Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Что нужно знать про Красный Крест


1. Каждый доллар, вложенный в Американский Красный Крест, с лихвой окупался за счет бесплатного и беззаветного труда добровольцев.

Крейн использовал Американский Красный Крест. Около пятнадцать тысяч тонн зерна должны были накормить голодающих Китая. Крейн рассчитывал, что такая помощь будет оплачена концессиями, предоставлением дешевой рабочей силы для реформаторских проектов - строительства дорог, дамб, прокладки железнодорожных путей, и бесплатного труда для общественных работ, организуемых миссионерами и работниками Красного Креста. Газеты писали, что каждый доллар. вложенный в Красный Крест, с лихвой окупается. (отсюда)


2. Американский Красный Крест работал на достижение политических целей

"В отчете, который я направил в Красный Крест, после  первого визита в Литву в апреле 1919, я писал, что литовцы отчаянно нуждались в помощи... такая помощь могла бы помочь им бороться с коммунистической агрессией. Как Вы видите,  в то время я уже сформировал некоторые идеи относительно коммунистов и их действий в Восточной Европе.” - Лой Хендерсон (Loy Henderson) лидер "рижских мальчиков" (отсюда)


3. Американский Красный Крест предоставлял возможность разведработы под прикрытием

После Первой мировой войны программа помощи Герберта Гувера использовалась в качестве прикрытия зарождающимся американским разведывательным сообществом для наблюдения за политической ситуацией в Центральной Европе. Более того, Дэвид Брюс, который в 1941 году стал ключевым членом Американского управления стратегических служб (OSS), начал войну в качестве главного делегата американского Красного Креста (ARC) в Великобритании.
(Великобритания и Международный комитет Красного Креста, 1939-1945 гг. Дж. Кроссленд с.136)

4. Британский Красный Крест использовал свое финансирование  в работе против государств, которым оказывалась помощь.

В начале августа он передал Петровской всю шпионскую сеть и познакомил ее с руководителем британского «благотворительного комитета» Джорджем Гибсоном. «Английский комитет» формально имел целью оказывать материальную помощь английским подданным, проживавшим в России, а по существу являлся организацией, которая финансировала английских шпионов. Поль Дюкс дал указание Гибсону выдавать Петровской по ее требованию по 200 тысяч рублей за счет британского Красного Креста.
(Очерки истории Всероссийской Чрезвычайной Комиссии (1917–1922 гг.) . Г. Софинов)

5. Международный Красный Крест также предоставлял разведработу под прикрытием

Сенатское расследование обнаружило доказательства того, что во время Второй мировой войны немецкие шпионы вербовали членов Красного Креста и использовали службу помощи в качестве прикрытия для перевозки агентов через Европу и Северную Африку.
https://www.spokesman.com/stories/1996/sep/11/evidence-links-spies-red-cross-nazi-germany-may/

6. Международный Красный Крест   подделывал  документы и укрывал преступников

Международный комитет Красного Креста признал, что после Второй мировой войны выдал ряду высокопоставленных нацистов (в том числе Адольфу Эйхману, Клаусу Барбье, Эрику Прибке и Йозефу Менгеле) документы, позволившие им скрыться от правосудия в Латинской Америке, а впоследствии и посещать Европу.

Скандал начался с публикации в цюрихском еженедельнике Israelitsche Wochenblatte, который издает еврейская диаспора Швейцарии. Попавшие в руки журналистов секретные документы не должны были стать достоянием общественности ранее 2009 года. Но стали. Как пишет газета, 21 мая 1949 года Красный Крест выдал новые документы Йозефу Менгеле, главному врачу концлагеря Освенцим, проводившему генетические и другие медицинские эксперименты на людях (у заключенных он получил кличку Ангел смерти).

Женевская штаб-квартира Международного комитета Красного Креста (МККК) признала подлинность обнародованных фактов. Мало того, представители Красного Креста сами назвали еще два имени спасенных нацистов — Эрих Мюллер (подчиненный Йозефа Геббельса) и Герхард Боне, ответственный за программу эвтаназии при нацистском режиме.
Возможно, и этот список не полон. Созданная в Аргентине комиссия по расследованию связей правительства страны с германскими нацистами называет еще некоторые фамилии. Однако, как заявил журналистам эксперт по архивам МККК Жан-Франсуа Питтлу, в Красном Кресте ждут дополнительной информации на этот счет
.
https://www.kommersant.ru/doc/213441

Опубликованные в британском издании The Guardian исследования научного сотрудника Гарвардского университета австрийца Геральда Штейнахера свидетельствуют о том, что Красный Крест выдал, по меньшей мере, 120 тысяч выездных и проездных документов бывшим нацистам. Большая их часть сумела сбежать в Испанию и страны Латинской Америки через Италию.

По подсчетам Штейнахера, только Великобритания и Канада в 1947 году по ошибке приняли примерно 8000 бывших военнослужащих войск СС. Интересно, что многие из них пользовались легальными документами. отсюда


7. Красный Крест использует гуманитарную помощь как политику "мягкой силы" , политического давления на национальные государства, находящиеся в трудном положении.
отсюда

8. Красный Крест действует по своему усмотрению и не учитывает желания местных властей и местного населения
отсюда

Запись  обновляется по мере поступления новых данных

Tags: Великобритания, Красный Крест, Противостояние, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment