Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

О канализации и цивилизации


Римская Клоака

В продолжение Любителям сравнений Петербурга- Ленинграда с Древним Римом

"...водопровод и ватерклозет в дорогих домах были, а вода из труб – в выгребную яму во дворе! И вычерпывали эту “отдельную цивилизацию” черпаком на длинной палке – в бочку, а потом, расплескивая, бочки везли через весь город... на Васильевский. Оттуда летом нечистоты на специальных лодках, которые вмещали до 300 возов, вывозили по Смоленке и Ждановке за Лахту, где спускали в море.
Это плюс ко всем сточным канавам, которые текли вдоль улиц и тоже вливались в реки, а потом в море. То есть, господа были в иллюзии, что живут в Европе, как бы при всех удобствах, а за фасадом декаданса – та же выгребная яма и круговорот дерьма в природе!"
- это все про Питер пишут.

Ну что, поинтересуемся, как это было у других цивилизаций


Цивилизация долины Инда имела особенно развитую санитарию, которая включала обычное использование частных туалетов со смывом. У древних греков и римлян были общественные туалеты и, в некоторых случаях, внутренний водопровод, подключенный к канализационным системам. Туалеты средневековых монастырей в некоторых случаях были подключены к сложным системам водоснабжения, которые смывали сточные воды, не влияя на питьевую воду, приготовление пищи или мытье в общине.
Поначалу туалеты в помещении были роскошью для богатых, но постепенно они распространились среди низших классов. Еще в 1890-х годах строительные нормы в Лондоне не требовали, чтобы в жилых помещениях рабочего класса были туалеты. - рассказывает статья в Википедии


«Dunny» или «Dunny can» - это австралийские слова для обозначения туалета вне дома.

На дачных участках, не подключенных к канализации, не всегда над ямами строили хозяйственные постройки. Вместо этого на этих территориях использовался туалет с ведрами, где отходы собирались в большие баки, расположенные под сиденьем унитаза, для сбора ассенизаторами , нанятыми владельцами собственности или местным советом. Использованные баки  заменялись пустыми, очищенными.

Брисбен полагался на тележки «Данни» до 1950-х (другой источник говорит до 1970-х ); из-за того, что население было рассредоточено, было трудно соорудить канализацию. Смола, креозот и дезинфицирующее средство подавляли запах. Человек, который еженедельно появлялся, чтобы опорожнять баки или ведра под сиденьями, был известен как «Данни» мен. отсюда


File:BrisbaneSuburbanOuthouses1950.jpg
Брисбен,1950-е
В Соединенных Штатах туалеты с ведром распространены во многих сельских местностях, особенно там, где из-за вечной мерзлоты установка септических систем или флигелей нецелесообразна.

Теперь посмотрим на Великобританию .
К 1869 году население Манчестера составляло около 354 000 человек, которых обслуживали около 10 000 смывных санузлов (туалетов со смывом) и 38 000 были туалетами с ведрами или бадьями, содержимое которых удалялось в специально отведенные места. Городская канализация не справлялась с нагрузкой, и система ведер с ее легко снимаемым контейнером стала более популярной.

После успехов, достигнутых в различных северных городах, в 1871 году в Лестере было введено около 7000 туалетов с ведрами, где установка туалетов была затруднена из-за отказа компании водоснабжения обеспечить надлежащее снабжение.

Использование туалетов с ведрами снизило потребность в неадекватной канализационной системе района, но город испытывал трудности со сбором отходов. Первоначально их собирали подрядчики, но после 1873 года ответственность перешла к местным властям. Власти сочли такую работу  трудным делом, и после судебного разбирательства против корпорации в 1878 году транспортировка отходов была переведена с железнодорожной системы на баржи, работающие по каналам. Однако это привело к жалобам на загрязнение канала.




Биотуалет Генри Моула. ( примерно 1875 годом)

В 1886 году власти обнаружили, что река Соар была сильно загрязнена сточными водами, и поэтому они построили канализационную ферму в Бомонт-Лейс. К концу XIX века это, а также строительство новой канализационной системы позволило отказаться от всех туалетов с ведрами и заменить их на смывные туалеты.

В Манчестере, столкнувшись с феноменальным ростом населения, совет попытался сохранить систему туалетов с ведрами и намеревался построить в будущем мусоросжигательные заводы, но возражения общественности против сброса отходов в реки вынудили совет вместо этого купить Carrington Moss в 1886 году и Чат. Мох в 1895 году, которые оба предназначались как свалки.
К 1930-м годам в Манчестере смывной унитаз сменил туалет с ведром.

В столице Шотландии, Эдинбурге,  не было войн и революций, но до 1970-х годов все сточные воды и дренажные из Эдинбурга сбрасывались без очистки прямо в местную реку. Лишь в конце 1970-х годов в Сифилде были построены основные очистные сооружения.

В Лондоне, столице "великой мировой цивилизации" ( пригороды  канализации  не имели) в начале 19 века река Темза представляла собой открытый сток. Это имело катастрофические последствия для здоровья населения Лондона, включая эпидемии холеры, вызываемой производящими энтеротоксин штаммами бактерии Vibrio cholerae.

Предложения по модернизации канализационной системы были сделаны в начале 1700-х годов, но стоимость такого проекта сдерживала прогресс. Дальнейшие предложения последовали в 1856 году, но снова были проигнорированы из-за затрат. Однако после Великой вони 1858 года парламент осознал актуальность проблемы и решил создать современную систему канализации.


File:Installation of the sewerage system of the Metropolis Wellcome M0010346.jpg

Перехватывающие коллекторы, построенные между 1859 и 1865 годами, питались 450 милями (720 км) магистральных коллекторов, которые, в свою очередь, передавали содержимое примерно 13 000 миль (21 000 км) небольших местных коллекторов. Для строительства перехватчика потребовалось 318 миллионов кирпичей, 2,7 миллиона кубометров выкопанной земли и 670 тысяч кубометров бетона.

Сила тяжести позволяет сточным водам течь на восток, но в таких местах, как Челси, Дептфорд и Эбби Миллс, были построены насосные станции, чтобы поднять воду и обеспечить достаточный поток. Канализация к северу от Темзы впадает в канализацию Северного выхода, которая впадает в основные очистные сооружения в Бектоне. Южнее реки канализация Южного выхода простирается до аналогичного сооружения в Кросснессе.

Первоначально задуманный в 1864 году, сооружения включали резервуары площадью 3,8 гектара, предназначенные для удержания шестичасового потока сточных вод. Очистка сточных вод не проводилась, и сточные воды сбрасывались во время отлива.

Наличие неочищенных сточных вод способствовало большому количеству погибших в катастрофе принцессы Алисы 1878 года, когда более 600 человек погибли в результате самой ужасной трагедии прибрежного морского судоходства Великобритании.

После катастрофы в 1882 году была назначена Королевская комиссия для проверки системы удаления сточных вод в столице. Она рекомендовала использовать процесс осаждения, чтобы отделить твердые частицы от жидкости, и чтобы твердые частицы сжигались, переносились на сушу или сбрасывались в море. В 1912/3 году в море было отправлено 1704000 тонн ила, к 1920 году в море было отправлено 1,223 миллиона тонн ила.

Tags: Водопровод и канализация, Санитарно-гигиеническое
Subscribe

  • Китайцы и их любопытные обычаи

    Еще одна статья из Альманаха путешествий 1902 года, дополненная фотографиями. THE CHINESE AND THEIR CURIOUS CUSTOMS Древнее название Китая…

  • Хлопковая культура в Южных штатах Америки

    Еще одна статья из Альманаха путешествий 1902 года и еще один пример обычного для того времени расизма COTTON CULTURE IN THE SOUTHERN STATES OF…

  • Добыча алмазов

    CULLINAN -крупнейший алмаз в мире, найденный в Южной Африке . Насколько правильно и законно воспринимало общество все, что делается в колониях,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments