Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Любителям сравнений Петербурга- Ленинграда с Древним Римом


Народ бездумно делает перепосты о канализации со ссылкой на мой журнал и фразами:
"Вы можете представить, что в столице европейского государства, могущественной империи, в 20 веке не было ни водопровода, ни канализации? В древнем Риме было, а в блистательном Санкт-Петербурге начала 20 века — нет!"

Давайте почитаем про Древний Рим.

Римляне действительно построили множество сооружений, которые, казалось бы, были предназначены для улучшения санитарных условий - помимо общественных туалетов, у них были бани и канализационные системы, такие как гигантская Cloaca Maxima в Риме, рассказывает Джули Бек - старший редактор The Atlantic.

Однако им не удалось добиться хороших санитарных условий, говорит Пирс Митчелл, палеопатолог из Кембриджского университета.

В новой статье, опубликованной в Parasitology, Митчелл рассматривает несколько десятилетий археологических исследований, направленных на отслеживание присутствия паразитов до, во время и после Римской империи. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что некоторые паразиты - такие как власоглав, аскариды и паразиты, вызывающие дизентерию, - были столь же распространены в регионе под властью Рима, как и в ранний бронзовый и железный века.

Ученые также обнаружили эктопаразитов или паразитов, которые живут вне тела - вшей, блох и постельных клопов, - предполагая, что римские бани не содержали их намного чище, чем люди, жившие во времена викингов или средневековья, у которых также были вши, но нет общественных бань. Археологи раскопали зубчатые гребни римского периода, предположительно предназначенные для удаления вшей.

Митчелл предполагает, что, возможно, парные бани создавали хорошую среду для размножения паразитов. «В некоторых ваннах воду меняли только с перерывами, и на поверхности могли образовываться пены от человеческой грязи и косметики»...

Санитарные сооружения древних римлян, возможно, на самом деле не были такими санитарными, по крайней мере, по нашим современным стандартам, - говорит Энн Ольга Колоски-Остроу, профессор классических исследований в Университете Брандейса, которая посещает и изучает римские канализационные системы и туалеты более 40 лет.

«Изучая общественные туалеты, я пришла к выводу, что это, должно быть, довольно грязные места - экскременты и моча на сиденьях и полу, плохое освещение… Конечно, это не то место, где можно было бы проводить много времени», - написала она  в электронном письме.

Колоски-Остроу отметила, что, хотя туалеты не обязательно оказывали негативное влияние на здоровье населения, исследователи должны быть осторожны, говоря, что они оказали положительный эффект.

«Хотя появление общественных туалетов в римской Италии, вероятно, действительно улучшило санитарные условия в городах, мы не должны автоматически предполагать, что улучшение санитарных условий было единственным, единственным или главным мотивом римского строительства туалетов», - написала она.

Она также подозревает, что канализация, такая как Cloaca Maxima, была построена не для удаления отходов жизнедеятельности человека, а для отвода стоячей воды из городов.

Согласно статье, которую она написала в The Conversation, у большинства людей в домах были частные туалеты, которые не были подключены к канализации. «Они боялись подключать свои дома к канализации, так как боялись того, что может вылезти из канализации в чей-то дом», - написала она в своем электронном письме. (Римские туалетные крысы!) «Они также боялись возгораний смертельного газа, который иногда горел в канализационных отверстиях или на открытых сиденьях в общественных туалетах».

А когда они ходили в общественные туалеты, одной из вещей, которыми они вытирались, была губка на палке, которой пользовались все. Неудивительно, что туалеты римлян - какими бы продвинутыми они ни были - не были революцией в области общественного здравоохранения.


«Мы не знаем, какие мысли исходили от человека, который изобрел туалет», - говорит Митчелл. «Туалеты были изобретены как удобное место для хранения фекалий, или как средство избавления от запахов, или как способ избавить вас от необходимости каждое утро ходить на городскую свалку с горшком?» Тем более, что римляне не понимали, как действуют инфекции, «вы не можете автоматически предполагать, что они создали эти санитарные технологии ... чтобы сделать людей более здоровыми».

Источники:
https://www.theatlantic.com/health/archive/2016/01/ancient-roman-toilets-gross/423072/
https://phys.org/news/2015-11-toilets-sewers-ancient-roman-sanitation.html
Tags: Водопровод и канализация, Санитарно-гигиеническое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Британское правосудие

    Британский суд Продолжение 4. Просто бизнес Казалось бы, коррумпированное китайское руководство отстранено от власти, у руля поставлен…

  • 4. Просто бизнес

    . Продолжение 3.Настоящий империализм Итак, Чжан подписал соглашение о передаче прав только после того, как ему был предложен меморандум, в…

  • 3.Настоящий империализм

    «Китай оказался вехой в жизни Герберта Гувера. В Китае продолжилось превращение инженера в человека, который думал о средствах к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal

  • Британское правосудие

    Британский суд Продолжение 4. Просто бизнес Казалось бы, коррумпированное китайское руководство отстранено от власти, у руля поставлен…

  • 4. Просто бизнес

    . Продолжение 3.Настоящий империализм Итак, Чжан подписал соглашение о передаче прав только после того, как ему был предложен меморандум, в…

  • 3.Настоящий империализм

    «Китай оказался вехой в жизни Герберта Гувера. В Китае продолжилось превращение инженера в человека, который думал о средствах к…