Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Красный Крест, как гуманитарный проект. часть 1

Красный Крест пишет свою историю России через воспоминания и фотографии.
Именно так воспринимает историю России западный мир,
нам же это много рассказывает о тех, кто хозяйничал в Сибири.

Продолжаю размещать фотографии в качестве иллюстраций к тексту.
Подпись на этой фотографии:

"На своих поездах чехи в Сибири нарисовали множество вдохновляющих картин.
Перевод надписи выше - «Лучше смерть, чем жизнь раба»,
что является типичным чешским выражением.
.
Отталкиваясь от внедрившегося мнения о неспособности развивающихся наций развиваться самостоятельно, используя научную и медицинскую помощь, как средство убеждения, США пытались и пытаются повлиять на население опекаемой страны в необходимости следования курсом, определяемым США. Ведь это - гуманнее, чем пытаться добиться согласия иностранных народов с помощью военной мощи, при этом не обращается внимание на отсутствие желания субъекта или его сопротивление. .
Работа американского историка Джулии Ирвин "The Great White Train: typhus, sanitation, and U.S.International Development during the Russian Civil War" обсуждает аспекты гуманитарной помощи, которая применяется в качестве "мягкой силой", используемой во внешней политики США. В качестве примера взята история усилий Американского Креста в Сибири

Гуманитарные работники при помощи своей работы стремятся убедить объекты своей помощи в ценности американской науки и медицины, а затем, в более широком смысле, убедить их в ценности американских идей в целом.  В 1918-1920 гг работники Красного Креста должны были завоевать сердца и умы россиян с помощью борьбы с тифом, для этого сначала нужно было показать превосходство американской медицины, затем - ценность американских идей, и таким образом, завоевать приверженность России  американским формам политической и социальной организации.

Однако, в упомянутом случае мягкая сила не сработала.

В New York World та же фотография чехословацкого поезда  с переводом "Свобода или смерть"
а справа - плененный чехами большевик в лаптях.
Вот такие, они, большевики, от которых нужно избавить Россию.

Зимой 1919 года США увязли в Гражданской войне в России. С августа С 1918 по апрель 1920 года около 12000 американских солдат оккупировали северо-западный город Архангельск, тихоокеанский порт Владивосток и его окрестности и вместе с экспедиционным корпусом, состоящим из сил других государств, попытались повлиять на исход Гражданской войны в России в пользу антибольшевистских сил.

Американский солдат демонстрирует камуфляж, в котором был застрелен большевик после того,  сообщается на сайте Радио Свободы, как он пытался подкрасться к американскому форпосту недалеко от Архангельска.

Как видим, американцы приехали не в гости, а похозяйничать


Еще одна фотография с сайта с комментариями:
Русский крестьянин, «измученный голодом» на ступеньках штаб-квартиры США в Архангельске
в 1918 или 1919 годах. Когда большевики захватили власть, США сначала приняли «выжидательную позицию», но отношения с новым коммунистическим правительством вскоре испортились,
и США присоединились к Великобритании и другим союзникам Первой мировой войны,
чтобы поддержать Белую армию.

Предполагалось, что накормленное, здоровое население не поддержит большевиков.
Правительство США также надеялось, что борьба с болезнями поможет поддержанию общественного порядка и стабильности, и тем самым, завоюет "сердца и умы" россиян, и таким образом, можно будет добиться легитимности интервенции и поддерживаемого ими правительства белых сил.

Тогда еще не было никакой федеральной или глобальной инфраструктуры для организации помощи другим странам, поэтому администрация Вильсона полагалась на квазигосударственную организацию, Американский Красный Крест (ARC).

Основанная в 1881 году, организация Красный Крест была ассоциацией с частным финансированием и персоналом, в основном - из добровольцев. Однако у нее были особые отношения с правительством США, закрепленные Женевской конвенцией и уставами Конгресса, которые сделали Красный Крест «официальным департаментом добровольной помощи Соединенных Штатов» во время войны и стихийных бедствий.

Хотя частично это была частная организация, она вела себя как рука США, официальный канал правительства для помощи американским солдатам, другим антибольшевистским силам и гражданскому населению.
.


.
.
Вот благородные лица пострадавших от большевизма классов

А внизу - опухшие мужицкие лица, отрицающие власть господ

Надпись гласит, что это- заключенные-большевики в лагере для военнопленных в Омске.
Они попали в плен к колчакским войскам в недавних боях на Уральском фронте.

Ниже - их комиссары


Надпись гласит: "Вожди большевиков и их стенографистка после пленения в Томске.
Позже мужчин казнили.
"
Что стало с женщиной, авторы снимка предпочли не знать.

С кем должна быть цивилизация?
Для союзников было очевидно - с господами,
но правящие классы у русских тоже никуда не годились
и нуждались в руководстве высших цивилизаций


Еще один большевик

И еще один, раненый

В начале гуманитарная поддержка понадобилась самому экспедиционному корпусу, в конце лета 1918 года, одновременно с размещением войск США, в Россию прибыли два контингента личного состава Красного Креста. Первый состав, базирующийся в Архангельске, был самым маленьким, он сосредоточился в первую очередь на оказании помощи американским солдатам и оставался меньше года, и убыл после вывода американских войск в июле 1919 года.


Второй состав, сибирский, окажется гораздо более важным и влиятельным агентом помощи. Под командованием американского врача по имени Рудольф Б. Тейслер, в то время заведующего госпиталем Святого Луки в Токио, Комиссия Красного Креста по Сибири открыла штаб-квартиру во Владивостоке в сентябре 1918 г.  После оценки обстановки, появилась идея широкомасштабного гуманитарного проекта с оказанием помощи и гражданскому населению.


.

Персонал Комиссии Красного Креста, не ограничился Владивостоком, рассредоточившись на всем участке Транссибирской магистрали протяженностью 4 100 миль. В течение двадцати месяцев, с осени 1918 года до весны 1920 года, от Владивостока  до Омска, в составе Комиссии в Сибири работали более пятисот американских врачей, медсестер и добровольцев.


Сзади, на ступеньках, кажется, стоит доктор Льюис из предыдущего рассказа
.
За время пребывания в России сотрудники Комиссии по Сибири создали или оказали помощь десяткам больниц, клиник и диспансеров. Они снабдили поезда медикаментами, продуктами питания и одеждой и распространили эти предметы по всей сибирской деревне.

В это время большевистская Россия пыталась бороться своими силами.

Первый выпускной класс российских медсестер, прошедших обучение в больницах Американского Красного Креста во Владивостоке с американскими инструкторами.
.
Помимо оказания экстренной и материальной помощи, русским женщинам были предложены курсы медсестер, были основаны колонии для российских сирот и обеспечена работа для русских на созданных фермах, принадлежащих Красному Кресту и в офисах Красного Креста.


.
Женщины-беженки ждут возле служебного вагона Красного Креста. Омск.
Красный Крест сообщает:
Четыреста женщин в неделю получают работу, позволяющую им содержать себя и свои семьи.

.

Женщины -беженки, которых  наняли на уборку снега

Американцы, пишет автор, стремились сделать больше, чем просто накормить или вылечить, они намеревались навести порядок в повсеместном беспорядке, изменить местные представления об общественном здоровье, политике и социальной организации, а также - доказать скептически настроенным россиянам доброжелательность США.
.

.
Зимой 1918 года, вскоре после прибытия Красного Креста  в Сибирь, лидеры Комиссии объединились с представителями других наций, чтобы профинансировать передвижную лечебную клинику, получившую
название Межсоюзнический тифозный поезд.
.
.
В начале двадцатого века наблюдались вспышки крупных эпидемий тифа в зонах конфликтов по всему миру, от революционной Мексики в 1910-х годах до Сербии и большей части Восточного фронта во время Первой мировой войны. Зимой 1917 и 1918 годов, после большевистской революции и с началом гражданской войны в России уровень заражения начал стремительно расти.
.
Этот русский рухнул у самой двери здания, где ему могли оказать помощь.

Голод, частые перемещения беженцев и войск, а также последствия постоянной депривации военного времени вместе породили одну из самых опасных эпидемий тифа в истории России. К зиме 1919–1920 гг. болезнь охватила всю страну.

С самого начала официальные лица Красной армии и Белой армии понимали, что борьба с тифом среди их войск и сторонников будет иметь важное значение для обращения Гражданской войны в их пользу. К этому времени обе стороны имели некоторое представление о том, как бороться с его распространением.

В начале 1910-20-х годов врачам и чиновникам здравоохранения, чтобы остановить распространение болезней, приходилось изолировать инфицированных и уничтожать вшей. В районах, где в то время свирепствовали эпидемии, и правительства, и частные агентства обычно строили дезинфекционные станции, где медицинские работники могли обрабатывать людей и их одежду, тем самым уничтожая переносчика инфекции.

Применяя эти современные методы борьбы со вшами, советские чиновники вместе с Российским Красным Крестом работали над борьбой с распространением болезни, строя дезинфекционные станции и больницы на территориях, которые они занимали.

Антибольшевистские силы тоже пытались организовать аналогичные операции в подконтрольных им регионах, эти меры проводились под управлением союзников.

В рамках своего более широкого вмешательства в политическую и общественную жизнь России Соединенные Штаты будут играть ведущую роль в оказании помощи Белой армии в борьбе с распространением тифа в Сибири.

Задача организации такой кампании от имени Соединенных Штатов выпала не на долю правительственных агентств США, а на недавно прибывшую в Сибирь Комиссию американского Красного Креста.

Добровольцы Американского Красного Креста, прибывшие в Сибирь в 1918 и 1919 годах, были потрясены состоянием гигиены, санитарии и болезнями, с которыми они столкнулись.
«Состояние военных поездов было худшим, что я видела здесь», - сообщила Энни Уильямс, медсестра из Нью-Йорка, «В этих вагонах была ужасная грязь. Некоторые мужчины бредили от тифа, лежа на твердом полу вагонов. На них не было даже рубашки, и они были покрыты коркой грязи и экскрементов их собственных тел».


Выздоравливающие сибирские солдаты, форма которых не лучше лохмотьев австрийских и венгерских военнопленных


В конце 1918 года Рудольф Тойслер, глава Комиссии АРК по Сибири, встретился с представителями британских, французских, итальянских, японских и чехословацких вооруженных сил, чтобы определить их план борьбы с тифом.

Собравшиеся делегаты, объявив себя Межсоюзнической комиссией по тифу, признали, что для создания стационарных дезинфекционных клиник и изоляторов, достаточного их количества, чтобы справиться с кризисом, потребуется время и значительные ресурсы.

Хотя они решили построить как можно больше этих постоянных учреждений, они также выступили с другой идеей, чтобы способствовать более быстрой профилактике заболеваний: для этого зимой 1918–1919 гг. члены Межсоюзнической комиссии по тифу решили организовать санитарный поезд для доставки медицинских и дезинфекционных услуг в самые отдаленные уголки Сибири.

Первоначально Межсоюзническая комиссия по тифу планировала лечить солдат только в самых восточных провинциях северной России. В конечном итоге, однако, ее члены решили расширить свои операции дальше на запад, чтобы помочь не только войскам, но и гражданским лицам. Шесть правительств союзников согласились покрыть расходы на поезд, но все согласились с тем, что Красному Кресту будет поручена укомплектация поезда персоналом. Это решение предоставило Красному Кресту (и, соответственно, США) непропорционально большую долю контроля над ее операциями.

Хотя Тифозный поезд был  международным предприятием по духу, на практике это было в значительной степени американское предприятие.

Несколько вагонов поезда были заполнены лекарствами и чистой одеждой, а остальные вагоны превратили в передвижную клинику для дезинфекции. В состав сформированного поезда вошли вагон для ванны, вагон с цистерной для воды и бойлером, а также вагоны для стерилизации одежды, одевания и раздевания пациентов и стрижки волос. Персонал состоял из 31 человека: медицинских работников, медсестер и других работников.
.

.
Первоначально только двое из медработников поезда были американцами, но позже к ним присоединились другие американцы. Остальным наемным персоналом были российских фельдшеры и санитары и несколько сотрудников из других участвующих союзных стран.

2 февраля 1919 года первая бригада поезда отправилась из Владивостока на первую медицинскую миссию Тифозного поезда. Через пятнадцать дней они прибыли в Иркутск и приступили к работе. В течение следующих нескольких месяцев они отправились на запад с остановками в ряде других городов, включая Челябинск, Петропавловск, Новониколавск, Томск и Омск, они купали и стригли солдат и мирных жителей, дезинфицировали их старую одежду и раздавали новую. Больным давали лекарства и, если была возможность, отправляли в больницу для выздоровления.

Работа была организована по-американски эффективно, процедуры дезинфекции напоминали заводскую сборочную линию. Работникам удавалось обработать сотни людей в день.
.

Русский Санитар Американского Красного Креста  проводит стрижку русского солдата



Отряд санитаров ( можно не сомневаться, что это-русские) вместе с русской медсестрой, которые вытаскивать тяжёлых больных из русского поезда, в котором размещались больные солдаты,
и проводили их санитарную обработку.



.
.
.

.

.

.

Две девушки из соседней деревни вызвались помочь и, накинув фартуки на платья,
по шесть часов без перерыва работали, отмывая слабых и неописуемо грязных мужчин
.


Однако, несмотря на то, что на боку красовались русские слова, означающие «Американский Красный Крест», Тифозный поезд прямо заявлял о том, что это Соединенные Штаты пришли на помощь России.
.
Американские солдаты, охраняющие поезд Американского Красного Креста
Очевидно, что гуманитарная помощь оказывалась на деньги простых американцев,
руками простых русских, под управлением и контролем американского правительства.
.


Продолжение - сегодня вечером
Tags: Интервенция, Красный Крест, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment