказания будет подвергнута опасности. В конечном счете идея законности является нашей лучшей защитой против нацизма во всех ее формах.


Раз нет наказаний за преступления, преступники и их коллаборанты выходят на свободы, чувствуя себя победителями, мечтая о реванше. Значит блекнет и само понятие совершенного акта, это уже не преступление, и даже не соучастие, да и само понятие фашизма постепенно отмывается.

Вот и  blau_kraehe говорит, что сегодня: в Германии к зверствам фашистов относят только холокост (и то - только европейских евреев). Ну еще оккупацию Франции и бомбардировки Англии. Все остальное остается в тени. Рассказываешь местному молодняку, что, собственно, фашисты делали в СССР - у них глаза расширяются: "А почему нам этого в школе не говорили?"

Местный немецкий молодняк, хотя и читает по-английски, но на эту тему в Инете не наталкивается, массмедиа ее опасливо обходят, что уж говорить о нашем, отечественном, молодняке, окучивающие его оппозиционеры работают по Солженицыну и плечом к плечу с покаянцами.

Поэтому, праздник Победы над фашизмом, который мы все еще помним и празднуем, это - праздник только советских поколений, отцы и деды которых смогли одолеть фашизм, еще не зная, что это - лишь временная победа.  Останется ли он праздником поколений, рожденных в России капиталистической? Навряд ли, он чужд и неприятен современному миру, в котором фашизм уже давно оправдан необходимостью борьбы с коммунистической угрозой, а Холокост - лишь совершенная исключительно немцами(!) ошибка.

Намеренно спасенные последователи фашизма использовались в дальнейшем в качестве  инструмента борьбы с антикоммунизмом - в Латинской Америке, Африке, Азии, безжалостно и профессионально уничтожая национально-освободительные движения и их лидеров, приводя к власти марионеточные режимы.  Отдельным направлением была организована подрывная работа против стран социалистического блока.

После распада СССР специалисты по идеологической борьбе переключились на борьбу с современной Россией, а сам фашизм стал отличным подспорьем в борьбе с рабочим движением, тема эта исследована множеством историков и журналистов, выложена в интернетах в виде многочисленных статей и даже книг, тем не менее, на мой взгляд, она остается в тени.

Вот поэтому рискнула перевести материал по этой теме, дополнив фотографиями и краткими справками из Википедии:

С завтрашнего дня:
Серия из 7 частей  - перевод статьи "Нацисты на чердаке" Рэнди Дэвиса



Tags: Фашизм
Subscribe

  • Гувер о России

    Заключительная часть цикла " Читая Гувера". Обратите внимание, как Гувер перекладывает ответственность за агрессию на французов и…

  • Добрые дела

    "Мисс Берд была успешной деловой женщиной, и вся ее благотворительная деятельность основывалась на мельчайших расчетах вероятности получить…

  • Русская путешественница и журналистка Зинаида Рихтер

    "Она полетела бы на Луну, если бы к этому представилась хоть малейшая возможность". Вера Инбер о журналистке Зинаиде Рихтер Из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Гувер о России

    Заключительная часть цикла " Читая Гувера". Обратите внимание, как Гувер перекладывает ответственность за агрессию на французов и…

  • Добрые дела

    "Мисс Берд была успешной деловой женщиной, и вся ее благотворительная деятельность основывалась на мельчайших расчетах вероятности получить…

  • Русская путешественница и журналистка Зинаида Рихтер

    "Она полетела бы на Луну, если бы к этому представилась хоть малейшая возможность". Вера Инбер о журналистке Зинаиде Рихтер Из…