?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



«Никто не видел, как, забравшись в уголок одичалого сада, рыдала маленькая девочка,
лишенная права учиться, о чем она мечтала».

(из воспоминаний Х.Д.Алчевской)

Христина Даниловна Алчевская родилась в 1841 г. в уездном городе Борзна на Черниговщине. Мать ее Аннет, дочь генерала Вуича, героя Отечественной войны 1812 года, крупного помещика, воспитанницей Смольного института благородных девиц, вышла замуж за человека красивой наружности, но незнатного происхождения, учителя уездного училища Даниила Журавлева.

“Отец мой был учителем уездного училища, а мать внучкою господаря Молдавии – Гика. Она сделала то, что в старину называлось mesallianse: дочь заслуженного генерала, героя двенадцатого года, получившая блестящее образование в Смольном институте, обладавщая большими средствами и замечательным голосом (в бытность свою в Смольном она пела даже несколько раз при дворе), она принесла это в дар скромному учителю, отличавшемуся необычайной красотой и недюжинным умом. Я обожала мою мать, как существо любящее, порывистое, со светлым умом и даром “привлекать сердца людей”. (Алчевская Х.Д. Передуманное и пережитое: Дневники, письма, воспоминания. ).

Отец был не высокого мнения о женщинах и категорически выступал против женского образования. Женщин, по его мнению, не следовало учить даже обычной грамоте.

Однако, желание учиться у Христины было сильнее гнева отца. Она слушала уроки чтения, которые давал ее братьям приходящий с этой целью семинарист. Стоя под дверью. Научившись читать, она уже самостоятельно осваивала гимназический курс по учебникам своих братьев. Книги стали основой ее самообразования, а собственный опыт определил цель дальнейшей жизни – способствовать женскому образованию.

«Однажды утром я спустилась в сад. Барышни сидели на ступеньках крыльца, окруженные толпою босоногих детей — некоторые из них держали книжечки в руках. В жизни своей я не видала ничего подобного и остановилась пораженная… Барышни разъяснили, что они учат этих бедных крестьянских детей и почему именно это хорошо… Я слушала тогда внимательно, но не знаю почему, слова эти как-то скользили по мне — я не помню их теперь, но эта группа белоголовых, босых детей и теперь живо встает передо мною… та минута заронила во мне первую искру симпатии к нашему бедному народу».


Когда она встретила своего будущего мужа, Алексея Алчевского, она уже жила в Курске,
была “активисткой молодежного кружка, под псевдонимом «Украинка» писала в журнал «Колокол». В одном из выпусков, ее стихотворения прочел прогрессивно настроенный юный Алексей Алчевский. "



Алексей Кириллович Алчевский (1835-1901)
Алексей Кириллович Алчевский, молодой сумский купец, провел лишь два года в начальной школе, остальное образование получал самостоятельно. Их объединяло многое – общие мысли и общие цели – забота о благе народа, бедой которого они считали неграмотность.

«У каждого человека бывает свой пункт помешательства. Моим пунктом являлась мысль обучить как можно больше женщин грамоте. Мне казалось всегда, что мужчины гораздо счастливее в этом направлении. Что же касается женщины, то предрассудок против ее образования живет, начиная с хаты и кончая палатами…». (Х.Д.Алчевская)


В 1862 г. Они поженились и переехали в Харьков, где предприимчивый Алчевский открыл небольшой чайный магазин.

«Оказавшись в большом культурном городе после заскорузлого Курска, я вся пламенела желанием окунуться в общественную деятельность и сделать в жизни что-либо большое, хорошее». ( из дневника Алчевской)

В 1860 году было утверждено «Положение о начальных народных училищах». Это положение разрешило открывать начальные народные училища как общественным, так и частным лицам, ставя их под контроль уездных и училищных губернских советов.

Через два года после выхода постановления Алчевская открыла частную воскресную школу.
В этой школе учились женщины разного возраста, это были служанки, модистки, фабричные работницы, жёны и дочери ремесленников. Христина Даниловна давала им шанс наверстать упущенное, получить образование , которого они были лишены в детские годы. Курс обучения соответствовал программе начальных училищ.
Алчевская считала образование матери в семье особенно важным: если мать в семье будет грамотной, то она и своих детей обязательно обучит, а у грамотного отца обычно нет времени на воспитание.



Семья Алчевских

Однако вскоре школа была закрыта: в 1862 году царское правительство запретило деятельность воскресных школ и на несколько лет такие школы прекратили свое существование. Христина Даниловна не могла с этим смириться. Она пригласила всю свою группу к себе домой и продолжала занятия в своей квартире. У нее было 50 учеников, но никто из педагогов не последовал ее примеру. Ей советовали бросить опасное дело. Пугали, что она будет оштрафована, и чайный магазин, в то время единственный источник существования их семьи, будет закрыт.

Христина Даниловна вспоминала:
«Началась пора репрессий. Сурово запрещены были в школе малороссийские книги и песни, даже студенческие вышитые сорочки вызывали подозрения полиции и человека тащили в участок».

Через два года к ней присоединились еще три учительницы. Так она работала в своей «подпольной школе» восемь лет.

Наконец, в 1870 г. Алчевская сдала экзамены на право преподавания и добилась официального разрешения на открытие школы для взрослых. В ней за 50 лет прошли обучение свыше 15 тысяч человек. Школа Алчевской стала образцом и методическим центром воскресных школ России.
К преподаванию в воскресной школе она привлекла не только всех своих шестерых детей, но и огромное количество студентов университета, а также известных профессоров — все они приходили туда работать бесплатно.



Х. Д. Алчевская с учителями Харьковской воскресенской женской школы




Урок чтения в Харьковской частной женской воскресной школе проводит Х. Д. Алчевская.
Деньги на строительство школы и ее содержание давал Алексей Кириллович Алчевский, вскоре дела у него пошли в гору.
Самостоятельно осваивая коммерческие знания, в числе которых финансы и кредит, Алчевский выступает инициатором созданного в 1866 г. Харьковского общества взаимного кредита, позднее в 1868 г., совместно с другими торговцами, основывает Харьковский Торговый банк (уставной капитал 500 тыс. рублей), который был третим в Российской империи заведением акционерного коммерческого кредита после Петербургского Частного и Московського Купеческого банков, а вскоре становится металлургическим магнатом.

Алексей Кириллович еще при жизни был удостоен множества званий и наград. Так он был возведен в финансовые советники царя, был почетным гражданином города Санкт-Петербурга.


” я ровно ничего не понимаю в его банковых делах и нахожу их настолько скучными, что удаляюсь обыкновенно в другую комнату, когда заходит речь о банках».”
Из письма Х.Д.Алчевской Ф.И.Достоевскому

Христина Даниловна по современным меркам стала женой олигарха и могла ни в чем себе не отказывать – покупать автомобили и пароходы, тратить несметные средства на заграничных курортах.
Однако, в то время жены олигархов еще стремились быть полезными отечеству и своему народу.

Алчевская была убеждена в необходимости народной грамотности, считая грамотность основой духовно-нравственного пробуждения человека. Вслед за школой она организовала в Харькове Общество грамотности.
Сознавая по собственному опыту важность чтения, она организовала и первую общественную библиотеку.



Х. Д. Алчевская с крестьянами. с. Алексеевка Михайловской волости Славяносербского уезда.

Алчевская стала составителем трехтомной книги-пособия "Что читать народу?". Россия демонстрировала книгу на Всемирной парижской выставке 1899 года, на ней Христина Даниловна была награждена почётным дипломом. Она также стала вице-президентом Международной лиги образования.



Создав состояние благодаря кредитной системе, Алексей Алчевский не смог устоять перед экономическим кризисом. В 1901 году, не получив государственной поддержки, и не чувствуя себя готовым пережить разорение , он покончил с жизнью,  бросившись под поезд на Царскосельском вокзале,
Христина Даниловна Алчевская талантливая просветительница простого народа скончалась в 1920-м году.






Profile

Crystal Ball
ljwanderer
Елена

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow