Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

О российской канализации - дополнение

Уважаемый b_graf упомянул о том, что Петербург отставал в строительстве канализационных систем по сравнению с другими городами, и в первую очередь, с Москвой. Мне захотелось узнать и о других городах.

И вот, что я обнаружила:

Первые известные подземные каналы для отвода сточных вод в Рос­сии были устроены еще в XIV в. (Новгород, Кремль в Москве). Однако в последующем Россия отставала в темпах и объеме канализационного строительства от других стран.

Середина XVIII в. В это время в Петербурге нача­лось широкое применение каналов, в том числе крупных (3,8X3,6 м), для отвода атмосферных вод. А в эти каналы поступали и бытовые воды.
В 1832 г. протяженность водостоков Петербурга составляла уже 95 км и превышала протяженность сетей Парижа.

К 1825 г. в Москве были построены крупные Самотечный и Неглин­ный каналы, служившие для отвода атмосферных и сточных вод от зданий. В 1829 г. было начато строительство канализации в г. Старая Русса. Затем канализация была построена и в ряде других городов: Феодосии (1840 г.), Одессе и Тифлисе (1874 г.), Царском Селе (1880 г.), Гатчине (1882 г.), Ростове-на-Дону и Киеве (1893 г.), Москве (1898 г),

Саратове и Севастополе (1910 г.), Харькове (1914 г.), Нижнем Новгоро­де (1916 г.). Уже в то время некоторые города имели достаточно совер­шенные очистные сооружения в виде полей орошения (Москва, Одесса, Киев).

В условиях социалистического строя стало осуществимым то, что было невозможным при капитализме. Если в царской России в усло­виях частной собственности разрешение вопросов, связанных с канализированием городов, постоянно наталкивалось на непреодолимые препят­ствия, то в СССР широко применяется комплексное решение проблем благоустройства целых районов. Таковы генеральные схемы водоснаб­жения и канализации крупных промышленных районов: Донбасса, Кри­ворожья, Кемерово и др.


Осу­ществление строительства и эксплуатации систем канализации должны возглавить высококвалифицированные кадры.
Специалисты должны обладать глубокими знаниями в области ряда смежных наук. Так, при изучении движения сточных вод по трубопро­водам необходимо знание законов гидравлики; применение биологиче­ских и химических методов очистки сточных вод требует знакомства с микробиологией и химией.


Не так уж и плохо для "лапотной " России :)
Tags: Водопровод и канализация, Санитарно-гигиеническое
Subscribe

  • В Королевском географическом обществе

    Комната географических карт и библиотека в Королевском географическом обществе . Ранее: Изабелла Бишоп (Берд) - английская писательница и…

  • О свободе выбора

    Сцена из британского сериала "Виктория" « ' Нынче уж так не выдают замуж, как прежде', — думали и говорили все…

  • "...игрушки в руках гормонального фона"

    .Уже, кажется, сложилась традиция в том, что я обращаюсь к Коммерсанту, как к желтой прессе :) Недавно случайно попалась статья с кричащим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments